Лента новостей

Вчера, 22:00
Бюст Штефана Великого будет установлен на горе Мангуп в Крыму
1
 
Вчера, 21:53
ЦИК: У избирателей осталось десять дней, чтобы заявить о новом месте проживания
0
 
Вчера, 20:25
Депутаты НСГ обратились к ВРИО башкана Гагаузии с требованием назначить выборы на 16 ноября
7
 
Вчера, 20:11
Продано 80 процентов акций Moldasig
1
 
Вчера, 11:48
Траур в мире музыки: ушла из жизни народная артистка Маргарета Ивануш
0
 
Вчера, 11:43
Список Патриотического избирательного блока изменен: четыре кандидата были исключены, а 11 — включены в избирательную гонку
0
 
24-08-2025, 23:35
ООН признала в Газе масштабный голод: Израиль с этим не согласен
0
 
24-08-2025, 23:23
В консульствах Румынии вернут часть отмененных сборов? Сообщение МИД страны
0
 
24-08-2025, 23:00
В Бельцах отметили 81-ю годовщину освобождения Молдовы от фашизма
1
 
24-08-2025, 22:51
Решение ЦИК: для голосования на парламентских выборах будут открыты 301 избирательный участок за рубежом и 12 — на левом берегу Днестра
0
 
24-08-2025, 22:24
Празднование Дня освобождения Молдовы
3
 
23-08-2025, 20:36
В Молдове пройдут мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков
1
 
23-08-2025, 20:29
Умер журналист Кирилл Вышинский
1
 
22-08-2025, 21:45
Министр энергетики: «Возможная корректировка тарифов на газ будет проанализирована по завершении закупок»
0
 
22-08-2025, 21:19
Министерство образования объявило тему первого урока во всех школах Молдовы
4
 
22-08-2025, 21:17
Экономим воду: Метеослужба объявила новое гидрологическое предупреждение
0
 
22-08-2025, 21:13
Владимир Воронин включен в список «персон нон грата» на сайте «Миротворец»
15
 
22-08-2025, 21:05
С 1 сентября в Молдове будут уничтожать беспилотники, незаконно пересекающие границу
0
 
22-08-2025, 21:00
Европейские лидеры посетят Молдову на День независимости и День румынского языка
2
 
21-08-2025, 22:21
ПСРМ протестует у здания правительства: PAS – 4 года экономической катастрофы
0
 
Все новости

Точно Молдова? Коралловые рифы, гробницы, кратер и "альпийские луга"

Точно Молдова? Коралловые рифы, гробницы, кратер и "альпийские луга"

Север Молдовы сильно отличается от других регионов страны и может похвастаться крупными водоемами, чистыми реками и отвесными скалами. Именно такие скалы вместе с сочными цветами зеленых лугов и растущих рядом деревьев дали одному из сел Единецкого района прозвище - Маленькая Швейцария. Сегодня мы поедем в Фетешты, где находится самый мелкий, но один из самых завораживающих заповедников Молдовы. Полазим по склонам, спустимся к горной речке и даже попадём в огромный кратер. Нет, это не луна, а заброшенный карьер, но тоже впечатляет. По дороге одним глазком взглянем на молдавское море, сладкие толтры и даже заберемся в траншеи Второй мировой войны и на один из сотни таинственных рукотворных холмов. 

Обо всём этом рассказывает Владимир Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.

По пути в Фетешты - военные траншеи и таинственные холмы

До Фетешт из Кишинева 220 километров, но дорога оказалась не менее интересной, чем сам заповедник. По пути автору попалась важная военно-стратегическая точка времен войны. Огромная сеть окопов сохранилась тут до сих пор, правда, заросла кустами. Стратегическая высота с окопами, обрывистым берегом и рекой была практически неприступна, но все-таки она была взята противником довольно быстро.

“Это траншеи со времен Второй мировой войны. Но тут не только траншеи, тут целая система дотов, дзотов”, - отмечает проводник Кристиан Сырбу.

По мере продвижения на север Молдовы вдоль границы всё чаще попадались на первый взгляд непонятные холмы, искусственные насыпи высотой до 10 метров. Во времена войн с турками их обустраивали на возвышенностях и использовали для передачи световых сигналов.

“Это один из сигнальных холмов из целой системы, которая здесь на границе была довольно-таки разветвленная, потому что именно тут турки входили в Молдову неоднократно. С румынской стороны они тоже есть. Их поджигали особым образом - с дымом или без, в зависимости от того, о чем предупреждали”, - рассказывает Кристиан.

Если копнуть еще дальше в историю, то есть версия, что подобные насыпи использовали в более мистических целях, прямо как гробницы в Египте.

“Здесь даже находили предметы, которые клали при захоронении важных людей в прошлом”, - добавил гид.

Маленькая Швейцария

В Фетештах гордятся своей особой славой и стараются жить по-швейцарски - строят себе замки и пасут гусей на аккуратных зеленых лугах с видом на скалы и белоснежные горы, оставшиеся от добычи строительного камня. Обычный, казалось бы, карьер получился настолько живописным, что стал известной на всю страну достопримечательностью. 

“Вроде без загранпаспорта путешествуем, но попали в какой-то вестерн - это как будто Гранд Каньон… или Памуккале в Турции. Обычно добыча полезных ископаемых и карьеры очень портят природу, но тут какой-то уникальный случай, получилось удивительное место”, - отмечает Владимир Карманов.

Швейцарией Фетешты называют не за карьер, а за толтры и раскинувшийся среди скал заповедник. Толтры - это не просто скалы, а огромный риф, который 15 миллионов лет назад лежал на глубине Сарматского моря и возник он не как обычные горы, а в результате размножения кораллов, из которых и состоит. 

Гид отметил, что это самый маленький заповедник в Молдове: “Очень маленькая, но красивая и многогранная резервация. Многогранная, потому тут много разных деревьев, речка, скалы”. 

Чистейшая вода и отвесные скалы - гордость Фетешт

Все ручьи и родники здесь впадают в красивую речку с не менее красивым названием Драгиште, от слова любовь. С обеих сторон она окружена толтрами, а по берегам - деревья, камни, мох и пасутся коровы.

Автор проекта Zurgalabel Владимир Карманов: “Я на самом деле ожидал увидеть грязную мелкую речушку, но Драгиште очень чистая, с каменистым дном, быстрым течением. Вообще как будто горная река где-то на Кавказе”.

Заповедник Фетешть почти полностью раскинулся на возвышенностях, отчего тут произрастает множество необычных для Молдовы деревьев, кустарников, мхов, лишайников и грибов. Объехав заповедник с другой стороны, можно попасть к отвесной скале имени некоего дедушки - Стынка Буникулуй. 

“Не встретил в молдавской Швейцарии ни немцев, ни французов, но везу домой гору эмоций, размером со Стынку Буникулуй. Обязательно приеду в Фетешты в другое время года, чтобы увидеть в каких еще красках бывает заповедник”, - поделился своими впечатлениями блогер.

Видео




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх