Лента новостей

Сегодня, 12:08
Termoelectrica: Тарифы на тепло и электроэнергию снижены
1
 
Сегодня, 11:58
На Аллее классиков в Кишиневе могут появиться бюсты румынских поэтесс и писательницы
6
 
Сегодня, 11:56
Деньги на обучение детей молдавских дипломатов: Уточнения от Министерства иностранных дел
1
 
Сегодня, 11:50
К Бессарабской митрополии присоединился еще один приход: реакция Молдавской митрополии
1
 
21-07-2024, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
21-07-2024, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
21-07-2024, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
Все новости

Нацбанк Молдовы: четыре преступления без наказания



Почему главному виновнику грандиозного финансового мошенничества все сходит с рук?
Ноябрь для молдавского общества стал «черным» месяцем. Четыре года назад, примерно в это же время, в разгар парламентских выборов, произошло  грандиозное финансовое мошенничество. И поскольку расследование этого дела, как и многих других громких преступлений периода правления евроинтеграторов, не завершено, а  главные организаторы и действующие лица находятся на свободе, эксперты, аналитики, политики  вновь и вновь возвращаются к банковской афере.
Понятное исчезновение
И опять звучат одни и те же вопросы: кто они, эти «абсолютно честные» люди, получившие огромные суммы в проблемных банках? Где эти деньги находятся и что предпринято для их возвращения? Каков общий ущерб?
Однако из фокуса общественного внимания как-то незаметно исчез главный виновник того, что произошло. И сегодня никто уже не спрашивает, почему НБМ, обладая абсолютной властью в банковском секторе, не только не предотвратил масштабное мошенничество, а сам стал действующим лицом преступления.
А между тем, если схватиться за это главное звено, то легко можно распутать весь клубок и выйти на тех, кто задумал и осуществил преступный сценарий.Вот почему о Дорине Дрэгуцану, бывшем губернаторе НБМ ничего не слышно, его как бы спрятали «на дно», подальше от любопытных глаз. А на рот навесили огромный амбарный замок.
Бог и царь, прокурор и судья
Безусловно, и раньше было ясно, что главный финансовый регулятор несет полную ответственность  за то, что происходит в данном секторе. Достаточно ознакомиться с законом о национальном банке, чтобы понять, что в отрасли ему подчиняются всё и все. Это отдельное царство, а НБМ имеет право издавать нормативные акты, которые обязательны для всех, даже физических лиц. То есть НБМ – это Бог и царь,  прокурор и судья.
В Молдове в тот момент было всего 14 банков. Это немного. И отслеживать их деятельность НБМ было просто: вся информация о платежах стекается к национальному регулятору в режиме реального времени. Такова специфика отрасли.
О том, что участие регулятора в финансовом мошенничестве было осознанным, говорят и примеры действий и бездействий НБМ в конкретных ситуациях.
НБМ разрешает купить Шору «ВЕМ» на деньги самого банка 
Давайте вспомним ситуацию перед приватизацией «BEM». О том, что в учреждении дела обстоят неблагополучно, было широко известно. Например, экс-директор национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару утверждал, что проблемы начались давно. Также на непорядок в банке указывает создание комиссии и рассмотрение в парламенте ситуации с «ВЕМ» накануне приватизации. Дорин Дрэгуцану, возглавлявший НБМ, тогда говорил, что деньги выкачивались из «Banca de Economii» еще с 2004 года. «ВЕМ» выдавал безвозвратные кредиты, объем которых к 2013 году практически привел к банкротству финансовой организации.
Это стало основной причиной, по которой госбанк было решено приватизировать. И что предприняло руководство НБМ? Ввело специальное управление, провело глубокий аудит и санацию? Нет. Оно позволило приобрести банк за смехотворные деньги. В августе 2013 года была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций «Banca de Economii» в сумме 80,2 миллиона лей. Государство в ней не участвовало. В результате «ВЕМ» был куплен Иланом Шором. И, как впоследствии стало известно, на кредиты, взятые у самого «Banca de Economii». Эти действия были одобрены НБМ. Данный факт, безусловно, свидетельствует об осознанном участии руководства НБМ в преступном сценарии.
Нацбанк выдает себя с головой 
Эксперты приводят и другие примеры, подтверждающие данный вывод. Вот что рассказывает Вячеслав Ионицэ, бывший депутат парламента, ныне сотрудник IDIS Viitorul: «С момента предоставления кредита под гарантии правительства проблемным банкам 13 ноября 2014 года до установления внешней администрации НБМ 27 ноября 2014 года доля депозитов юридических лиц в «Banca de economii» увеличилась с 300 миллионов до 2,3 миллиарда лей». То есть в банк организовано закачивались деньги, которые впоследствии превратились в госдолг. Все это делалось с согласия НБМ. «Этот факт требует отдельного расследования», - справедливо считает Ионицэ.
Другой пример приводит председатель комиссии цензоров лиги банкиров Молдовы Ион Секриеру: «Внешняя администрация в «BEM» согласно постановлению регулятора должна была начаться 26 ноября, но на деле была введена лишь на следующий день. И именно за этот короткий период из банка было выведено около 5 миллиардов лей. Похоже, в НБМ не заинтересованы, чтобы правда о краже и его роли в ней вскрылась».
Все банки были в курсе и действовали как по нотам
Всё банковское сообщество было осведомлено о плане грандиозного мошенничества и том, что оно контролируется регулятором, убежден эксперт «Transparency International Moldova» Вячеслав Негруца. Об этом свидетельствует тот факт, что после принятия решения о выдаче первой государственной гарантии в 9,5 миллиарда лей началось движение финансовых потоков из других банков в направлении трёх проблемных – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». И этому может быть только одно объяснение. Существовала уверенность в том, что деньги будут возмещены за счёт соответствующих ресурсов, взятых из НБМ. По мнению эксперта, все элементы мошенничества были хорошо скоординированы и говорят о «наличии центра, принимавшего все эти решения». Что и подтверждает хронология событий, приведенная в первом отчёте «Kroll».
Чокля настаивал на расследовании деятельности НБМ
Эти конкретные примеры, а главное - сам факт того, что преступление имело место, говорит нам об особой роли в нем НБМ. В данной связи представляет большой интерес интервью Сержиу Чокли, данное после назначения главой НБМ летом 2016 года. Тогда Чокля настаивал на том, чтобы за пределами Молдовы как можно скорее началось расследование роли НБМ в «краже века».
По мнению Чокли, такое расследование должно было исключить подозрения, выявить, как проходили работа  и управление. Новый глава НБМ совершенно справедливо требовал, чтобы расследование было внешним, потому что возникает конфликт интересов.
Управляющий тогда сказал, что организовать проверку деятельности регулятора должен «парламент или кто-то, обладающий этой прерогативой». Соответствующий орган власти должен связаться с «командой, которая на институциональном уровне проведет расследование». Глава НБМ утверждал, что «видел список задач и выступил с рядом предложений»: «Мы надеемся, что это расследование начнется в ближайшее время, потому что мы не можем продолжать работать с постоянными подозрениями и вопросами. Нужно узнать у г-на Канду на какой стадии находятся переговоры с этой командой».
Саморазоблачение Канду
Но с того момента прошло более двух лет, а председатель парламента  палец о палец не ударил, чтобы команда внешних экспертов провела ревизию деятельности НБМ в период кражи миллиардов и роли национального регулятора.
Может быть, г-н Канду просто забыл о необходимости комплексного расследования? Ведь если бы такое расследование имело место, то комиссия непременно пришла бы к очевидному выводу: именно НБМ главный виновник всего, что произошло в банковском секторе. А также могло вскрыться, что существовал единый сценарий, руководящий центр и все действия государственных структур, правительства и НБМ  диктовались политиками. Кто эти политики - также ясно. И если бы сам Канду и его коллеги из ДПМ не имели никакого отношения к «краже века», то, безусловно, внешняя комиссия была бы создана и провела бы независимое расследование. Но тогда бывшим чиновникам нацбанка пришлось бы рассказать о том, что политики вмешивались в деятельность НБМ. А это, как известно, запрещено законом. В конце концов, были бы названы и имена «кукловодов». В противном случае всю вину за кражу миллиардов пришлось бы возложить на Дорина Дрэгуцану и его подчиненных. И именно этот мотив является причиной резкого исчезновения Дрэгуцану из информационного поля и общественной жизни.
И то, что Канду не провел расследование в НБМ, стало саморазоблачением.
Второе преступление
Второе преступление НБМ в тот период, как и первое, заключается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Как известно, выделение госгарантий и кража миллиардов через механизм финансовой прачечной Илана Шора привели к существенной девальвации лея. Это, в свою очередь, вызвало  рост цен на энергоносители и товары для населения. А если мы посмотрим в закон о национальном банке Молдовы (№ 548-XIII), то обнаружим в статье четыре, что «Основной задачей национального банка являются обеспечение и поддержание стабильности цен».
Общий убыток, который был нанесен гражданам и предприятиям в результате финансового мошенничества при участии НБМ, не может быть точно подсчитан. Но ясно, что он огромен. Население стало жить намного хуже, застопорилась экономическая деятельность, сократился ВВП. Из-за валютного скачка компания «Gas Natural Fenosa»  выставила иск правительству – и власть обязалась вернуть распределительным сетям 1,75 миллиарда лей с учетом процентов. Механизм возврата –  через тарифы, то есть бремя выплаты легло на население.
Урон в особо крупных размерах
Доктор экономических наук Владимир Головатюк указывает, что в 2014 году НБМ не просто допустил более чем 50-процентную девальвацию лея, но при этом умудрился сократить валютные резервы государства более чем на треть, на 664 миллиона долларов. А с начала 2015 года – еще на 400 миллионов. Аудит Счетной палаты Молдовы показал, что в 2013-2014-м внутренние и внешние валютные резервы страны сократились более чем на 1,75 миллиарда долларов. Как видим, НБМ нанес гражданам и стране экономический урон в особо крупных размерах.
Во время банковского кризиса начались валютные спекуляции. Многие источники указывают, что кое-кто знал о девальвации заранее. По-видимому, из НБМ происходили утечки, и огромные суммы заблаговременно переводились в твердую валюту. Спекулянты на пустом месте получали колоссальную прибыль. Нагрелись на ситуации и банки. В январе 2015 года доходы от курсовой разницы только «BЕМ» возросли в 100 раз и составили 450,9 миллиона лей против 4,6 миллиона годом ранее. В целом же банки заработали на курсовой разнице  за весь период кризиса более миллиарда лей. То, что для населения стало потерей, для банков - праздником и дармовой прибылью. И произошло все это из-за осознанных действий НБМ.
Третье преступление
Но власти оказалось недостаточно вывода в оффшоры миллиардов и кровопусканий народу - и она принимает решение переложить бремя выплаты украденного на население.
Граждане должны будут вернуть НБМ не только 13,34 миллиарда лей, выделенные на спасение банков, но  11,1 миллиарда на обслуживание гособлигаций. Эта сумма возникла из-за грабительского процента, установленного для операции НБМ. Всего же налогоплательщики выплатят более 24 миллиардов  лей, уже возвращено 1,49 миллиарда. И никто из правящей верхушки не заикается о том, что эти выплаты можно отменить. Сегодня НБМ не только восстановил свои валютные резервы, но и добился рекордных показателей. На 9 ноября они достигли 3,049 миллиарда долларов. Напомним, что еще в 2005 году резервы составляли лишь 597,4 миллиона долларов. Но разве тогда жилось хуже, чем сейчас?
И еще важный вопрос: где НБМ взял деньги на спасение банков? Из своей прибыли? Нет, ее недостаточно. Скорее всего, миллиарды возникли из воздуха. Точно также американская ФРС, действуя без огласки, после кризиса 2008-2009 годов выделила на спасение банков, в том числе зарубежных, 16 триллионов долларов, которых у нее не было. И эта сумма превосходила госдолг США, существовавший на тот момент. 
Преступление четвертое
Важным следствием неэффективной и преступной по сути деятельности НБМ является то, что банковская система Молдовы перешла к иностранным владельцам.
Деятельность банков часто сравнивают с кровеносной системой организма. Так вот, после финансового мошенничества 70 процентов банков  перешли в чужие руки. Банковские активы размером более 80 миллиардов лей были переданы за сумму около 100 миллионов долларов. А в результате одобренной правительством и НБМ продажи главного пакета акций «Moldindconbank», второго по величине, все 90 процентов отойдут Западу. И финансовый рубильник окажется нам неподконтрольным. Организм и кровеносная система будут жить в разных системах координат.
А ведь если бы нацбанк действовал эффективно, то, используя всего от 500 миллионов до 1 миллиарда лей, можно было бы сохранить государству и «ВЕМ». Теперь банковская система Молдовы полностью контролируется извне, и прибыль будет уходить на Запад. Что очень важно, валютные резервы страны размещены в зарубежных ценных бумагах и на депозитах в иностранных банках. То есть, наши деньги уже работают не на население Молдовы, а на мировую финансовую олигархию.
Заграница нам поможет?
Понимая, что в ноябре 2018 года общественный интерес к банковской афере вновь возрастет, движение ACUM и их оппоненты - ДПМ обратились к ЕС с петициями, чтобы Брюссель и страны-члены союза расследовали кражу в молдавских банках. Причем ACUM и ДПМ обвиняют в преступлениях друг друга.
Вряд ли эти петиции стоит рассматривать иначе, нежели политический трюк. ЕС Молдове ничем не поможет. Как пишет итальянское издание «La Repubblica», около 15 лет назад в Люксембурге, стране-основательнице ЕС, был создан налоговый «рай», в котором ежегодно пропадает триллион евро. Создателем финансовой дыры был никто иной как нынешний председатель ЕК  Жан-Клод Юнкер. После «люксембургских утечек», когда детали стали достоянием общественности, группа европарламентариев попыталась добиться независимого расследования и отстранить Юнкера от  должности. Но воз, как известно, и ныне там.
Поэтому единственным для молдаван шансом наказать всех виновных в краже миллиарда остается лишь смена власти на предстоящих выборах в парламент. Пора гражданам определиться: нужна ли им Молдова?
vedomosti.md 



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    seweryn #1435
    Да ничего не произойдет от смены власти.Они все друг другу фины-нанаши-кумэтры.Кто ж родню за граты кинет? scratch_one-s_head_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх