Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Константин Харет: «Пока люди ходят в театр, у страны есть будущее»

В этом году Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова будет праздновать юбилей – 85 лет своего основания. Как идет подготовка к этому знаменательному культурному событию,  чем порадуют «чеховцы» своего зрителя перед закрытием сезона, и как артисты из Кишинева покоряют зарубежные подмостки, корреспондент Noi.md выяснял у директора театра, народного артиста Республики Молдова Константина Харета. 


Итак, близится юбилей вашего театра. Подготовка к празднованию уже началась? 

Свой юбилейный сезон мы откроем в сентябре, но праздновать будем 29 января 2020 года, - в день рождения Чехова. Ему как раз исполняется 160 лет,  и я думаю это хороший повод: совместить два красивых праздника. Я очень надеюсь на поддержку нашего Министерства образования, культуры и исследований, российского посольства, а также представительства Россотрудничества в Молдове. Я уже встречался по этому поводу с директором Российского центра науки и культуры в Кишиневе Михаилом Давыдовым, говорили, в числе прочего, и о том, чтобы перед зданием театра воздвигнуть памятник Антону Павловичу.

Пообещал, что поддержит наш славный юбилей финансово. Мы очень признательны российской стороне за постоянную поддержку.  На 80-летие нашего театра тогдашний посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин совместно с РЦНК и предприятия «Газпром» подарили нашему театру  современный комфортабельный автобус. Теперь, благодаря тому, что у нас есть собственный транспорт, мы можем ездить со спектаклями  в детские дома и школы-интернаты, побывали в Онкологической больнице, где играли спектакли для маленьких пациентов.

Мы безмерно благодарны за этот дар и, надеюсь, что и в этом году также  не останемся без внимания.Кроме того, тогдашний председатель парламентской комиссии по культуре Кирилл Лучинский подарил нам на 80-летний юбилей новую сцену. Старая деревянная  сцена прогнила, дело доходило до того, что высокие каблуки актрис застревали в полу, и они подворачивали ноги.

Так что спасибо ему большое. Мы помним всех, кто любит и помогает нашему театру.Поскольку юбилей будет отмечаться зимой, то четкого плана празднования у нас пока нет - собираем идеи, обдумываем программу. В любом случае, мы думаем, что он пройдет под лозунгом «Театр Чехова в кругу друзей». Хотим пригласить не только наших добрых друзей из Молдовы, но и из-аз рубежа. При разработке концепции нам еще предстоит проследить, как за эти десятилетия менялись не только репертуар и актерский состав, но и стилистика театра, его философия.

Возможно, в этом мог бы помочь музей театра? Наверное, пришла пора его открывать! Для начала собрать фотографии, накопившиеся в архиве за эти 85 лет, устроить фотовыставку, выставку театральных костюмов, найти записи старых спектаклей на телевидении…

Да, спасибо за идею! Запишу! Добавлю, что кроме большого юбилея, есть у нас еще один. 16-го июня на нашей сцене прошел спектакль-долгожитель: тридцать лет на нашей сцене идет «Поминальная молитва» в постановке мастера искусств Вячеслава Мадана. Он, кстати, играет в этом спектакле роль Тевье-молочника. Конечно, за это время действующий состав  менялся, одни поколения артистов приходили на смену другим. В главных ролях играли мэтры нашего театра, талантливейшие  артисты: Всеволод Гаврилов, Нелли Каменева, Евгения Тодорашко. Спектакль по-прежнему любим нашими зрителями, и. как и тридцать лет назад, прошел с  аншлагом.

А чем порадуете перед закрытием сезона?

С гордостью могу сказать, что мы, наверное, единственный театр, у которого было шесть премьер в этом театральном сезоне.

Две из них – сказки: «Волшебник Изумрудного города» по повести Александра Волкова, и буквально недавно, первого июня мы приготовили для наших маленьких зрителей музыкальный спектакль «Бременские музыканты». А под занавес мы приготовим комедию в постановке Дмитрия Коева, она называется «Белый кролик, или Когда не все дома». Деталей раскрывать не буду, как говорится, приходите и все увидите сами. Закрываем сезон 21 июля, а откроемся уже 8 сентября. Так что разлука со зрителями будет недолгой.
Сцена из сказки «Волшебник Изумрудного города»

Расскажете, какие новые имена появились в театре за последнее время? Вот, например, знаю, что был приглашен новый режиссер, Анатолий Айзенштейн…

Да, действительно, Анатолий Айзенштейн поставил на малой сцене спектакль «Чужая кровь» по произведению Бориса Лавренева «Сорок первый». В  главных ролях занято двое артистов, оба  – молодых, это Анна Горячко и Дмитрий Харет. Премьера состоялась в мае, и судя по очень хорошим отзывам, - как рядовых зрителей, так и театроведов, - прошла успешно.

Сотрудничество с новым режиссером продолжится или это был разовый эксперимент?

Это была первая наша с ним работа, я ею доволен, публика – тоже, так что мы сейчас ведем переговоры, осуждаем версии новых постановок. Надеюсь, сотрудничество будет продолжено. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с выпускником Славянского университета,  режиссером  Даниилом Мунятном, который получил приз Союза театральных деятелей за лучшую сказку, у нас он тоже будет ставить спектакль на малой сцене. Премьера запланирована на сентябрь. Мне кажется, это очень талантливый молодой человек, и я рад, что мы с ним будем сотрудничать.
«Чужая кровь» - премьерный спектакль в постановке А. Айзенштейна

Помимо «свежей крови» в виде режиссеров, к нам придут еще две молодые актрисы, тоже закончившие Славянский университет.

Это очень здорово, что люди не только любят наш театр, но и хотят в нем работать. 

Среди имен молодых актеров вы упомянули Дмитрия Харета. Это, судя по всему, ваш сын, продолжатель театральной династии? Как вам удалось убедить его прийти  в ваш театр?

Вы знаете, мы его не убеждали. Наоборот – отговаривали! Все произошло таким образом. Он учился в Славянском университете на специальности «Бизнес и управление», и однажды объявил нам с Аллой (Алла Туз-Харет – ведущая актриса в театре им. А.П. Чехова – прим.ред). о том, что собирает семейный совет. Я говорю супруге: «Ну, все, женится! Готовимся к свадьбе!» А он  возьми да и объяви: «Мама и папа, я хочу стать актером». Я был ошарашен: «Лучше бы ты женился!» Тем не менее, он поступил в Академию театра, музыки и изобразительных искусств, при этом я просил его не афишировать, что он наш сын: если все получится, то пусть это будет исключительно его заслуга, а не родителей. Точно также, когда у нас на малой сцене ставил спектакль «Без тормозов» приглашенный режиссер из Москвы Юрий Музыка, он сам выбрал на главную роль Дмитрия, и только потом узнал его фамилию… С одной стороны, я рад, что он востребован режиссерами, с другой – переживаю за него. Актерская профессия – достаточно жестокая. Во-первых, как говорится, чем выше поднимаешься, тем больнее падать – у каждого актера, как и вообще и любого творческого человека, бывают взлеты и падения, а артисты – люди эмоциональные, и кризисы переносят тяжело. Во-вторых, они люди зависимые: от режиссера, от той или иной ситуации, сложившейся в коллективе, от того, есть ли подходящие роли. И, кроме того, мне бы не хотелось, что бы у кого-то сложилось мнение, что директор «проталкивает» на главные роли своего сына. Так что мальчику придется нелегко.

И все-таки пожелаем ему успешной творческой судьбы! Но вернемся к планам театра. Недавно, насколько я знаю, вы вернулись из  интересной зарубежной  поездки…

Да, это так! С 20 по 30 июня десять актеров – семь из нашего театра и трое наших коллег из Тираспольского драмтеатра им. Н.С. Аронецкой стали слушателями  летней театральной школы, которая прошла  в поселке Шекветили, на черноморском побережье Грузии. Дело в том, что  я вхожу в руководство Ассоциации  русских театров зарубежья, и по договоренности с председателем этой организации Николаем  Свентицким, который является еще и директором Тбилисского русского театра им. А.С. Грибоедова, нас и пригласили в эту поездку. Этот проект осуществляется Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда «Русский мир» и Союза театральных деятелей РФ.

На протяжении десяти дней молодые артисты – участники летней театральной школы, смогли поближе познакомиться со своими коллегами  из Грузии, Азербайджана, Армении,  Украины и России. Многочисленные  мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи, лекции по истории современного театра... Словом, это был очень богатый впечатлениями и насыщенный период для молодых артистов. Я рад, что такую возможность получили не только «чеховцы», но и артисты из Тирасполя, с которыми у нас существуют хорошие рабочие  дружеские отношения.

Новый опыт,  новое общение, возможность посмотреть, чем дышат и как работают коллеги из других стран – это действительно замечательно! А вообще – как часто вам удается побывать в зарубежных поездках?

Буквально недавно, в мае, у нас был такой марш-бросок: на театральном автомобиле мы поехали за 1200 километров, в Македонию. Там мы приняли участие в фестивале «Monodrama», где показали моноспектакль «Три жизни Айседоры Дункан» с участием  Яны Лазарь. А я был и за водителя, и за осветителя, и за руководителя группы. Мне очень приятно, что весть о том, что это действительно очень хороший спектакль, быстро разлетелась по миру. В прошлом году с этим спектаклем мы тоже выступили на международном фестивале  моноспектаклей «Вiдлуння», который проходил в двух городах Украины -  Хмельницком и Чернигове. И там и там нас приняли на ура, нескончаемыми овациями, а  Яна получила  специальный диплом «За актерский темперамент». 

И вот, после этого, организаторы  международного театрального фестиваля моноспектаклей «Monodrama», который  вот уже два десятка лет проходит в Македонии, изъявили желание, чтобы эта постановка была показана и у них. «Monodrama» собрала участников девяти стран, которые привезли двенадцать спектаклей. Конкуренция была очень высокая, свои работы показывали мэтры международного уровня. Но Гран-при получила именно наша  Яна!

И, кстати, продолжая ответ на ваш вопрос о приглашениях от зарубежных коллег: в тот же день, когда состоялось награждение, мы получили приглашение в Монголию.  Но, к сожалению, как ни заманчиво было бы увидеть эту экзотическую страну, от приглашения пришлось отказаться по финансовым мотивам: перелет слишком дорого стоит.  А вот другое приглашение - в Бишкек, на VI Международный театральный фестиваль малых форм IMPULSE  - пожалуй, примем. В Киргизии нас тоже ждут со спектаклем «Три жизни Айседоры Дункан». Этот фестиваль пройдет в октябре, и также в октябре  нас ждут в Николаевском  русском театре. Это наши друзья, с которым сложились очень теплые отношения. Они приезжали со своими работами к нам, мы ездили к ним, и с удовольствие продолжим сотрудничество.    

Кроме того, в прошлом году мы участвовали в  российском проекте «Большие гастроли». Играли в трех городах Урала, и в этом году продолжим показ своих спектаклей в рамках этого проекта. И вчера мне позвонили из Москвы. Определились с датами. В ноябре едем в Орск и Оренбург.

Но российский зритель избалован хорошим театром. Не боитесь?

Вот в том-то и дело! Когда мы поехали в Россию со своими спектаклями первый раз, - повезли «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову  и «Снежную королеву» по сказке Евгения Шварца, - то конечно, волновались. Но когда зал в 850 человек в конце спектакля  стоя нам  аплодировал и кричал «Браво!», это, конечно, дорогого стоило. Надеюсь, что  и следующие наши гастроли будут не хуже.  Скорее всего, повезем мы эти же два спектакля. Их выбор обусловлен и тем, что они уже имели успех, и тем, что  в обоих спектаклях заняты те же самые актеры.
Спектакль «Собачье сердце» интересен не только молдавским зрителям

Во время нашего последнего интервью мы говорили  о том, что подходит к концу благоустройство сквера перед зданием театра. Предполагалось, что это пространство станет площадкой для проведения массовых шоу, уличных спектаклей, флеш-мобов и так далее. Получилось?

Вы знаете, - да! Второго июня у нас был первый такой опыт – совместный проект с танцевальным коллективом «Gloria-Flamenco». В отремонтированном, обновленном сквере перед театром прошло музыкально-танцевальное шоу «Фиеста» в стиле испанского фламенко. Зрители не только смогли посмотреть зажигательное выступления танцоров, но и поучаствовать в мастер-классе, который дала актриса нашего театра и руководитель танцевального коллектива Марта Мадан. А потом действо переместилось в зал, где был показал спектакль «Одна ночь с Дон-Жуаном».В прошлом году, после спектакля, зрители могли наблюдать огненное шоу. Было очень увлекательно. Так что, думаю, у такой формы взаимодействия со зрителем есть хорошие перспективы. Мы  получаем много предложений о том, как можно использовать эту территорию.  

Прошлый раз мы с вами говорили и о новых веяниях и тенденциях театральной мировой жизни. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Следите ли вы за новыми формами и стилями, коснулись ли они вас или вы остаетесь на прежних, традиционных позициях?

Я знаю, что кто-то считает, что мы играем «нафталин», но разве «нафталином» можно собрать полные залы? А мы ведь много лет остаемся самым посещаемым театром в республике! При этом мы не идем на поводу у зрителя. Конечно, обнаженной грудью можно завлечь в зал большое количество людей, особенно молодежи, но мы ищем не новое в искусстве, а вечное. 

Как администратор, я сужу по цифрам: количество зрителей  постоянно растет, и что особенно отрадно – все больше заполнены залы на детских спектаклях. А ребенок – особенный зритель, он моментально чувствует фальшь и неискренность, и вряд ли бы ребята так радостно смеялись, визжали и аплодировали бы, если бы наши артисты плохо играли.  Но при этом театр по определению не является коммерческой организацией, он не должен приносить доход в казну, его миссия – просвещать, возделывать культурную составляющую общества, воспитывать будущее страны. И я не устаю повторять: пока люди ходят в театр, у страны есть будущее.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    aleksander #15114
    В воскресенье был на спектакле Запретная любовь по Барышне-крестьянке .Хорошо что сразу настроился на минимализм.А вообще понравилось
    Даёшь досрочные выборы !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх