Лента новостей

Сегодня, 10:45
Протестующие на Гаити сожгли флаг США и призвали Россию на помощь
9
Вчера, 16:27
Додон опубликовал фотоотчет о Мюнхенской конференции со своим участием
4
Вчера, 14:52
ЕС принял решение о новых санкциях против России
0
Вчера, 14:19
Власти мобилизуют полицию голосовать за Демпартию Плахотнюка
3
Вчера, 14:01
9-летняя девочка, которая перенесла операцию по пересадке печени, чувствует себя хорошо
0
Вчера, 13:46
Агрессивная риторика политиков перед выборами порождает анекдоты
1
Вчера, 12:52
Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live
0
Вчера, 12:05
Автобус кандидатов партии Плахотнюка передвигается в сопровождении охраны
0
Вчера, 07:56
Результаты очередных парламентских выборов непредсказуемы, мнения
2
Вчера, 07:52
Вместе в спорте: Белорусские футболисты перестанут быть легионерами в РФ
0
Вчера, 07:32
В США введено чрезвычайное положение
0
15-02-2019, 14:11
Суд отклонил требование ЛП об исключении ПСРМ из предвыборной гонки
1
15-02-2019, 13:19
Tygodnik Powszechny: Молдаване получили свой вариант популистского консерватизма на фундаменте дешевого патриотизма
1
15-02-2019, 13:15
“Подам и на них в суд”: Нэстасе ответил на обвинения Киртоакэ и Гимпу
3
15-02-2019, 10:47
Гимпу через суд потребовал от Нэстасе 1 лей за моральный ущерб
1
15-02-2019, 10:36
Воспитательница в детском саду номер 46 избила ребёнка, мотивировав это тем, что у неё была «тяжёлая неделя»
10
15-02-2019, 09:55
Демократы обвинили Facebook во вмешательстве в выборы в Молдове. Кто и как пострадал от операции Trolless
1
15-02-2019, 09:42
Лига Европы. БАТЭ обыгрывает "Арсенал" и другие матчи 1/16 финала Лиги Европы
0
14-02-2019, 20:55
«Вас сливают!» — экс-глава милиции Закарпатья обратился к правоохранителям
6
14-02-2019, 18:48
В Румынии протестуют из-за уголовного дела против главы антикоррупционного ведомства
2
Все новости

Молдавский паспорт для граждан Украины: преступление или необходимость?



Конституция Украины запрещает двойное гражданство, но при этом не предусматривает наказание или санкции за нарушение этой нормы. Юристы считают это правовой коллизией, а жители приграничных районов Украины - руководством к действию, ведь получение второго паспорта зачастую позволяет людям иметь в пользовании ряд существенных преимуществ.


Если мы говорим о простых гражданах, то это возможность получения достойной и высокооплачиваемой работы, хорошего образования, медицинского обслуживания и иных благ при экономической и социальной поддержке со стороны другого государства. Если речь идет о чиновниках, то после событий 2014-го года двойное гражданство стало гарантией "остаться в живых и на свободе", когда к тебе вдруг нагрянул следователь. На этом фоне уже несколько миллионов граждан Украины имеют паспорта Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Словакии, а теперь еще и Молдавии.


Недавно, в Черновицкой области началась массовая раздача молдавских паспортов украинским гражданам. Осуществляется данная процедура через частные фирмы и сопровождается присягой на верность Республике Молдова и торжественной церемонией. Известно об этом стало благодаря попавшему в сеть письму, в котором народный депутат Украины Максим Бурбак обращается к главе МИД Павлу Климкину с просьбой в самое ближайшее время принять жесткие меры в отношении нарушителей, давя на угрозу национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Нардеп Бурбак призывает к введению уголовной ответственности "за получение второго гражданства ряда стран, граничащих с Украиной. В первую очередь это касается России, Венгрии, Молдавии и Румынии, поскольку эти государства претендуют на часть украинских территорий".


А теперь, собственно, мой вопрос: "Почему на Украине в первую очередь всегда страдают обычные граждане?". А Порошенко - президент страны, мэр Киева - Кличко, Аваков - министр внутренних дел, Коломойский - олигарх и еще 49 депутатов Верховной Рады, которые имеют два и более паспорта, всегда выходят сухими из воды? Или паспорта Израиля, Швейцарии, Германии и США по определению не угрожают национальной и территориальной безопасности Украины?!


Чушь собачья! И все это прекрасно понимают. Просто на Украине власть и народ давно стали далеки друг от друга, и к каждой из этих ячеек общества законы, требования и наказания применяются очень по-разному.


В связи с данной инициативой Бурбака мне вспомнился 2014 год, когда 7 февраля народными депутатами Украины Александром Бригинцем и Андреем Павловским на рассмотрение Верховной Рады был внесен проект изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о получении иностранного гражданства. Он предусматривал дополнение Уголовного кодекса статьей 111-1, которая вводила штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет. В итоге законопроект этот был снят. Так вот мне очень хочется надеяться, что и обращение Бурбака к Климкину дальше их личного общения никуда не пойдет, ведь не от хорошей жизни украинские граждане идут на этот шаг. Прежде чем наказывать их гривной, а тем более ограничением свободы, задумайтесь лучше господа "присяжные" об экономической и финансовой обстановке в вашей стране. Нормально ли то, что мэр украинской столицы всерьез рассматривает возможность отказаться от горячего водоснабжения в городе, потому что это дорого. 

Да что там горячая вода, когда людей сплошь и рядом лишают их национальной идентичности и запрещают обучение на родных языках...


Как бы сильно Украина не пыталась выставить себя европейским государством, и как бы громко об этом ни кричали ее власти, дальше слов она явно до сих пор не продвинулась. Мы даже не будем глубоко копаться в поисках примеров, достаточно и этой темы. Темы двойного гражданства. "Двойное гражданство - это повседневная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения говорят о том, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО", - сказал глава МИД Польши Петер Сийярто.


Так оно и есть! Слова и действия, так же как люди и власть, давно уже не отождествляют друг друга в украинском государстве.

Все по теме: молдова политика

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх