Лента новостей

Сегодня, 14:19
Петков: Почему контракт между Газпромом и Moldovagaz является секретом? (видео)
1
 
Сегодня, 10:27
Стало известно, сколько будет стоить куб газа для жителей Молдовы
9
 
Сегодня, 10:04
Выборы в Гагаузии: К 9:15 проголосовали менее 4% избирателей
1
 
Вчера, 13:42
"Это геноцид": В Кишиневе прошел одиночный пикет против повышения цен на топливо (Видео)
1
 
Вчера, 10:53
Тулянцев: Решения ЕСПЧ и прокуратуры по делу «группы Петренко» должны послужить толчком для пересмотра дела Валерия Заболотного
1
 
Вчера, 10:25
В конце сентября Президент Республики Молдова Майя Санду отправится в США
3
 
Вчера, 10:19
Таубер обвинила депутата PAS в давлении и запугивании команды партии «ШОР»
0
 
17-09-2021, 21:06
Европарламент потребовал расследования в отношении "Газпрома" из-за цен на газ
3
 
17-09-2021, 19:36
Уволен генеральный директор Moldelectrica
0
 
17-09-2021, 19:18
Заседание по поводу экстрадиции румынского экс-депутата Кристиана Ризи перенесли
2
 
17-09-2021, 18:16
Коронавирус в Молдове: 1042 новых случая зарегистрировано за последние сутки, 8 человек скончались
0
 
17-09-2021, 18:13
Андрей Спыну:«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа Молдове, и документ был передан для подписания руководству российского газового холдинга
54
 
17-09-2021, 18:06
Promo-LEX обращает внимание на неполный состав ЦИК и просит партии прийти к консенсусу
1
 
17-09-2021, 18:03
Владимир Путин проголосовал на выборах в Госдуму РФ
0
 
17-09-2021, 16:45
Могло быть иначе. Представитель правительства Молдовы в ЕСПЧ настаивал на виновности «группы Петренко»
30
 
17-09-2021, 15:43
Гидрометцентр объявил «желтый код» из-за заморозков в Молдове
0
 
17-09-2021, 15:40
Избран новый председатель ЦИК Молдовы
1
 
17-09-2021, 14:55
Генпрокуратура: Арест людей и сопровождение задержанных — только в исключительных случаях из-за Covid-19
0
 
17-09-2021, 13:19
“Это важно для судебной системы”. Блок коммунистов и социалистов может частично поддержать поправки в Конституцию
0
 
17-09-2021, 13:14
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо: бензин подешевел впервые за неделю
0
 
Все новости

“Это пыль в глаза”. Многие работники железной дороги не верят в скорое погашение долгов по зарплате

Работники Железной дороги Молдовы (ЖДМ) продолжают критиковать власти и руководство предприятия за долги по зарплате в 5-6 месяцев и другие проблемы (не хватает топлива, запчастей, расходных материалов, подвижной состав и инфраструктура крайне изношены, отток квалифицированных специалистов). Последнее сообщение Агентства публичной собственности о составлении “графика выплаты задолженности по заработной плате” встретило негодование в профильных группах сотрудников ЖДМ в социальных сетях.

Люди пишут, что сообщение о выплате задолженности за декабрь не соответствует действительности для подавляющего большинства сотрудников. Они требуют открытой публикации “графика” и конкретных ответов по проблемам предприятия. Многие из них предполагают, что никакого реального решения ситуации им не предложат до проведения досрочных выборов в стране и избрания полномочного правительства.

Президента Майю Санду упрекают в бездействии, а лидера партии социалистов Игоря Додона в участии в процессах, которые привели к текущему положению ЖДМ. Комментарии политиков и публичных лиц в группе встречают сдержанно-негативно. Звучат опасения о скором банкротстве предприятия и призывы изучать законодательство для защиты своих прав.

На этой неделе наибольшее внимание привлекло заявление Агентства публичной собственности, о выплате зарплат за декабрь. Участники спрашивали друг у друга, кто получил зарплату и убеждались, что подавляющей части представленных в группе сотрудников ЖДМ средства не перечислили.

По данным регионального телеканала bas-tv, на железнодорожном узле Басарабяска, где активно протестовали в конце прошлого месяца, зарплату за декабрь получили работники только 2-х предприятий – ВЧД-4 (вагонное депо) и ПЧ-3 (ремонт и содержание путей). Деньги поступили в конце апреля-начале мая, с тех пор выплат не производилось.

Работники данного участка, полностью или частично находились в техническом простое (в связи с низкими объемами эксплутационных работ) с середины января. С 17 мая все работники железнодорожных предприятий Басарабяски вышли из него, но они не могут выполнять свои рабочие обязанности. Даже в отрыве от проблем с задолженностью по заработной плате, работников технически не могут доставлять на различные участки дороги – нет топлива для заправки транспорта.

Железнодорожники пишут в социальных сетях, что несмотря на акции протеста на большинстве узлов, заседания парламентской комиссии и Высшего совета безопасности по проблемам ЖДМ, ситуация осталась прежней. Люди сетуют, что их попытки привлечь внимание к проблеме приводят лишь сочувственным декларациям и отпискам, а конкретных действий они не видят уже долгое время.

***

17 марта в Агентстве публичной собственности (АПС) заявили, что государственной предприятие частично выплатило зарплаты сотрудникам за декабрь и планирует соблюдать график выплаты задолженностей. Средства ищут различными путями, одним из которых стал тендер ЖДМ по продаже 2 000 тонн черных и цветных металлов на сумму 16 млн леев. Как утверждается, 11,5 млн леев направили на погашение долгов по зарплате, около 3,5 млн леев — на выплату долгов за поставки дизельного топлива и 1 млн леев леев — на уплату налогов.

В АПС отметили, что рассматривают варианты для снижению затрат государственного предприятия и поиск новых источников дохода для закрытия долгов.

Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ в 2020 году доходы предприятия «Железная дорога Молдовы» от пассажирских перевозок составили около 24 млн леев, что на 130 млн леев меньше показателей 2019 года. Транспортные перевозки сократились на 34,6%,(экспорт товаров – на 40,9%, транзит — на 71,8%).

Примерные ежемесячные расходы ЖДМ составляют 60 млн леев, из которых больше половины (35 млн) это зарплаты сотрудников. Сумма этого долга растет каждый месяц, включая просрочки по кредитам. С 2015 кредитная задолженность предприятия составляет почти 491 млн леев.

Сейчас проходит конкурс на должность генерального директора ЖДМ. После первого отборочного этапа, который прошел 13 мая, к собеседованию допустили 7 кандидатов. Этот этап  пройдет 21 мая. В группе железнодорожников в facebook, высказывают поддержку кандидату Владиславу Фатееву, хотя и не могут напрямую влиять на процесс отбора. При этом участники группы негативно отзываются о временно исполняющим обязанности директора ЖДМ Андриане Ончану.

При текущем кризисе с заработным платами (а проблема возникает регулярно на протяжении последних лет), первые акции протеста прошли в декабре 2020 года. Сотрудники предприятия «Железная дорога Молдовы» вышли на протест, потому что не получали зарплату более трех месяцев. В тот момент на государственном предприятии работало около 6,8 тыс. человек.

В ЖДМ тогда подтвердили факт задержки заработной платы и сокращения работников, но объясняли это объективными причинами. По их словам, эпидемиологический кризис и засуха, привели к падению рынка железнодорожных перевозок, что отразилось на доходах компании.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх