Лента новостей

Сегодня, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
1
Сегодня, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Сегодня, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Сегодня, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
6
Сегодня, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Сегодня, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
2
Сегодня, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Сегодня, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Сегодня, 15:24
"Мы не хотим сжигать мосты". Ццитаты Путина из послания парламенту
0
Сегодня, 15:04
Экс-главу Социал-демократической партии Румынии могут досрочно выпустить из тюрьмы
0
Сегодня, 14:26
Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которых могут наказать
0
Сегодня, 14:14
Заседание суда по делу Илана Шора снова перенесли
0
Сегодня, 14:12
Какую прессу финансирует румынское государство в Республике Молдова
1
Сегодня, 14:00
Зарплата Домники Маноле составляет почти 45 тыс. леев. Недавно она потребовала ее повысить.
5
Сегодня, 13:44
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного показателя, увеличившись в марте 2021 г. примерно на 0,8 млрд леев (+2,6%) - до 31 млрд 509,9 леев
0
Сегодня, 12:56
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
0
Сегодня, 12:33
Игорь Додон: Единственный выход из сложившегося политического и конституционного тупика - это диалог между президентом и парламентом
1
Сегодня, 12:30
Опубликовано видео задержания подозреваемых в причастности к взрыву в Кишиневе
4
Сегодня, 12:23
В Молдове во время ЧП выписали штрафы на 7 млн леев за нарушение карантинных мер
0
Сегодня, 10:23
Думбрэвяну заявила об участии ПРОМ в досрочных выборах: “Кто-то хочет представить нас сателлитами, кто-то пытался вбросить такую ​​информацию””
0
Все новости

«Выборочное правосудие». Как ищут виновных в краже миллиарда и на кого еще не заведены уголовные дела, мнение

В уголовных делах о банковским мошенничестве наблюдается выборочное правосудие. В то время как некоторые люди, которые могли иметь отношение к „краже миллиарда” осуждены и отбывают наказание, дела других людей, даже не переданы в суд. Такое мнение было высказано в ходе передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8, передает IPN.

Директор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун заявил, что уголовные дела, связанные с банковским мошенничеством, представляют общественный интерес как для граждан Республики Молдова, так и для партнеров по развитию, которые поддерживают государственные институты, чтобы они были сильнее. Ион Гузун задается вопросом, как, например, бизнесмен Вячеслав Платон практически „был похищен” из Украины и за год приговорен окончательно, как случилось и с бывшим премьером Владом Филатом, а в отношении бывшего председателя Административного совета Banca de Economii Илана Шора дело еще не передано в суд.

 „Уголовные дела, о которых я говорил, по моему мнению, если мы возьмем их по определенным элементам, четко показывают выборочное правосудие, независимо, если сделано с участием прокуроров или в ущерб прокурорам. Безусловно, судебные инстанции здесь играют свою роль”, — заявил Ион Гузун.

Адвокат бывшего премьера Влада Филата Виктор Мунтяну утверждает, что приговор в случае Влада Филата не относится к краже миллиарда, он был признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью.

 „Поэтому, неправильно связывать его с другими персонажами, не фигурирует имя Вячеслава Платона в приговоре г-на Филата. Я хочу сделать эту очень четкую дифференциацию”, — отметил адвокат.

Виктор Мунтяну говорит, что в деле Влада Филата подано два заявления в Европейский суд по правам человека – одно относится к предсудебной фазе, а вторая – к существу дела, в котором было зарегистрировано несколько нарушений, в том числе рассмотрение процесса в закрытых судебных заседаниях, лишение права на мандат до того, как Высшая судебная палата высказалась окончательно.

Адвокат бизнесмена Вячеслава Платона Валериу Плешка отметил, что все доказательства, представленные защитой в деле, были отклонены. Кроме того, из процесса был исключен ответчик и его защитники.

Судили сами между собой. Не было справедливого судебного разбирательства”, — отметил Валериу Плешка. Он говорит, что в ЕСПЧ поданы четыре жалобы, которые касаются судебного процесса. До сих пор по двум их них было разбирательство, а по одному закончилось рассмотрение, и это означает, что будет вынесено решение суда.

Бывший премьер-министр Влад Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и пассивную коррупцию после явки с повинной Илана Шора, который заявил, что предложил Владу Филату, когда тот был премьером, деньги и подарки на сумму в 250 млн. долларов в обмен на услуги со стороны правительства. Влад Филат заявляет о своей невиновности.

Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года в рамках уголовного дела о мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, что привело к потери Banca de Economii более чем 800 млн. леев. Бизнесмен был приговорен к 30 годам лишения свободы на основании двух уголовных дел. Вячеслав Платон заявляет о своей невиновности.



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca #2375
    Скажите, а какие дела и по каким статьям можно завести на лиц, голосовавших за перевод долгов банков перед НБМ в госдолг? Ну и на тех, кто решение о ликвидации банков принимал, чтоб концы в воду спрятать?
    1. 
      Феникс #2376
      А почему на эту тему молчат разоблачитель заговоров Усатый и "красная" Омега, где их конспирологические инсайды ?
      1. 
        KucaMypbIca #2377
        А кстати да
        1. 
          Феникс #2378
          А кстати. вы не пытались проанализировать поднимаемые ими "острые темы" на предмет классического "Кому это выгодно ?". Очень рекомендую такую "гимнастику для ума", весьма увлекательный ребус получается.
          1. 
            KucaMypbIca #2380
            Анализа к стыду не получается. Есть только возникающие вопросы.
            Например я так и не поняла, как всплыла история с миллиардом (которая поначалу была банальным кредитованием банков со стороны НБМ), кто первый крикнул "держи вора"? Нет, я понимаю для чего была нужна истерика: нажиться на курсе и перевести долги банков в госдолг. Но кто первый пустил волну?
            1. 
              Феникс #2381
              Первыми кричат "Держи вора", вы сами знаете кто, но в "переводе стрелок на крайнего" (Шора) "наши товарищи" приняли и принимают самое активное участие, так же, как и "правая оппозиция".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх