Лента новостей

Вчера, 23:00
Десятки клириков Православной церкви Молдовы были допрошены молдавскими властями за последние дни
4
 
Вчера, 22:26
На странице Минюста появилось сообщение о праздновании Пасхи, но вскоре его удалили
0
 
Вчера, 22:15
Клаус Шваб покинул пост председателя Всемирного экономического форума
1
 
Вчера, 18:44
Шесть из десяти детей в Молдове ежедневно преодолевают более двух километров, чтобы добраться до детского сада
0
 
Вчера, 18:38
В Ватикане умер Папа Римский Франциск
0
 
18-04-2025, 23:50
Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября 2025 года
0
 
18-04-2025, 23:34
Архиепископа Маркелла снова не выпустили в Израиль из Кишинева
14
 
18-04-2025, 23:24
Санду прокомментировала ситуацию с верительными грамотами посла России
0
 
15-04-2025, 11:01
ЕБРР запускает тендер для поиска инвестора для порта Джурджулешть, который на 100% принадлежит банку
2
 
15-04-2025, 10:54
Депутаты Народного собрания Гагаузии созывают экстренное заседание 15 апреля
0
 
15-04-2025, 10:51
Конституционный суд лишил Гагаузию полномочий по выдвижению прокурора
6
 
13-04-2025, 22:02
«Не отдадим Сербию»: в Белграде прошел митинг в поддержку президента Сербии Александра Вучича
0
 
13-04-2025, 21:58
Симион исключает участие Румынии в защите Молдовы от агрессии
28
 
13-04-2025, 00:30
Бывший посол Андрей Негуца был оправдан по делу о контрабанде анаболиков
5
 
12-04-2025, 22:00
Скандал в Гагаузии: полиция расследует случаи подкупа голосов
7
 
12-04-2025, 21:55
568 лет со дня восшествия Стефана Великого на престол Молдовы
0
 
12-04-2025, 21:52
В Кишиневе задержали организатора Бессмертного полка в Молдавии
1
 
10-04-2025, 11:48
В Стамбуле начались российско-американские консультации
1
 
10-04-2025, 11:43
PAS распространяет политическую рекламу под видом опросов
3
 
10-04-2025, 11:37
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
0
 
Все новости

Артистический директор "Бенуа де ла Данс": для нас каждый год – событие

21 и 22 мая на Исторической сцене Большого театра в 27-й раз будет вручена одна из самых значимых международных балетных наград - Приз "Бенуа де ла Данс", а также пройдут гала-концерты. Фестиваль давно уже стал одним из самых заметных событий в мире танца, за которым пристально следит вся мировая пресса. О сюрпризах, которые приготовили организаторы на этот раз, Призе и особенностях глобализации в мире танца рассказала в интервью ТАСС артистический директор "Бенуа де ла Данс" Нина Николаевна Кудрявцева-Лури.

— Нина Николаевна, Фестиваль "Бенуа де ла Данс" зарекомендовал себя как динамично развивающийся проект, богатый новациями. Расскажите, какие сюрпризы ждут зрителей в этом году? Что будет показано на Бенуа-2019? 

21 мая пройдет гала номинантов и лауреатов Бенуа-2019, где также будет участвовать прима-балерина Гамбургского балета Анна Лаудере. Она стала лауреатом российско-итальянского Приза "Бенуа-Мясин" - 2019. А замечательные танцовщики "Хаббард Стрит Данс" из Чикаго исполнят мужской дуэт в хореографии Кристал Пайт "Другой ты" и получат ее Бенуа, присужденный ей в 2017.

А гала 22 мая посвящается Году Театра. И тут, помимо балетных звезд, будут участвовать артисты Театра им. Вахтангова, а соединить всех поможет замечательная Анжелика Холина.

Хотим также провести круглый стол с членами жюри, хореографами, художниками на тему "Театр и танец". У нас был опыт с темой "Балет и хай-тек", и это было интересно.

— Вы проделали огромную работу по продвижению современной хореографии. Как, на ваш взгляд, изменилось ее восприятие российским зрителем?

Бенуа появился в начале 90-х, когда современная хореография только-только начинала пробиваться на российские сцены. И зритель, жаждавший нового, с восторгом принимал ее появление. Один только раз, в 2002, в зале возник скандал во время показа уж очень авангардного, откровенного номера. Кто-то кричал позор и выходил из зала, а кто-то кричал, что позор тем, кто не понимает. Сейчас такое количество современной хореографии показывается на многих фестивалях, что российского зрителя уже ничем не удивишь.

— Расскажите, как возникла сама идея Приза и потом Фестиваля? 

Идея возникла как альтернатива молодежным конкурсам, как желание создать награду за артистизм, скорее, чем за количество пируэтов. Поэтому номинируется и награждается лучшая работа за минувший год – будь то хореография, исполнение, музыка, оформление спектакля. Позже, когда была номинирована Алисия Алонсо, возник Приз "За Жизнь в искусстве".

Фестивалем "Бенуа де ла Данс" стал в 2004 году, когда Министерство культуры, оценив уровень лауреатов Бенуа, количество которых стало уже довольно внушительным, предложило проводить второй гала, с участием лауреатов прежних лет. При том, что значение слова "фестиваль" - это смотр, Бенуа по своей сути был им всегда.

Года 4 назад стали посвящать второй гала какой-то теме. Был Шекспировский гала, в юбилейный год – ретроспектива хореографов-лауреатов, в прошлом году – посвящение Петипа, в этом – Году Театра. Теперь уже спрашивают артисты, когда их приглашаешь: "А какая в этом году тема?". Приходится соответствовать!

— Верно ли утверждение, что даже в классический шедевр каждый новый талантливый танцовщик, хореограф привносит что-то новое?

В любую роль новый исполнитель привносит что-то свое. А "количество и качество" этого нового зависит от таланта. Иногда думаешь, ой, вот так "по-другому" лучше не надо! Это совершенно уничтожает замысел хореографа, смысл номера или сцены! А хореографу браться за классику, конечно, нужно только понимая, что нового он хочет своей версией сказать современному зрителю.

— Последнее время есть ощущение, что границы между балетными школами стираются. Танцовщицы и танцовщики, учившиеся в России, сейчас работают по всему миру. То же самое, видимо, происходит и с другими балетными школами. Можно ли в этой связи говорить о том, что происходит глобализация балетного искусства?

Глобализация происходит во всем, а уж в бессловесном танцевальном искусстве как ей не происходить! Каких только языков не услышишь за кулисами компаний! И, конечно, везде русский! Сейчас тоже все больше и больше виртуозов-кубинцев можно встретить в разных труппах. А в программе Бенуа этого года можно будет увидеть кубинский современный балет.
Я не могу согласиться с тем, что Школы сливаются и становятся одинаковыми. Нет, французскую школу не спутаешь с русской или кубинской. Вот труппы, за исключением, скажем, Гамбургского балета, становятся, к сожалению, все на одно лицо. Все танцуют одно и то же, иногда не понимаешь, в каком городе ты сидишь. Правда, труппу Большого театра я не спутаю ни с какой другой!

— И последний вопрос: если заглянуть в историю Фестиваля, какое из его событий вам особенно приятно вспомнить?

Для нас, устроителей, каждый год – событие. Это всегда новые яркие личности, с которыми встречаешься впервые, с некоторыми остаешься друзьями; это замечательные, уже знакомые артисты, и всегда радуешься, что они по-прежнему в прекрасной форме; это желание, чтобы зритель понял, поверил в то, что данное новое для него имя – настоящий талант, хотя он еще не известен даже блоггерам.

А приятно вспомнить, пожалуй, дефиле лауреатов Бенуа, которых удалось собрать в 25-летний юбилей Приза. Когда все эти звезды, все эти легенды нашего искусства, включая первых лауреатов – Надежду Грачеву и Хулио Бокка, стали выходить парами на сцену, у меня просто дух захватило!

Возрастная категория 16+

Информация о билетах на сайте Фестиваля: http://benois.theatre.ru/



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх