Лента новостей

Вчера, 23:19
Премьер Мунтяну в Брюсселе: Рост ВВП составил 1,1%, экономика набирает обороты
6
 
Вчера, 23:06
Боля: "Не идет и речи о сдачи аэропорта Кишинева в концессию. Он приносит прибыль"
0
 
Вчера, 23:01
Комиссии по внешней политике Молдовы и Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте
0
 
Вчера, 22:59
В Бельцах на военном полигоне построят склады для боеприпасов
0
 
Вчера, 22:52
Мунтяну в Брюсселе: Молдова обсуждает с ЕС и США решения для реинтеграции Приднестровья
0
 
Вчера, 22:50
Учителя грозят протестами: свыше 40% живут за чертой бедности
0
 
Вчера, 22:42
Глава русской общины в Приднестровье обеспокоена возможным введением Молдовой визового режима для граждан России
1
 
Вчера, 22:35
Президент Майя Санду почтила память Илие Илашку: «Настоящий герой национально-освободительного движения»
1
 
Вчера, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
Вчера, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
17-11-2025, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
7
 
17-11-2025, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
17-11-2025, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
17-11-2025, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
17-11-2025, 22:26
Результаты новых местных выборов: правящая партия потерпела поражение во всех населенных пунктах, где были ее кандидаты. В Леова победу одержал действующий примар
0
 
16-11-2025, 00:29
Сегодня день тишины перед новыми местными выборами
0
 
16-11-2025, 00:22
Республика Молдова установит свое официальное время спустя почти 35 лет независимости
0
 
16-11-2025, 00:19
Минфин США продлил отсрочку для "Лукойла" от санкций на некоторые операции
0
 
16-11-2025, 00:08
Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
0
 
15-11-2025, 01:10
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку.
0
 
Все новости

Удаленный труд может быть включен в Трудовой кодекс. Законопроект подготовлен правительством

Удаленная работа может быть включена в Трудовой кодекс Республики Молдова. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты населения разработало законопроект, который предусматривает несколько поправок, а также включение главы о регулировании «удаленной работы» в Трудовой кодекс. Документ опубликован и подлежит публичному обсуждению.

По словам авторов, законопроект был разработан с целью регулирования организации удаленной работы, чтобы позволить работникам и работодателям в тех областях деятельности, где это возможно, заключать индивидуальные трудовые договоры с возможностью работать удаленно.

В то же время, по словам чиновников МЗТСЗ, проект позволит работодателям временно изменять рабочее место без дополнительного соглашения с контрактом, в случае невозможности для работника выполнять работу на рабочем месте, организованном работодателем, и защищать безопасность и здоровье работника в период чрезвычайных ситуаций, природных или техногенных катастроф, эпидемии, пандемии.


Некоторые из форм организации труда:


Одной из форм организации труда, предусмотренных Трудовым кодексом, является работа на дому (ст. 290-292 ТК), предоставляемая в соответствии с индивидуальным трудовым договором, на общих условиях, предусмотренных Кодексом. Работа на дому особенно подходит в ситуациях, когда работа не требует присутствия на рабочем месте, или посещаемость может быть обеспечена с трудом и может быть выполнена с места жительства работника, используя материалы, инструменты и механизмы, предоставленные работодателем или приобретенные из его собственных средств.

Другая ситуация может возникнуть из-за необходимости выполнять работу или часть работы удаленно, независимо от местоположения работника, результатов работы, передаваемых через публичные электронные и/или телекоммуникационные сети или иным образом установленные в индивидуальном трудовом договоре средства связи.

Также может возникнуть ситуация, когда работнику не удается выполнять работу на рабочем месте, организованном работодателем во время чрезвычайного положения, стихийных бедствий, эпидемий, пандемий, поэтому данный проект предоставляет работодателю право на издание обоснованного приказа, при отсутствии дополнительного соглашения к индивидуальному трудовому договору, на временное изменение работы работника с выполнением работы на дому или удаленно, с сохранением прав и гарантий, признанных законом, коллективным трудовым договором или другим нормативным актом, на уровне единиц, где работа сотрудников организована работодателем.


Включение новой главы «Удаленная работа» в Трудовой кодекс. Основные положения проекта:


Законопроект предусматривает доработку ст. 73 Трудового кодекса новым пунктом, который предусматривает возможность, в случае невозможности исполнения работы работником на рабочем месте, организованном работодателем, а также в целях защиты безопасности и здоровья работника во время чрезвычайных, природных или технических катастроф, эпидемии, пандемии, издание работодателем в одностороннем порядке приказа о временном изменении рабочего места работника с выполнением работы на дому или удаленно.

Законопроект также предусматривает дополнение Трудового кодекса новой главой IX1 Удаленная работа, в которой будут предусмотрены возможности для выполнения удаленной работы, заключения, изменения, расторжения и содержания индивидуального трудового договора, который допускает удаленную работу, особенности, касающиеся организации и защиты удаленной работы.

В то же время проект предоставляет работникам, выполняющим удаленную работу, возможность заключения и расторжения индивидуального трудового договора путем обмена электронными документами с использованием квалифицированной электронной подписи.

Учитывая особенности и специфику удаленной работы, работодатель не всегда имеет возможность обеспечить работнику безопасные и здоровые условия труда. Таким образом, работодатель будет обязан организовать меры безопасности и гигиены труда, предусмотренные законом 186/2008 и другими нормативными актами в области безопасности и гигиены труда, а работник будет соблюдать меры и условия безопасности и гигиены труда, установленные работодателем, и будет использовать предоставленные им средства индивидуальной защиты.

В целях доработки законопроекта Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты просит представить предложения по документу до 22 мая.

 Полный текст законопроекта:




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх