
«Люди отказываются идти на госслужбу из-за ошибок 30-летней давности, из-за которых они могут подвергнуться публичному осуждению и травле. Мы должны строить доверительные отношения между собой, неважно, доверяем мы президенту или министрам. Не стоит судить поспешно. И речь не только о госструктурах, но об обществе — нужно вникнуть в дело, а не судить поверхностно», — заявила президент.
Санду добавила, что в случае Молошаг чрезмерное давление привело к отставке, а не исправлению ошибки. «Ответы госпожи Молошаг не были убедительными. Я не могу точно сказать, была она права или нет. Но то, что произошло, этот вал критики, не позволил проанализировать случившееся. Все произошло слишком быстро — человек подал в отставку и все закончилось. Была она виновата или нет, никого уже, к сожалению, не интересует», — отметила она.
По словам Санду, Молошаг оказывала юридические услуги ей самой и партии «Действие и солидарность» (PAS). При этом, глава государства считает, что скандал, в центре которого оказалась народный адвокат, за которого голосовали депутаты от PAS, вряд ли навредил имиджу формирования. «Даже если это была ошибка, она исправлена. Мы идем дальше», — добавила президент.
Напомним, вокруг народного адвоката Натальи Молошаг, недавно назначенной на этот пост партией PAS, 30 ноября разгорелся скандал. В сети появилась информация о том, что ее неофициальным помощником работает человек, осужденный за сутенерство. Подробности — в материале «О помощнике омбудсмена замолвите плохо».
На следующий день, 1 декабря, Молошаг подтвердила, что ее помощник Думитру Годорог — бывший заключенный, отбывший наказание, и она была его адвокатом. При этом Молошаг утверждает, что Годорог бесплатно работал ее помощником и охранником Офиса народного депутата.
В правящей партии PAS заявили, что Молошаг должна уйти в отставку и 2 декабря она подала заявление об уходе.