Лента новостей

Вчера, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
Вчера, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
0
 
Вчера, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
Вчера, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
Вчера, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
12-09-2025, 22:02
Майя Санду прибыла в Ватикан для аудиенции с Папой Львом XIV
0
 
12-09-2025, 21:55
Игорь Гросу: «Не будет больше газа по 10 леев и хлеба по 16 копеек. Всё, это в прошлом»
0
 
12-09-2025, 21:43
Молдова отменила рейсы в Умань: хасиды обвинили Кишинёв в антисемитизме
1
 
12-09-2025, 21:36
Обсуждение экстрадиции Плахотнюка завершено: Минюст получил окончательное решение греческих властей
0
 
11-09-2025, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
11-09-2025, 23:24
Премьер - министр Дорин Речан считает, что ситуация на ЖДМ меняется к лучшему
0
 
11-09-2025, 23:19
В США во время выступления застрелили политического активиста и сторонника Трампа
0
 
11-09-2025, 23:08
Уволено 2200 сотрудников, фонд оплаты труда сокращен: антикризисные меры на ЖДМ
0
 
11-09-2025, 23:06
Нацменьшинства получают информацию о выборах на родном языке: ЦИК разработал материалы
0
 
11-09-2025, 23:01
Константин Калинёнок утверждён новым сопредседателем ОКК от Приднестровья
0
 
10-09-2025, 22:56
За неделю в Молдове выявили более тысячи случаев COVID-19: каждый третий заболевший — ребёнок
0
 
10-09-2025, 22:06
ГНС заблокировала счета Дмитрия Буймистру на основании международных санкций
0
 
10-09-2025, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
10-09-2025, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
Все новости

Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода



Агентство публичной собственности ответило на запрос Noi.md относительно процесса приватизации государственного предприятия «Кишинёвский стекольный завод». 

Как сообщает Агентство публичной собственности, правительство после консультаций с гражданским обществом утвердило Постановлением № 819/2023 «Механизм отбора государственных предприятий и коммерческих обществ с государственным капиталом». 

Таким образом, по результатам внедрения механизма отбора государственное предприятие «Кишинёвский стекольный завод» было отнесено к категории «Предприятия, рекомендуемые к немедленной приватизации», поскольку оно соответствует критерию, согласно которому предприятие конкурирует с частным сектором и не относится к другим категориям.

В целях реализации результатов проверки предприятие было включено в Перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, согласно Приложению № 2 к Постановлению Правительства № 945/2007.

7 мая 2025 года был подписан договор с компанией Moldauditing SRL на оказание услуг по оценке государственного предприятия «Кишинёвский стекольный завод» как единого имущественного комплекса со всеми правами и обязанностями, а также на получение корректной и документально подтверждённой оценки рыночной стоимости товаров, активов и обязательств предприятия, необходимой для эффективной капитализации публичной собственности. Агентство публичной собственности обеспечит включение в договор купли-продажи предприятия с победителем приватизационного аукциона обязательств по развитию предприятия, росту и диверсификации производства. Таким образом, после приватизации новое руководство предприятия будет обязано усилить конкуренцию в сфере деятельности предприятия и, следовательно, создать новые возможности в сфере занятости [...]», — говорится в ответе Агентства публичной собственности, подписанном заместителем генерального директора Валерианом Бобу.

Отметим, что ранее бывший руководитель предприятия Павел Пержу публично обратился в социальных сетях к работникам завода, в котором упомянул, что «завод был доведён до принудительной приватизации».

«В то время как вы работаете в экстремальных условиях – высоких температурах, во вредной среде, с огромными физическими нагрузками – власть имущие решают нашу судьбу и судьбу наших детей, определяя за закрытыми дверями будущее завода {...}. Без вашего усердного труда, без бессонных ночей, без усилий простых рабочих этот завод не дожил бы до наших дней. Я знаю, что вы запуганы, но бояться нужно тех, кто довёл завод до принудительной приватизации. Не позволяйте украсть и тайно продать дело вашей жизни! Собирайте подписи против этой незаконной приватизации. Подавайте официальные запросы в Счётную палату и Национальный центр по борьбе с коррупцией перед любой приватизацией PAS {...}», – призвал Павел Пержу.

В связи с его обращением Агентство публичной собственности уточнило, что «не будет комментировать политические заявления по интересующей теме».

«Приватизация в принципе не влияет на трудовые правоотношения между работниками предприятия и самим предприятием. В контексте миссии внешнего аудита отметим, что данные за 2022 и 2023 годы опубликованы на официальных сайтах Учредителя и самого предприятия. При этом ни в одном из доступных источников, включая официальные отчёты и сайт Счётной палаты, не упоминается, что Счётная палата проводила или планирует проводить прямой аудит Кишинёвского стекольного завода. В то же время отметим, что Счётная палата может проводить аудит государственного предприятия по запросу парламента или в иных случаях, предусмотренных законодательством».

Отметим, что 29 июля текущего года Аурелиу Лукин был назначен временным управляющим ГП «Кишинёвский стекольный завод». До назначения на новую должность он работал на различных руководящих должностях на другом предприятии в той же сфере.

Государственное предприятие «Кишинёвский стекольный завод», созданное в 1970 году, специализируется на производстве стеклянной тары, которая обеспечивает потребности местных винодельческих и ликёро-водочных заводов, предприятий по переработке и консервированию овощей и фруктов, производителей безалкогольных напитков и продуктов питания.



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    lelea1986 #105686
    Я решила загуглить "Сколько стекольных заводов в Молдове?"
    Вот,что нашла по теме.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #105687
    Стекольные заводы Молдовы сменили владельцев

    Швейцарская компания Vetropack собирается приобрести компанию Glass Container Company и Glass Container Prim для расширения своей деятельности в Молдове.

    Один из крупнейших поставщиков решений для стеклянной упаковки Vetropack подписал соглашение о приобретении молдавской платформы по производству стеклянной тары у Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) за нераскрытую сумму, сообщается в пресс-релизе компании, передает logos.press.md

    Western NIS согласился передать вместе с другими акционерами свою долю в молдавских компаниях Glass Container Company и Glass Container Prim компании Vetropack Austria Holding AG, дочерней компании Vetropack Holding.

    Дополнительно стало известно, что Vinăria Purcari, владеющая миноритарной долей 31,4% в Glass Container Company, также собирается продать ее Vetropack Holding.

    Швейцарский холдинг продолжает свою стратегию расширения с приобретением молдавского стекольного завода в Кишиневе. Приобретение обеих фирм поможет компании расширить свое присутствие на рынке в Центральной и Восточной Европе.

    Генеральный директор Vetropack Group Иоганн Райтер сказал: «Благодаря этому приобретению мы продолжаем расширяться в регионе, с которым мы очень хорошо знакомы, - в регионе, где у нас почти три десятилетия опыта в производстве стекла».

    Новый стекольный завод Vetropack в Кишиневе производит 100 000 тонн стеклянной упаковки в год для пищевой промышленности и производства напитков. Готовые изделия продаются как на растущем внутреннем, так и на экспортном рынке.

    Обе компании по производству стеклянной тары обслуживают нескольких европейских производителей вина, пива, спиртных напитков, бутилированной воды и упакованных продуктов питания.

    Два молдавских стекольных завода, насчитывающих около 450 сотрудников, сообщают, что в 2019 году их оборот составил около 40 млн евро.

    Ожидается, что сделка будет завершена к ноябрю текущего года при условии одобрения антимонопольными органами.

    Президент и главный исполнительный директор WNISEF Ярослава Джонсон сказала: «Помимо финансовой отдачи, мандат WNISEF заключается в содействии устойчивому развитию частного сектора и местных сообществ Молдовы, поэтому мы рады, что компании по производству стеклотары будут приобретены швейцарским стратегическим инвестором и одним из самых уважаемых операторов в глобальном стекольном бизнесе».

    Vetropack Group занимается производством стеклянной упаковки для клиентов в пищевой промышленности и производстве напитков в Европе. Группа управляет передовыми производственными мощностями, а также офисами продаж и дистрибуции в Швейцарии, Австрии, Чехии, Хорватии, Словакии, Украине и Италии.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #105688
    Обзор от ИИ

    В Молдове действуют как минимум два стекольных завода, производящих стеклянную тару. Эти компании были приобретены швейцарским стратегическим инвестором — Vetropack Group, которая является крупным оператором в глобальном стекольном бизнесе.
    Детали:
    Количество: В Молдове существуют как минимум два предприятия, занимающихся производством стеклянной тары.
    Смена владельца: Оба завода в 2020 году были приобретены Vetropack Group, швейцарской компанией, специализирующейся на производстве стеклянной упаковки.
    Сфера деятельности: Заводы производят стеклянную тару для различных клиентов, включая производителей вина, пива, спиртных напитков, бутилированной воды и упакованных продуктов питания.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    lelea1986 #105689
    06.07.2009

    Кишиневский стекольный завод инвестирует в инфраструктуру

    Как сообщили "ИНФОТАГ" в министерстве экономики и торговли, это предусматривает бизнес-план предприятия, обсуждение которого прошло в министерстве.

    Согласно плану, за счет инвестиций будет построена стеклоплавильная печь и проведен капитальный ремонт оборудования.

    В 2006-2008 гг. на развитие предприятия было направлено 68,7 млн. леев, 76% из которых - собственных ресурсов. Только за счет реконструкции стеклоплавильной печи удалось сократить на 30% энергопотребление. А закупка упаковочного оборудования у итальянской компании EMMETI позволило осуществлять высококачественную упаковку готовой продукции.

    Завод специализируется на производстве бутылок и банок, которые экспортируются в полтора десятка стран, в основном, в Румынию, Болгарию и Россию. В 2002 г. парламент принял по предложению правительства закон, согласно которому, за невозвращенные государству долги в размере более 211 млн. леев, АО преобразовано в госпредприятие. В 2008 г. оно сработало с прибылью в 16,7 млн. леев - в 5,5 раза больше предыдущего.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    lelea1986 #105690
    Стекольный завод Кишинева намерены модернизировать


    1 Июля 2016

    Оборудование на кишиневском стекольном заводе нужно менять, а расходы на электричество и газ - сократить. Это задачи нового директора, которого сегодня представил коллективу министр экономики Октавиан Калмык.

    Сейчас на заводе открыт только один цех из четырех. Более 500 рабочих трудятся здесь в три смены. Ежечасно с каждого конвейера сходит 7000 стеклянных изделий. Ежегодное производство составляет 4500 тонн. До 70% уходит на экспорт.

    "Основные клиенты завода - Турция, Румыния, Болгария, Греция, Италия, Чехия и другие европейские страны", - рассказал директор стекольного завода Ион Кырстя.

    В прошлом году доходы завода составили 270 млн леев. Но этого едва хватило, чтобы покрыть расходы. Новое руководство считает, что сейчас главное - сократить траты на энергоресурсы. "35-40% себестоимости - это расходы на энергоносители. Мы уже обратились за помощью к Европейскому банку реконструкции и развития. У нас стоят печи, и это избыток тепла, который можно превратить в электроэнергию", - считает Кырстя.

    Министр экономики Октавиан Калмык обещал обсудить с внешними партнёрами возможности модернизации завода.

    "Основная проблема – слишком большой запас продукции. Нам вместе нужно приложить усилия для её реализации - как в стране, так и за рубежом. В среднесрочной перспективе надо найти инвестиции для переоснащения и повышения эконмических показателей предприятия", - сказал он.

    Стекольный завод находится на балансе министерства экономики. Предприятие основано в 1970 году.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    lelea1986 #105691
    В Молдове проходит третий раунд приватизации

    Агентство публичной собственности объявило об организации очередного раунда приватизации госсобственности с 27 октября по 15 декабря. На продажу выставлены активы государства в 61-м акционерном обществе. В частности, на на продажу выставлено 29 объектов. Так, едиными имущественными комплексами продаются девять предприятий (самые дорогие лоты - сельскохозяйственная фирма «Теплицы Молдовы» (6 млн леев), детский оздоровительный лагерь «Автодорожник» (4,8 млн леев), издательско-полиграфическое предприятие «Știința» (около 4,7 млн леев); отдельно предлагаются 19 комплексов недвижимого имущества (от 18,7 тыс. леев за недвижимость в селе Деренеу Кэлэрашского района до 7,2 млн леев – за турбазу «Молдова» на Украине), а также здание недостроенного клуба в одном из населенных пунктов Оргеевского района. Аукцион «с молотка» состоится 22 ноября, заявки на участие принимаются до 21 ноября. На едиными имущественными комплексами выставлены 12 госпредприятий. Практически все они уже предлагались ранее к продаже, на этот раз стоимость активов несколько снижена. Самые крупные лоты – Кишиневский стекольный завод (175 млн леев) и Кишиневский полиграфкомбинат (130 млн леев). Крайний срок подачи заявок на участие в коммерческом конкурсе – 1 декабря. Впервые Агентство публичной собственности выставило на приватизацию госпредприятие по транспортировке газа «Vestmoldtransgaz», обслуживающее газопровод Яссы-Унгены: его предложено продать в рамках инвестиционного конкурса, начальная стоимость предприятия составляет 180 млн леев. Покупателя обяжут инвестировать в газопровод еще 93 млн евро в течение следующих двух лет. В рамках также вновь планируется продать кинотеатры в Фалештах и Леова (их начальная цена тоже несколько снижена - до 545,8 тыс. леев и, соответственно, 260 тыс. леев) при условии, что инвестор вложит не менее 1 млн и, соответственно, 0,8 млн леев в эти объекты в последующие три года. Заявки на участие в инвестконкурсе принимаются до 1 декабря (для потенциальных покупателей «Vestmoldtransgaz» срок приема заявок дольше – до 15 декабря). С 27 октября по 1 декабря на Фондовой бирже Молдовы состоится в 17-ти акционерных обществах. Доля государства в них – от 0,072% («Basarabia Nord») до 100% («Barza Albă», «Comert-Petrol»). Стоит отметить, что в 2017 году Агентство публичной собственности уже организовало два раунда приватизации. На конец I полугодия 2017 года доходы от приватизации превысили 120 млн леев.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    lelea1986 #105692
    Из интервью директора Павла Пержу 2021 год

    Что касается продаж: за 2020 г. доход от продаж составил 311,31 млн. леев, что на 2% больше, чем в 2019 г., а в первой половине 2021 г. мы зафиксировали доход от продаж на общую сумму 178,30 млн. леев по сравнению с 157,62 млн. леев, зарегистрированных за тот же период предыдущего года, что на 12% или 20,68 млн. леев больше.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх