
Власти Кишинёва временно взяли под свой контроль нефтяной терминал в Международном аэропорту Кишинёва по договору аренды с «Лукойл» для обеспечения бесперебойных поставок керосина для авиационного сектора. Параллельно велись переговоры об импорте топлива из Румынии для поддержания стабильных поставок после 21 ноября, когда вступят в силу санкции, введённые против «Лукойла», сообщает IPN.
Министр энергетики Дорин Жунгиету заявил, что для обеспечения бесперебойных поставок керосина для авиационного сектора была создана рабочая группа, которая совместно с администрацией аэропорта разработала и внедрила план управления. По его словам, договор аренды с «Лукойл» был заключён 12 ноября. Он позволяет безвозмездно брать под контроль активы аэропорта. 13 ноября процесс приёма и передачи товара был завершён.
«Контракт на консигнацию позволяет нам обеспечить поставку керосина и представляет собой экстренное решение для обеспечения стабильности поставок для воздушных судов в связи с риском того, что с 21 ноября компания «Лукойл» не сможет осуществлять поставки и эксплуатацию», — отметил министр Жунгиету.
В то же время государство вело переговоры с румынской компанией о продаже топлива аэропорту на ближайшую перспективу. В течение этого периода Международный аэропорт Кишинёва будет отвечать за эксплуатацию нефтяного терминала. Следующим этапом станет приобретение аэропортом активов и инфраструктуры аэропорта, принадлежащих «Лукойлу».
«Что касается АЗС, принадлежащих «Лукойлу», отметим, что на рынке действует около 100 АЗС, предлагающих нефтепродукты. Однако в настоящее время рынок нефтепродуктов в Республике Молдова неоднороден, существует несколько операторов с различными логистическими цепочками поставок, как по суше из Румынии, так и через порт Джурджулешть, соответственно, рынок обеспечен топливом, а запасы стабильны», — добавил министр энергетики.