Лента новостей

Сегодня, 00:54
Платформа DA обратилась с открытым письмом к западным организациям.
0
Вчера, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
Вчера, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
Вчера, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
Вчера, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
8
Вчера, 19:59
Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам
14
Вчера, 19:56
Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда
2
Вчера, 19:50
Стамате о вердикте КС: Это хорошее решение в нынешней ситуации
0
Вчера, 19:47
Российский дипломат заявил о перегруппировке сил Киевом в Донбассе
0
Вчера, 19:26
Депутаты продлили срок приватизации жилья
0
Вчера, 19:23
Прибытия новой партии вакцин ожидают в аэропорту Кишинева к 21:00
0
Вчера, 19:14
Новый антирекорд. В Молдове за сутки подтвердились 1800 случаев заражения COVID-19
0
Вчера, 14:25
Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы
0
Вчера, 13:16
Парламент внес поправки в Трудовой кодекс
0
Вчера, 12:34
Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата
0
Вчера, 12:32
В закон о внутренней торговле внесены изменения
0
Вчера, 11:58
В ПМР поступит 70 тысяч доз вакцины «Спутник V»
2
Вчера, 11:08
Примара Флорень избили за установку водомеров
0
Вчера, 09:16
Железнодорожники вышли на протест к администрации президента
1
Вчера, 09:13
Вакцинация препаратом AstraZeneca нарушила работу полиции и служб по ЧС Мадрида
0
Все новости

Молдове навязывают несуществующий внешний долг


Открытое письмо президентам РМ, Румынии и США. 

Бюджету Республики Молдова может быть причинен ущерб на сумму свыше 130 млн долларов в результате мошеннических схем, внедренных группой юристов и экономических агентов из Молдовы и Румынии. Национальный центр судебных экспертов и специалистов предупреждает об этой проблеме в открытом письме, адресованном президенту Республики Молдова Майе Санду, президенту Румынии Клаусу Йоханнису, а также президенту США Джо Байдену, сообщает Noi.md.

В письме отмечается, что 23 года назад, в ноябре 1998 года правительство Республики Молдова обратилось к румынскому правительству с просьбой о чрезвычайной поставке электроэнергии для покрытия дефицита на рынке в результате прекращения поставок с Кучурганской ГРЭС. Поставки начались немедленно и продолжались до 2001 года.

Контракт был подписан в январе 1999 года Национальной электроэнергетической компанией (CONEL, Румыния) и ГП MOLDTRANSELECTRO (Республика Молдова). В соглашении оговаривался способ оплаты энергии: передача пакета акций, принадлежащих государству в Tirex-Petrol, средства, полученные от продажи распределительных сетей в Республике Молдова, а также угля или других товаров и услуг некоторых молдавских компаний.

В апреле 2001 года власти Румынии приняли решение о погашении долга ГП MOLDTRANSELECTRO за поставленную электроэнергию на сумму 31 928 450,00 долларов США в пользу румынской Национальной электроэнергетической компании.

Авторы письма подчеркнули, что на момент роспуска Национальной электроэнергетической компании этот долг был погашен, и его никак нельзя было передать компании S.C.P.E.E.T. Termoelectrica S.A., которая впоследствии разделила долг на две части: 15 000 000,00 долларов США и 17 040 400 долларов.

По словам экспертов, общая стоимость материального ущерба, который может быть причинен Республике Молдова в результате уступки задолженности в размере 15 000 000,00 долларов США, а также купли-продажи задолженности на сумму 17 040 400,38 долларов США, по состоянию на 29 декабря 2020 г., составляет 130 515 259,00 долларов США. И эта сумма постоянно увеличивается.

Эксперты утверждают, что несмотря на то, что задолженность была погашена в соответствии с румынским законодательством, юридическая фирма Mușat & Asociații, как ликвидатор S.C.P.E.E.T. Termoelectrica S.A., организует публичные аукционы по продаже предполагаемой непогашенной дебиторской задолженности ГП MOLDTRANSELECTRO, вводя в заблуждение экономических операторов.

В аукционе также приняла участие компания LAFARINA-PLUS S.R.L, которая выиграла торги на приобретение задолженности в размере 17 040 400,38 долларов США в обмен на 1 891 484,40 долларов США. В связи с этим авторы ходатайства просят вернуть всю сумму денег, полученную от LAFARINA-PLUS S.R.L и других экономических агентов за участие в публичном аукционе по продаже задолженности.

Письмо, адресованное главам государств, подписано директором Национального центра судебных экспертов и специалистов Светланой Мельниченко. Автор письма предлагает вынести этот вопрос на повестку дня следующего заседания Высшего совете безопасности.

С письмом можно ознакомиться по ссылке :​https://noi.md​​​
Все по теме: экономика



Похожие публикации

Войти через

17 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca #51416
    Да ладно, у них сам президент неплохо так на реституциях с подлогами поучаствовал (уж сколько в румынской прессе про это было). Так что махинации с продажами несуществующих долгов это же вообще мелочи.
    Кстати, из статьи так и непонятно, как молдавская сторона долг погасила и как это дело было оформлено юридически.
  2. 
    Феникс #51418
    Интересно однако, кто эту аферу лоббирует в Парламенте и в Правительстве? А может по этой причине уважаемый честный генпрокурор так мешает?
    1. 
      KucaMypbIca #51420
      Феникс, вы мне лучше скажите, кто первый крикнул про "украли миллиард у народа", хотя на тот момент был банальный межбанковский кредит: НБМ выдал его коммерческим банкам. Это была обычная ситуация (да сумма большая и всё), но под крики срочно начались движения и этот кредит стал госдолгом. А все началось с крика "грабят". И мне никто не ответил, кто крикнул первым.
      1. 
        Феникс #51422
        А вы интересный вопрос задаете. Если я не ошибаюсь, первым указал на то, что готовится колоссальная афера, убиенный депутат от ЛДПМ Бутмалай, которого тут же и "зачистили". Кстати, это тоже в копилку аргументов о "короткой памяти".
        1. 
          KucaMypbIca #51424
          Вопрос не в предупреждении аферы, вопрос кто поднял именно крик "крадут у народа".
          Никто не заморачивался, деньги были из резерва НБМ и бюджет к ним отношение имел никакое. Но именно после крика начались процессы "рушится банковская система" и частные долги банков превратили в госдолг.
          зато потом я слышала, что оказалось зарплаты платить нечем (вранье, деньги не из бюджеты были), потом еще ряд не менее фантазийных историй.
          Но ведь не будь крика и голосования за перевод в госдолг и ликвидации банков, была бы просто история большого межбанковского кредита и частных проблем частных банков.
          1. 
            Феникс #51425
            Собственно, вы правы, похоже на то, что первый крик поступил, согласно житейской мудрости о том, кто первый кричит "Держи вора!", и это вполне логично. Сюда можно добавить и тех, кто вместо того, что бы обратиться в Интерпол и в Международное бюро по расследования отмывания денег, заказал т.н. "расследование" у частной лавочки с неоднозначной репутацией "Кролл".
            1. 
              KucaMypbIca #51426
              о том и речь. ЗАЧЕМ?
              И никто не помнит что по акченту Пойсик прям на пальцах объяснял что делали и как. Там не было больших премудростей. Просто строчки дебит-кредит. Но все обставляется прям тайной века. И бенефициары подставляются в зависимости от политической ситуации.
              А госдолг остается госдолгом, виновные меняются, а народу опять рассказывают "у вас украли".
              Зато никто не заметил, что к нам бодро зашли румынские банки. Никаких криков, тишина и благолепите.
              1. 
                Феникс #51427
                Вы же видите, что "эти" до сих пор носятся с туалетной бумагой от "Кролл" и насколько им не мил генпрокурор, осмелившийся посмотреть за границы "мифологии на общую потребу", которая по определению не выдерживает никакой критики.
  3. 
    Феникс #51419
    1. 
      KucaMypbIca #51421
      Сейчас прицепятся к фамилии автора и все факты перестанут иметь значение.
      1. 
        Феникс #51423
        Да уж, автор "ужасен в своей объективности" , а это нетолерантно и неполиткорректно. Низя же так цинично, когда #этоДругое. ujas
    2. 
      lelea1986 #51433
      Лично мне не важен автор.Но хотелось бы документов на утверждения.Тогда будет все нн партийной агитацией,а аргументированными доказательствами.
      1. 
        KucaMypbIca #51435
        Вячеслав Негруцэ это министр финансов в правительстве Филата. Срок реально получил. Там еще в его бытность министром государство деньги выплачивало ДО того, как все инстанции пройдены, а он делал удивленные глаза "я думал так надо". Это все было в прессе.
        1. 
          Феникс #51439
          - Папа, а шо такое гей? - Абраша, шо би таки не ходить вокруг да около, это состоявшийся ##идорас.
  4. 
    Феникс #51431
    Судьи сняли арест с активов человека из окружения Плахотнюка https://noi.md/ru/politika/sudii-snyali-arest-s-aktivov-cheloveka-iz-okruzheniya-plahotnyuka
  5. 
    lelea1986 #51438
    Коллеги,я для предметной дискуссии все же предлагаю ознакомиться с письмом г-жи С.Мельниченко,где она ссылается на законы,договора и т.д.
    Я не зря давала ссылку.Давайте работать серьезно,я рсчитываю на вашу компетентность .
    Спасибо.С уважением.Лёля.
    1. 
      Феникс #51448
      С уважением, Феникс! Тем более, что эту информацию быстренько поспускали вниз в информационных лентах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх