Лента новостей

Вчера, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
3
 
Вчера, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
Вчера, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
Вчера, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
Вчера, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
Вчера, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
Вчера, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Вчера, 22:18
Кэлина под конвоем доставили в суд. Прокуратура настаивает на заключении под стражу
0
 
Вчера, 22:12
Игорь Гросу о решении Плынгэу и Макарь: «Сожалею, что мы узнали об этом из прессы»
0
 
Вчера, 22:04
Четыре телеканала оштрафованы за предвыборную агитацию в день тишины и в день выборов
0
 
Вчера, 21:58
ЦИК вынес предупреждение партии «Democrația Acasă» за скрытую кампанию в TikTok
2
 
1-10-2025, 23:15
Когда перечислят пенсии и пособия в октябре: график выплат CNAS
0
 
1-10-2025, 23:13
Посольство США в Молдове: страница в Facebook временно не будет обновляться из-за приостановки финансирования
0
 
1-10-2025, 23:11
Президент Майя Санду заявила, что вывод российской армии является обязательным условием для урегулирования приднестровского конфликта
2
 
1-10-2025, 23:09
Правительство утвердило новый метод финансирования детских садов
0
 
1-10-2025, 23:01
Нулевой рост ВВП за полгода: Министр экономики назвала цифры обнадёживающими
1
 
1-10-2025, 22:58
Глава Минэкономразвития: Рост ВВП свидетельствует о том, что экономика восстанавливается
0
 
1-10-2025, 22:54
Во фракции PAS не будет 55 депутатов. Плынгэу и Макарь станут независимыми
0
 
1-10-2025, 22:24
1 октября – Международный день пожилых людей. В Молдове четверть населения страны старше 60 лет
1
 
1-10-2025, 22:18
В Сороках подорожала вода: НАРЭ утвердило повышение тарифов для бытовых потребителей
0
 
Все новости

Французская пресса о выборах в Молдове: Провал европейской стратегии

Эта маленькая страна и одна из самых бедных стран Европы с населением всего 3,5 миллиона человек имеет тем не менее стратегическое значение, как для Евросоюза, так и для России, пишет Liberation.


Еще с момента своей независимости в 1991 году Молдова разделена на тех, кто стремится войти в состав Румынии, и тех, кто ностальгирует по советскому прошлому и симпатизирует России. В качестве одного из примеров этого раскола газета приводит тот факт, что с одной стороны Кишинев подписал соглашение об ассоциации с Европейским союзом. С другой — часть страны (Приднестровье) до сих пор находится под контролем российских солдат, сообщает rfi.fr

«Не следует обманываться, когда мы говорим о пророссийских или проевропейских силах в Молдове, — предупреждает в свою очередь преподаватель парижского Института политических наук Sciences Po Флоран Парментье. — Это несравнимо с другой, более эмоциональной ситуацией в Украине. В Молдове больше прагматики, чем идеологии». Основная торговля у Молдовы с Европой, а не с Россией, но ностальгия по советской эпохе сильнее, чем в других бывших республиках союза. И эти настроения не поменялись, даже с приходом к власти «проевропейских сил» в 2009 году, объясняет французский эксперт.

С другой стороны, для европейцев, как и для России, отношения с молдавскими политиками имеют не столько экономическое значение, сколько стратегическое, отмечает Le Figaro. Эта маленькая страна, размером с французский регион Бургундия, находится между Румынией, где базируются неугодные России американские системы ПРО, и Украиной, страной, где столкновение российских и европейских интересов привело к кровопролитному конфликту, длящемуся уже пять лет.

Сама по себе победа пророссийских сил не является политическим потрясением, пишет из Кишинева специальный корреспондент Le Monde Бенуа Виткин. К тому же, сами пророссийские силы не обещают революционной смены стратегического курса. Это было бы нереалистично в стране, у которой 69% экспорта приходится на Европейский союз и только 9% — на Россию. Но все-таки такой исход выборов кажется поразительным для страны, которая долгие годы была «прилежным учеником европейской интеграции» и подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

«Я не верю, что Молдова действительно выйдет из соглашения с Евросоюзом, даже несмотря на то что президент Додон об этом регулярно говорит», — уверяет в статье Le Figaro директор франко-российского Аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. Больше вероятности в том, что могут возобновиться переговоры по статусу Приднестровья, где с 1991 года дислоцируется тысяча российский солдат. Также, по мнению французского эксперта, Москва может попытаться усилить влияние через Гагаузию, другой автономный регион с пророссийски настроенным населением.

Это поражение как проевропейских партий Молдовы, так и самой Европы, которая несет свою долю ответственности за такой результат, считает автор статьи в Le Monde. В минувшее воскресенье избиратели в Молдове делали не столько геополитический выбор, сколько хотели наказать правящую коррупционную верхушку, к которой, наоборот, слишком благосклонно относится Евросоюз.

Эта коррупционная составляющая подрывает доверие и к самим выборам, пишет в свою очередь Liberation, ссылаясь на заявление наблюдателей от ОБСЕ, в котором говорится о подозрениях в подкупе голосов, использовании административного ресурса, а также контроле СМИ политическими силами. Очевидно, имеется ввиду олигарх и председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

Лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк фактически приватизировал государство, объясняет Le Monde. Постепенно в течение последних лет под его контроль перешли все основные отрасли экономики, судебные и административные органы, крупнейшие СМИ. И в это самое время Европейский союз продолжает делать из Плахотнюка своего привилегированного партнера.

В результате, несмотря на 800 миллионов евро финансовой помощи, выделенной Евросоюзом Кишиневу с 2010 по 2015 год, положительное отношение молдаван к ЕС снизилось за эти пять лет с более чем 70% до менее 50%. «Европа все сделала неправильно. Она выделяет огромную финансовую помощь, демонстрируя благосклонность в отношении испорченной и циничной олигархии, разворовывающей собственное государство», — приводит Le Monde анонимный комментарий европейского дипломата.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #7806
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх