Лента новостей

Вчера, 18:33
Кабинет Мунтяну намерен преобразовать миротворческую миссию в Приднестровье в гражданскую под международным мандатом
0
 
Вчера, 18:30
Константину Цуцу предъявлены обвинения по пяти пунктам: судебный процесс близится к завершению
0
 
Вчера, 18:27
Александр Мунтяну представил команду, с которой будет работать в правительстве
0
 
Вчера, 17:35
Еврейский благотворительный фонд DOR LE DOR участвует в Сионистском Конгрессе в Иерусалиме
0
 
Вчера, 17:30
Евросоюз возобновил применение санкций в отношении некоторых нынешних и бывших лидеров Приднестровья
0
 
Вчера, 17:25
Европа импортирует рекордные объемы дизеля и авиатоплива из-за санкций против РФ
0
 
27-10-2025, 22:46
Ион Чебан предлагает включить генерального мэра Кишинева в состав правительства
0
 
27-10-2025, 22:42
Быть в курсе своих нарушений: запуск цифровой платформы MCabinet для водителей
0
 
27-10-2025, 22:38
Сообщается о проведении обысков у членов ПСРМ по делу о подготовке беспорядков. Реакция социалистов
0
 
27-10-2025, 22:32
Александру Мунтяну назвал еще три имени из своей правительственной команды
0
 
26-10-2025, 22:09
Кем являются три кандидата, предложенных Александру Мунтяну в новом правительстве?
4
 
26-10-2025, 20:52
Внешний госдолг Молдовы в январе-сентябре 2025 г. увеличился на $555,85 млн (+13,27%), составив $4 млрд 746,14 млн на 30 сентября
0
 
25-10-2025, 00:24
Следите за языком. Заявление редакции NewsMaker
32
 
25-10-2025, 00:20
Полиция задержала председателя бельцкого офиса блока «Победы»: скрывался в Приднестровье
0
 
25-10-2025, 00:17
В PAS передумали — Молдова остаётся в СНГ
0
 
25-10-2025, 00:14
В Молдове на фоне повышения мировых цен на нефть дорожает топливо
0
 
25-10-2025, 00:11
В ночь с субботы на воскресенье, с 25 на 26 октября, Молдова официально перейдёт на зимнее время.
0
 
24-10-2025, 22:53
Александру Мунтяну единогласно поддержан ПДС на пост премьер-министра. Далее — консультации с Майей Санду
0
 
24-10-2025, 22:47
Санкции США против российских нефтяных компаний не повлияют на поставки топлива в Молдову
0
 
23-10-2025, 01:00
Игорь Гросу вновь избран председателем парламента
0
 
Все новости

Удаленный труд может быть включен в Трудовой кодекс. Законопроект подготовлен правительством

Удаленная работа может быть включена в Трудовой кодекс Республики Молдова. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты населения разработало законопроект, который предусматривает несколько поправок, а также включение главы о регулировании «удаленной работы» в Трудовой кодекс. Документ опубликован и подлежит публичному обсуждению.

По словам авторов, законопроект был разработан с целью регулирования организации удаленной работы, чтобы позволить работникам и работодателям в тех областях деятельности, где это возможно, заключать индивидуальные трудовые договоры с возможностью работать удаленно.

В то же время, по словам чиновников МЗТСЗ, проект позволит работодателям временно изменять рабочее место без дополнительного соглашения с контрактом, в случае невозможности для работника выполнять работу на рабочем месте, организованном работодателем, и защищать безопасность и здоровье работника в период чрезвычайных ситуаций, природных или техногенных катастроф, эпидемии, пандемии.


Некоторые из форм организации труда:


Одной из форм организации труда, предусмотренных Трудовым кодексом, является работа на дому (ст. 290-292 ТК), предоставляемая в соответствии с индивидуальным трудовым договором, на общих условиях, предусмотренных Кодексом. Работа на дому особенно подходит в ситуациях, когда работа не требует присутствия на рабочем месте, или посещаемость может быть обеспечена с трудом и может быть выполнена с места жительства работника, используя материалы, инструменты и механизмы, предоставленные работодателем или приобретенные из его собственных средств.

Другая ситуация может возникнуть из-за необходимости выполнять работу или часть работы удаленно, независимо от местоположения работника, результатов работы, передаваемых через публичные электронные и/или телекоммуникационные сети или иным образом установленные в индивидуальном трудовом договоре средства связи.

Также может возникнуть ситуация, когда работнику не удается выполнять работу на рабочем месте, организованном работодателем во время чрезвычайного положения, стихийных бедствий, эпидемий, пандемий, поэтому данный проект предоставляет работодателю право на издание обоснованного приказа, при отсутствии дополнительного соглашения к индивидуальному трудовому договору, на временное изменение работы работника с выполнением работы на дому или удаленно, с сохранением прав и гарантий, признанных законом, коллективным трудовым договором или другим нормативным актом, на уровне единиц, где работа сотрудников организована работодателем.


Включение новой главы «Удаленная работа» в Трудовой кодекс. Основные положения проекта:


Законопроект предусматривает доработку ст. 73 Трудового кодекса новым пунктом, который предусматривает возможность, в случае невозможности исполнения работы работником на рабочем месте, организованном работодателем, а также в целях защиты безопасности и здоровья работника во время чрезвычайных, природных или технических катастроф, эпидемии, пандемии, издание работодателем в одностороннем порядке приказа о временном изменении рабочего места работника с выполнением работы на дому или удаленно.

Законопроект также предусматривает дополнение Трудового кодекса новой главой IX1 Удаленная работа, в которой будут предусмотрены возможности для выполнения удаленной работы, заключения, изменения, расторжения и содержания индивидуального трудового договора, который допускает удаленную работу, особенности, касающиеся организации и защиты удаленной работы.

В то же время проект предоставляет работникам, выполняющим удаленную работу, возможность заключения и расторжения индивидуального трудового договора путем обмена электронными документами с использованием квалифицированной электронной подписи.

Учитывая особенности и специфику удаленной работы, работодатель не всегда имеет возможность обеспечить работнику безопасные и здоровые условия труда. Таким образом, работодатель будет обязан организовать меры безопасности и гигиены труда, предусмотренные законом 186/2008 и другими нормативными актами в области безопасности и гигиены труда, а работник будет соблюдать меры и условия безопасности и гигиены труда, установленные работодателем, и будет использовать предоставленные им средства индивидуальной защиты.

В целях доработки законопроекта Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты просит представить предложения по документу до 22 мая.

 Полный текст законопроекта:




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх