Несколько слов о Гражданском конгрессе

Даже у нас начали, наконец, догадываться, что представительная демократия, все эти партии, выборы, парламенты – всё это никуда не годится. «Страшно далеки они от народа».

В процветающих странах это ещё как-то работает, но и там уже ищут новые технологии учёта общественных интересов и транслирования их во власть. Люди не верят партиям и их лидерам, отчуждение происходит быстро, государство теряет авторитет и всего лишь имитирует управление, при этом ткань власти, да и самой страны расползается по швам.

В этих условиях выразителем интересов людей могли бы стать общественные ассоциации, но где они у нас? Недалеко в этом смысле продвинулись и СМИ, их много, но все они зависимы – главным образом от денег, – а потому не могут довести до логичного решения никакую общественную проблему. И не берутся даже. Кое-какие каналы используют обратную связь (из известных мне – программа Лилии Бураковски) и, в принципе, вокруг таких центров «кристаллизации» могли бы группироваться люди со схожими взглядами на происходящее. К сожалению, не в наших национальных традициях терпеливость и поиск компромиссов в отношениях друг с другом. Мы недоговороспособны.

У нас нет общественных площадок, где разные точки зрения могли бы «притираться» и собираться в какой-то мощный – ну, хотя бы значимый – коллективный вызов власти.

И вот появляется проект «Гражданский конгресс», который и заявляет о себе как о площадке, где могут сгуститься общественные активности и оформиться в реальную силу. Тема, конечно, актуальней некуда: выживание страны. Заявлены некие амбициозные намерения. Приходите и дискутируйте! И тут же некоторые хватаются за неважное и начинают предъявлять претензии тому, чем ГК не является и не известно станет ли.

Насколько я понимаю, ГК собирается быть некой сетевой партией по принципу «общественные активности + партия как их участник. Причем, сама партия возникает не сразу, а как следствие «уплотнения» «тучи тэгов» общественной активности» (В. Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества).

Но нет, нашим людям уже надо знать всё, что появится когда-то (если появится) в результате их, людей, активности! Но не бывает, чтобы сначала следствие, а потом его причина. Сколько вы наработаете, таков и будет результат. Может статься, что его вообще не будет. Работать надо.

Если деятельность ГК будет хотя бы время от времени попадать в резонанс с актуальными общественными возмущениями и эти возмущения будут с помощью ГК разрешаться, мы действительно увидим рождение партии коллективного действия.

Виктор Ганчар
Вернуться назад