Лента новостей

Вчера, 22:46
С рынка Молдовы изъяли косметику из России с опасными веществами в составе
3
 
Вчера, 22:00
Майя Санду сформировала новый Высший совет безопасности
0
 
Вчера, 21:57
Новые тарифы и сроки на государственные услуги: от регистрации смерти до карты резидента
0
 
Вчера, 21:49
"Наша партия" требует восстановления групп дружбы с Россией и Беларусью ради интересов граждан и прекращения войны
0
 
Вчера, 21:44
ПСРМ предложила создать группы дружбы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь
0
 
Вчера, 20:13
Экономика Молдовы вошла в рецессию: за 5 лет рост был почти нулевой, а экономическая слабость сопоставима по масштабам с кризисом 90-х, - Вячеслав Ионицэ
0
 
Вчера, 20:04
Пропасть в доходах: 20% самых богатых граждан Молдовы владеют 42% национального дохода
0
 
Вчера, 19:42
Правительство готовится взять на себя инфраструктуру "Лукойла" в аэропорту Кишинева
16
 
6-11-2025, 21:18
Украина возобновила импорт газа через Молдову
5
 
6-11-2025, 20:49
Решение о денонсации соглашения, предусматривающего функционирование российских культурных центров, опубликовано в Monitorul Oficial
5
 
6-11-2025, 20:27
На грани топливного кризиса: молдавское правительство ищет выход из ситуации с «Лукойлом»
3
 
6-11-2025, 19:30
В Чадыр-Лунге хотят поднять цену на воду в полтора раза: власти готовы судиться с НАРЭ
0
 
6-11-2025, 19:28
В Молдове продолжается рост цен на горючее
0
 
6-11-2025, 19:20
Реакция посольства России на решение Молдовы закрыть "Русский дом" в Кишинёве
2
 
6-11-2025, 19:06
Парламент отказывается от групп дружбы с Россией и Беларусью
0
 
6-11-2025, 18:27
Дорин Жунгиету объяснил, почему в октябре выросли цены на электроэнергию
0
 
5-11-2025, 22:05
Тарифы на природный газ будут скорректированы в начале 2026 года
0
 
5-11-2025, 21:58
ЦИК начал комплексную проверку финансирования избирательного блока и политической партии
5
 
5-11-2025, 21:47
У Евгении Гуцул выявлено необоснованное имущество на сумму более 1,2 млн леев: ее могут отстранить от должности башкана
0
 
5-11-2025, 21:42
Правительство денонсирует Соглашение с Россией о деятельности культурных центров
0
 
Все новости

ВСП признала завышенными санкции за просрочку возврата микрокредита и освободила должника от их уплаты

Санкции за просрочку возврата микрокредита приблизились к основной сумме долга. Две инстанции, разбиравшиеся в вопросе, пришли к одинаковым выводам: микрокредитная организация слишком сурово карает клиентов за просрочку. Высшая судебная палата поддержала позицию коллег.

Выдача микрокредита может сопровождаться жесткими условиями как по процентным ставкам, так и по санкциям. К примеру, взяв всего тысячу леев на тридцать дней, клиенты соглашаются вернуть 1200 леев. Помимо высоких ставок, договора содержат санкции. На случай, если деньги не будут возвращены в срок, клиенты обязуются к оплате большой пени.В некоторых организациях клиенту дается микрокредит только при условии, что он согласен выплатить 1% от суммы займа за каждый день в случае просрочки. Иногда клиентам предоставляется право продлить срок возврата денег, но за дополнительную плату.

В то же время, клиенту микрокредитной организации есть за что платить. Процедура выдачи микрокредита происходит быстро. Без залога, без поручителей, по предъявлении лишь удостоверения личности. Операторы поясняют основные условия: какие суммы дают и сколько придется вернуть. Если клиент согласен, стороны подписывют договор и кассир выдает наличность. В некоторых фирмах принято, чтобы клиент расписывался не только на договоре, но и в чеке о том, что получил деньги. В отличие от банков, микрокредитные фирмы не требуют справок о доходах с места работы. В отличие от ломбарда, деньги дают без залога, а высокие проценты – это плата за риск кредитора и отсутствие залога.

Хотя гражданское законодательство и провозглашает свободу договора, некоторые условия сделок могут быть признаны несправедливыми и недействительными.

Спор начался с того, что клиент микрокредитной компании взял в долг 3800 леев. В оговоренный срок клиент не рассчитался. Юристы компании известили должника о необходимости возврата денег. Клиент письмо проигнорировал и компания обратилась в суд.

В судебном заседании юристы кредитора потребовали, чтобы клиент вернул долг и выплатил санкции. От 3800 леев сумма долга выросла до 7220 леев, из которых 3800 леев – сумма основного долга, а 3420 леев – штрафные санкции по договору. Кроме того, юристы потребовали взыскать с клиента 300 леев судебных расходов и 270 леев в качестве государственной пошлины.

Должник признал, что подписал договор и получил 3800 леев. Также он пояснил, что вернет деньги, как только у него появится возможность. На момент судебного спора он не имел постоянного места работы и постоянных доходов. Заслушав стороны дела, районный суд частично удовлетворил иск микрокредитной организации. Суд обязал должника вернуть сумму долга – 3800 леев, а также государственную пошлину и судебные расходы. В удовлетворении остальных требований (взыскании штрафных санкций) суд отказал.

Требование о взыскании штрафных санкций признано необоснованным. По условиям договора, за просрочку оплаты клиенту начислено 3420 леев в качестве санкций. Суд подчеркнул, что санкции непропорциональны, они слишком велики по отношению к основной сумме долга. Подобные условия противоречат нормам добросовестности участников гражданских отношений.

Инстанция постановила, что клиента микрокредитной организации следует считать потребителем, на которого распространяются нормы о защите его прав. Договорные санкции за просрочку возврата признаны завышены.

Юристы фирмы обжаловали это решение в апелляционном порядке, подчеркнув, что национальное законодательство не содержит критериев, по которым стороны должны устанавливать размеры штрафных санкций по договору. Все что не запрещено гражданским законом, разрешено для сторон сделки. В законе отсутствуют признаки, исходя из которых та или иная санкция признается непропорционально большой.

Апелляционная палата, рассмотрев жалобу микрокредитной организации, оставил в силе решение первой инстанции. Условия о штрафных санкциях, установленные в договоре, являются неправомерными и клиент обязан вернуть только сумму долга и судебные расходы, без выплаты штрафных санкций за просрочку.

Юристы микрокредитной организации обратились с кассацией в Высшую судебную палату, но ВСП отклонила жалобу и оставила в силе решения предыдущих инстанций. ВСП признала правильными выводы о том, что санкции по договору являются завышенными. ВСП обязала клиента фирмы вернуть деньги без учета санкций.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх