Лента новостей

Сегодня, 02:42
Ирина Влах вступила во второй срок в должности Башкана Гагаузии
0
Вчера, 20:42
Главный тренер сборной Молдовы по футболу Александр Спиридон отправлен в отставку
0
Вчера, 20:08
Георге Петик освобожден в зале суда
52
Вчера, 19:35
Протест у примэрии: Люди бьют тревогу из-за строительства многоэтажки в зоне оползня
1
Вчера, 16:42
Парламент ввел мораторий на приватизацию
0
Вчера, 16:36
Крестный путь проходит в Кишиневе
0
Вчера, 16:06
Эколог: За убитые реки в Молдове ответить некому
1
Вчера, 16:02
У двух парламентских фракций сменились председатели
0
Вчера, 15:59
В Национальный календарь вакцинации с 2019 года вводится новая обязательная вакцина
1
Вчера, 15:01
Парламент предоставил право назначить и.о. генпрокурора президенту Додону
0
Вчера, 13:10
Судебное заседание по делу Шора было отложено
2
Вчера, 13:07
Депутаты продлили розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года
2
Вчера, 13:01
Парламент лишил приднестровские Duty-Free лицензии
0
Вчера, 12:55
Дорин Чимил - новый председатель ЦИК
0
Вчера, 12:54
Парламент проголосовал за запрет использования IQOS в общественных местах. Устройства приравняют к сигаретам
2
Вчера, 11:16
Обыски в офисах «Почты Молдовы» и Таможенной службы
1
Вчера, 10:23
Указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора опубликован в "Monitorul Oficial"
0
Вчера, 09:12
Майя Санду: И.о. прокурора выступит с запросами на экстрадицию Владимира Плахотнюка
1
18-07-2019, 22:05
На Высшем совете безопасности решили приостановить программу гражданства в обмен на инвестиции
1
18-07-2019, 21:52
Григорчук о деле Георге Петик: Издевательство над здравым смыслом
2
Все новости

Молдавские русские и молдавский язык


Как бы невероятно это ни казалось, как даже неудобно было бы об этом говорить, но молдавские русские и гагаузы не владеют (не желают овладеть?) молдавским языком.
           
Авторитетный молдавский публицист, лингвист и историк, редактор известной газеты Săptămîna Виорел Михаил напоминает: «Никто не обязывает русских знать наш язык, мы лишь создаем им условия его учить. И не учат...». Пытаясь ответить на вопрос «Как это может быть?», он заключает: «Полностью виновны в этом наши болваны и воры, которые непрерывно орут: «Унире на -уй!», «Окупанций рушь!» (Săptămîna, 8.02.2019).
           
Прав Виорел Михаил, который неустанно бьет в колокола, обращая внимание на высокомерное отношение некоторых сограждан к лимба молдовеняскэ – языку основателей Молдавского Государства.
           
Безусловно, «наши болваны и воры, постоянно орущие "Окупанций рушь"», несут ответственность за пренебрежительное отношение к национально-историческим ценностям, к традициям и обычаям молдаван, к их связям с русскими.
           
Но и наши русские хороши...
           
Действительно, «никто их не обязывает» учить молдавский язык, наделенный официальным статусом рескриптом русского императора Александра I 29 апреля 1818 г.! Но как граждане Республики Молдова, как наследники всемирно значимой цивилизации, они могли бы усвоить хотя бы разговорный язык народа, среди которого живут так много столетий... Доказали бы, что они носители великой культуры, представители нации, которая «любезна народам» другим, а гениальные ее творцы «чувства добрые пробуждали...».
           
Тем более, что Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова (1989 г.), Концепция национальной политики Республики Молдова (органический закон, принятый 20.12.2003), создавая им все условия, наделяя русский язык статусом, равным официальному – молдавскому, побуждают, выражаясь деликатно, учить молдавский язык. По крайней мере, в силу общего многовекового взаимоуважительного жития...
           
Лично я даже мысли не допускаю, что наши русские неспособны к изучению языков, тем более молдавского языка, «насыщенного огромной суммой славянских элементов»... Загвоздка, видимо, в другом... На нее указал сам А.С.Пушкин: «Мы ленивы и нелюбопытны...». Валентина Матвиенко, третье политическое лицо в Российском Государстве, председатель верхней палаты российского законодательного собрания, посетив Республику Молдова, пожурила наших русскоязычных сограждан. Дескать, вам не стыдно?! Так долго живете в Молдавии и не знаете язык молдаван! ...
           
В отличие от наших молдавско-коренных русских, Ал.Вельтман, русский офицер (топограф), ставший писателем и историком, за несколько лет службы выучил молдавский язык: «говорил по-молдавански с человеком с молдаванской кушмой» (рассказ Урсул, 1824 г.). За два года пребывания в «Бессарабии» С.Урусов, губернатор края, для того, чтобы понимать посетителей «молдаван в огромном количестве, выучил несколько молдавских слов...».
           
Может стоило бы, как предполагает Виорел Михаил, правящим «нашим болванам и ворам», беспрерывно орущим «Унире!», «Окупанций рушь!», «поднять вопрос преподавания государственного языка в русских школах Молдавии»...
           
Но кто может поднять?! Орущие «Унире!», «Окупанций рушь!»?! Те, кто на глазах всего общества, учеников растаптывают Конституцию?! Издеваются над мажоритарной нацией, над молдавским языком?! Кто распространяет в молдавском многонациональном обществе отвратительную вонь румынского идеологического дерьма?!
           
Те, кто заставляют выпускников русских школ писать сочинения на базе румынских злопыхательских тупостей типа «П.Лебедев – поджигатель религиозных книг, гонитель румынских священников»?! В своих бесплодных потугах формировать русофобов, безграмотные проводники нахрапистой румынизации «получают румынофобов» (О.Денисова. Молдавские ведомости, 14.12.2017).
           
Административно навязывая выпускникам антирусские и антимолдавские бредни, «румынские идеологические оккупанты» стремятся превратить их в бездумных русофобов. Но получают убежденных румынофобов. Потому что выпускники русских школ видят и прекрасно понимают неонацистскую суть румынизации, выражающуюся в безудержной русофобии и молдавофобии и проводящуюся с преступного согласия правительства Молдовы.
           
Выпускники всех школ Молдавии не хотят становиться «тупицами» (Т.Бэсеску) с румынскими аттестатами...
           
 Полагаю, что нет необходимости «поднимать вопрос изучения государственного языка в русских школах». На наш взгляд, необходимо всего лишь неукоснительно соблюдать Конституцию, строго следовать языковому законодательству Молдавии. В том числе, и прежде всего, якобы образованным министрам образования, присягнувшим на верность Молдавскому Государству и получающим зарплату за счет, прежде всего, молдаван...
           
Необходимо поступать так, как законопослушно поступали учителя русского языка в молдавских школах Молдавской ССР. Они принципиально, правильно поступали. За что мы им искренне должны быть благодарны. Поступая так, «мы увидим как наши молодые русские, без аттестата, будут  учиться в других странах», как пишет Виорел Михаил. А он хорошо пишет. 

Василий СТАТИ, кандидат филологических наук ​​​
Все по теме: общество

Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    lelea1986  #15162
    Трепетная тема.
    Вопрос 1-ый. Почему есть молдаване,не желающие учить язык предков?
    Они не стыдятся этого и объявляют себя русскоязычными молдаванами.Я знаю таких и не мало.
    Один из них дал мне такое объяснение:"Если мои соплеменники отказались от своего языка,то я не намерен насильно изучать язык соседней страны."
  2. 
    lelea1986  #15163
    Кстати в тексте,на мой взгляд ,есть лукавство.Или недопонимание.
    Я не стану заглядывать на 100 лет назад.Я о том времени,когда жила я.
    В школе я учила молдавский язык на кириллице.Все споры в обществе,литературном пространстве,политике, привели к замене синтагмы "молдавский язык" на "государственный",а в школе-"румынский язык".
    Вот и вышло,что Молдавского языка нет в природе! И сделали это сами молдаване!
    Как можно выучить язык,которого нет?!
    Что же вы наделали?
    1. 
      KucaMypbIca  #15170
      Леля про лень и нелюбопытство.
      В далеком 80-м году на прием к моей маме попала депутат Верховного совета МССР. При "тотальной" русификации сия дама по русски говорила никак. Вообще. Мама ее в целом поняла (все же язык учила), но за более четким переводом обратилась к коллеге молдаванину. И дальше началось самое прекрасное. Сей коллега объяснил депутату всю ее необразованность и "вообще как такое выбрали", потом долго рассказывал маме "это ненужный язык скоро отомрет". А в 89-м году этот же гражданин заскакал на площади с воплями про оккупантов не желающих язык учить и даешь латиницу. Оно же регулярно теперь русские танки видит под Кишинэу, о чем сообщает теперь народу в статьях.
      Простите, но когда язык начинает ассоциироваться не с литературой, а с таким представителями, то это не вина "нелюбопытных".
      1. 
        lelea1986  #15175
        Но я признаю и фактор лени.А такие "сподвижники" лучче бы в диетологи шли,глядишь,и уговорили бы желающих постройнеть отказаться от лишней пищи biggrin_mini2
        1. 
          KucaMypbIca  #15176
          Леля, очень многое зависит от поколения. Очень часто под воплями "не знают, знать не хотят" скрывается, что человек недостаточно свободно на государственном (кстати, в свете последних скачек у нас какой язык государственный?) говорит. При этом пишет пограмотнее некоторых вопящих.
          А лень... У школьников вполне. так у них она на ВСЕ предметы распространяется. Может стенающие на это обратят внимание?
          1. 
            lelea1986  #15182
            Киса,я за этот коммент дала бы премию сайта!Еслиб она была wink_mini
            Вы так лаконично совместили мысли о лени,языке и образовании-я в восхищении.
            Это действительно талантливо! good_mini aplodismenty rose
  3. 
    lelea1986  #15164
    Вот и вышло,что в статье речь о молдавском языке,а в заставке к новости- "Румынский язык за 6 недель".
    Кстати,в советской Молдавии было двуязычие:и документация,и образование были доступны и тем.и другим.
  4. 
    KucaMypbIca  #15169
    Точно, молдавские русские не знают молдавский. ну так и языка такого не учили, их румынскому учили, или Стати не знает чего в школах учат?
    И знают, зачастую лучше, нежели титульные. Только вот применяют в жизни в меру необходимости.
    И это не высокомерие. Это просто банальное "не дать затоптать мое право говорить как я хочу". И да, на любой выпад "образованной" дуры в поликлинике "ынвацэ лимба" я в состоянии воспроизвести стиль речи бухарестского жителя. Вот только уже "образованная" меня не понимает и на русский переходит. Прям чудо-чудное.
  5. 
    lelea1986  #15172
    Знаете,есть такое "насилу мил не будешь".
    Когда в апреле 1990 года я вернулась в Кишинев после отдачи долга в СА(мужем),здесь уже все шло полным ходом.Свекровь вкладывала в конверты вырезки из местных газет о митингах НФМ,но мы издалека не вняли,ЧТО на самом деле происходит.
    Мой покойный свекр был доцентом КСХИ им.Фрунзе,молдаванин,проблем с языком на обеих графиках-никаких.
    Родился при румынах,пошел в школу при румынах,а образование и становление происходило при Советах.
    Я,наблюдая Молдавское "освободительное" движение,именно ему задала вопрос:Чем русские ТАК обидели молдаван?В садах,школах,ВУЗе были русскоговорящие и молдоговорящие группы.Документы,бланки на двух языках.
    А он мне ответил:Ты сама чуть позже разберешься,но не было такого,чтоб молдаван насильно заставляли изучать русский.Но те,кто хотел учиться,учили русский,т.к. не мог профессор из Киева или Ленинграда выучить молдавский в 5 минут.Науку надо было "ставить".Это-трудный и непростой процесс.Т.ч. ложь то,что кричат на площади.
    Впоследствии я помогала ему в редактировании методички,что бы она была более доступной студенту.Скажу вам это оказалось каторгой!
    И тогда он мне наромнил наш разговор:вот сейчас мы писали,редактировали методичку,потом она пройдет несколько комиссий,потом утверждение,потом перевод на молдавский на латинской графике(это свекр называл самым простым),потом в печать и т.д.
    И это-методичка на один урок,а представь себе ,что такое написать учебник!Это-колоссальный коллективный труд!!!
    Поэтому,я верю больше ему,самой себе,а не нынешним учебникам.
    Была так сказать ,участницей процесса.
    1. 
      KucaMypbIca  #15174
      Самое милое, что теперь учат английский и ни гу-гу про "почему на румынский не переводят литературу" (есть такое в экономике, политологии). Но коснись какой книги на русском, будут визжать про "почему не перевели". Это из реальных дискуссий вывод. Причем претензии не к местной фауне, а к авторам литературы.
  6. 
    lelea1986  #15173
    А пока будут спекуляции на тему языка-молдавский,румынский или государственный biggrin_mini2 -нечего ждать подвижек в охотном изучении.Тут я с автором согласна.
    Кстати,не стоит забывать,что оставшиеся молдавские русские родились здесь и являются гражданами ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ!
    Понаехавшие или уехали,или умерли.И лежат в молдавской земле,на Родине,которую они создавали.Они своим трудом,а не языком,подтвердили свое гражданство.
  7. 
    KucaMypbIca  #15178
    Немного про носителей языка. Которые его так любят и так знают.
    1. В 2000 году я выиграла бутылку коньяка у одного озабоченного на простом факте знания стихотворений "нашего всего" румынской литературы Еминеску. Парень сломался на втором.
    2. В 2013 знакомая супруга, узнав, что ребенок наш идет в русскую школу долго причитала на тему "как же она без языка будет". На встречный вопрос, а как ЕЕ дочери румынский поможет учиться в дальнейшем в Германии она заткнула и больше тему не поднимала. Да, тут мы стенаем, в следующем предложении рассказываем, что ребенок уедет учиться в Германию, Францию, Чехию (Румыния не мелькала ни разу, то "пентру сат") ибо "тут делать нечего". Обалдеть логика.
  8. 
    lelea1986  #15183
    Понимаете,Киса,у меня нет предубеждений к языкам вообще.Но я их плохо осваиваю.
    Нет ,по-молдавски я немного говорю,но имею "камни преткновения",которые мне молдоговорящие не могут мне обьяснить с помощью ПРАВИЛ.
    Они мне говорят,что они "на нем просто говорят с детства"-дословно.А мне нужен язык через грамматику,голова у меня такая.
    В учебниках ничего не понятно,пыталась.А курсы и по деньгам,а главное по времени12 часов раб.деньмне не подходят.
    Мне что,с голоду помирать ради государственного?
    1. 
      KucaMypbIca  #15194
      Если вопрос исключительно в грамматике, то попробую отсканировать одну книжку и переслать вам. Там грамматика в таблицах. Я по ней в школе некоторые моменты осваивала (не было этого в учебниках)
  9. 
    lelea1986  #15197
    Дело в том,чтт я не могу нарастить вокабулар,т.к. мне не понятна систепа склонения глаголов с местоимениями и временами.
    Например,в русском,"я пришла,я приходила,я приду.
    Он пришел,он приходил ,он придет.
    Абсолютно не доходит :какие должны быть окончания у глаголов в молдавском!!!
    Или тупо заучивать?Есть правила на этот счет или нет?
    Спасибо.А книгу скиньте,пожалуйста.
    1. 
      KucaMypbIca  #15202
      там ровно про это и будет
      Позже напишу по настоящему, прошедшему и будущему временам глаголов. Сейчас убегать надо
  10. 
    lelea1986  #15205
    Удачи!жду smile_mini
  11. 
    aleksander  #15210
    Ну что помогли сынку тебе твои ляхи?То есть стали ли лучше жить республики СССР отказавшиеся от русского языка в пользу национального?Вопрос риторический.
    Молдавия и Украина ,не являясь многонациональными ,должны были взять пример Бельгии и Швейцарии.Но вся эта хрень была задумана для полного отрыва от России,чтобы вообще ничего общего.Кстати,Россия должна была распался на 6 частей по типу "сибиряк" это национальность.И русский остался бы только в Московии.
    Когда нечего показать начинаются вопросы о языке.
  12. 
    lelea1986  #15216
    yes_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх