Лента новостей

26-12-2024, 22:23
Поставщики просят повысить тарифы на отопление в Кишиневе, Бельцах и Комрате
2
 
26-12-2024, 22:17
Предприятие Apă-Canal Chișinău обратилось к НАРЭ с просьбой о повышении тарифов
0
 
26-12-2024, 21:49
Парламент принял Стратегию национальной обороны на 2024-2034 годы.
12
 
26-12-2024, 21:41
Компенсации за декабрь будут выплачиваться с 10 января
0
 
23-12-2024, 18:34
Президентура отрицает существование плана военных действий в приднестровском регионе
6
 
23-12-2024, 18:19
Об угрозе эскалации ситуации в Молдавии
10
 
19-12-2024, 19:14
Путин исключил продление контракта на транзит газа через Украину
3
 
19-12-2024, 18:43
Изменения в Высшем совете безопасности Молдовы
3
 
19-12-2024, 11:58
Церемония вступления Майи Санду в должность президента Молдовы состоится 24 декабря
2
 
19-12-2024, 11:56
Граждане будут получать оповещения о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях по мобильному телефону
0
 
18-12-2024, 23:56
Энергетическую ситуацию в Приднестровье обсудили в парламенте
17
 
18-12-2024, 23:47
Сильный взрыв прогремел в районе погранперехода «Отачь — Могилев — Подольск»
8
 
18-12-2024, 23:41
Газпром не зарезервировал транспортные мощности по Трансбалканскому газопроводу на январь 2025 года
0
 
18-12-2024, 23:29
Серебрян: «Рассматривается Трансбалканский маршрут доставки природного газа в Молдову»
2
 
16-12-2024, 20:54
Обыски в мэрии Кишинева: реакция Чебана
1
 
16-12-2024, 20:47
Вступило в силу решение о введении режима чрезвычайного положения
0
 
16-12-2024, 20:37
17 декабря пройдут плановые отключения электричества
0
 
13-12-2024, 20:00
Учителя протестуют у парламента из-за низких зарплат
0
 
13-12-2024, 19:55
Высшая судебная палата: Илан Шор приговорен к 15 годам лишения свободы
0
 
13-12-2024, 19:40
Дорин Речан просит парламент ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе
1
 
Все новости

Как западные лидеры спровоцировали кризис демократий во всем мире

Как западные лидеры спровоцировали кризис демократий во всем мире

Во многих странах можно наблюдать как либеральные элиты поставили личные интересы выше мнения народа. 

Либеральная демократия пребывает в упадке. По всему миру, от Вашингтона до Сеула, политики либерального толка сталкиваются с колоссальными проблемами: снижение уровня доверия граждан, растущие противоречия исполнительной и законодательной власти, невозможность одержать уверенную победу на выборах. Что привело либеральную демократию к столь печальному состоянию и есть ли у Запада шанс исправить допущенные ошибки?


В 2024 году президентские или парламентские выборы состоялись в 74 странах, сообщает портал International Idea. Более 1,5 млрд граждан по всему миру отдали свой голос за кандидатов, которым поручили изменить ситуацию в их государствах. Казалось бы – либеральная демократия уверенно стоит на ногах, но почему тогда престижное издание Foreign Policy пишет о кризисе этой политической системы?

По мнению экспертов, либералы в США и ЕС столкнулись с колоссальным количеством вызовов. Президент США Джо Байден, забыв о предвыборных обещаниях, помиловал своего сына Хантера, тем самым разрушив доверие миллионов американских избирателей. Во Франции попытки Эммануэля Макрона обойти рост правых сил привели к затяжному политическому кризису и кадровой чехарде в правительстве. Нечто похожее было и в Нидерландах.

Аналогичные проблемы испытывают и азиатские страны, которые пытаются использовать западную модель управления государством. Так, в Южной Корее президент Юн Сок Ель попытался инициировать госпереворот с целью снизить влияние парламента. Однако ставка на введение военного положения не сыграла, а глава республики находится под угрозой импичмента.

В экспертном сообществе отмечают, что главной причиной кризиса либерального извода демократии стал «разрыв» между элитами и обществом. В то время как избиратели голосуют за политиков, которые могут решить внутренние проблемы, элиты путем махинаций и коалиционных соглашений узурпируют власть и делают ставку на внешнюю политику.
«Западная демократия либерального толка вступила в процесс беспросветного кризиса. Мы видим, что система, сложившаяся в США и ЕС, не способна удовлетворить запросы граждан. И даже если на выборах побеждает реальный лидер гонки, то элиты пытаются переиграть итоги выборов», – отметил Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

«Например, в Румынии кандидата в президенты Кэлина Джорджеску лишили возможности побороться за власть. В его отношении запустили информационную кампанию о том, что он якобы проводил предвыборную деятельность на деньги Кремля. Конечно, все это оказалось сплетнями и в реальности победу кандидата оплатили его конкуренты из Национал-либеральной партии, чтобы обойти Джордже Симиона», – говорит собеседник.

«Но важен сам факт: человека, за которого высказался значительный процент населения, выбросили за борт политического процесса.

Подобное пренебрежение к выборным процедурам наблюдается во многих западных странах. В ФРГ, например, правящие силы выстроили так называемый брандмауэр вокруг «Альтернативы для Германии» (АдГ), чтобы путем коалиционных интриг не допускать ее представителей к власти», – считает эксперт.
«На практике это выглядит так: другие политические силы отказались сотрудничать с популярной фракцией, которая показала свою конкурентоспособность на выборах в восточных землях Германии. А рядовые члены АдГ регулярно подвергаются преследованиям и атакам со стороны проправительственных СМИ», – акцентирует он.
«Во Франции президент Эммануэль Макрон в упор не желает признавать итоги парламентских выборов. Пытаясь перевернуть ситуацию в свою пользу, он создал настоящий политический кризис, который отрицательно сказывается на жизни населения всей республики», – отмечает собеседник.

«Поразительно, но 2024 год также показал, что «демократичными» стали считаться покушения на жизни видных политиков.

Премьер Словакии Роберт Фицо, будущий глава Штатов Дональд Трамп – их жизням угрожала настоящая опасность. При этом на Западе даже находились люди, которые готовы оправдывать насилие в отношении столь значимых личностей», – рассуждает эксперт.

«Вспомним и о Молдавии, где Майя Санду одержала победу на президентских выборах только благодаря загадочному зарубежному голосованию. С его же помощью республике удалось протащить закрепление курса на евроинтеграцию в Конституцию. А в Грузии итоги честного голосования до сих пор пытаются оспорить на улицах Тбилиси», – уточняет он.

«Что общего во всех перечисленных случаях? Полное наплевательство к истинной позиции народа. Интересы элиты поставлены выше мнения народа. В таких условиях подлинная демократия не может существовать. Граждане Запада довольствуются ее эрзацем», – полагает собеседник.

«На этом фоне особенно радостно отметить, что в России выборы президента прошли без каких-либо эксцессов. Мы не стремимся копировать западные системы. Учитывая их очевидный упадок – это ни к чему. Россия успешно адаптировала демократические институты под национальную специфику. В этом и заключается секрет единства нашей власти и общества», – добавил Данилин.

Конечно, европейцы часто рассуждают о том, что в современной демократии имеются недостатки,

сказал германский политолог Александр Рар. «Сужение коридора мнений налицо. Из-за этого и растет протестный электорат. Особое значение приобретают несистемные партии. Каким образом менять сложившиеся политические институты – никто не знает», – говорит он.

«Данные проблемы имеют глубокие корни. Нельзя забывать, что демократия в истории человечества всегда создавалась и продвигалась снизу – со стороны гражданского общества. Сегодня же сама либеральная модель находится в оборонительной позиции по отношению к недовольному населению западных стран», – рассуждает собеседник.

«Американские и европейские элиты пытаются отыскать успешные модели демократии, подходящие для нового века. Они с восторгом смотрят на переворот в Сирии, на украинский Майдан, однако все эти примеры быстро попадают в небытие истории», – считает Рар.

Западные демократии действительно страдают от расхождения мнений между населением и элитами,

считает доцент РГГУ Вадим Трухачев. «В основном правительства ЕС и США ориентированы на внешнюю политику, в то время как местные общества хотят видеть решения насущных проблем. В 2024 году мы не раз видели тренд возвращения «национального» в электоральные кампании», – говорит он.
«В Австрии, в Штатах, в Германии люди голосовали не за абстрактные идеалы глобализационного мира. Наоборот, они послали сигнал властям о том, что их интересуют проблемы родных городов, улиц и дворов. В этом плане, конечно, демократия дала некий слом, поскольку западные правительства долгое время закрывали глаза на интересы собственных граждан.

А за последние годы проблемы приобрели критическое значение. Кошельки европейцев, если не пустеют, то явно перестали «разрываться» от денег. Кроме того, неконтролируемая миграция превратилась в феномен, значительно ухудшающий качество жизни населения», – указывает собеседник.

«Поэтому охарактеризовать сложившуюся ситуацию можно как потерю контакта между элитами и обществом. Пока общая структура системы власти в западных странах имеет шансы на «выравнивание», но для этого необходимо подождать еще несколько лет. Рано или поздно граждане приведут в правительства людей, заботящихся об их интересах», – заключил Трухачев.

Автор — Евгений Поздняков

Источник



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    fenix #103325

    28 дек. 2024 г.
    Александр Песке: Глобализация, санкции и будущее мира

    В этом интервью мы говорим с журналистом, политиком и предпринимателем из Швейцарии Александром Песке о самых острых и актуальных вопросах сегодняшнего дня.

    Что обсуждаем:
    Как Европа изобретает поводы для введения новых санкций против России и чем это оборачивается для европейцев.
    Скандальная история о предполагаемой "взятке" словацкому премьеру Роберту Фицо для ускорения вступления Украины в НАТО.
    Тайны и последствия диверсии в Балтийском море: кто стоит за этим и что это значит для региона?
    Будущее мира после возвращения Дональда Трампа в кресло президента США: как это повлияет на глобальные политические и экономические процессы?
    Александр Песке делится уникальным взглядом на глобализацию, международные отношения и перспективы мирового устройства.

    Тайм-коды:
    00:00 - Спойлер
    01:19 - начало интервью
    02:21 - выборы в мире и кто пришел к власти
    04:15 - если солнце или град это Путин виноват
    06:36- мечты Трампа
    10:21 - что год 2025 нам готовит
    24:35 - диверсия в Балтийском море
    27:09 - впишется ли старая Европа за Прибалтику
    31:15 - русофобия в Европе, гонение на Православие в Прибалтике
    40:30 - будут ли переговоры Украины и России
    47:30 - взятка Зеленского для Фицо
    53:10 - кормушка политиков
    59:10 - воровство у народа
    1:06:40 - есть ли в Европе здравые, честные люди
    1:13:40 - Орешник, правда или фантазия Путина
    1:15:50 - что может простой человек
    1:18:00 - важно выжить и проснутся
    1:19:26 - концовка

    Не пропустите — это интервью поможет вам понять, куда движется мир!
  2. 
    fenix #103326
    Санкционное яблоко раздора Евросоюза

    Будапешт и Братислава не отступят, потому как выбор у них между плохим и очень плохим
    https://www.fondsk.ru/news/2024/12/28/sankcionnoe-yabloko-razdora-evrosoyuza.html
  3. 
    fenix #103327
    Боснийские сербы против евроинтеграции Боснии и Герцеговины
    https://www.fondsk.ru/news/2024/12/28/bosniyskie-serby-protiv-evrointegracii-bosnii-i-gercegoviny.html
  4. 
    fenix #103328
    До мышей: о деградации германской политики

    От Гельмута Коля – до Ангелы Меркель и Олафа Шольца
    https://www.fondsk.ru/news/2024/12/28/do-myshey-o-degradacii-germanskoy-politiki.html
  5. 
    fenix #103329
    Депутат парламента Молдовы Константин Старыш дал интервью «Евразия.Эксперт» (https://t.me/eurasiaexpert/), в котором сообщил о том, что ЕС и НАТО хотят втянуть Молдову в конфликт с Россией.

    "Итоги референдума в Молдове уже внесены в Конституцию, и это было сделано с грубейшим нарушением процедур. Эти изменения не прошли через парламент, а текст новой Конституции уже был отпечатан и торжественно роздан депутатам. Только это говорит о том, что любые сценарии возможны.

    Как известно, нынешние правители Молдовы, представители правящей партии, являются не просто проевропейскими политиками, но и проевроатлантическими политиками. Они неоднократно заявляли, что НАТО – это желательный путь, а интеграция в НАТО – предпочтительный вектор для Молдовы с точки зрения безопасности и развития, включая демократическое развитие страны. Поэтому от них можно ожидать чего угодно.

    К каким последствиям это приведет? На мой взгляд, это очевидно: мы окончательно закрепим за собой сомнительную роль звена в цепи агрессивных антироссийских государств, что наверняка не понравится большинству граждан Молдовы.

    В настоящее время размещение военных баз на территории Молдовы не представляется возможным, поскольку Конституция страны провозглашает её постоянный нейтралитет и запрещает размещение вооружённых сил других государств на своей территории. Однако существует вероятность постепенного втягивания республики в структуры НАТО, что может привести к изменению конституционного положения о нейтралитете.

    Такие изменения могут быть внесены простым большинством голосов по итогам референдума, без необходимости конституционного большинства. В этом случае возможны различные сценарии. Текущие меры по перевооружению армии, закупке радаров, планируемые приобретения систем ПВО и увеличение военных расходов свидетельствуют о подготовке к подобному развитию событий.

    В Молдове очень слабая экономика, как никогда слабая. Недавнее повышение цен на энергоресурсы фактически обесценивает экономическую деятельность: всё дорожает, а доходы населения не поспевают за ростом цен. Всё это приводит к увеличению крайней нищеты, которая уже сегодня представляет собой тревожную, даже пугающую реальность для порядка 60% населения. По данным статистики, такое количество людей живёт за чертой бедности.

    По прогнозам, экономический рост в стране должен составить около 0,7%. Каким образом в таких условиях увеличивать военные расходы хотя бы до 1% от ВВП, как это пытается сделать нынешняя власть, совершенно непонятно. Это уже было анонсировано, но вызывает множество вопросов.

    Милитаризация, рост расходов на оборону сильно раздражают молдавское общество, ведь оно прекрасно понимает, в каких тяжёлых условиях приходится существовать сегодня. Люди осознают, что эти расходы бессмысленны и неоправданны. Например, покупка дорогостоящих радаров не привела к тому, что они смогли отслеживать дроны, которые периодически падают на территории Молдовы. За радарами, как ожидается, последуют закупки систем ПВО и другие траты, которые могут продолжаться до бесконечности.

    Люди понимают, что у них отнимают ресурсы, которые идут на оборонные нужды, в то время как военная угроза, по сути, существует только в воображении молдавского руководства".

    http://www.evedomosti.md/news/starysh-es-i-nato-hotyat-vtyanut-moldovu-v-konflikt-s-rossie
  6. 
    fenix #103330
    «Своих не бросают»: бывший генсек НАТО возглавил Бильдербергский клуб
    https://topwar.ru/256603-svoih-ne-brosajut-byvshij-gensek-nato-vozglavil-bilderbergskij-klub.html
  7. 
    fenix #103331

    Фридрих Мерц сделал странное заявление и будет ли большая война?
    Убийство генерала, теракт в Средиземном море, крушение самолета - каким будет ответ.
    Бундестаг распущен и новая коалиция может выглядеть очень странно.
    Важные изменения ждут Германию в новом году.
  8. 
    fenix #103332

    28 дек. 2024 г.
    «НУЛЕВАЯ ВОЙНА» НА УКРАИНЕ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО И ДОБИТЬСЯ НАСТОЯЩЕГО МИРА
  9. 
    lelea1986 #103335
    Я не согласна с автором в том,что демократия вообще существовала где-либо.
    Вот не вяжется у меня демократия в кап.обществе.Там запрограммировано неравенство изначально.
    Помню,как критиковали СССР за авторитаризм и тоталитаризм ( при Сталине).
    Между тем,в Союзе,как и на западе ,и даже более явно, существовали рычаги именно народной власти : был Верховный Совет народных депутатов.Туда выбирали лучших из трудяг того времени,передовиков производства.
    Возьмите любую "демократическую власть того времени : в Британии - две партии виги и тори на протяжении веков правили поочереди.Где там трудяги? - figa
    Или США: республиканцы и демократы.И ВСЁ!
    Какие рабочие или фермеры сидели в Сенате ? Рукава от жилетки.
    Сейчас,на мой взгляд - кризис этих самых толстосумов.
    Может ,я и не права. scratch_one-s_head_mini
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх