Лента новостей

Сегодня, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
0
Сегодня, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Сегодня, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
0
Сегодня, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
6
Сегодня, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Сегодня, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
2
Сегодня, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Сегодня, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Сегодня, 15:24
"Мы не хотим сжигать мосты". Ццитаты Путина из послания парламенту
0
Сегодня, 15:04
Экс-главу Социал-демократической партии Румынии могут досрочно выпустить из тюрьмы
0
Сегодня, 14:26
Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которых могут наказать
0
Сегодня, 14:14
Заседание суда по делу Илана Шора снова перенесли
0
Сегодня, 14:12
Какую прессу финансирует румынское государство в Республике Молдова
1
Сегодня, 14:00
Зарплата Домники Маноле составляет почти 45 тыс. леев. Недавно она потребовала ее повысить.
5
Сегодня, 13:44
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного показателя, увеличившись в марте 2021 г. примерно на 0,8 млрд леев (+2,6%) - до 31 млрд 509,9 леев
0
Сегодня, 12:56
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
0
Сегодня, 12:33
Игорь Додон: Единственный выход из сложившегося политического и конституционного тупика - это диалог между президентом и парламентом
1
Сегодня, 12:30
Опубликовано видео задержания подозреваемых в причастности к взрыву в Кишиневе
4
Сегодня, 12:23
В Молдове во время ЧП выписали штрафы на 7 млн леев за нарушение карантинных мер
0
Сегодня, 10:23
Думбрэвяну заявила об участии ПРОМ в досрочных выборах: “Кто-то хочет представить нас сателлитами, кто-то пытался вбросить такую ​​информацию””
0
Все новости

ZdG: Верховный суд поставил точку в деле Платона

Судьи Верховного суда признали необоснованной жалобу адвокатов Платона против решения Апелляционной палаты Кишинева, оставив в силе решение АП, согласно которому Вячеслав Платон был приговорен к 18 годам заключения.


Заседание ВС состоялось сегодня, 14 ноября, без присутствия сторон. В состав судей вошли: Владимир Тимофти – председатель, Надежда Тома и Анатолий Цуркан, передает zdg.md.

Бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен в апреле 2017 года к 18 годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении путем незаконных схем около миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г.

В декабре 2017 года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции.

Приговор первой инстанции

Вячеслав Платон был задержан вечером 25 июля в Киеве, после того, как утром того же дня кишиневские власти объявили, что он обвиняется в отмывании денег из Banca de Economii. 29 августа его экстрадировали в Молдову и доставили в Пенитенциар №13.

20 апреля 2017 года, после 31 судебного заседания, состав судей Кишиневского суда, расположенного на Буюканах, во главе с председателем состава, Виктором Бойко, и судьями: Еленой Кожокарь и Виталием Будеч, – по запросу прокурора Антикоррупционной прокуратуры (АП), Андрея Бэешу, осудил бизнесмена со спорной репутацией, Вячеслава Платона, к 18 годам лишения свободы в пенитенциарном учреждении закрытого типа. Суд наложил арест на имущество и активы Платона, стоимостью 869 миллионов леев. В то же время, Платон получил запрет занимать должности в банковской системе в течение пяти лет, в связи с тем, что он обвинялся в получении путем незаконных схем одного миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г. Илан Шор, который тогда возглавлял финансовое учреждение, способствовал этому.

Приговор по делу Moldasig

Недавно Вячеслава Платона  приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 тыс. леев (около 14 700 евро) по другому делу − Moldasig. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Приговор был вынесен 12 декабря магистратами Кишиневского суда, сектора Буюкань.

Согласно прокурорам, в 2016 году Платон, будучи управляющим трех страховых компаний, контрольный пакет акций которых принадлежали ему через подставных лиц, организовал хищение финансовых средств со счетов данных компаний. Согласно данным Генеральной прокуратуры, подсудимый вовлек в совершение преступления еще двух человек в качестве авторов, которые непосредственно должны были реализовать преступный план, разработанный в целях получения имущества, которое им не принадлежало. Члены группировки не смогли реализовать схему, поскольку были задержаны.

Правоохранительные органы уточняют, что члены группировки разработали преступный план хищения финансовых средств, которые находились на счетах компании в Румынии – более 205 млн. леев (около 9 млн. 998 тыс. евро), инициировав процедуру сепарации от АО «Moldasig». Это должно было произойти путем фиктивной замены акционеров с целью назначения лояльных членов исполнительного совета, чтобы иметь возможность присвоить финансовые средства со счетов общества, путем подписания актов передачи ликвидных средств в адрес других юридических лиц, контролируемых все тем же Платоном.

В декабре 2016 года, посредники, которые имели поддельный протокол Совета АО «Moldasig» и другие документы, составленные с превышением нормативно-правовой базы, по указанию Вячеслава Платона выехали в Румынию. Генеральный директор страховой компании из Румынии не пошел, однако, на фиктивную замену акционеров страховой компании в целях хищения финансовых средств. По возвращении на родину, посредники были задержаны прокурорами.

«В дальнейшем, преследуя цель хищения денежных средств, имеющихся на счетах АО «Moldasig» и АО «Alliance Insurance Group» – более 3,5 млн. леев (около 170 тыс. евро) и около 10 млн. долларов США, Вячеслав Платон организовал с помощью той же преступной группировки ряд действий незаконного характера, направленных на назначение новых заместителей директоров названных страховых компаний.

Данная операция была предпринята после блокирования Национальной комиссией по финансовому рынку группы акционеров АО «Moldasig», контролируемой фактически Вячеславом Платоном, за согласованные действия. Из-за этого он мог потерять влияние на страховые компании, поэтому решил назначить в них новых заместителей директоров и найти решение для управления финансовыми потоками указанных страховых компаний от их имени.

Более конкретно, они должны были выполнить операции, которые могли привести к краже финансовых средств, имеющихся на текущих и депозитных счетах компаний, путем их перечисления в адрес других коммерческих компаний, контролируемых Вячеславом Платоном», – отмечают представители Генеральной прокуратуры.

Кроме того, Платона обвиняют в попытке подкупа бойца подразделения Pantera. Эти два дела, однако – подкуп и мошенничество – были объеденены, по запросу прокурора, в одно дело.

Вячеслав Платон родился 24 января 1973 года в Каушанах, был депутатом Парламента Республики Молдова в 2009-2010 годы по спискам Альянса «Наша Молдова», и считается одним из самых богатых граждан Республики Молдова. На протяжении ряда лет, прозванный «рейдером № 1 в СНГ», он обвинялся в участии в различных сомнительных схемах. В частности, через посредников,
Платон владеет бизнесом в Республике Молдова, на Украине и в России.

После вынесения приговора по первому делу Платон сказал, что «это не только мой приговор. Это приговор для всей Молдовы». Во время вывода из зала суда он заявил, что приговор – это не что иное, как «Плахотнюковский цирк».



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх