Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Олег Беляков: Кто-то создает конфликтные ситуации целенаправленно


В Зоне безопасности произошло несколько инцидентов 

За последние две недели в Зоне безопасности произошло два инцидента, которые вызывают очень серьезную обеспокоенность у приднестровской стороны. По этому поводу делегация Приднестровья на сегодняшнем заседании распространила два заявления.

Первое касается инцидента, который произошел 2 декабря в районе села Кочиеры. По мнению приднестровской делегации, речь идет о попытке захвата приднестровских пограничников, которые передвигались на машине по приднестровской территории без оружия.

Двое неизвестных пытались открыть двери машины пограничников. Когда на место прибыла группа поддержки, также без оружия, то ей попытались воспрепятствовать вооруженные военнослужащие Миротворческих сил Республики Молдова, экипированные в бронежилеты. Когда невооруженные приднестровские пограничники решили покинуть место инцидента, то сотрудники силовых структур Молдовы преследовали их и прекратили преследование примерно в 500 метрах от трассы Дубоссары - Рыбница. Как отметил сопредседатель ОКК Олег Беляков, из-за противодействия со стороны молдавской стороны военные наблюдатели смогли выехать на место только тогда, когда инцидент был уже фактически исчерпан.

Командир молдавского миротворческого батальона заявил, что имела место тренировка группы оперативного реагирования, о которой Объединенное военное командование в известность не ставилась. Между тем, подчеркивается в заявлении делегации ПМР, это является нарушением решений ОКК. Во-первых, военнослужащие Миротворческих сил не могут перемещаться по Зоне безопасности с оружием и боеприпасами без ведома Объединенного военного командования и контроля военных наблюдателей, а во-вторых, если командир батальона увидел, что обстановка требует задействовать группу оперативного реагирования, то он тем более должен поставить в известность ОВК.

«Как могли люди из подразделения, которое находится в селе Кочиеры, оказаться практически около трассы Дубоссары - Рыбница? Это все очень серьезно, поскольку это люди с оружием и им может быть отдан приказ его применять. Действия молдавской стороны находятся на грани серьезных последствий в Зоне безопасности», - отметил Олег Беляков. 

Второе заявление касается инцидента, который произошел 12 декабря, в день выборов Президента ПМР. В полдень на посту полиции у села Дороцкое была задержана машина с представителями Территориальной избирательной комиссии. В результате 2 000 граждан Приднестровья, проживающих в Дороцком, не смогли проголосовать. На место конфликта прибыло не менее трех служебных машин с молдавской регистрацией, в том числе и машина МВД РМ. Однако предложение старшего военного начальника от Приднестровья о выезде военных наблюдателей было отклонено на том основании, что «мониторинг выборов не входит в обязанности военных наблюдателей».

Комментируя итоги прошедшего заседания Объединенной контрольной комиссии, сопредседатель ОКК Олег Беляков напомнил, что село Дороцкое находится на территории, административно подчиненной Приднестровью.

«Наш визит туда был обоснован и понятен – мы не в Кишинев ехали с бюллетенями, мы ехали на свою территорию, чтобы граждане могли проголосовать», - подчеркнул Олег Беляков.

По словам главы приднестровской делегации, инцидент не может не вызывать серьезного беспокойства.

«Молдавская сторона заблокировала выезд военных наблюдателей, на что сегодня делегации Приднестровья пришлось сделать достаточно серьезное заявление, - сказал Олег Беляков. – Мы видим, что опять блокируется механизм миротворческой операции. И это очень опасно, это происходило на молдавских выборах, теперь это происходит на выборах в Приднестровской Молдавской Республике. Все это становится тенденцией, которая может очень серьезно повлиять на ситуацию в Зоне безопасности».

Комментируя инцидент с попыткой задержания приднестровских пограничников, Олег Беляков отметил, что ситуация наводит на мысль, что напряженность в Зоне безопасности нагнетается целенаправленно.

«Обратите внимание, что все происходит в определенной последовательности. Кто-то создает конфликтные ситуации целенаправленно. За короткий период мы видим целый ряд серьезных событий, которые отражаются на ситуации в Зоне безопасности и потребовали сегодня обсуждения на заседании ОКК», - сказал глава приднестровской делегации.








Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #73197
    Комментарий политолога, историка, доктора философии Бориса Шаповалова без купюр

    "Стоило только послу России Олегу Васнецову побывать 17 декабря на инаугурации главы приднестровского региона Вадима Красносельского, как некто Ион Гуцу, аж целый председатель комиссии по помилованию при президенте Молдовы, потребовал объявить посла персоной нонграта.
    А собственно говоря, чем посол России не угодил этому представителю желтой правящей компании ребят - молдавских воспитанников западных НПО?
    Васнецов официальный представитель мировой супердержавы, уже 30 лет обеспечивающей мир на молдавской земле. Страны, которая имеет хоть какое-то влияние на приднестровских руководителей. Молдавские власти, не контролирующие этот регион страны должны были быть благодарны российской посреднической миссии помогающей обеим сторонам конфликта преодолевать существующие противоречия. И конечно же посол России Васнецов, страны гаранта в приднестровском урегулировании вправе передвигаться по Молдове, как это делают представители европейских дипмиссий. И тем более бывать в регионе где проживает около 250 тысяч граждан России. Это если понимать европейские ценности правильно, а не так как это получилось у работника молдавской президентуры Иона Гуцу. Кстати, как известно, на инаугурацию Красносельского приглашали и представителей других дипломатических миссий, и они там были. Если кто-то не поехал, то это, как говорится, его проблема.
    Чего боится Гуцу и его друзья из окружения молдавского президента? Россия и ее посол ведь признают территориальную целостность Молдовы, и уже более 30 лет помогают сохранять мир на нашей земле и помогают вести переговоры по мирному урегулированию конфликта. Если молдавские власти не контролируют часть своей страны, то это помогает делать Россия.
    И еще один важный момент. Господину Гуцу может не нравится Красносельский, он может его сто раз не признавать и любить. Но, другого руководителя в этом регионе Молдовы, кроме избранного приднестровцами Вадима Красносельского нет. Можно сто раз не признавать его полномочия и состоявшиеся в Приднестровье выборы. Но, переговоры придется все равно вести с Красносельским, если Молдова с уважением относится к выбору своих граждан, которые живут на левобережье Днестра. Такова реальность сегодняшнего дня."
    https://todaymoldova.com/mnenie/1591-boris-shapovalov-esli-moldavskie-vlasti-ne-kontrolirujut-chast-svoej-strany-to-jeto-pomogaet-delat-rossija.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх