
Додон рассказал, что встретился с государственным секретарем США Майком Помпео. «Выразил признательность за ясную, публично озвученную позицию Госдепартамента США в отношении сбежавшего из Молдовы Владимира Плахотнюка», — написал президент.
С премьер-министром Республики Албания Эди Рамой Додон обсудил председательство страны в ОБСЕ, а также укрепление двусторонних отношений. «В связи с тем, что Албания в рамках своего председательства в ОБСЕ будет участвовать в процессе приднестровского урегулирования, мы обсудили нынешнее состояние и перспективы возможного продвижения в данном вопросе», — рассказал Додон, добавив, что пригласил албанского премьера в Молдову в начале апреля 2020 года.
Додон пригласил в Молдову и президента Франции Эммануэля Макрона, с которым также обсудил двусторонние отношения. Также он встретился с премьер-министром Армении Николой Пашиняном, с которым уточнил период официального визита премьер-министра Армении в Молдову в мае или июне этого года.
Также молдавский президент встретился с делегацией депутатов германского Бундестага во главе с Фрицем Фельгентроем, вице-председателем парламентской комиссии по безопасности и обороне. С ними он обсудил программу реформ правительства. «Подчеркнул решимость молдавского руководства в реализации реформы юстиции в строгом соответствии с рекомендациями внешних партнеров и при соблюдении международных норм и стандартов», — добавил он.
В ходе другой встречи с советником канцлера Германии по безопасности и внешней политике Яном Хеккером, Игорь Додон заявил, что Германия и другие внешние партнеры играют важную роль в поддержке усилий по внедрению реформ в области юстиции и борьбе с коррупцией в Молдове. Обсуждая вопросы урегулирования приднестровского конфликта, Додон отметил важную роль Германии в продвижении этого процесса, в том числе благодаря председательству страны в ОБСЕ в 2016 году.