Лента новостей

Вчера, 23:46
СДПМ выбыла из предвыборной гонки по решению ВСП
1
 
Вчера, 23:38
Партия «Движение Респект Молдова» организовала предвыборный марш в Кишиневе
0
 
Вчера, 23:34
Сербские студенты снова вышли на протесты, требуя отставки президента страны. Полиция применила слезоточивый газ
0
 
Вчера, 22:40
ЦИК и НЦБК открыли горячую линию для сообщений о фактах подкупа на парламентских выборах 28 сентября
0
 
Вчера, 22:36
ЦИК начинает печатать бюллетени для голосования по почте
0
 
Вчера, 22:33
Центризбирком установил порядок участия конкурентов на выборах и образец бюллетеня на парламентских выборах
0
 
5-09-2025, 23:55
Земля под гаражами в Молдове подорожала более чем в 7 раз
0
 
5-09-2025, 23:10
Министерство юстиции Греции одобрило экстрадицию Плахотнюка, но вывоз из страны затруднён
1
 
5-09-2025, 23:07
Президент Майя Санду приняла верительные грамоты от восьми новых послов
0
 
5-09-2025, 23:03
Патриотический блок объявляет протесты сразу после выборов
0
 
5-09-2025, 22:04
Сторонники Гуцул поздравили ее с днем рождения у стен кишиневского СИЗО
4
 
5-09-2025, 21:29
102-й день рождения Ивана (Иона ) Солтыса
1
 
4-09-2025, 20:39
Молдова в этом году перечислит 6 млн. леев в рамках участия в увеличении капитала Банке развития Совета Европы
0
 
4-09-2025, 20:33
В Приднестровье стартовала избирательная кампания по выборам депутатов
0
 
4-09-2025, 20:28
«Наша партия» не намерена создавать коалицию ни с PAS, ни с «Патриотическим» блоком
4
 
3-09-2025, 23:39
Партию «Сердце Молдовы» требуют исключить из избирательной гонки, ЦИК рассмотрит этот вопрос
0
 
3-09-2025, 23:19
Задержанного в Греции Константина Цуцу освободили: он возвращается в Молдову
0
 
3-09-2025, 23:10
Руководство страны поздравило военнослужащих с Днем Национальной армии
0
 
3-09-2025, 22:58
Ион Чебан приостановил деятельность в качестве мэра на время избирательной кампании
0
 
3-09-2025, 22:54
Приднестровье предложило Молдове доказать приверженность миру и восстановить переговоры
0
 
Все новости

ВСП признала завышенными санкции за просрочку возврата микрокредита и освободила должника от их уплаты

Санкции за просрочку возврата микрокредита приблизились к основной сумме долга. Две инстанции, разбиравшиеся в вопросе, пришли к одинаковым выводам: микрокредитная организация слишком сурово карает клиентов за просрочку. Высшая судебная палата поддержала позицию коллег.

Выдача микрокредита может сопровождаться жесткими условиями как по процентным ставкам, так и по санкциям. К примеру, взяв всего тысячу леев на тридцать дней, клиенты соглашаются вернуть 1200 леев. Помимо высоких ставок, договора содержат санкции. На случай, если деньги не будут возвращены в срок, клиенты обязуются к оплате большой пени.В некоторых организациях клиенту дается микрокредит только при условии, что он согласен выплатить 1% от суммы займа за каждый день в случае просрочки. Иногда клиентам предоставляется право продлить срок возврата денег, но за дополнительную плату.

В то же время, клиенту микрокредитной организации есть за что платить. Процедура выдачи микрокредита происходит быстро. Без залога, без поручителей, по предъявлении лишь удостоверения личности. Операторы поясняют основные условия: какие суммы дают и сколько придется вернуть. Если клиент согласен, стороны подписывют договор и кассир выдает наличность. В некоторых фирмах принято, чтобы клиент расписывался не только на договоре, но и в чеке о том, что получил деньги. В отличие от банков, микрокредитные фирмы не требуют справок о доходах с места работы. В отличие от ломбарда, деньги дают без залога, а высокие проценты – это плата за риск кредитора и отсутствие залога.

Хотя гражданское законодательство и провозглашает свободу договора, некоторые условия сделок могут быть признаны несправедливыми и недействительными.

Спор начался с того, что клиент микрокредитной компании взял в долг 3800 леев. В оговоренный срок клиент не рассчитался. Юристы компании известили должника о необходимости возврата денег. Клиент письмо проигнорировал и компания обратилась в суд.

В судебном заседании юристы кредитора потребовали, чтобы клиент вернул долг и выплатил санкции. От 3800 леев сумма долга выросла до 7220 леев, из которых 3800 леев – сумма основного долга, а 3420 леев – штрафные санкции по договору. Кроме того, юристы потребовали взыскать с клиента 300 леев судебных расходов и 270 леев в качестве государственной пошлины.

Должник признал, что подписал договор и получил 3800 леев. Также он пояснил, что вернет деньги, как только у него появится возможность. На момент судебного спора он не имел постоянного места работы и постоянных доходов. Заслушав стороны дела, районный суд частично удовлетворил иск микрокредитной организации. Суд обязал должника вернуть сумму долга – 3800 леев, а также государственную пошлину и судебные расходы. В удовлетворении остальных требований (взыскании штрафных санкций) суд отказал.

Требование о взыскании штрафных санкций признано необоснованным. По условиям договора, за просрочку оплаты клиенту начислено 3420 леев в качестве санкций. Суд подчеркнул, что санкции непропорциональны, они слишком велики по отношению к основной сумме долга. Подобные условия противоречат нормам добросовестности участников гражданских отношений.

Инстанция постановила, что клиента микрокредитной организации следует считать потребителем, на которого распространяются нормы о защите его прав. Договорные санкции за просрочку возврата признаны завышены.

Юристы фирмы обжаловали это решение в апелляционном порядке, подчеркнув, что национальное законодательство не содержит критериев, по которым стороны должны устанавливать размеры штрафных санкций по договору. Все что не запрещено гражданским законом, разрешено для сторон сделки. В законе отсутствуют признаки, исходя из которых та или иная санкция признается непропорционально большой.

Апелляционная палата, рассмотрев жалобу микрокредитной организации, оставил в силе решение первой инстанции. Условия о штрафных санкциях, установленные в договоре, являются неправомерными и клиент обязан вернуть только сумму долга и судебные расходы, без выплаты штрафных санкций за просрочку.

Юристы микрокредитной организации обратились с кассацией в Высшую судебную палату, но ВСП отклонила жалобу и оставила в силе решения предыдущих инстанций. ВСП признала правильными выводы о том, что санкции по договору являются завышенными. ВСП обязала клиента фирмы вернуть деньги без учета санкций.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх