Лента новостей

Вчера, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
Вчера, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
Вчера, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
12-07-2024, 22:48
ПСРМ назвала причины своего бойкота референдума
0
 
12-07-2024, 22:34
Республиканский совет ПСРМ назвал задачей партии N1 смену власти и призвал к бойкоту референдума
0
 
12-07-2024, 16:12
КС: Санду уволила Стояногло законно
1
 
12-07-2024, 16:08
Ренато Усатый будет баллотироваться на пост президента
4
 
Все новости

Несколько слов о Гражданском конгрессе

Даже у нас начали, наконец, догадываться, что представительная демократия, все эти партии, выборы, парламенты – всё это никуда не годится. «Страшно далеки они от народа».

В процветающих странах это ещё как-то работает, но и там уже ищут новые технологии учёта общественных интересов и транслирования их во власть. Люди не верят партиям и их лидерам, отчуждение происходит быстро, государство теряет авторитет и всего лишь имитирует управление, при этом ткань власти, да и самой страны расползается по швам.

В этих условиях выразителем интересов людей могли бы стать общественные ассоциации, но где они у нас? Недалеко в этом смысле продвинулись и СМИ, их много, но все они зависимы – главным образом от денег, – а потому не могут довести до логичного решения никакую общественную проблему. И не берутся даже. Кое-какие каналы используют обратную связь (из известных мне – программа Лилии Бураковски) и, в принципе, вокруг таких центров «кристаллизации» могли бы группироваться люди со схожими взглядами на происходящее. К сожалению, не в наших национальных традициях терпеливость и поиск компромиссов в отношениях друг с другом. Мы недоговороспособны.

У нас нет общественных площадок, где разные точки зрения могли бы «притираться» и собираться в какой-то мощный – ну, хотя бы значимый – коллективный вызов власти.

И вот появляется проект «Гражданский конгресс», который и заявляет о себе как о площадке, где могут сгуститься общественные активности и оформиться в реальную силу. Тема, конечно, актуальней некуда: выживание страны. Заявлены некие амбициозные намерения. Приходите и дискутируйте! И тут же некоторые хватаются за неважное и начинают предъявлять претензии тому, чем ГК не является и не известно станет ли.

Насколько я понимаю, ГК собирается быть некой сетевой партией по принципу «общественные активности + партия как их участник. Причем, сама партия возникает не сразу, а как следствие «уплотнения» «тучи тэгов» общественной активности» (В. Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества).

Но нет, нашим людям уже надо знать всё, что появится когда-то (если появится) в результате их, людей, активности! Но не бывает, чтобы сначала следствие, а потом его причина. Сколько вы наработаете, таков и будет результат. Может статься, что его вообще не будет. Работать надо.

Если деятельность ГК будет хотя бы время от времени попадать в резонанс с актуальными общественными возмущениями и эти возмущения будут с помощью ГК разрешаться, мы действительно увидим рождение партии коллективного действия.

Виктор Ганчар


Фото: facebook.com Нашли ошибку?



Похожие публикации

Войти через

16 комментариев

  1. 
    lelea1986 #25321
    мне интересно,это-один и тот же человек?
    С того момента как Марк Ткачук и Юрий Мунтян объявили о планах по созданию новой политической силы – Партии коллективного действия «Гражданский конгресс», на ещё несуществующее политформирование и его основателей обрушилась волна критики, скептицизма и откровенной агрессии, передает eNews.

    Старший научный сотрудник Академии наук РМ Виктор Ганчар считает, что массовая истерия по поводу выхода на политическую авансцену новой политической силы исходит от «адептов иной реальности». Своим мнением эксперт поделился в соцсети.

    «Всем понятно, что никакая демократия, прозрачность и право на информацию не отменяют феноменов государственной, корпоративной и личной тайны. Тайны были, есть и будут. Что за тайны – критичные для государства, или проколы личного плана значимого политика – не важно, главное, чтобы люди этого не знали. Точнее, кто-то знает больше, другие – меньше, большинство не знает почти ничего. Это нормально, так везде.

    Конечно, есть персоны, которые регулярно грозятся открыть уж такие тайны, что все ахнут. Грозятся – но не открывают. Видимо, потому что тайна – одноразовый товар, второй раз не продашь. Да и сами разоблачители – тоже с подпорченной репутацией. Короче, много шума из ничего. Можно делать выводы, исходя лишь из того, что говорят и делают политики. Или полагаться на домыслы аналитиков. Или доверять так называемым журналистским расследованиям», - поделился мыслями эксперт. Он также отметил, что «Гражданский конгресс» подвергается «наездам», несмотря на то, что пока еще ничего не сделал, и даже официально не существует.

    «И вот эти аналитики и журналисты формируют из недомолвок, слухов и отдельных фактов различные версии реальности. При этом вовсю используется логика очевидности типа «да разве не понятно, что...?!». А люди, принимающие какую-либо версию реальности, начинают в ней жить и перестают понимать адептов другой версии. Позиции непримиримы. Договориться тем сложнее, чем твёрже опора на логику очевидности. Глаза же не обманывают. Иногда буквально: посмотрите на него (неё), разве можно ему (ей) верить?

    Зачастую следуют завету Еврипида, интересуются с кем и против кого «дружит» тот или иной политик (партия). Больше ничего не надо. И так всё понятно. Ну и самый убойный аргумент – откуда деньги? И если ответ не понравился, то уже не важно, что предлагается, хоть манна небесная. Нет и точка.

    К чему это всё? А это я удивился дружному наезду адептов иной реальности на «Гражданский конгресс», который ещё ничего не сделал. И даже ещё не существует», - подытожил Виктор Ганчар.

    My Webpage
    Если -да,то зачем повторять дважды?напрашивается вывод о технологии.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #25322
      Вывод давно напросился и окончательно подтвердился проведением "генеральной презентации" (учредительного съезда) в лучших традициях продвижения "революционного продукта" специалистами в области сетевого маркетинга и речами в классической технике "тройной спирали Эриксона", не говоря о замечательной нейро-лингвистической "калибровке", адресованной старшему поколению - людям пенсионного и предпенсионного возраста, как основной "репрезентативной группе" потребителей продукта через присоединение к ретроспективным ассоциациям. Извините за заумность, но не они там одни такие умные ... Правда, боюсь, что там ребята-сетевики и НЛПишники сами малость перемудрили.
      1. 
        Феникс #25323
        А вот что о подобном подходе пишет на политологическом форуме один наблюдательный российский коллега: - "Технологии проведения избирательной кампании, стали такими же как и собрания, организованные сетевиками. Технология отработанная:
        — возмущенно называются негативные признаки конкурента (товара). На которые аудитория активно реагирует эмоциями, возгласами и шаржем (можно это изобразить на сцене, а лучше показать короткий видеоролик;
        — с ощущением переживания счастья (здесь и теперь) назвать свои стремления, которые являются лучшими и потому приветствуются возгласами и аплодисментами.

        Главное в этих шоу привлечь людей сейчас, не оставляя времени подумать и ждать результата. Почему у них всё получается?
        Технологии сетевиков эффективны при реализации воздействий «здесь и сейчас». Выборка того что было и что будет аудиторией воспринимается под воодушевленные крики и смех (Как в мыльных сериалах смех за кадром).

        Так подсаживаются граждане на любовь к лидерам и поддержку партиям.

        Зачем политикам идеология, которая имеет какие-то правила и обязательства! Без идеологии нет гражданской ответственности, а патриотизм становится узкопленочным, которую всегда можно перевернуть в свою сторону…

        Поэтому политики и чиновники не будут предлагать общую идеологию для всей страны. Плюрализм мнений выгоднее им. Он позволяет постоянно обновляться и молодо выглядеть перед избирателями.

        На самом деле это технологии продвижения безответственности и провоцирование воровства на всех уровнях. Издательствам, СМИ тоже выгодна идеология сетевиков, так как она дает право писать «Издательство не несёт ответственность за мнение автора». Без идеологии дипломатия становится провальной и превращается в срач — обвинения других и оправдывания себя, как во внешней, так и внутриполитической жизни.

        Одно время на дверях офисов висела табличка «Сетевикам вход во власть запрещен!». Может пора такую же повесить на входе органов власти — начиная с посёлка."
        1. 
          Феникс #25326
          Ну и вот, "Зачем нам идеология, если использовать для сбора средств инструменты crowdfunding, которыми пользуется (!!!) Партия действия и солидарности?" https://press.try.md/item.php?id=1042832085 А "оговорка по Фрейду" всё же выскочила.
  2. 
    lelea1986 #25331
    Да там их куча.Просто интересно наблюдать как бывшие коммунисты,как кчителя младших классов долбят "повторение-мать учения" biggrin_mini2 .
    Так же поступил Тодуа.
    Т.ч. люди обучаются и переучиваются:,из коммунистов в либертарианцев.Но будут говорить,чтт они нео коммунисты.
    Обратили внимание,как Ткачук сказал:не важен язык.
    Я аж заржала.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #25333
      Либертарианство - оно же "либеральная корпоракратия", оно же "радикальный либерализм", оно же, как его величали ранее "либеральный фашизм" - это последний писк политического мейнстрима. Да и то, что он наговорил, тоже, во многом концептуально согласуется с такой весьма правдоподобной версией, тем более, что либертарианцы "волшебным образом" с недавних пор начали себя официально причислять к левому полит.направлению. Очень даже интересно, есть над чем задуматься. Вот, например, пан Зеленский открыто заявил, что у его партии либертарианская концепция, так же, как некоторые российские квазилевые деятели.
      1. 
        Феникс #25338
        Ув. Лёля, вы попали в точку, они действительно либертарианцы - от и до, их концепт полностью соответствует тому, что они декларируют буквально Вот пожалуйста, здесь официальная концепция либертарианства, очень рекомендую внимательно прочесть и сверить - http://www.libertarium.ru/one_lesson_05 А ларчик просто открывался! Нет слов ... цензурных!!!
      2. 
        lelea1986 #25340
        Все верно ,Феникс.Я прочитала много именно из-за Зеленского.эта новинка в принципе не нова,но ее обьяснили с т.з. политикума,синонима политбомонда.Поэтому,исполняют "шлягеры"
        "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    Феникс #25342
    Вот кстати пример манипуляции с помощью тупиковой риторики.
  4. 
    lelea1986 #25343
    Но и тут Ткачук проболтался:из 5 кандидатур пусть люди выберут народным оолосованием.
    Но чуть раньше про конституционный переворот:президента должен выбирать парламент! rofl_minirofl_mini
    Плоховато перековался МЕТ!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    lelea1986 #25344
    И если начинать ловить МЕТа на словах,то там еще много таких казусов.
    Кстати,а Мунтян и Тодуа знают,что они ,плюнув на коммунистическую идеологию перекочевали в либертарианство?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #25345
    2. 
      Феникс #25347
      Лёля, а вы уже прочли мнение Миши Амерберга по данному поводу ? https://newsmd.md/opinions/8386-mark-tkachuk-hochet-povlijat-na-vybory-prezidenta-dlja-chego-byvshie-kommunisty-sozdali-partiju.html
  6. 
    Феникс #25346
  7. 
    lelea1986 #25348
    Жесть!
    Но как вам "партия (якобы) без лидера"?
    Партия,в которую будут принимать всех,кого попало?Защитники животных и живодеры,каждый имеет право на личную свободу!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #25350
      А вот так! Есть такая профессия людей "разводить по жиже", извините за жаргон, но тут вполне уместно. Одни разводят рыбок, другие кроликов, а третьи людей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх