Лента новостей

Вчера, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
7
 
Вчера, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
Вчера, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
2
 
Вчера, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
Вчера, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Вчера, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
Вчера, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
Вчера, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
0
 
Вчера, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
Вчера, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
14
 
Вчера, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
11
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
2-10-2025, 22:18
Кэлина под конвоем доставили в суд. Прокуратура настаивает на заключении под стражу
0
 
2-10-2025, 22:12
Игорь Гросу о решении Плынгэу и Макарь: «Сожалею, что мы узнали об этом из прессы»
0
 
Все новости

Мнение евродепутатов о качестве парламентских выборов в Молдове

Результаты парламентских выборов в Республике Молдова, которые состоялись 24 февраля, а также их проведение не показывают демократическое улучшение ситуации в стране. Явка на голосование была слабой, голосование проводилось с нарушениями, а граждане в диаспоре не смогли воспользоваться на должном уровне своими правами. Результаты выборов затрудняют формирование правительства, тем более что некоторые партии объявили, что не будут сотрудничать с другими партиями. Есть вероятность того, что через 4-6 месяцев состоятся новые выборы. Таковы некоторые выводы миссии по мониторингу выборов в Молдове, обсуждаемые в рамках Комиссии по внешней политике Европейского парламента. В этом контексте, некоторые депутаты Европарламента утверждают, что необходимо продолжить приостановление бюджетной помощи и что Соглашение об ассоциации находится под угрозой, а другие утверждают, что преждевременно делать выводы и необходимо наблюдать за дальнейшими событиями, передает IPN.
     
Глава наблюдательной миссии, евродепутат Ребекка Хармс заявили, что в ходе избирательного процесса некоторые молдаване не понимали, что делать с четырьмя избирательными бюллетенями, которые они получали. Она раскритиковала отношение молдавских властей к молдаванам в диаспоре, которые не смогли проголосовать с просроченными паспортами. И это произошло, отметила евродепутат, в контексте того, что ЦИК объявила об этой невозможности слишком поздно, что затруднило получение новых паспортов. Евродепутат утверждает, что наблюдатели были шокированы тем, как избирателей из приднестровского региона привозили автобусами на избирательные участки, и получила информацию о том, что некоторым избирателям заплатили.
     
Ребекка Хармс сказала, что хорошие новости связаны с тем, что делегация Европарламента и международные партнеры описали выборы как конкурентные. „У нас сложилось впечатление, что большинство аспектов выборов управлялись профессионально и прозрачно. Избирательные участки хорошо управлялись, доля 40% женщин была соблюдена, только огни находились на невыгодных позициях в списках”. По ее словам, результаты выборов затрудняют формирование правительства.
     
Евродепутат Кристиан Преда считает, что результаты и проведение выборов не говорят о демократическом улучшении ситуации в стране. Это подтверждает те выводы, которых уже сделал Европейский парламент в момент, когда Венецианская комиссия раскритиковала новую избирательную систему, которая „препятствует свободному выражению мнения гражданами и поддерживает олигархов”, отметил он. „Голосование в Приднестровье служит олигархам с обеих сторон, представителям Тирасполя и правительству, контролируемому Владом Плахотнюком. Боюсь, что те же избиратели будут использованы и на выборах в моей стране, потому что у них есть румынские паспорта. Участие в голосовании избирателей из приднестровского региона ставит вопрос о доверии к этим выборам”. Кристиан Преда считает, что Европейский парламент не только должен поддерживать в далее приостановление бюджетной помощи Молдове, но и вводить санкции „олигархам, ответственным за коррупцию в Молдове, которые полностью контролируют правительство, что привело к крайне плохому режиму для всего соседства”.
     
Евродепутат Анди Кристя поздравил молдавское правительство с правильным проведением выборов. „Наши ожидания касаются реализации Соглашения об ассоциации, и для этого требуется твердое проевропейское большинство”. Анди Кристя говорит, что ожидает, что именно проевропейские партии поставят общий интерес на первое место. Евродепутат задается вопросом, будет ли ЕС оператором в отношениях с Кишиневом и Киевом в контексте предстоящих парламентских выборов в Украине и будет ли ЕС готов действовать, или сделает перерыв. „Мы считаем, что мы должны быть активными и принимать на себя последствия”, - сказал евродепутат.
     
Депутат Европарламента Петрас Аустрявичюс утверждает, что общая картина в контексте парламентских выборов от 24 февраля в Республике Молдова не является „ни черной, ни белой”. Избирательный процесс не очень хороший, и сохраняются проблемы с формированием парламента. По его словам, может потребоваться еще 7 недель для составления окончательного отчета ОБСЕ, поэтому не следует проводить досрочную оценку последствий выборов и отношений с Молдовой. Петрас Аустрявичюс убежден и в том, что решающим фактором будет и то, как будут решены жалобы, поданные в контексте выборов.
     
Евродепутат Йоахим Целлер отметил, что участие в голосовании было низким, ниже 50%, но одним из преимуществ является то, что оппозиции удалось получить 26 мест из 101 мест. Йоахим Целлер отметил такие нарушения, как организованное голосование русскоязычных лиц, которые получили за их участие по 100 леев. Евродепутат допускает проведение досрочных выборов. „В целом, мы считаем, что нам очень трудно продолжать с Молдовой Соглашение об ассоциации, но мы должны наблюдать, как все развивается, и оказывать нашу поддержку демократической оппозиции”, - сказал Йоахим Целлер.
     
Евродепутат Мирослав Поче заявил, что выборы были свободными и справедливыми, хотя избирательная кампания была отмечена рядом проблем. Он отметил, что „пророссийское формирование добилось большинства на нынешних выборах, даже если полученный результат оказался хуже ожидаемого, вопреки массовой пропаганде”. „Мне жаль, что проевропейские партии отвергли возможность вступления в коалицию”. Он добавил, что после выборов на политической сцене в Молдове появились новые лица, избирательная кампания не была геополитически ориентирована, и там, где он был наблюдателем, заметил влияние Турции и турецких инвестиций.
     
В последней резолюции, принятой в отношении Молдовы, Европейский парламент отметил, что „любое решение в связи с макрофинансовой помощью должно происходить только после парламентских выборов, проведенных в условиях, признанных международными органами, и что выплата всех программ бюджетной поддержки должна быть приостановлена до тех пор, пока не будет достигнут значительный прогресс в отношении демократических стандартов”.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх