Лента новостей

Сегодня, 19:25
Письмо бывшему от бывшего. Филат опубликовал послание Плахотнюку
0
Сегодня, 19:15
Плахотнюку некуда бежать, разве что в США. Поэтому ему нужно закрепиться в Молдове, - Мнение
0
Сегодня, 18:03
Павла Григорчука перевели под домашний арест
3
Сегодня, 16:18
Житель Кишинёва поехал в Одессу и не вернулся: родные просят помощи в поисках
0
Сегодня, 16:09
ДПМ требует отставку Георге Балана с должности главы НИП, имеющего родственные связи с Нэстасе
9
Сегодня, 16:08
Как был решен потенциальный конфликт интересов между министром Нику Попеску и экс-вице-министром иностранных дел Андреем Поповым
0
Сегодня, 15:55
Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал обращение к соотечественникам
4
Сегодня, 15:07
Ренато Усатый пришел на судебные слушания к Павлу Григорчуку
2
Сегодня, 13:57
Кто возглавляет СИБ и НЦБК?
0
Сегодня, 13:35
Моника Бабук будет вице-спикером парламента Молдовы от Демпартии
11
Сегодня, 11:31
Плахотнюк: Мне нужен перерыв, но не для того, чтобы отдохнуть
7
Сегодня, 10:52
Демократ Сергей Сырбу: Я буду вашим кошмаром
3
Сегодня, 10:45
Виорел Морарь просит восстановить его в должности главы антикоррупционной прокуратуры
0
Сегодня, 10:43
Кавкалюк попрощался сегодня со своими коллегами
0
Сегодня, 10:40
Андрей Нэстасе был представлен коллективу МВД (Видео)
1
Сегодня, 10:15
"Желтый код" в Молдове: температура воздуха поднимется до 34 градусов
0
Сегодня, 10:12
Посол Молдовы в США Кристина Балан объявила, что уходит в отставку
0
Сегодня, 10:10
"Плахотнюк пытался убедить американцев, что если он уйдёт, то в Молдову войдут русские танки. Ему никто не поверил"
4
Сегодня, 10:06
Кодряну чиновникам: “Мэрия должна работать в обычном режиме”
1
Сегодня, 09:02
Прокуроры отменили выданное ими ранее решение об аресте Ренато Усатого
7
Все новости

Владимир Воронин о преодолении политического кризиса: «Вы все радовались, когда избавились от коммунистов…»

Владимир Воронин, лидер ПКРМ, и президент с самым долгим сроком пребывания в должности, заявил, что единственным решением по разблокированию политической ситуации в стране являются досрочные выборы. Вместе с тем, он акцентирует внимание на том, что Республика Молдова должна учитывать международные мнения и советы, однако отмечает, что решающую роль играют граждане.

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) заявил для «Ziarul de Gardă», что Республика Молдова находится в политическом тупике уже 10 лет.

«Вы все радовались, когда избавились от коммунистов после того, как произошли события 7 апреля. И теперь уже 10 лет где мы находимся? В течение 10 лет Молдова находится во власти «сейсмического землетрясения». Сейчас мы остались будто без мамы и без папы. У нас последние выборы не прошли по правильному принципу. Никогда не избирались самые достойные, способные и компетентные. Выборы не проводились для того, чтобы людям жилось лучше, а для того, чтобы кто-то занял самые важные должности в стране. Те, у кого много денег, покупают бедных людей за 200 леев за голос. По этой причине и побеждают некомпетентные люди», – считает Воронин.
«Меняется одна мафиозная группировка на другую. Больше ничего не меняется».

На вопрос, какова его позиция по поводу коалиции между ПСРМ и «ACUM», он заявил, что новое правительство «ничем не отличается от старого правительства».

«Те, кто сейчас в правительстве, ничем не отличаются от их предшественников. С чьей руки они ели? Откуда появились социалисты, кто их всех вырастил, с чьих рук они ели? Додон сейчас может много говорить о том, что он борется с мафией, но он не должен забывать, откуда все это тянется. Новый Парламент ничем не будет отличаться от того, который был до сих пор. Точно также между ними будут распределяться должности и только с этим они и останутся. Меняется одна мафиозная группировка на другую. Больше ничего не меняется. Альянс между ПСРМ и «ACUM» ничего не решит. Посмотрите на состав ПСРМ, это те, кто все время работал с демократами. Кто такой Ион Чебан, и посмотрите на то, чем он занимается. Читайте отчет KROLL о семье Гречаной, сколько миллионов леев к ней перешло, и как она стала спикером Парламента», – подчеркнул Владимир Воронин.

Вместе с тем, бывший президент Республики Молдова считает, что единственным решением по разблокированию политической ситуации была бы организация досрочных выборов, поскольку, по его словам, «народ должен решать будущее страны и выбирать лидеров, которых он хочет видеть у руля государства».

«По моему мнению, и по мнению фракции ПКРМ, единственным выходом из ситуации являются досрочные выборы. Они должны быть организованы свободно, демократично. Досрочные выборы должны мониторизироваться несколькими международными организациями с самого начала, от списков избирателей и до объявления результатов выборов. Я считаю, что выборы должны быть организованы осенью, в течение ноября, не летом, когда люди в отъезде. Итак все разъехались, бедные люди…», – сказал бывший президент.

По поводу признания Правительства Санду и позиции нескольких стран по поводу политического кризиса, он считает, что Молдова должны учитывать их мнения, однако решающая роль принадлежит народу.

«Подождем, что скажет Венецианская комиссия, потому что у нас ничего не понятно, кто считает три месяца, кто считает 90 дней. Вместе с тем, необходимо, чтобы Республика Молдова сохраняла хорошие отношения со всеми, и с востоком, и с западом. Но, все-таки, согласно ст. 2 Конституции, в данной ситуации политического кризиса решающая роль принадлежит народу», – заключил Владимир Воронин.

Владимир Воронин был президентом Республики Молдова в течение 8 лет (4 апреля 2001 года – 11 сентября 2009 года). 7 апреля 2009 года Владимир Воронин возглавлял партию, которая обладала большинством в Парламенте. В результате выборов 5 апреля, ПКРМ набрала, согласно официальным данным, 60 мандатов в законодательном органе из 101. На выборах 24 февраля 2019 года ПКРМ набрала менее 4% голосов, став, впервые с 1998 года, внепарламентской партией.
Источник - zdg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх