Лента новостей

Сегодня, 21:29
Запущен третий энергоблок Кучурганской ГРЭС
0
 
Сегодня, 21:25
Экс-депутату ПСРМ предъявлено обвинение по делу о незаконном финансировании партии
0
 
Сегодня, 21:22
Путин о хранении Молдовой газа на Украине: С этим нужно разбираться
0
 
Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
5-12-2022, 13:07
Таможенная служба за последнюю неделю собрала более 630 млн леев
0
 
Все новости

Молдавагаз комментирует объемы поставок газа в ноябре

„Молдовагаз” уточняет, что операторы передающих сетей Украины и Республики Молдова всегда обеспечивали передачу объёмов природного газа, указанных в подтвержденных номинациях. Данный факт подтверждается месячными коммерческими актами, подписанными как между АО „Молдовагаз” и ПАО „Газпром”, так и между операторами передающих сетей Украины и Республики Молдова, передает IPN.

Начиная с 2021 года, АО „Молдовагаз” и ПАО „Газпром” определяют количество природного газа, поставляемого АО „Молдовагаз”, в соответствии с Соглашением о взаимодействии между ПАО «Газпром» и АО „Молдовагаз” по реализации контрактов о поставке природного газа потребителям Республики Молдова. Согласно Соглашению, объем природного газа определяется ежедневными номинациями АО „Молдовагаз” направленных поставщику, подтвержденных им и операторами передающих сетей Украины и Республики Молдова. Направленные АО „Молдовагаз” номинации не должны превышать среднесуточные за месяц контрактные объемы поставки природного газа в страну.

„В тоже время, следует отметить, что между операторами передающих сетей Украины и Республики Молдова подписано Соглашение о взаимодействии в точках межгосударственных соединений (ТМС) „Алексеевка” и „Гребеники” в соответствии с требованиями Кодексов сетей природного газа, действующих на территории Украины и Республики Молдова. В Соглашении предусмотрены процедуры по регулированию всех трансграничных операций для учёта и управления физическими потоками по передаче природного газа в разные направления, в том числе одновременно и в противоположные направления, а также ведение операционно-балансирующего счета (ОБС), в котором фиксируются разница между номинированными пользователями сети и измеренными количествами газа. Величина указанной разницы определяется спросом потребителей на газ и в холодный период времени в основном зависит от климатических условий”, отмечается в пресс-релизе поставщика.

В первой половине ноября разница между номинированным и измеренным объемом газа, отраженная на ОБС, была существенной, поскольку зарегистрированная средняя температура наружного воздуха была выше метеорологической нормы, специфичной для этого периода года, что обусловило более позднее обычного начало отопительного сезона. Соответственно учитывая, что АО „Молдовагаз” не имело возможность сдать на хранение невостребованный в первой половине ноября потребителями страны объем газа, а отказаться от него, в условиях ограниченных поставок газа от ПАО „Газпром” в пропорции 51% от объема, предусмотренного контрактом, означало бы создать невосполнимый дефицит для второй половины ноября, и определенная часть газа временно осталась в сетях Оператора передающих сетей Украины и была отражена на ОБС ТМС „Алексеевка” и „Гребеники”.

„Газпром” объявил во вторник, что российский газ, предназначенный для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией АО „Молдовагаз”, оседает в Украине. В случае сохранения транзитного дисбаланса, с понедельника, 28 ноября, российская компания начнет сокращать подачи газа на ГИС „Суджа” на российско-украинской границе. „Газпром” уточняет в пресс-релизе, что Украина до сих пор задержала 52,52 млн. кубометров газа, предназначенного для потребителей из Республики Молдова.



Войти через

5 комментариев

  1. 
    lelea1986 #86690
    Ну, что, Феникс, наша беседа пошла коту под хвост, т.к. Админ в запарке удалил все наши комменты mocking_mini
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #86694
      Аккурат по теме удаленной беседы https://www.politnavigator.net/moldavskaya-katastrofa-pochemu-zhiteli-strany-pokorno-idut-na-zaklanie.html Фактически один в один, и даже более. ujas Статья страшная своей ужасной правдой.
      1. 
        lelea1986 #86695
        За статью спасибо,прочту после прослушивания "Темы".
        Он это сделал не специально,в запарке.Т.ч. будем писать и далее.Тем более,что в этом же русле "Об'яснения Чебана" и Заявление МИД ПМР.
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          lelea1986 #86697
          Ну,что,Феникс,статью я прочла.В чем-то согласна,в чем-то откровенно сомневаюсь.
          Рада одному:Костыркин на свободе.
          "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #86692
    Хочу оставить здесь объяснение приднестровской стороны в связи со вчерашним отключением.23/11/22 18:19 Глава Минэкономразвития объяснил, что произошло с электричеством в Приднестровье
    Во время совещания у Президента ПМР заместитель председателя Правительства – министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник доложил, что во второй половине дня перестала работать высоковольтная линия на Вулканешты. Аналогичная ситуация была 15 ноября.

    «Сейчас были очень сильные колебания в украинской энергосистеме. Произошло падение частоты без ее восстановления. На прошлой неделе падение было восстановлено. Сейчас, к сожалению, этого не произошло», - цитирует Сергея Оболоника пресс-служба Президента ПМР.

    В результате отключилась автоматика на всех потребляющих и генерирующих станциях. Таким образом, Дубоссарская ГЭС и Молдавская ГРЭС были отключены. Приднестровье, Молдова и Украина оказались полностью обесточены.

    На момент проведения совещания удалось восстановить подачу электроэнергии. Она поступает из Румынии. В ближайшее время запустят 10 энергоблок Молдавской ГРЭС. Параллельно идет включение Дубоссарской ГЭС. Электроэнергия подается до Тирасполя. В Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке света на данный момент нет.

    По словам Сергея Оболоника, энергосистема сейчас нестабильна. Качество восстановится только после начала работы Молдавской ГРЭС. На севере Приднестровья объема электричества будет достаточно для бытовых потребителей и социальных учреждений, чтобы обеспечить их водой и отоплением.

    По прогнозам специалистов, ситуация стабилизируется к восьми часам вечера. Приднестровье снова начнёт вырабатывать собственное электричество.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх