
Республика Молдова остается одной из стран с самым высоким уровнем экономического неравенства в Восточной Европе, согласно исследованию «100 самых актуальных проблем Республики Молдова», проведенному IDIS „Viitorul”. Анализируемые данные показывают, что самые богатые 20% граждан владеют более чем 42% от общего национального дохода, в то время как самым бедным 20% приходится обходиться всего 7%, передает Bani.md.
Согласно отчету, коэффициент Джини — основной показатель неравенства доходов — был оценен в 0,26 в 2023 году. Этот уровень отражает глубоко несправедливое распределение экономических ресурсов и растущее расхождение между социальными категориями.

Существуют значительные различия между городской и сельской средой. В Кишиневе потребительские расходы значительно выше, но и доходы превосходят. Например, жители столицы выделяют 14,5% своего бюджета на жилье, воду, электричество и газ, в то время как на юге страны эта доля вырастает до 21,3%. В то же время, расходы на транспорт почти в три раза выше в Кишиневе (9,9%) по сравнению с югом страны (3,4%), что отражает возросшую зависимость от частного и общественного транспорта в городских зонах.
Отчет IDIS „Viitorul” показывает, что в сельской местности доходы от заработной платы составляют всего 41% от общего дохода, а остальное поступает от социальной помощи (25%), сельскохозяйственной деятельности и денежных переводов. В городах же заработная плата составляет более 62% доходов.
Еще одной уязвимостью является зависимость от переводов— деньги, отправленные из-за границы, составляют около 10% от среднего ежемесячного дохода населения, а в некоторых регионах эта доля значительно выше. По мнению экспертов, такая модель рискованна, поскольку любое международное экономическое колебание может напрямую ударить по домашним хозяйствам Молдовы, которые массово полагаются на внешние переводы.
IDIS „Viitorul” предупреждает, что эти структурные диспропорции между регионами и социальными классами угрожают социальной сплоченности и тормозят экономическое развитие страны. «Экономическая модель, основанная на низких зарплатах и переводах, больше не работает. Молдова нуждается в политике перераспределения и разумных инвестициях для сокращения социального и регионального разрыва», — говорится в отчете.