Лента новостей

Сегодня, 22:00
Скандал в Гагаузии: полиция расследует случаи подкупа голосов
0
 
Сегодня, 21:55
568 лет со дня восшествия Стефана Великого на престол Молдовы
0
 
Сегодня, 21:52
В Кишиневе задержали организатора Бессмертного полка в Молдавии
0
 
10-04-2025, 11:48
В Стамбуле начались российско-американские консультации
1
 
10-04-2025, 11:43
PAS распространяет политическую рекламу под видом опросов
3
 
10-04-2025, 11:37
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
0
 
10-04-2025, 11:36
Журналиста Валерия Реницэ вызвали в CNA: «До скорого, я надеюсь!»
0
 
9-04-2025, 23:01
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
1
 
9-04-2025, 22:57
Реакция „Moldovagaz” на решение НАРЭ. Предлагается другой срок для разделения
0
 
9-04-2025, 22:55
Башкана Гагаузии Евгению Гуцул перевели под домашний арест
0
 
8-04-2025, 21:46
Драгалин утверждает, что Санду попросила ее уйти в отставку, обвинив в плохих результатах выборов
2
 
8-04-2025, 21:41
Стоматологические услуги, покрываемые медицинским полисом. Когда идешь к стоматологу бесплатно
0
 
8-04-2025, 21:39
Родители, уезжающие за границу без оформления опеки над детьми, будут санкционированы
1
 
8-04-2025, 21:37
Перепись населения и жилищного фонда. События, которые пишут историю
0
 
8-04-2025, 21:34
Ряд учебных заведений в Молдове на грани закрытия
0
 
8-04-2025, 21:30
Встреча политпредставителей Приднестровья и Молдовы: Главное
0
 
8-04-2025, 21:25
АО «Молдовагаз» рискует остаться без лицензии на поставку газа. Решение НАРЭ
0
 
8-04-2025, 21:16
Генпрокурор обратился в Конституционный суд относительно поправок в Закон об амнистии
1
 
7-04-2025, 23:17
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом в НХЛ
0
 
7-04-2025, 22:50
„Свободу нужно защищать изо дня в день”, - Майя Санду в 16-ю годовщину протестов 7 апреля
12
 
Все новости

Встреча политпредставителей Приднестровья и Молдовы: Главное



О поднятых темах рассказал на брифинге для прессы Виталий Игнатьев

Сегодня в бендерском офисе Миссии ОБСЕ прошла встреча политпредставителей Молдовы и Приднестровья. Вице-премьер Олег Серебрян и министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев общались в присутствии спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ и представителя России.

Последняя встреча на уровне политпредставителей была 4 месяца назад. В Приднестровье неоднократно предлагали повторить её. Однако молдавская сторона каждый раз под надуманным предлогом отказывалась. В том, что встреча всё-таки состоялась, свою роль сыграл посредник в лице ОБСЕ, отметил по её итогам глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

«Мы постоянно слышали какие-то очень странные аргументы, что политпредставителю Молдовы некомфортно приезжать на территорию Приднестровья, что он чего-то опасается и т. д. Но в этой ситуации какую-то определенную роль сыграл и посредник в лице ОБСЕ, потому что именно спецпредставитель пригласил господина Серебряна и меня в бендерский офис. Положительно, что молдавская сторона в этот раз решила не игнорировать это приглашение, нашла в себя мужество, силу и ответственность приехать и плотно, активно поработать вместе с Приднестровьем и другими участниками», – сказал глава МИД ПМР.

Повестка была обширной. Приднестровская сторона заявила о том, что необходимо определиться с параметрами деятельности рабочих (экспертных) групп. Виталий Игнатьев отметил, что молдавская сторона всячески уклоняется от диалога: с каждым месяцем количество встреч, рабочих контактов уменьшается.

На встрече удалось достигнуть соглашения о том, что стоит проводить чаще заседания рабочих групп по различным направлениям. Среди приоритетных – правоохранительная деятельность и экономика.

«С учётом того что есть определенная волна преступности, вот эти мошеннические схемы, наркотрафик и т. д., нам нужно наладить нормальное взаимодействие правоохранительных органов сторон. У нас есть экспертная рабочая группа, молдавская сторона долго игнорировала её, и она не собиралась уже длительное время. Мы договорились о том, что эта группа должна провести рабочее совещание. Также определили, что проведем заседание экспертных рабочих групп и по другим направлениям: по образованию, по автотранспорту, экономике и т. д. Мы договорились о заседании экспертных рабочих групп в течение ближайших недель. Определились с тем, что все поддерживают традиционный формат работы», – отметил глава МИД ПМР.
 
Т. н. закон о сепаратизме становится поводом для преследования приднестровцев

На каждой встрече политпредставителей приднестровская делегация поднимает вопрос о том, что необходимо отменить принятый Молдовой т. н. закон о сепаратизме. Бюро по демократическим институтам и правам человека в ОБСЕ (БДИПЧ) после тщательного анализа пришло к выводу, что эти правовые нормы создают угрозу переговорному процессу в целом и каждому приднестровцу в частности.

«Наши граждане в аэропорту Кишинева, да и просто передвигаясь по территории Молдовы, сталкиваются с определенным давлением, угрозами и прочим», – напомнил Виталий Игнатьев.
 
ПРТС – снова в центре внимания

Работа пунктов регистрации транспортных средств, выдача нейтральных номеров также стали предметом обсуждения на сегодняшней встрече. В присутствии посредников приднестровская сторона напомнила молдавской о том, что ждёт разблокирования работы этого механизма.

Также приднестровская делегация подняла проблему запугивания водителей с правами ПМР, которые выезжают на территорию Молдовы. Ранее официально представители Кишинёва заявляли, что претензий к приднестровским водительским правам нет, и они действительны. На деле же известны случаи дискриминации при их предъявлении полиции.

«Молдавская сторона запугивает наших автомобилистов, у которых водительское удостоверение в Приднестровье. Причём делает это довольно изощрённым и хитрым способом: накладывают штраф, но не за водительское удостоверение, а, допустим, за фару или отсутствие света, но вписывают в пункты в том числе и отсутствие водительского удостоверения. То есть идет какая-то такая попытка раскачать общественное мнение, создать напряжение и в то же время посмотреть на реакцию Приднестровья. Мы предостерегли молдавскую сторону от таких действий, это деструктивно, нельзя ограничивать свободу передвижения, тем более это грубо нарушает все параметры переговорного процесса», – подчеркнул министр иностранных дел Приднестровья.
 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх