Лента новостей

Сегодня, 01:29
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
1
 
7-08-2025, 23:10
Национальный банк снизил базовую ставку с 6,50% до 6,25%, завершив цикл «ограничительной» монетарной политики
1
 
7-08-2025, 23:04
Агентство по регулированию в энергетике выдало лицензии на торговлю газом NPGEM И WATT PRIME из Румынии
0
 
7-08-2025, 22:59
Снять PAS с выборов, Гросу - в тюрьму! INIMA MOLDOVEI призвала ЦИК наказать жёлтых за нарушение закона
0
 
7-08-2025, 22:55
За четыре года в Молдове зарегистрировано более 2100 компаний с иностранным и смешанным капиталом
0
 
7-08-2025, 22:51
Официальные валютные резервы Молдовы сократились
0
 
7-08-2025, 11:38
Народное собрание не признаёт приговор Башкану Гагаузии
0
 
4-08-2025, 22:51
Цены на сигареты в Молдове могут резко вырасти: ЕС повышает акцизы
0
 
4-08-2025, 22:45
Унионисты формируют избирательный блок для участия в парламентских выборах
1
 
4-08-2025, 18:24
"Молдовагаз" лишилась лицензии на поставки природного газа
7
 
4-08-2025, 18:20
Пенсии и пособия на банковские карты: разъяснения от CNAS
4
 
4-08-2025, 18:17
США назначили нового временного поверенного в делах в Молдове
0
 
3-08-2025, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
3-08-2025, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
2-08-2025, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
2-08-2025, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
Все новости

Стояногло: "В Прокуратуре Молдовы действует мафиозный клан"

В Прокуратуре Молдовы ещё действует мафиозный клан, который необходимо выживать из системы.

Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло в интервью в рамках передачи "Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым", передает Noi.md.

Генпрокурора спросили, есть ли в Молдове, как об этом многие говорят, всесильная и безжалостная прокурорская мафия, и кто ее возглавляет?

"Я бы очень хотел сказать, что в Молдове нет прокурорской мафии. Хотя год и 9 месяцев тому назад, когда я стал генпрокурором, в прокуратуре существовало несколько групп интересов, и каждая из этих групп продвигала интересы каких-то политических сил и каких-то, возможно, корпораций. Могу сказать точно, что сейчас в прокуратуре таких группировок нет, но, тем не менее, есть люди, которые продолжают влиять на некоторые процессы в прокуратуре, влияют на некоторых прокуроров, на некоторых политиков, консультируют их постоянно. Есть люди, которые формируют общественное мнение через НПО, через экспертов, СМИ. Я могу назвать этих людей. Это бывший прокурор Виорел Морарь, который продолжает, тем не менее, или пытается влиять на ситуацию в прокуратуре", - отметил Александр Стояногло.

По его словам, особенно со сменой власти, с приходом новой власти, очень многие сторонники Мораря в Прокуратуре подняли головы.

"В самой Генпрокуратуре люди, с которыми он поддерживал отношения, здесь не работают. Но в основном его влияние сохраняется на некоторых людей в Антикоррупционной прокуратуре. Они все в ожидании, что они вернутся обратно на работу, поэтому это действительно какой-то мафиозный такой клан, с которым нам еще предстоит работать, и который надо будет из системы выживать", - заявил генпрокурор.

Александр Стояногло посетовал на то, что, к сожалению, у него рычагов в этом плане практически нет.

"Сейчас в своем антикоррупционном пакете, который был предложен правительству, я попросил предоставить определенные полномочия генпрокурору для того, чтобы мы в кратчайший сроки могли решить проблемы дисциплинарного характера. Потому что когда дисциплинарные производства длятся годами, люди продолжают работать в системе, при этом демотивируют других людей, бойкотируют обычную повседневную деятельность, то уже не система. Это просто какая-то группа интересов. Нам эти вещи надо менять кардинальным образом. Если у нас не будет на это политической воли, то мы ни в какой структуре изменений иметь не будем. К сожалению, структура имеет свои недостатки, имеет свои традиции, но в тоже время структура имеет определенный потенциал, который должен быть поддержан и который должен служить стране и людям, живущим в ней", - заявил генпрокурор.

Видео




Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Незнайка #66257
    Итак, Александр Стояногло допускает, даже убеждён, что в кульке, который на видео (который Костя должен был передать Корнелу), были деньги. Но доказательств у него нет, поэтому дать ход делу он не может.
    В моем понимании, сказав это, генеральный прокурор посылает сигнал тем, кто окопался по ту сторону "антистояногловского фронта" (который они же сами и открыли): ребята, в принципе я не против вас, скорее даже я на вашей стороне. Но есть понятие права, против этого понятия я пойти не могу. Для меня соблюдение права - вопрос принципа, даёт понять Стояногло.
    С другой стороны, президент Майя Санду уже констатировала, что "...у нас нет правового государства, чтобы гражданское общество говорило, что своими действиями мы его подрываем. Правового государства сегодня не существует [...] Правового государства сегодня нет и нечего там сохранять".
    Иными словами, глава государства, присягнувшая на Конституции этого государства, даёт понять, что в своих действиях она намерена опираться не на право (которого нет), а на что-то другое. Даже неважно, на что, важно, что не на право.
    Неважно, хотя и понятно, на что госпожа Санду намерена опираться. Понятно, потому что альтернативой праву может быть только политическая целесообразность. Или, иначе, политический интерес. Который в чистом виде, без всякой лозунговой шелухи, заключается в том, чтобы быть у власти. Быть самой вместе с теми, кому доверяешь.
    Власть, построенная не на праве, а на личном доверии, - ни у кого не возникает ощущения, что это мы уже проходили? И при Плахотнюке, и до Плахотнюка, и при Воронине, и до Воронина...
    Хотя на первых порах, вспомним, все-таки делались попытки создать видимость соблюдения права. При том же Владимире Воронине, а именно при нем утвердился принцип фактического единовластия, как и принцип личной преданности вождю, узурпация власти официально отрицалась. Считалось, что её как бы нет. Что есть как бы правовое государство.
    И вот Майя Санду открыто и честно заявляет, что никакого правового государства нет. За честность и откровенность ей, конечно, спасибо.
    Но тогда ей следовало бы и дальше плыть по намеченному курсу. Если нет правового государства, то не нужен не только генпрокурор Стояногло и не только европейский прокурор - тогда не нужен вообще никакой генеральный прокурор. Как не нужна и сама прокуратура - орган, призванный осуществлять надзор за соблюдением права.
    Как не нужны и суды. Вот зачем в отсутствии правового государства суды? Тем более такие плохие, как молдавские, которыми все недовольны? Достаточно иметь президентских советников, которым доверяешь, и свое большинство в парламенте. И свое правительство. И хватит.
    Может, и в самом деле этого хватит? Чего вам ещё надо, молдаване? Привели во власть хороших людей, вот и живите себе, и радуйтесь.
    La urma urmei ce nu vă ajunge? Vreți stat de drept? Pentru ce, dar mai ales pentru cine? Oamenii buni nu au nevoie de stat de drept. Principalul e să existe funcțiile. Care să fie ocupate tot de ei. Adică de noi, de ai noștri.
    Care uzurpare, lăsați-o mai moale. De atâta.
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх