Лента новостей

Вчера, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
Вчера, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
Вчера, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
12-07-2024, 22:48
ПСРМ назвала причины своего бойкота референдума
0
 
12-07-2024, 22:34
Республиканский совет ПСРМ назвал задачей партии N1 смену власти и призвал к бойкоту референдума
0
 
12-07-2024, 16:12
КС: Санду уволила Стояногло законно
1
 
12-07-2024, 16:08
Ренато Усатый будет баллотироваться на пост президента
4
 
Все новости

Иностранная помощь, оказываемая Молдове - не работает

Иностранная помощь, оказываемая Молдове - не работает: «Подачки могут препятствовать экономическому развитию, поддерживая плохие правительства и плохую политику» - к такому выводу пришёл эксперт из-за рубежа

Молдова не воспользовалась независимостью, по крайней мере, при измерении качества управления

У иностранной помощи ужасный послужной список. Фото: соцсети

24 июня 2024 года, автор Дэн Митчелл

Ввиду моих инстинктов и симпатии к налогоплательщикам я не являюсь поклонником иностранной помощи.
Но есть также очень практичный аргумент, заключающийся в том, что иностранная помощь просто не работает. Увеличение помощи не приводит к большему росту. Действительно, подачки могут препятствовать экономическому развитию, поддерживая плохие правительства и плохую политику.
Возьмем в качестве примера Молдову. В настоящее время я нахожусь в этой стране, чтобы выступить с речью, в которой основное внимание будет уделено верховенству закона и качеству судебной системы.
В рамках моего исследования далее представлены показатели государственного управления от Всемирного банка для Молдовы в 1996 году (вскоре после обретения ею независимости от Советского Союза) и 2022 года (самые последние данные). Как видите, скромные улучшения в двух областях компенсируются скромным снижением в трех других областях.

.
.
Кстати, я даже не включил категорию «Политическая стабильность», которая значительно упала. Я предполагаю, что вторжение России в Украину (которая граничит с Молдовой) сыграло свою роль в этом упадке, и было бы несправедливо обвинять нынешнее молдавское правительство в том, что по соседству произошел конфликт.
Суть в том, что Молдова не воспользовалась независимостью, по крайней мере, при измерении качества управления.
Почему это должно иметь значение для американских читателей? Или читателям практически из любого места, кроме Молдовы.
Что ж, это должно иметь значение для американцев (а также европейцев и японцев), потому что мы помогаем финансировать правительство Молдовы.
Что касается американской помощи, вот некоторые выдержки из недавнего репортажа Associated Press Мэтью Ли и Вадима Гирды.
«Госсекретарь США Энтони Блинкен... пообещал Молдове 135 миллионов долларов в виде помощи в целях энергетической безопасности и противодействия российской дезинформации, поскольку эта прозападная страна изо всех сил пытается ослабить стремление Москвы к влиянию, которое подкрепляется недавними успехами в ее войне в соседней Украине.
Блинкен открыл короткий визит в Восточную Европу остановкой в Кишиневе, столице Молдовы, где он объявил о помощи на пресс-конференции с президентом Майей Санду. Главный дипломат Америки заявил, что 85 миллионов долларов пойдут на поддержку энергетической инфраструктуры, а 50 миллионов долларов будут направлены на капитальный ремонт энергетической и сельскохозяйственной отраслей и сдерживание дезинформации. …США предоставили Молдове финансовую помощь в размере 774 миллионов долларов с начала войны на Украине в феврале 2022 года. Около 300 миллионов долларов из этой суммы было выделено на энергетическую безопасность. …Санду поблагодарила США за финансовую поддержку… «Благодаря американской финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов прошлой зимой нам удалось компенсировать счета за электроэнергию наших граждан».
Так, помимо прочего, помощь США используется для субсидирования потребления энергии в Молдове.
Я не думаю, что правительство США должно субсидировать чьи-либо счета за электроэнергию, как внутри страны, так и за рубежом.
Как бы то ни было, мои философские возражения против иностранной помощи не применимы к деньгам, которые используются для покупки друзей. Если кто-то сможет убедить меня в том, что подачки иностранному правительству удержат эту страну от перехода на сторону России (или какой-либо другой недружественной страны), возможно, это того стоит.
Но я очень скептически отношусь к тому, что подачки США Молдове достигают этой цели. Более того, иностранная помощь может даже иметь неприятные последствия (как это, вероятно, произошло в довоенной Украине… и, вероятно, будет в послевоенной Украине).
Суть в том, что иностранная помощь имеет ужасный послужной список.
Но если политики настаивают на отправке денег налогоплательщиков в другие страны (либо для того, чтобы почувствовать себя хорошо, либо купить друзей), средства должны быть привязаны к чему-то конкретному, например, к более высоким оценкам по показателям управления Всемирного банка.
Или, что еще лучше, поставить помощь в зависимость от получения более высоких оценок от «Экономической свободы мира» (и при условии игнорирования плохих советов МВФ и ОЭСР).

Скоро из Молдовы начнут сбегать даже пенсионеры: Власть набрала столько кредитов, что у нас, по рекомендации МВФ, могут ввести налоги на пенсии – Литве уже предлагают такой вариант

У страха глаза велики: Правительство Молдовы готовится к обороне в борьбе с ветряными мельницами – везде видятся диверсии, террор и дезинформация

Самый скандальный налог в столице, который обещали отменить: Жителей Кишинёва призывают оплатить санитарный сбор до 31 июля

В Молдове заканчивается питьевая вода: Жители страны рискуют страдать от жажды - синоптики продлили "желтый код" из-за засухи

Эксперты о нелепой инициативе правительства Молдовы: Введение только четырех обязательных предметов в школах приведет к снижению интеллекта учащихся

Источник: КП в РМ



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    fenix #100477

    ИОНИЦЭ СОБСТВЕННОСТЬ ВСЕХ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В САМОМ ЗАХУДАЛОМ ГОРОДКЕ ЕВРОПЫ
  2. 
    fenix #100479
    ЕС разоряют санкции – Молдову разоряет соглашение с ЕС

    С октября 2020 года ЕС постепенно вводил ограничительные меры против Беларуси. По мнению парламентариев Европарламента, это делается в ответ на фальсификацию президентских выборов августа 2020 года, на репрессии против мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов.

    С 2022 года, в ответ на войну России против Украины, ЕС вместе с международными партнерами принял множество санкционных пакетов против России и Беларуси, чтобы усилить эффект от санкций.

    Совокупно санкционные пакеты включают ограничения на экспорт в Россию товаров двойного назначения и передовых технологий, транспортных средств, машин и строительных товаров, на импорт ряда товаров, приносящих значительный доход. Это также запреты, направленные на защиту критически важной инфраструктуры ЕС и информационного пространства.

    Система санкций в отношении России, по мнению авторов, должна была повышать стоимость ведения войны. Она основывались на нескольких типах мер.

    Индивидуальные санкции были направлены на оказание давления на лиц, являющихся политической и экономической опорой режима, на российский ВПК, на руководителей неподконтрольных Киеву правительств Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

    Финансовые санкции, направленные на истощение потенциала российской экономики, предусматривали: запрет на операции с активами и резервами ЦБ РФ; ограничения на приобретение российских суверенных долговых обязательств; финансовые потоки из России и отключение от системы безопасной передачи информации SWIFT ряда банков.

    Экономические санкции ввели также против ключевых отраслей: энергетика, транспорт, авиация, оборонная промышленность, сырьевая отрасль и сфера предоставления услуг. Эти меры включают, в частности, запрет на экспорт-импорт товаров.

    ЕС разработал механизм противодействия обходу санкций, позволяющий в качестве крайней меры ограничивать экспорт в ряд третьих стран определенных приоритетных товаров и технологий, в отношении которых наблюдается систематический обход санкций для удовлетворения российских военных нужд. Европейским экспортерам запрещен реэкспорт в Россию.

    Прошло несколько лет с тех пор, как все это ввели. И вот результаты за годы экспорта-импорта ЕС, США, Китая, Германии, Франции, России, Беларуси, той же Украины (которую санкции как-то тоже должны были защищать), Румынии и Молдовы.

    В таблице приведены данные о количестве стран, из которых вышеперечисленные номинанты импортировали товары (М) и которым экспортировали свои товары (Х) в 2023-2022 годах и до войны, в 2021- 2015-м.

    Как видим, на ЕС, США и Китай санкции не оказали никакого воздействия. Количество стран, которым товары экспортировали, и из которых их импортировали, в 2015-2023 годах не изменилось.

    Вместе с тем санкции значительно ударили по ряду стран ЕС, Германии и Франции. Количество их внешнеторговых партнеров в 2023 году уменьшилось вдвое по сравнению с досанкционным периодом.

    Санкции отрицательно отразились и на Украине, которая также потеряла половину внешнеторговых партнеров. Анализ перечня стран, с которыми торговали, показывает: по ряду стран уменьшились только объемы экспорта-импорта, но внешнеторговые отношения не прекращены. Чего не произошло в случае с Молдовой.

    У нас эта эпопея началась не с введением санкций ЕС против России, а после 2014 года, когда был подписан и ратифицирован договор РМ-ЕС. Чтобы как-то отблагодарить за милости Евросоюз, руководство страны решило, за неимением дополнительных объемов экспортных товаров, перенаправить экспорт, ранее направлявшийся в страны СНГ, уже в страны ЕС. Так с 2014 года молдавские экспортеры окончательно потеряли рынок СНГ, на котором наши товары пользовались спросом. И эти рынки завоевать повторно даже теоретически невозможно.

    Уже тогда, в 2014-м, нужно было понимать, что вскоре страны ЕС откажутся от молдавских товаров. Во-первых, в ЕС товары можно экспортировать только по квотам, и объемы импорта из-за пределов ЕС зависят только от нехватки собственных соответствующих товаров. Во-вторых, качество молдавских товаров и его достоверность, сертифицированная в установленном порядке, значительно ниже, чем у товаров в других странах.

    Согласно статье 14(1) закона о стандартизации, молдавские стандарты качества - только рекомендательные. Такие товары в принципе, менее конкурентоспособны, чем полубрак и брак из других стран. В результате после 2016 года после введения в действие закона о стандартизации Молдова с каждым годом теряет внешнеторговых партнеров. Импортируя товары сомнительного качества, но дешевле молдавских, мы своими руками банкротим молдавских производителей. В текущем году уже и так называемые страны третьего мира уменьшили на треть импорт молдавских товаров.

    Почему более достоверно руководствоваться данными от стран-импортеров, а не экспортеров? В таком случае исключается реэкспорт, который страны экспортеры выдают за свой товар.

    Думитру БАРБАЛАТ
    http://www.evedomosti.md/news/es-razoryayut-sankcii-moldovu-razoryaet-soglashenie-s-es
  3. 
    fenix #100482

    26 июн. 2024 г.
    Передача на 5 канале. Евроинтеграция : перспектива или утопия???
    1. 
      lelea1986 #100484
      Спасибо, Феникс!
      Мне прислали и я уже расстаралась. biggrin_mini2handshake
      "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #100483

    27 июн. 2024 г.
    00:00 - Вступление
    1:35 - Наш электорат страдает Стокгольмским синдромом
    10:15 - Почему им можно нами манипулировать?
    14:55 - Полное уничтожение принципа разделения властей
    16:13 - У людей появилось легкая социальная депрессия
    18:25 - Где мы ошиблись?
    21:20 - Самая успешная страна в Евросоюзе
    23:23 - Кто защищает молдавского гражданина?
    24:30 - Сейчас дискуссии происходят в режиме «стенка на стенку»
    30:30 - Что будет с Молдовой дальше?
    33:00 - СИБ нужно ликвидировать
    34:40 - Кто отвечает за реалий 2024 года?
    36:00 - Какие у нас реальные преимущества в ЕС?
    39:50 - Почему дискуссия единого кандидата на выборы не прошла успешно?
    44:40 - Политические трюки в истории нашей страны
    52:09 - Скептицизм на тему единого кандидата
    58:36 - Выводы по теме единого кандидата
    1:09:20 - Способна ли нынешняя оппозиция бороться с PAS?
    1:12:00 - Нечестное отношение власти к оппозиции
    1:16:10 - Что происходит в Интерпол?
    1:21:30 - Как внешние партнеры относятся к нынешней ситуации в Молдове?
    1:22:20 - СИБ вовлечен во всех сферах страны
  5. 
    fenix #100493

    28 июн. 2024 г.
    Как молдавские спортсмены выступили на играх БРИКС, на кого обиделись в Риге и что с ВВП Беларуси? Об этом и не только в новом выпуске По'острее!
    biggrin_mini2
  6. 
    fenix #100512

    Национальная катастрофа
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх