Лента новостей

22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
9
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
16-05-2024, 19:21
Строительные работы разрешены только в определенное время
0
 
16-05-2024, 18:47
Путин прибыл с визитом в Китай
0
 
16-05-2024, 17:02
В парламенте РМ создана группа "Победа", депутаты которой поблагодарили Владимира Путина «за оказанную поддержку»
7
 
16-05-2024, 16:56
Конгресс Русских общин РМ избрал на съезде новое руководство.
1
 
16-05-2024, 16:52
Ставчены получили статус города
0
 
Все новости

Эксперт раскрыл как под видом «помощи» западные партнеры уничтожают Молдову

Если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует? — задается вопросом политолог и экономист Сергей Банарь.
Молдова не получает никакой реальной поддержки от США и других так называемых партнеров по развитию, которых некоторые считают благодетелями нашей страны, но это не так.
На самом деле они наживаются за наш счет, поскольку, среди прочего, дают в долг под высокие проценты средства из валютных резервов Нацбанка Молдовы, которые забирают по сути бесплатно. Такое мнение высказал политолог, экономист и бизнесмен Сергей Банарь, выступая в программе «По фактам с Юлией Федоровой», передает Noi.md.
«Где размещены наши валютные резервы? В Америке! Под какой процент? Под минимальный, может быть, под 0,1%, может быть, под 0,17%, может быть, под 0,3% годовых. А теперь давайте посмотрим наши внутренние заимствования в 2022 г., когда мы брали под 18% годовых.
Так кто кого поддерживает? Что за поддержка такая, что они отбирают у нас деньги бесплатно, а потом мы у них берем под высокие проценты?!
Банки же тоже их. Банки Молдовы они взяли под контроль и дают внутренние заимствования под высокие проценты. Я тоже так хочу. Давайте я вам так помогу! Вы мне дадите под 0,3%, а я вам под 20% годовых, и вы будете меня называть еще своим благодетелем», – отметил Сергей Банарь.
По его словам, если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует.
«Очень просто, поскольку это всё бутафория! Никакой реальной поддержки Америкой Молдовы не существует», – подчеркнул далее политолог, экономист и бизнесмен. Он обратил также внимание на то, что из Молдовы на Запад уезжают многие высококвалифицированные специалисты, в подготовку которых государство вложило немалые средства.
«Если есть минимум 50 тыс. оттока населения на Запад в год, то давайте посчитаем. В среднем человек с высшим образованием, в том числе медицинским, который здесь учился, стоил государству где-то порядка $50 тыс. Умножим 50 тыс. человек на $50 тыс. Посчитайте, а теперь умножьте это на количество лет. Так это они нам помогают, или это мы им помогаем? Это они нас развивают, или это мы их развиваем? Это мы пользуемся ими, или это они пользуются нами?» – задался вопросом Сергей Банарь.
Источник



Похожие публикации

Войти через

11 комментариев

  1. 
    fenix #99716
    Диалог Банаря и Чаплыги: какой мир мы оставим своим детям?
  2. 
    fenix #99717
    Запад всерьез задумался о скором поражении Киева, сообщает inosmi.ru.

    Ввиду этого НАТО ищет новый плацдарм — и на его роль идеально подходит Молдавия. Она может стать как перевалочным пунктом для, например, французских войск, если Макрон отправит их в помощь Киеву, так и базой, которая будет угрожать безопасности Крыма.

    Вашингтон спонсирует "Стратегический диалог Молдавия — США", предоставляет Кишиневу почти 320 миллионов долларов поддержки и проводит совместные военные учения. Чем же так заинтересовала американских "благодетелей" эта маленькая, небогатая и раздираемая внутренними противоречиями европейская страна?

    Всё дело в ее территориальном расположении: в случае краха Украины Молдавия может стать отправной точкой стратегии, нацеленной на Одессу и Крым. http://www.evedomosti.md/news/vojska-ssha-v-moldavii-ukraine-gotovyat-plan-b
  3. 
    fenix #99718
    «Партнеры по развитию нашли в молдавском народе "Буратино" , - отметил экс-премьер, председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику, сообщает @rusputnikmd.

    "Они суют нам вот эти кредиты под сумасшедшие проценты. Я предлагаю нашим гражданам подумать, посмотреть на цифры роста внешнего долга, которые есть на сайте министерства финансов. Разве было возможно когда-то в этой стране, чтобы правительство или государственное предприятие, которое находится под полным контролем кабмина, покупало газ по секретной цене. Это говорит о том, что кто-то скрывает реальную цену, потому что там есть реальные бизнес-интересы. Я внимательно слушал выступление министра энергетики Парликова. На прямой вопрос о том, что Молдова закупила за рубежом сжиженный газ, он опять не дал ответа, по какой цене это сделано", – сказал Кику. http://www.evedomosti.md/news/kiku-partnery-po-razvitiyu-nashli-v-moldavskom-narode-burati
  4. 
    fenix #99719
    Румыния готовит утверждение второго транша безвозвратной помощи в 100 миллионов евро для Молдовы. Вопрос обсудили глава канцелярии премьера Александру Михай Гиджу и посол РМ в Румынии Виктор Кирилэ. Это та самая помощь, которая была обещана много лет назад и о которой спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что идет обмен независимости страны на подержанные румынские автобусы.

    В реальности Бухарест заинтересован не в том, чтобы развивать РМ, а в том, чтобы привязать ее к себе, в частности, поставками энергоносителей в преддверии «унири», о чем румынские политики уже говорят не стесняясь.

    В интервью DC News премьер-министр Марчел Чолаку заявил: «Румыния будет продолжать поддерживать румын в Республике Молдова. Я также поддерживаю объединение РМ с Румынией, и мне никто не запрещает. Это мое право!.. Я хотел бы напомнить вам, что в Республике Молдова живут румыны - и только румыны. Это государство устойчиво благодаря участию Румынии. И я думаю, что наш долг как румын - продолжать поддерживать наших румын в Республике Молдова».

    Так вот оно что! За Прутом для вас живут только румыны!

    В ближайшем будущем Румыния может получить инструмент интервенции в Молдову. Обсуждается проект закона о национальной обороне, который впервые предусматривает возможность военного вмешательства «для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами страны». Румынские СМИ восприняли это как возможность обоснования вторжения в Молдову, где над 600 тысячами молдаван с румынским гражданством якобы нависла «гибридная угроза» со стороны России.

    Кишинев устами пресс-секретаря кабинета министров Даниел Водэ горячо приветствовал инициативу интервенции, назвав происходящее «трендом консолидации обороны». Но проект, судя по всему, смутил многих румын. Политолог Раду Карп в эфире румынского государственного телевидения, вещающего на РМ, заявил, что речь не идет о готовности Бухареста воевать с Россией на территории Молдовы. По его словам, проект якобы касается случаев похищения румынских граждан и иных инцидентов, происходящих в Африке или Азии. Карп подчеркнул, что законной возможности направить войска на войну в РМ нет, что делать этого не будут без согласования с НАТО, ЕС и официальным Кишиневом. В это можно поверить, если не читать текст законопроекта.

    Спикер сената Мирча Джоанэ продолжает заявлять о том, что «Россия не может военным путем угрожать безопасности Республики Молдова, но гибридные угрозы никуда не исчезли». В интервью порталу Newsmaker он заявил, что у России «есть политические и стратегические намерения, но нет военной мощи, чтобы угрожать безопасности и территориальной целостности Молдовы из-за способности Украины к сопротивлению и помощи НАТО». Он полагает, что Украина «способна продолжать сопротивление и побеждать, а пока Украина сопротивляется и будет сопротивляться, безопасность Молдовы косвенно защищена».

    А что если Киев проиграет войну? Видимо, на этот случай Джоанэ отметил, что «НАТО укрепляет свои позиции на восточном фланге»: «К альянсу присоединились Финляндия и Швеция, НАТО становится значительно сильнее в районе Черного моря, в Румынии и Болгарии. Даже косвенно у Молдовы нет оснований беспокоиться о военной агрессии России».

    Джоанэ, наверное, очень бы удивился, если бы узнал, что на одного человека, который беспокоится об «агрессии России», за Прутом приходится десяток тех, кто беспокоится о последствиях закона «о дружеской интервенции» румын.

    Говоря о сотрудничестве Молдовы с НАТО, Джоанэ сказал, что «это зависит лишь от желания власти и народа»: «НАТО сотрудничает с Молдовы уже 30 лет. За это время в Кишиневе сменилось много политических режимов, были президенты из разных сегментов политического спектра, но партнерство продолжалось. В конечном итоге мы отвечаем на запросы Кишинева… Мы не приходим, чтобы что-то навязывать. Мы уважаем закрепленный в Конституции нейтралитет Молдовы… Это суверенное решение РМ - куда она хочет двигаться».

    Чем больше в Бухаресте говорят, что беспокоиться не о чем, тем больше беспокойства. Румыны едины во мнении, что Молдова – их собственность, а Россия – зло. И даже 84-летний экс-президент Эмил Константинеску заявил о готовности лично противостоять «российской угрозе». В интервью «Europa Liberă» по случаю 20-летия членства Румынии в НАТО бывший секретарь по пропаганде парткома Бухарестского университета говорит, что «если бы Республика Молдова была вынуждена защищаться», он сам пошел бы на фронт, «чтобы сражаться за наших братьев».

    Все это очень напоминает знаменитый роман Гашека.

    «Швейк, приподнявшись на постели, провозгласил:

    - Я иду на войну.

    - Матерь божья! — воскликнула пани Мюллерова. - Что вы там будете делать?

    - Сражаться, - гробовым голосом ответил Швейк… - Еще вчера я читал вам в газете, что «дорогую родину заволокли тучи».

    - Но ведь вы не можете пошевельнуться!

    - Неважно, пани Мюллерова, я поеду на войну в коляске…

    Пани Мюллерова заплакала.

    - Не сбегать ли мне, сударь, за доктором?

    - Никуда не ходите, пани Мюллерова… Когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту».

    Также Константинеску сообщил, что, поскольку родился в 1939 году в Бендерах, своими глазами видел, как «оккупанты» в 1944 году грабили город. Дословно: «Я пережил это: нападение русских и грабежи русской армии, когда мы были союзниками, после 23 августа 1944 года. Я видел все грабежи».

    Не вызвать ли ему в самом деле доктора?
    Кстати, опросы, которые проводились в Румынии в последнее время, показали, что румыны воевать не хотят не то что за Бессарабию, но даже за свою страну. Еще не забыли рассказы дедушки про Сталинград.

    Олег ВОЛКОВ http://www.evedomosti.md/news/kogda-s-avstriej-delo-dryan-kazhdyj-kaleka-dolzhen-byt-na-sv
  5. 
    fenix #99720
    6 апр. 2024 г. Когда и с чего началась братоубийственная война? Почему украинцы поверили Зеленскому? Что сейчас рассказывают бойцы "Беркута"? Какие уроки нужно раз и навсегда выучить белорусам? На вопросы проекта "В теме" отвечает украинский блогер и предприниматель Владимир Паньчак.

    СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ. КОРОТКО:

    00:00 Анонс;

    00:48 "Начали эту войну вместе с развалом СССР!" // Про власть в Беларуси и войну в Украине;

    01:40 "Вы знаете, вам, белорусам, повезло!" // Про Лукашенко и 90-е в Беларуси и Украине;

    02:20 "Стали собственниками всего НАРОДНОГО!" // Про прихватизацию в Украине и олигархов;

    03:03 "Власти сделали всё, чтобы украинцы ехали в мир, куда глаза глядят!" // Про жизнь в Англии;

    04:30 "Получаю много критики" // Про ботофермы и "ногу Кремля";

    05:20 "Сохранила всё от СССР и преумножила!" // Про Беларусь, производство и сельское хозяйство;

    06:31 "Я боялся, что у вас захватят власть!" // Про Беларусь в 2020 году;

    07:17 "При Януковиче и Азарове Украина жила лучше всего!" // Это признают все украинцы?

    08:25 "Большой минус! Мы проигрывали в СМИ!" // И к чему это привело?

    10:31 "Хожу в английскую библиотеку и перечитываю прессу за 70-80-е годы!" // И что там писали про СССР?

    12:01 "Они по всему бьют! По языку, культуре, традициям!" // Про гонения на церковь;

    12:40 "Он обещал мир!" // Почему украинцы голосовали за Зеленского?

    13:54 "Сделали минные поля между нами!" // Про войну;

    15:30 "И россиянам, и украинцам надо посмотреть!" // Про фильм Панченко про Чечню;

    16:31 "Мечтал, что буду жить дома..." // Про блог Паньчака и попытку переехать в Украину в начале 2022 года;

    18:40 Почему хотел, чтобы дети учились в Украине, а не в Англии?

    20:02 "НЕ имеет детей!" // Про западных политиков и семейные ценности;

    21:20 "Я тоже не верил!" // Про то, как семья Паньчака встретила войну;

    22:30 "Они в шоке!" // О чём рассказывают в частных беседах шведы?

    23:20 "Стесняются об этом говорить..." // Про Финляндию в НАТО и Исландию без Евросоюза;

    24:11 "Только карандашом!" // А как Англия "убежала из Евросоюза"?

    25:47 "Когда увидел, сколько врут..." // Почему принял решение вести блог для украинцев?

    27:15 "Нас просто тупо использовали!" // Про украинцев и русских;

    28:25 Про военкоматы, бабьи бунты и лозунг "Герои не умирают";

    29:30 "Я понимаю: мы не бедные, мы ограбленные!" // Украинские олигархи осели в Англии?

    31:11 "Вы представляете, что Лукашенко встретился с главой ЦРУ?";

    32:10 "Знаете, почему идёт такой конфликт за Приднестровье"? // "Все хотят туда руки засунуть!";

    33:37 "Никакие они НЕ союзники!" // Про операцию "Немыслимое": что планировала Британия?

    35:18 "Министр сказал: ну это же ВАШ ребёнок!" // А что было с социальной политикой в Украине ДО войны?

    37:01 "Надо дать взятку в садике, в школе, в университете!" // Про простых украинцев и бизнес Порошенко;

    38:20 "Говорю: белорусы, тихо, молчите!" // "Ваш Лукашенко 30 лет спустя сделал Беларусь островом спокойствия!";

    39:40 "Что там учить?" // Про моду получать образование в Польше, Литве и Латвии;

    41:25 В Англии востребованы специалисты с дипломами постсоветских стран до 96 года?

    42:00 "А вы знаете, что богатые люди ездят на лечение в Беларусь?" // Про "бедную" Кубу и приём по телефону в Англии;

    44:22 "Когда смотрел, как Лукашенко взял своего сына, закинул автомат на плечо...";

    45:00 "Дали бы нам приказ, мы бы этот Майдан..." // Что рассказывают бывшие бойцы "Беркута"?

    45:47 "Должны были быть выборы в Украине!" // Про Конституцию и манипуляцию;

    47:02 Как формировалась ненависть? // Про роль журналистов и наше инфополе и украинские колл-центры;

    49:49 "Колл-центрам удаётся влиять на людей!" // Цензуру надо вернуть?

    51:23 "Даже не понимаю, где там смеяться!" // Про кино, СМИ и TikTok;

    52:04 "Лукашенко сохранил страну!" // Что говорит белорусам?

    53:40 "Ты попал в гетто!" // Про метро в Нью-Йорке;

    54:54 "Вам повезло! Вы за спиной СССР просто выпрыгнули!" // Про китайцев;

    56:18 "Нас просто разорвут, если не...!" // Что нужно сделать славянам?

    58:16 "За что мы воюем? Даже Лондон и Вашингтон не ожидали такого бинго!";

    58:50 "Это тоже очень страшно!" // Про поляков и белорусов;

    59:25 Поляки скупают дома в Испании? // "Говорю: вспомните 1 сентября 1939 года! Вы имели гарантии!";

    1:00:17 "НАТО – экономический клуб!" // Про вооружение и верёвку на шее;

    1:01:10 "Сравните лондонское метро и московское!" // Про "отсталую" Россию и онлайн-казино в Украине;

    1:03:35 "Люди просто не выдерживают!" // "Более миллиона украинцев в розыске!";

    1:05:23 "Увидели реальность этой жизни!" // Про украинцев, которые уехали;

    1:07:23 Про религию в СССР и войну в Афганистане;

    1:08:18 "Вы как будто опять родились!" // Про белорусов после 2020 года и туристов в политике;

    1:10:30 "Сразу было бы!" // Про уроки 2020 года.
  6. 
    fenix #99721
    6 апр. 2024 г В первом апрельском выпуске Вечернего Буймистру вспоминаем события 7 апреля 2009 года, обсуждаем скандалы в кишиневском аэропорту, расследуем поставки газа в Молдову из США. И не только

    Подписывайтесь на наши соцсети:

    Как сказал бы Платон, для любителей "читать, мать вашу": https://t.me/latebuimistru
    Кто любит сторизы, рилсы и другие модные слова: https://www.instagram.com/latebuimistru/
    Хочешь тиктокнуться? Тогда тебе сюда: https://www.tiktok.com/@latebuimistru
    Для фанатов мета-вселенной Цукерберга: https://www.facebook.com/latebuimistru
    Авторский канал Дмитрия Буймистру: www.youtube.com/@mr.buimistr

    Сегодня в выпуске:
    00:00 - Европейским протестам в Кишинёве исполнилось 15 лет
    01:27 - Молдова получила сжиженный газ из США?
    05:23 - Анекдотичная ситуация: машина полиции заблокировала проезд карете скорой помощи
    06:31 - Наша Молдаваша
    07:51 - Скандал в аэропорту: дети депутатов парламента замешаны в коррупции?
    11:44 - Игорю Николаеву запретили въезд в Молдову
    14:26 - Вокруг света по-молдавски: первоапрельские розыгрыши
    19:28 - В Румынии мэр высадил в городе 140 пальм за 100 тысяч леев
    21:53 - P.S.
  7. 
    fenix #99722
    А это из "подхвостья", почувствуйте разницу https://www.youtube.com/watch?v=1StDHYVAIPA
  8. 
    fenix #99723
    Рекомендую good_mini
    5 апр. 2024 г. Молдова. Ну наконец то, Рыжеволосая Мадам! (нарезка стрим)
  9. 
    fenix #99724
    7 Zile. 06.04.2024
  10. 
    fenix #99725
    Назначение послом Украины в Молдове бывшего главы СНБО соседней страны «это в какой-то мере гордость для нас», заявил в телеэфире глава МИД РМ Михай Попшой.

    «В том, что касается назначения господина Данилова, конечно, человек с таким опытом, человек такого калибра, будучи назначенным послом в Республике Молдова, – это в какой-то мере гордость для нас, что уровень наших отношений и важность Республики Молдова для наших партнеров Киеве возросла. Поэтому такой политический тяжеловес приезжает в роли посла – это, конечно, позитив, это может способствовать лишь улучшению наших отношений и сотрудничества во всех сферах», – заявил Михай Попшой. https://rupor.md/video-popshoj-naznachenie-danilova-poslom-eto-v-kakoj-to-mere-gordost-dlya-nas/
  11. 
    fenix #99729
    30 мар. 2024 г. В серии видео "Рандеву у Песке" встречаюсь онлайн, а иногда и вживую с интересными, образованными, информированными, общительными, незаурядными, и просто, замечательными людьми. Обсуждаем релевантные события из нашей современной жизни. Идеи, люди, дискуссия без табу и без мата. #песке #фурсов

    Сегодняшний гость: Андрей Ильич Фурсов, советский и российский учёный, человек который знает всё.
    Телеграм Фурсова: https://t.me/govoritfursov
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх