Лента новостей

Сегодня, 14:09
Посол Румынии Даниэль Ионицэ может покинуть свой пост раньше установленного срока
0
Сегодня, 13:55
«Дело о зелёнке»: Предводитель ПЕСД признан подозреваемым
0
Сегодня, 13:40
Больше денег в местные бюджеты: внесены изменения в законодательство
0
Сегодня, 13:08
9 Мая в Тирасполе пройдёт Военный парад
1
Сегодня, 12:55
Официально: Генеральный прокурор Александр Стояногло остался без госохраны
0
Сегодня, 12:33
Со 2 мая в Молдове возобновится деятельность театров
0
Сегодня, 12:18
С 26-го апреля в Молдове прекратит действовать комендантский час
0
обновлено
Сегодня, 12:16
Глава МИД Чехии допустил высылку 60 дипломатов России
0
Сегодня, 12:11
Все шесть топливных дистрибьюторов Молдовы собираются жестко наказать
0
Сегодня, 11:00
Китай подтвердил готовность предоставить 150 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи
0
Сегодня, 10:57
Экс-заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор является подозреваемой в пассивной коррупции в особо крупных размерах
0
Сегодня, 08:04
Жители домов в трех секторах Кишинева останутся без электричества
0
Сегодня, 00:00
В четверг в Молдове будет до +20°C
0
Вчера, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Вчера, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Вчера, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
4
Вчера, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Вчера, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Вчера, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
8
Вчера, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Все новости

Парад фараонов. По улицам Каира торжественно провезли мумии 22 древних правителей страны (Видео)

В Каире вечером 3 апреля прошла торжественная церемония перевозки мумий древнеегипетских фараонов в новый музей. Она получила название «Золотой парад фараонов».

22 мумии (18 фараонов и четырех цариц) и 17 саркофагов переместили из каирского Египетского музея в Национальный музей египетской цивилизации. «Мы выбрали [новый] музей, потому что впервые хотим показать мумии цивилизованно, для образовательных целей, а не для развлечения, как они экспонировались в Каирском египетском музее», — заявил Reuters египетский археолог Захи Хавасс.

Музеи расположены в нескольких километрах друг от друга. На время перевозки мумии поместили в специальные ящики, заполненные азотом. Каждый ящик везли в отдельном автомобиле, который был декорирован как погребальная лодка (в Древнем Египте они использовались для перевозки умерших фараонов к их гробницам). Покрытие дорог, по которым проезжали автомобили, перед церемонией обновили.

Процессия шла в порядке царствования фараонов, чьи мумии перевозили в новый музей, — от Секененре Таа II, который правил в 1569–1554 годах до нашей эры, до Рамзеса IX, правившего в 1126-1108 годах до нашей эры. Это был период так называемого Нового царства, когда захоронения в пирамидах давно закончилось. Одним из самых важных экспонатов была мумия царицы Хатшепсут — первой женщины в истории Древнего Египта, которая провозгласила себя фараоном и получила полноценную царскую власть.

«Золотой парад фараонов» в прямом эфире транслировался по египетскому телевидению (полностью церемонию можно посмотреть здесь). Когда мумии прибыли в Национальный музей египетской цивилизации, в Каире устроили пушечный залп из 21 орудия.

Экспонаты выставят на всеобщее обозрение с 18 апреля. Музейный зал, где их разместят, спроектирован таким образом, чтобы создать ощущение присутствия в Долине Царей в Луксоре — ущелье на берегу Нила, где хоронили фараонов Древнего Египта в период Нового царства. Мумии, найденные там, были в начале XX века собраны в Египетском музее.

С помощью «парада фараонов» власти Египта хотят оживить интерес туристов к национальным коллекциям древностей, поскольку туристическая индустрия — одна из основных отраслей экономики страны — пострадала из-аз пандемии, отмечает Reuters. При этом, как отмечает «Би-би-си», в стране многие десятилетия шли споры о том, что следует делать с мумиями: по мнению многих мусульман, мертвые тела не должны быть предметом экспонирования. Экс-президент страны Анвар Садат в 1980 году распорядился захоронить мумии, но вскоре он был убит исламистами, а решение так и осталось не выполненным.

«Эта великолепная церемония — новое свидетельство величия этого народа, хранителя этой уникальной цивилизации, уходящей в глубины истории», — заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который участвовал в церемонии. На ней также присутствовали представители ООН — глава ЮНЕСКО Одрэ Азуле и руководитель Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

Видео




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх