Пошли дурака Богу молиться,
Он себе лоб разобьёт,
А пошли дуру,
Она ещё и подол задерёт.
(Народная поговорка)
Портал Стокгольмского форума безопасности опубликовал конспект выступлений участников последней встречи организации, состоявшейся 12 мая, на которой Молдову представляла директор PISA в Молдове Елена Мырзак. В Швецию приехали 700 представителей НПО из более чем 70 стран – и вот что они услышали от молдавской делегатки.
Сообщается, что Мырзак «открыла панельную дискуссию, призвав тех, кто работает в этой новой среде, перейти от подхода «сверху вниз» к локальному, ориентированному на сообщество фокусу и инвестировать в комплексные подходы. Она объяснила, что многосторонность не устарела, но она оспаривается. «Нам нужно быть активными: дипломатия должна быть опережающей, и нам нужно понимать сообщества, даже если крупные державы не верят, что малые страны важны»».
Если вы ничего не поняли, значит, вы не владеете тем слэнгом, на котором изъясняется гвардия Сороса. Женщина, несущая эту абракадабру, возглавляет НПО «Platforma pentru Inițiative de Securitate și Apărare» - женский батальон международной организации PISA в РМ из десяти фигуранток и одного эксперта мужского пола. Отсутствие гендерного равновесия компенсируют партнеры: минобороны РМ, офис по связям с НАТО в РМ, Институт исследования войны и мира, Женевский центр управления сферой безопасности, посольства Британии и Литвы в РМ и другие. PISA якобы ответственна за связь общественности с государственными организациями, вырабатывающими политики безопасности страны. А общественность об этом знает?
В отличие от Елены Мырзак, Хелен Эдуардс, генеральный директор по международному сотрудничеству в целях развития МИД Швеции, на форуме в Стокгольме высказалась конкретно. Сообщила о сокращении помощи НПО и призвала тратить ограниченные ресурсы на тех, кто в них больше всего нуждается. Ясно, что в Молдове самые нуждающиеся - это дамочки из PISA. Посетите портал этой организации PISA.md и попробуйте разобраться в том, что они делают. Это так же сложно, как расшифровать то, что сказала Мырзак в Стокгольме.
Например, главная цель одного из последних проектов – «завершить исследование гибридных угроз, с которыми сталкивается РМ, и разработать практический инструментарий по гибридным угрозам для повышения готовности и устойчивости в Молдове и по всей Европе».
Вот как она далее расшифровывается: «разработка инструментария по гибридным угрозам с примерами их применения путем продолжения разработки всеобъемлющего инструментария, адаптируемого к различным европейским контекстам и содержащего молдавскую практику проявления гибридных угроз и представления мер противодействия… распространение результатов и инструментария путем предоставления инструментария ЕС, государствам-членам НАТО и соответствующим заинтересованным сторонам».
Весь раздел «проекты» написан языком, которым тридцать в лишним лет назад студенты писали рефераты по научному коммунизму. В других разделах вы найдете лишь ссылки на рекламные продукты других борцов с угрозами.
В Молдове действует около 8 тысяч НПО – это одна организация на 325 человек, говорится в докладе Росконгресса. Некоммерческие/неправительственные организации, финансируемые западными странами, влияют на политические процессы.
«Это чрезвычайно высокая концентрация, свидетельствующая о значительном внешнем влиянии, - говорится в докладе, который цитирует Спутник Молдова. - Результатом их работы стало формирование политических сил, ориентированных на евроинтеграцию, таких, как Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), через который и пришла к власти Санду».
Об интенсивности влияния говорит и частота визитов в Молдову
американских, британских и европейских представителей, добавили авторы доклада. Результат? «В апреле 2025 года министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объявила о выделении Молдове помощи в 37 миллионов евро, а ЕС утвердил выделение 20 миллионов евро на модернизацию систем ПВО, что явно выходит за рамки экономической помощи. Общий объем средств, выделенных на перевооружение Молдовы по линии Европейского фонда мира, за последние три года составляет уже 197 миллионов евро».
Если завтра война – понадобятся ли кому-либо наработки женского батальона? Да, их ждут в киоске по сбору макулатуры. Но одна подкупленная из-за рубежа организация на 325 избирателей в ходе кампании выборов – это реальный инструмент, а не фиговые «анализы», о которых отчитывается «PISA Riot»... простите, просто «PISA».
Ион СТОЙКА
evedomosti.md