Лента новостей

Сегодня, 15:12
Пять кандидатов в президенты написали открытое письмо международному сообществу с обвинениями в адрес Додона
1
Сегодня, 11:34
В Кишинёве проходит акция по очистке города
0
Сегодня, 11:24
Разработчик «Новичка» оценил видео с криками Навального после «отравления»
0
Сегодня, 10:09
Додон обратился к оппонентам на выборах: Расслабьтесь, пейте чай
3
Сегодня, 09:58
До +28 градусов и слабые дожди. Прогноз погоды на субботу 26 сентября
0
Вчера, 22:34
Под Харьковом разбился самолёт с курсантами: есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)
1
Вчера, 16:56
"Страна не достойная своих героев". Пожарный о тушении филармонии
1
Вчера, 16:30
Путин не планирует встречаться с Додоном, заявил Песков
8
Вчера, 16:26
Влад Филат отвечает на обвинения его бывшего адвоката Игоря Попы
1
Вчера, 16:25
Экс-адвоката Филата вызвали в прокуратуру. Там проверят его заявления, сделанные в телеэфире
1
Вчера, 16:22
НАРЭ снизило цену на электроэнергию, поставляемую Energocom. Как это отразится на потребителях
0
Вчера, 00:27
Стратегия,которая приведет к возвращению ПКРМ в парламент на следующих выборах,представлена Владимиром Ворониным!
9
24-09-2020, 18:16
Новое решение Национальной комиссии по общественному здоровью
1
24-09-2020, 18:12
Совет по конкуренции оштрафовал Avia Invest на 31,63 млн леев
0
24-09-2020, 18:06
Пожар в здании Национальной филармонии засняли с высоты (Видео)
5
24-09-2020, 18:03
В Молдове выявлен 721 новый случай заражения коронавирусом
0
24-09-2020, 16:36
Додон: Я бы не хотел, чтобы в стране снова ввели режим ЧП
5
24-09-2020, 16:32
В Кагульском районе написали заявление о выходе из Партии социалистов сразу 11 членов партии
документ
4
24-09-2020, 14:25
Союз юристов Молдовы проанализирует все заявления бывшего адвоката Филата, Игоря Попа
2
24-09-2020, 14:10
Штрафы за несоблюдение профилактических мер могут быть уменьшены
0
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Региональные новости

Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
Все новости

Плахотнюк продолжает будоражить Молдову: Конституционный суд давно продался олигарху?

Плахотнюк продолжает будоражить Молдову: Конституционный суд давно продался олигарху?https://ehomd.info/wp-content/uploads/2020/08/bez-imeni-1-3-360x180.jpg 360w, https://ehomd.info/wp-content/uploads/2020/08/bez-imeni-1-3-750x375.jpg 750w" class="fr-fic fr-dii" width="1140" height="570">В своей деятельности (возможно и невольно) председатель КС руководствуется интересами двух людей: лидера «Платформы Достоинства и правда» и господина Плахотнюка.
Накануне Конституционный суд Молдовы узаконил свои предыдущие решения, постановив, что если президент отказывается утверждать кандидатуру премьер-министра, избранного большинством парламентариев, главу государства могут временно отстранить от занимаемой должности и даже отправить в отставку.
С точки зрения норм международного права номинальный статус президента в странах с парламентской формой правления это обыденная практика. Так, мало кто из людей, даже увлекающихся политикой знает, например, президента Германии.
Однако действующее молдавское законодательство вынуждает нас признать тот факт, что государство днестровского региона является «атипичной» парламентской республикой: по нашей Конституции главой государства является именно президент, которого избирают всенародно, что позволяет ему заявлять о преследовании в своей деятельности интересов большинства жителей Молдовы.
Таким образом, мы вынуждены вновь признать необходимость принятия новой Конституции, в которой кроме регулярно обсуждаемых проблем отказа от возможности ликвидации молдавской государственности, а также статусов Гагаузии и Приднестровья, роли и места русского языка, необходимо наконец-то определиться с формой правления.
Несмотря на тот факт, что, учитывая существующие молдавские политические реалии, на наш взгляд, для нас было бы оптимально вернуться к президентской республике, в этом материале нам бы хотелось отложить обсуждение этой проблематики до лучших времен. Сегодня же попытаемся разобраться в причинах, заставивших депутата фракции «Платформа Достоинство и правда» (ПДП) Игоря Мунтяну обратиться в Конституционный суд, судьи которого однозначно заявили о возможности отстранения президента, чье мнение расходится с позицией большинства депутатов.

Начнем с извечного вопроса: «а судьи кто?!»

Председатель Конституционного суда Доминика Маноле на протяжении практически всей своей карьеры участвовала в принятии решений в интересах международного преступника олигарха Влада Плахотнюка. Например, в 2012 году с ее легкой руки был закрыт оппозиционный телеканал NIT, а затем судья вынесла решение в интересах «Плахи» по делу о строительстве высотного дома в нескольких метрах от посольства Франции, что спровоцировало международный скандал и вынудило дипломатов перебраться в другое здание.
Недавно же Доминика Маноле и вовсе приняла решение отказать властям Молдовы в праве получения российского кредита, что нанесло серьезный урон экономике страны.
Что интересно, при этом председатель КС является фактически ставленницей «главного борца» с олигархическим режимом Андрея Нэстасе, который без особого стеснения в интервью местным СМИ рассказал, как советовал ей в принятии решений. Также Маноле двоюродная сестра небезызвестного Дьякова, который, в свое время был главным сторонником усиления влияния Плахотнюка в молдавской республике.
Таким образом, мы понимаем, что в своей деятельности (возможно и невольно) председатель КС руководствуется интересами двух людей: лидера «Платформы Достоинства и правда» и господина Плахотнюка. Кстати, этот факт является очередным косвенным доказательством связи Андрея Нэстасе с «Плахой»…
Возвращаясь к интересам Игоря Мунтяну, который фактически выполнял задачи своего партийного лидера, здесь все объясняется довольно-таки просто: Нэстасе готовит почву для захвата власти в стране.
Так, в его ближайшие планы входит окончательное формирование новой олигархической коалиции из числа депутатов Pro-Moldova (возглавляет родственник Плахотнюка Андриан Канду), партии «Шор», лидером который является бизнес-партнер «Плахи», продавшихся политиков из демпартии (большинство из которых сильно зависят от Влада Георгиевича).
По мнению главы ПДП, к этому странному союзу также будут вынуждены присоединиться и сторонники Майи Санду, которые, как и сама бывший премьер захотят получить контроль над рядом министерств и ведомств. В дальнейшем же Нэстасе явно рассчитывает на свое выдвижение на пост премьера, Игорь Додон же после вчерашнего решения КС будет не вправе ему в этом препятствовать даже в случае своей (весьма вероятной) победы на президентских выборах.
Обратив внимание на состав этой потенциальной коалиции, мы понимаем, что большинство ее членов будут так или иначе связаны с международным преступником Плахотнюком, что позволит ему вернуть контроль над всеми ключевыми отраслями страны.
Естественно, на данный момент это невозможно, что отчетливо осознает и сам «Плаха». Для того же, чтобы переломить ситуацию он стимулирует КС принимать решения, которые ведут лишь к осложнению внутриполитической ситуации в стране и дестабилизации обстановки во всем регионе. Тем самым Плахотнюк как бы пытается доказать, прежде всего, представителям США и ЕС, что только его триумфальное возвращение, пускай и в роли теневого правителя, позволит стабилизировать обстановку в Молдове и не допустит очередного наплыва беженцев в страны Старого Света. Кроме того, олигарх пытается внушить Вашингтону, что его присутствие позволит американцам решить все свои геополитические и военные задачи в Молдове.
Автор: Александр Медведев



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    Феникс #41283
    Я, лично, не во всем согласен с версией автора, но в ней, в целом, очень правильный вопрос об истинной роли, навязчивого "народного персонажа", лично я это вижу, как ориентир на тех, "с кого взятки гладки" и "кому закон не писан", что бы потом развести руками и посетовать, мол, "что с такого возьмешь, кроме анализа?".
  2. 
    Феникс #41284
    Богдан Цырдя скептически относится к "грызне" ACUM и Шор, возникшей на фоне раболептства перед послом ЕС Петром Михалко. После того, как из стана партии Шора прозвучали резкие выпады в адрес посла, Нэстасе и компания поспешили вступиться за Михалко, дабы еще раз продемонстрировать ему свою исключительную верность:

    - Чудо чудное. Платформа DA осудила высказывания партии «Шор» в адрес посла ЕС. Кражу миллиарда ее видными депутатами забыли упомянуть! И даже про отказ от сотрудничества с этими казнокрадами – ни слова. Мы уже не говорим про возмущения, почему эти депутаты до сих пор на свободе! Их мы тоже не услышали. А ведь их отпустил генпрокурор Нэстасе Думитру Робу. Совпадение? Не думаем. Как раз наоборот!

    Платформа DA стала опять собирать подписи для отставки правительства. А здесь без голосов Шора никак. Их депутат Игорь Мунтяну открыто защищает интересы «Avia invest». Видимо, опять совпадение. Как мило. Утром осуждают Шора, вечером ведут переговоры с ним.

    Кстати, а зачем нужна отставка правительства именно сейчас? Чуть не забыл. Всё просто. 8 июля правительство расторгло договор о концессии аэропорта, который сегодня в кармане у Шора и Плахотнюка. А 15 июля DA запустила процедуру отставки правительства. Чисто случайно, конечно. Вот такая «борьба» у платформы с ворами. На словах осуждают Шора, на деле — обслуживают его, - написал в Facebook Цырдя.
  3. 
    Феникс #41285
    Конституционный суд нарушает Уголовный кодекс - это узурпация власти
    https://www.kp.md/daily/217165/4266768/
  4. 
    lelea1986 #41300
    А меня при этом откровенно забавляет,что мало кого заботит личность Маноле.
    Даже "конфликта интересов" ниХто не видит!
    Ну,и шо,шо сестра Дьякова возглавляет КС? rofl_mini
    #КикуэтоЯ
  5. 
    lelea1986 #41301
    Вот в театре Чехова,это-да!
    А в "балагане"власти-нормально.
    #КикуэтоЯ
  6. 
    Феникс #41305
    Цырдя рассказал о технологии войны «соросят» против ПСРМ: Авторский комментарий политолога от первого лица.

    В последние три месяца «соросята» из ПДС начали тотальную войну против ПСРМ. Технология следующая:

    ⁃ Шаг первый. Грантососы из «Ziarul de gardă» и портал anticoruptie, зарабатывающие сотни тысяч евро у Сороса, НФД и ЕФД, получают заказ: треснуть ПСРМ и лично Додона.

    ⁃ Шаг второй. Так как ПСРМ не была у власти, писать особо не о чем. И тут – эврика! Они начинают писать про имущество. Добавляют красок, надувают цены. Вывод предсказуем: «в ПСРМ одни олигархи. Возможно, у них есть банки, яхты, крупные АЗС и нефтяные скважины. Но они их прячут. Надо проверить!».

    ⁃ Шаг третий. «Соросята» из ПДС берут заказуху соросят из «Ziarul de gardă» и обращаются в Агентство по неподкупности с требованием проверить возможные счета, яхты, роллс-ройсы.

    ⁃ Шаг четвертый. В Агентстве по неподкупности сидит дама, сторонница ПДС. Она тут же берет запрос и начинает тотальные проверки: счета за коммуналку, школу, спортклуб, одежду и тд. Потом она делает обращение в Генпрокуратуру, требуя завести уголовное дело. Обращения нарушают все возможные нормы и законы.

    ⁃ Шаг пятый. «Соросята» — Раду Мариан, Вероника Рошка, Думитру Алайба — получают ответ из Агентства по неподкупности. Мол, начаты проверки! Ответ тут же публикуют все те же СМИ из сети Сороса и ЕФД – «Ziarul de gardă», anticoruptie, ТВ8, PRO TV, Jurnal и т.д.

    ⁃ Шаг шестой. Теперь «соросята» сидят и со смеху умирают, как вы бегаете по ГП, Агентству по неподкупности, как пытаетесь доказать всем, что вы не вор! На это уходят месяцы. И всё это время ваше фото бродит по интернету в рубрике «коррупционер».

    Что скажете? Красиво работают?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх