Лента новостей

Вчера, 22:15
Сборная России по футболу выиграла в отборочном матче ЧЕ-2020
0
Вчера, 16:58
Депутат от ACUM призвала Сырбу отозвать заявление на Григорчука
8
Вчера, 13:44
Как после второй мировой войны: Трамп объявил о победе коалиции над ИГ
1
Вчера, 11:33
20 лет назад НАТО, во главе c США, осуществила акт агрессии против суверенного государства
2
Вчера, 11:05
Десятки тысяч британцев вышли на улицы с требованием референдума о Brexit
2
Вчера, 10:11
Приют для бездомных животных в Кишиневе работает на уничтожение
0
Вчера, 09:48
Мадуро обвинил Гуайдо в попытке убийства президента Венесуэлы
0
23-03-2019, 19:56
Активист Павел Григорчук арестован на 30 суток
12
23-03-2019, 11:50
В зал седания по делу Григорчука вход ограничен
3
23-03-2019, 08:52
Умерла первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»
0
23-03-2019, 06:46
Сборная Молдовы забила Франции, но уступила чемпионам мира
1
22-03-2019, 19:53
Еще один сотрудник лицея Orizont получил в Турции тюремный срок
0
22-03-2019, 18:05
Нацбанк выпустил в продажу сувенирные наборы монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев
1
22-03-2019, 18:03
Председателем Штефан Водэ назначен советник от ДПМ
0
22-03-2019, 15:35
СИБ планирует оказывать платные услуги. Реакция НЦБК
2
22-03-2019, 15:28
Загитова завоевала золото ЧМ по фигурному катанию
1
22-03-2019, 15:23
«Его тут нет». Журналисты не нашли «травмированного» Сырбу в больнице (Видео)
8
22-03-2019, 15:13
Матч между Молдовой и Францией будут освещать около 120 журналистов
0
22-03-2019, 13:42
Додон пригласит в президентуру лидеров ПСРМ, ДПМ и блока ACUM
0
22-03-2019, 12:36
Адвокат Руденко дал показания в инспекторате полиции
0
Все новости

Блок ACUM отказался от коалиции с ПСРМ

Избирательный блок "ACUM" отказался от переговоров с ПСРМ по формированию парламентской коалиции. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил сопредседатель формирования Андрей Нэстасе. 


«Мы, в избирательном блоке "ACUM", заключили единственное партнерство с гражданами Республики Молдова. Я подписал публичное обязательство. Мы неоднократно повторяли, что мы не такие, как они, мы уважаем данное нами слово и обязательства, - заявил Нэстасе, передает tv8.md.

В то же время он подчеркнул, что блок "ACUM" не намерен вступать в эту опасную игру: "Если мы пойдем на это, то определенно разочаруем людей".

В свою очередь, другой сопредседатель "ACUM" Майя Санду заявила, что депутаты избирательного блока получили голоса граждан, чтобы освободить государство от олигархов.

"Мы подтверждаем наше обязательство не вступать в альянсы с партиями ДПМ, ПСРМ и "Шор". Мы предлагаем срочно принять ряд законов, направленных на освобождение государства от контроля Плахотнюка", - подчеркнула Санду, добавив, что представители "ACUM" не пойдут на встречу с социалистами. 

Источник - tv8.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. 
    Феникс  #8277
  2. 
    Незнайка  #8279
    Ну что сказать? Что вчерашняя новость никакого значения не имеет. На смотреть на то, как партии будут голосовать в парламенте. Тогда уже будет ясно, кто есть ху
  3. 
    Незнайка  #8280
    Корр. Что вчерашняя новость, что сегодняшняя
  4. 
    bob  #8283
    Вообще-то, вполне логично и достойно.
    Ведь можно сотрудничать по тем вопросам, которые не обязательно вызывают противоречия - выбор спикера, принятие законов о юстиции и т.п. "антипла"... Ну, а свои специфические - по мере возможности.
    Или формальное создание коалиции где-то прописано? И без него никак?
    1. 
      Sash Klim  #8304
      коалиция необходима для назначения премьер-министра и министров правительства. И при нынешних раскладах, получается весьма интересный расклад. Чисто теоретический возможно избрать технического премьер и кабинет министров, но при этом первый шаг должна будет сделать самая многочисленная фракция. Все остальные должны отказаться от министерских портфелей, оставив ответсвенность за правительство на социалистах. Если хоть один портфель будет отдан другой фракции то можно будет говорить об альянсе "по умолчанию". ну и нельзя сбрасывать со счетов чисто молдавскую фишку "правительсто по формуле". Тогда "по умолчанию" можно будет говорить о широкой коалиции. При этом высока вероятность, что правительство играя на интересах фракций сможет проводить вполне самостоятельную игру в экономике, а партий займутся популизмом в парламенте. Ни один из этих вариантов не принет нам ни мира ни благополучия. ((
      1. 
        Незнайка  #8306
        Вот, что Слусарь пишет:

        Сегодняшний брифинг Ивана Чебана очень показателен. Хочу всем напомнить, что именно его адвокат был орудием Плахотнюка при процедуре аннулирования выборов примара столицы.

        Чтобы сказал я, искренне желая бороться с этим мафиозным режимом. Я бы отметил, что мне нравятся инициативы блока АКУМ, что мы подождём текст проектов нормативных актов и что, возможно, ПСРМ до первого заседания Парламента разработает какие-то свои инициативы в области освобождения страны. И что единственным политико-юридическим препятствием для запуска процесса демонтажа захваченного государства является проблема выбора спикера. Для изучения этого вопроса необходимо дополнительная работа юристов.

        Не нужна никакая коалиция для формирования Постоянного бюро Парламента и постоянных комиссий. Здесь нужно просто применить пропорциональный алгоритм для всех фракций. Не нужно никакое Правительство для принятия предложенных блоком инициатив по деолигархизации, ибо их принятие не требует изменения национального публичного бюджета.

        Что же сказал нам господин Чебан ? Я Солженицина не читал, но я его осуждаю. Я законопроектов АКУМ не видел, но зараннее объявляю их беззаконием. Чебан хочет в худших традициях молдавской политики поделить все органы Парламента и Правительства, которые реально являются лишь властной вывеской. Все знают, что центр власти находится в другом месте и самые мощные рычаги этой власти сосредоточены в Прокуратуре, судебных инстанциях, ЦБК, СИБ, Центральной Избирательной Комиссии и других непарламентских и неправительственных государственных структурах. А может несостоявшийся примар вообще хотел поговорить полчаса попить чай с блоком АКУМ (не дёргаясь), а потом выйти к прессе и сказать, что с этими евроунионистами не о чём разговаривать. А вечером все информационные пушки холдинга будут обливать грязью АКУМ за попытку коалиции с социалистами.

        Граждане, Вы должны понять, что блок АКУМ - это другая политика. Открытая. Нам важны не коалиции как самоцель и делёж портфелей, которые в большинстве своём ничего не решают. Нам нужен реальный процесс освобождения нашего государства и наказание захватчиков. Это был первый наказ наших избирателей. И сегодняшние инициативы мы озвучили от их имени, а результат, в случае их принятия, будет благоприятным для всех граждан. В том числе и для избирателей ПСРМ, которая, судя по всему, решила стать придатком Демпартии.
        1. 
          Sash Klim  #8308
          если я правильно понял Слюсаря то "по формуле"(или пропоционально), то есть все по старому. "жители Молдовы спите споконой! В Молдове все без перемен!" ;)
          1. 
            Незнайка  #8309
            Не знаю, а что нельзя инициировать процедуру отставки всех тех ключевых фигур через парламент и дружно за это проголосовать без всякой коалиции? unknw_mini
            1. 
              Sash Klim  #8311
              насколько я понимаю то проблема не в отставке, а в назначении новых людей на освободившиеся места, а это сделать самостоятельно не может ни одна из нынешних фракций.
          2. 
            bob  #8312
            Да вроде нет. scratch_one-s_head_mini Я понял - как-то преодолеть начальные процедуры, и приступить к главному - очищать институты реальной власти...
            Но, как ни крути, тут требуется сотрудничество фракций... А его сразу назовут токсичным словом "коалиция". pardon_mini
  5. 
    lelea1986  #8284
    Ну,не знаю. Мне абсолютно претит сам факт признания результатов выборов и я отталкиваюсь именно от этого. Именно то,что результаты выборов не оспариваются, а все дружно согласились с ними мне говорит о том, что скорее всего некие договоренности всё же имеют место быть.
    Точнее, я так вижу, ОНИ ЕСТЬ!
  6. 
    lelea1986  #8314
    Добрый вечер,Саша!
    Исходя из того,что без борьбы,я не имею ввиду акции протестов,а тот факт что АКУМ даже не подал протест по тем же приднестровским округам,хотя заявления были,АКУМ конкретно отказался от этих округов;
    исходя из того,что социалисты,так же недовольные результатами в 6 округах,так же не стали оспаривать,кроме Цуркана,результаты
    можно делать выводы либо о договоренностях,либо о страхе потерять то,что есть
    Лично меня это не устраивает,как избирателя.
  7. 
    lelea1986  #8315
    Данная ситуация мне вскользь напоминает ситуацию 2010 года,когда создавался АЕИ,поэтому скорее соглашусь с Сашей в том,что народу лучше не станет,а приспособленческое правительство,скорее будет напоминать лебедь-рако-щуку.
    А то,что говорит Слусарь,можно делить точно также на 25,т.к. их АКУМ примерно такая же солянка,как нынешний парламент.Ну,может оттого ему виднее wink_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх