Лента новостей

Сегодня, 22:06
Китай построит в Молдове две автострады стоимостью в $400 млн
0
Сегодня, 21:36
Гуайдо заявил, что 27 марта раскроет детали плана по прекращению власти Мадуро
0
Сегодня, 20:49
СМИ опасаются, что у Израиля могут отобрать Евровидение
0
Сегодня, 19:25
Итоги переговоров: заявления после встреч лидеров партий с Игорем Додоном
0
Сегодня, 19:21
Высший совет прокуроров потратит 2,2 миллиона леев, 250 тысяч из которых – на ковры
0
Сегодня, 17:58
В Молдову возвращается зима - снег, мороз и сильный ветер ждут жителей страны
1
Сегодня, 17:44
Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов
0
Сегодня, 17:38
Додон приглашает ПСРМ, ДПМ и блок ACUM на совместную встречу
0
Сегодня, 16:46
Блок ACUM пришел на переговоры с президентом
2
Сегодня, 16:06
Плахотнюк рассказал, с кем готова формировать большинство Демпартия
0
Сегодня, 13:33
Депутаты ACUM выдвинули Нэстасе и Санду на высшие государственные посты, при этом, блок ACUM разделится на две парламентские фракции
5
Сегодня, 12:09
Два дорожных инспектора из Яловен задержаны по подозрению во взяточничестве
0
Сегодня, 11:35
Павел Григорчук содержится в бесчеловечных условиях СИЗО №13
2
Сегодня, 11:14
Каков крайний срок роспуска Парламента?
0
Сегодня, 09:27
Тудор Делиу: ЛДПМ будет участвовать в местных выборах
0
Вчера, 23:24
Российские военные погибли в Сирии
0
Вчера, 22:38
5 вопросов президенту РМ от президента ПМР.
3
Вчера, 21:36
Сборная Молдовы по футболу крупно проиграла Турции в рамках отборочного турнира ЧЕ
2
Вчера, 18:50
Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
5
Вчера, 18:00
Павел Григорчук просит следственные органы провести очную ставку между ним и Серджиу Сырбу
18
Все новости

Мнение евродепутатов о качестве парламентских выборов в Молдове

Результаты парламентских выборов в Республике Молдова, которые состоялись 24 февраля, а также их проведение не показывают демократическое улучшение ситуации в стране. Явка на голосование была слабой, голосование проводилось с нарушениями, а граждане в диаспоре не смогли воспользоваться на должном уровне своими правами. Результаты выборов затрудняют формирование правительства, тем более что некоторые партии объявили, что не будут сотрудничать с другими партиями. Есть вероятность того, что через 4-6 месяцев состоятся новые выборы. Таковы некоторые выводы миссии по мониторингу выборов в Молдове, обсуждаемые в рамках Комиссии по внешней политике Европейского парламента. В этом контексте, некоторые депутаты Европарламента утверждают, что необходимо продолжить приостановление бюджетной помощи и что Соглашение об ассоциации находится под угрозой, а другие утверждают, что преждевременно делать выводы и необходимо наблюдать за дальнейшими событиями, передает IPN.
     
Глава наблюдательной миссии, евродепутат Ребекка Хармс заявили, что в ходе избирательного процесса некоторые молдаване не понимали, что делать с четырьмя избирательными бюллетенями, которые они получали. Она раскритиковала отношение молдавских властей к молдаванам в диаспоре, которые не смогли проголосовать с просроченными паспортами. И это произошло, отметила евродепутат, в контексте того, что ЦИК объявила об этой невозможности слишком поздно, что затруднило получение новых паспортов. Евродепутат утверждает, что наблюдатели были шокированы тем, как избирателей из приднестровского региона привозили автобусами на избирательные участки, и получила информацию о том, что некоторым избирателям заплатили.
     
Ребекка Хармс сказала, что хорошие новости связаны с тем, что делегация Европарламента и международные партнеры описали выборы как конкурентные. „У нас сложилось впечатление, что большинство аспектов выборов управлялись профессионально и прозрачно. Избирательные участки хорошо управлялись, доля 40% женщин была соблюдена, только огни находились на невыгодных позициях в списках”. По ее словам, результаты выборов затрудняют формирование правительства.
     
Евродепутат Кристиан Преда считает, что результаты и проведение выборов не говорят о демократическом улучшении ситуации в стране. Это подтверждает те выводы, которых уже сделал Европейский парламент в момент, когда Венецианская комиссия раскритиковала новую избирательную систему, которая „препятствует свободному выражению мнения гражданами и поддерживает олигархов”, отметил он. „Голосование в Приднестровье служит олигархам с обеих сторон, представителям Тирасполя и правительству, контролируемому Владом Плахотнюком. Боюсь, что те же избиратели будут использованы и на выборах в моей стране, потому что у них есть румынские паспорта. Участие в голосовании избирателей из приднестровского региона ставит вопрос о доверии к этим выборам”. Кристиан Преда считает, что Европейский парламент не только должен поддерживать в далее приостановление бюджетной помощи Молдове, но и вводить санкции „олигархам, ответственным за коррупцию в Молдове, которые полностью контролируют правительство, что привело к крайне плохому режиму для всего соседства”.
     
Евродепутат Анди Кристя поздравил молдавское правительство с правильным проведением выборов. „Наши ожидания касаются реализации Соглашения об ассоциации, и для этого требуется твердое проевропейское большинство”. Анди Кристя говорит, что ожидает, что именно проевропейские партии поставят общий интерес на первое место. Евродепутат задается вопросом, будет ли ЕС оператором в отношениях с Кишиневом и Киевом в контексте предстоящих парламентских выборов в Украине и будет ли ЕС готов действовать, или сделает перерыв. „Мы считаем, что мы должны быть активными и принимать на себя последствия”, - сказал евродепутат.
     
Депутат Европарламента Петрас Аустрявичюс утверждает, что общая картина в контексте парламентских выборов от 24 февраля в Республике Молдова не является „ни черной, ни белой”. Избирательный процесс не очень хороший, и сохраняются проблемы с формированием парламента. По его словам, может потребоваться еще 7 недель для составления окончательного отчета ОБСЕ, поэтому не следует проводить досрочную оценку последствий выборов и отношений с Молдовой. Петрас Аустрявичюс убежден и в том, что решающим фактором будет и то, как будут решены жалобы, поданные в контексте выборов.
     
Евродепутат Йоахим Целлер отметил, что участие в голосовании было низким, ниже 50%, но одним из преимуществ является то, что оппозиции удалось получить 26 мест из 101 мест. Йоахим Целлер отметил такие нарушения, как организованное голосование русскоязычных лиц, которые получили за их участие по 100 леев. Евродепутат допускает проведение досрочных выборов. „В целом, мы считаем, что нам очень трудно продолжать с Молдовой Соглашение об ассоциации, но мы должны наблюдать, как все развивается, и оказывать нашу поддержку демократической оппозиции”, - сказал Йоахим Целлер.
     
Евродепутат Мирослав Поче заявил, что выборы были свободными и справедливыми, хотя избирательная кампания была отмечена рядом проблем. Он отметил, что „пророссийское формирование добилось большинства на нынешних выборах, даже если полученный результат оказался хуже ожидаемого, вопреки массовой пропаганде”. „Мне жаль, что проевропейские партии отвергли возможность вступления в коалицию”. Он добавил, что после выборов на политической сцене в Молдове появились новые лица, избирательная кампания не была геополитически ориентирована, и там, где он был наблюдателем, заметил влияние Турции и турецких инвестиций.
     
В последней резолюции, принятой в отношении Молдовы, Европейский парламент отметил, что „любое решение в связи с макрофинансовой помощью должно происходить только после парламентских выборов, проведенных в условиях, признанных международными органами, и что выплата всех программ бюджетной поддержки должна быть приостановлена до тех пор, пока не будет достигнут значительный прогресс в отношении демократических стандартов”.
Источник - ipn.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх