Лента новостей

Сегодня, 20:36
В Молдове пройдут мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков
1
 
Сегодня, 20:29
Умер журналист Кирилл Вышинский
0
 
Вчера, 21:45
Министр энергетики: «Возможная корректировка тарифов на газ будет проанализирована по завершении закупок»
0
 
Вчера, 21:19
Министерство образования объявило тему первого урока во всех школах Молдовы
4
 
Вчера, 21:17
Экономим воду: Метеослужба объявила новое гидрологическое предупреждение
0
 
Вчера, 21:13
Владимир Воронин включен в список «персон нон грата» на сайте «Миротворец»
15
 
Вчера, 21:05
С 1 сентября в Молдове будут уничтожать беспилотники, незаконно пересекающие границу
0
 
Вчера, 21:00
Европейские лидеры посетят Молдову на День независимости и День румынского языка
2
 
21-08-2025, 22:21
ПСРМ протестует у здания правительства: PAS – 4 года экономической катастрофы
0
 
21-08-2025, 22:11
НБМ: Средняя ставка по ипотеке в июле выросла до 8,25%
0
 
21-08-2025, 22:05
В.Н. Воронин : "Провокатор на телевидении!"
9
 
21-08-2025, 00:01
НАРЭ рассмотрит новые тарифы на газ 25 августа
0
 
20-08-2025, 23:52
Александр Макидон выиграл конкурс на должность генерального прокурора Республики Молдова
0
 
20-08-2025, 23:36
Министр энергетики: "Energocom" закупил 70% запланированного объема природного газа на холодный сезон
0
 
20-08-2025, 23:31
​Санду и Перчун - враги образования: акция INIMA MOLDOVEI в защиту школ
0
 
20-08-2025, 23:26
Защита Евгении Гуцул обращается в апелляционну палату Кишинева с просьбой об ее оправдании
0
 
20-08-2025, 23:21
Правительство запускает программу поддержки диаспоры на 2026–2028 годы
0
 
20-08-2025, 22:42
Бюро реинтеграции поддерживает сокращение числа избирательных участков в Приднестровье
0
 
20-08-2025, 22:30
ЦИК: Истек срок подачи документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах
0
 
20-08-2025, 22:25
81 год назад началась Ясско-Кишиневская операция
0
 
Все новости

Обыски в столице. Более 1 000 000 леев было изъято у людей, связанных с российским фондом



Сотрудники НЦБК и прокуроры сегодня утром провели обыски в нескольких местах в Кишинэу в рамках дела, возбужденного по факту электоральной коррупции, передает МОЛДПРЕС.

По сообщению НЦБК, сейчас проводится широкий спектр действий уголовного преследования в отношении лиц, которые могут быть связаны с фондом в Российской Федерации, включенным в санкционный список Европейского союза и аффилированным с некоторыми политическими партиями.

В результате обысков было изъято более 1 000 000 леев, черновых записей и электронных устройств. В настоящее время лица, фигурирующие в расследовании НЦБК, находятся на свободе.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #104845

    11 июн. 2025 г.
    Цифровые ловушки современного общества как элемент перепрошивки масс в ходе сетевой войны на примере Сербии. 26 лет назад с 24 марта по 10 июня 1999 года НАТО в рамках «гуманитарной миссии» бомбила города сербов, в том числе боеприпасами с обедненным ураном. По разным оценкам, в результате действий западных «миротворцев» было убито более двух с половиной тысяч мирных жителей, ранения и увечья получили около 12 тысяч человек. Основные разрушения пришлись на объекты гражданской инфраструктуры, включая жилые дома. Всего четверть века понадобилось Западу, чтобы убедить многих сербов в правильности уничтожения их соотечественников в 1999 году. Студенческие антиправительственные бунты в ряде городов, включая Белград, этой зимой вынудили президента отправить в отставку премьер-министра Сербии. При этом глава республики Александр Вучич обвинил Запад в организации и финансировании этого протестного движения, во главе которого стояли сербские евроинтеграторы. Информационный «прогрев» и поддержка, а также координация протестующих осуществлялись через соцсети и западные же медиахолдинги. Никогда раньше информационная среда не меняла отношения детей к родителям, бабушкам и дедушкам, а также к истории собственной страны. Прошлое сегодня переписывается в режиме онлайн, под неё автоматом подверстываются «первоисточники», которые ранее были залиты в сеть, но считались откровенным фейком или больным вымыслом. Таким образом нарушается (и даже подменяется) не просто передача достоверных знаний, но и культурного кода — традиций и обычаев семьи, рода, народа. Ни изобретение колеса, ни появление парового двигателя или радио не меняли цивилизацию так, как это делает цифровизация. Под ударом не только общественно-политические устои, но и духовность: Сербская православная церковь вот уже 30 лет находится под постоянным прессингом проплаченных СМИ. Цель, очевидно, — ровно та же, что была реализована в 2018 году на Украине, когда Константинополь подарил Киеву автокефалию — раскол со всеми вытекающими из этого последствиями. Другое дело, что сербская земля никогда и никак не конфликтовала с Россией и Московским Патриархатом. Поэтому создать здесь Анти-Россию — религиозную и политическую, попутно подминая республику под ЕС, — пока не получилось. Однако и сетевая война за умы и души сербов ещё не закончилась.

    Институт суверенности — как персональной, так и общенациональной — разрушается изнутри посредством подмены базовых смыслов и ценностей. Эффект воздействия — тотальный, необратимо меняет психику индивида вне зависимости от степени вовлеченности в цифровой мир. Закон простой: мы живём в социуме и меняемся под его воздействием. Отсюда же ментальные деформации представителей старшего поколения, уверенных, если ребенка по максимуму нагрузить цифровыми учебными образовательными заданиями, у него не останется времени на развлекательные видеосервисы вроде TikTok. Реальность же такова, что попытки переключить детей на «доброе вечное» на самом деле лишь увеличивают «экранное время» их нахождения в сети. IT-корпорации, программисты и блогеры — вот кто сегодня в действительности воспитывает наших детей, а значит формирует будущее этого мира. И как выйти из этой ситуации без потерь для ценностных установок, когнитивных способностей и психического здоровья, да и просто духовности — сегодня не знает никто. А ведь именно эти дети завтра встанут за штурвал самолета, возьмут на себя управление АЭС или будут отвечать за пуски военных ракет. Необходимо уже сегодня просчитать те риски, с которыми человечество столкнется в будущем. В эту работу должны включиться и педагоги, и психологи, и социологи, и политологи.

    Сербия и Россия могут выступить единым фронтом в развязанной Западом сетевой войне: на полях Глобального цифрового форума-2025 в Нижнем Новгороде — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

    Гость студии — Слободан Стойичевич, сербский писатель и публицист.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх