
Журналист Дмитрий Буймистру и гражданский активист Вячеслав Валько включены в список лиц, подпадающих под национальные санкции за участие в гибридных операциях, проводимых Российской Федерацией против Республики Молдова.
Решение было принято 29 августа Межведомственным надзорным советом, который осуществляет международные ограничительные меры, сообщил премьер-министр Дорин Речан.
По словам главы правительства, Дмитрий Буймистру подозревается в скоординированной манипуляции информацией через канал, созданный в России Иланом Шором, а Вячеслав Валько – в прямом участии в российской дестабилизационной операции и гибридных действиях Москвы.
Премьер-министр напомнил, что днем ранее Канада объявила о введении санкций в отношении 16 человек и двух организаций, в том числе Ирины Влах и Виктории Фуртуна, за поддержку вмешательства России в дела Молдовы путем сотрудничества с преступной группировкой Шор.
«Государственные институты продолжат выполнять свой долг и защищать Республику Молдова от тех, кто совершает дестабилизирующие действия в интересах России и стремится подорвать суверенитет и демократические процессы в Республике Молдова», — заключил премьер-министр.
Отметим, что Канада ввела новые санкции против 15 граждан Молдовы и двух организаций «в связи со злонамеренным вмешательством России в дела Молдовы в преддверии следующих парламентских выборов в стране». Лица, подпадающие под санкции, связаны с осуждённым Иланом Шором.
В список санкционированных лиц вошли башкан Гагаузии Евгения Гуцул, приговоренная к семи годам тюремного заключения по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», председатель партии «Молдова маре» Виктория Фуртуна, председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.
Канадские санкции также затрагивают осуждённых депутатов Александра Нестеровского и Ирину Лозован. Под санкции попали два объединения: блок «Победа», запрещённый к участию в парламентских выборах 28 сентября, и Ассоциация людей в погонах «Народный щит».
Попавшим под санкции запрещен въезд на территорию Канады, также они не смогут осуществлять сделки в стране, а их активы будут заморожены.