Лента новостей

Вчера, 22:29
НАТО превращает Молдавию в новый военный таран против России
1
 
Вчера, 22:23
Блок «Победа» подал заявку на регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
Вчера, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
Вчера, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
13-07-2025, 23:35
Молдовsky: военные из Молдавии погибли на полигоне ВСУ в Херсонской области
0
 
13-07-2025, 23:31
В Молдове умер ветеран ВОВ, прошедший от Москвы до Берлина
1
 
13-07-2025, 22:58
Около 5500 граждан Молдовы предварительно зарегистрировались для голосования за рубежом на предстоящих парламентских выборах
0
 
13-07-2025, 22:32
Молдова продаёт товаров в ЕС на $5,3 на каждого жителя, а покупает на $1120
1
 
13-07-2025, 22:07
Бессарабская митрополия против «пророссийских» священников с паспортами Румынии
0
 
11-07-2025, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
11-07-2025, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
11-07-2025, 23:30
Владимир Воронин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Олегом Озеровым
1
 
11-07-2025, 22:41
Совет по аудиовизуалу не усмотрел разжигания ненависти в словах Цэрану, назвавшего русскоязычных «некачественной этнической частью общества»
2
 
11-07-2025, 22:34
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для депутата Марины Таубер
0
 
11-07-2025, 00:39
Чубашенко: Дело о евробане Чебана - заказчики, исполнители, подозреваемые и обвиняемые
1
 
11-07-2025, 00:31
Вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен не прошел
0
 
11-07-2025, 00:27
Гросу назвал Чебана "кремлевской консервой"
1
 
11-07-2025, 00:16
Владимир Воронин: Это не протест, а поминальный звон по власти PAS
0
 
11-07-2025, 00:09
Социалисты и коммунисты покинули заседание парламента и вышли на протест
6
 
9-07-2025, 00:08
Национальное агентство архивов раскроет секрет трагедии репрессированной семьи
3
 
Все новости

«Рука Кремля» как стратегия США по сохранению своего влияния




Тема вмешательства России в политические процессы других государств стала излюбленным нарративом для стран Запада, которые неспособны проводить самостоятельную политику в национальных интересах. Подобная стратегия политических элит и общественных организаций, подконтрольных США, становится всё более ярко выраженной, когда власти не могут решить внутренние проблемы.

Неутешительные результаты четырехлетнего президентства Майи Санду в республике Молдова: с 2020 года долг правительства вырос с 53 до 107 миллиардов леев, последние три года в Молдове была зафиксирована самая высокая инфляция в Европе, а рост цен привел к резкому обнищанию миллионов граждан республики. За последние три года из страны уехали 220 тысяч человек. 

Первый пример – Молдова. На протяжении последних четырёх лет президент Майя Санду и представители правящей партии «Действие и солидарность» постоянно использовали тему России и её “гибридного вмешательства” во внутренние дела страны. Обвинениями в сотрудничестве с Кремлём они реагировали на любую конструктивную критику из-за острого социального и экономического кризисов. Наиболее ярко это проявилось в контексте состоявшихся президентских выборов и референдума о закреплении курса на Евроинтеграцию в Конституции Молдовы.

3 ноября 2024 года второй тур президентских выборов в республике Молдова завершился победой действующего президента Майи Санду с минимальным перевесом. Кандидат от оппозиционной партии ПСРМ Александр Стояногло набрал 44,85 % голосов, обойдя Майю Санду по результатам выборов внутри страны, но уступив ей голоса многочисленной диаспоры, которые и обеспечили победу действующему президенту. Президент США Джо Байден и заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель уже поздравили Майю Санду с победой на выборах, а также пообещали содействовать Молдове в её курсе на Евроинтеграцию, который будет закреплён в Конституции по результатам референдума, состоявшегося 20 октября, где также поправки в Конституцию были приняты с минимальным перевесом (50,16 % высказались в пользу Евроинтеграции, 49,84 % высказались против).

Прошедшие президентские выборы стали ещё одним поводом для утверждения, что они являются самым грязным электоральным событием в истории Молдовы. И оснований для такого утверждения более чем достаточно. Было отмечено беспрецедентное использование административного ресурса и бюджетных средств для проведения кампании действующего президента Майи Санду. Глава правительства Дорин Речан, министры и депутаты открыто и активно участвовали в агитации за Санду, в том числе в рабочее время, что запрещено законодательством. Официальные лица ЕС открыто агитировали за Санду и европейский путь развития. За период избирательной кампании Кишинёв посетили более десятка президентов и премьеров из стран ЕС, а также чиновников Евросоюза. 

Президентские выборы и референдум о Евроинтеграции на протяжении всего процесса сопровождались многочисленными обвинениями и задержанием политиков, обвиненных в связях с Россией. Вбросы и фальсификации стали уже обычной тактикой аппарата Майи Санду по дискредитации неугодных правящему режиму.

Другой пример применения методики поиска во всём “руки Кремля”- события в Грузии. По данным Национальной службы статистики Грузии в августе 2024 года реальный рост ВВП Грузии составил 12 %, а в январе-августе достиг 10 %. В стране значительно сократились показатели безработицы и бедности, как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Отношения Грузии и стран коллективного Запада стали обостряться после внутриполитического скандала вокруг принятия законопроекта о “прозрачности иностранного влияния”, направленного против иностранных НКО и общественных организаций. Оппозиция при мощной поддержке западных политиков, активистов ЛГБТ-движения, глобалистических медиа начала мощную пропагандистскую кампанию против властей Грузии. Вспыхнувшие массовые протесты были направлены против политического курса правящей партии, поддерживаемого реальными гражданами Грузии, стремящимися сохранить традиционные ценности.

В парламентских выборах 26 октября 2024 года победу одержала правящая партия “Грузинская мечта”, что опять же спровоцировало массовые протесты со стороны оппозиции при активной информационной поддержке западных СМИ. И оппозиция, и президент Грузии Саломе Зурабишвили поспешили обвинить во всех бедах Россию.

Нарратив о «российском вмешательстве» мы также наблюдаем на примере проведения выборов президента в Соединённых Штатах Америки. Демократический истеблишмент в ходе предвыборной гонки вновь использовал тезисы восьмилетней давности: «Россия является самой активной угрозой».

6 ноября прозвучало заявление со стороны ФБР о том, что российские хакеры отправляли письма с угрозами взорвать участки для голосования, а также регулярно распространяют «ложную информацию, чтобы подорвать доверие к избирательному процессу, предположительно в пользу кандидата от Республиканской партии». До этого 4 сентября в министерстве юстиции США заявили, что двое сотрудников RT Константин Калашников и Елена Афанасьева занимались распространением «пророссийской пропаганды» через компанию, расположенную в штате Теннесси. При этом названия компании в своём сообщении Минюст не упоминает.

На этих примерах мы можем наблюдать тенденцию, что реальное отсутствие поддержки избирателями западной глобалистической повестки выдается за «атаку России на демократические ценности суверенного государства».

Игнорирование М.Санду и ее режимом потребностей значительной части своих граждан, недовольство проводимой ими внутренней и внешней политикой, а также попытки замаскировать свою недееспособность “российским влиянием” обычно приводит только к печальным последствиям….Ведь народ начинает понимать, что его обманывают и не соглашаться с новой порцией громких заявлений. 




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх