Лента новостей

22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
10
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
16-05-2024, 19:21
Строительные работы разрешены только в определенное время
0
 
16-05-2024, 18:47
Путин прибыл с визитом в Китай
0
 
16-05-2024, 17:02
В парламенте РМ создана группа "Победа", депутаты которой поблагодарили Владимира Путина «за оказанную поддержку»
7
 
16-05-2024, 16:56
Конгресс Русских общин РМ избрал на съезде новое руководство.
1
 
16-05-2024, 16:52
Ставчены получили статус города
0
 
Все новости

Мир на Днестре будет - а вот будет ли Днестр?

Строительство шести новых гидроэлектростанций приведет к обезвоживанию Днестра и убьет его экосистемы.
Вице-премьер, министр иностранных дел Михай Попшой во вторник на встрече с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Келли Кейдерлинг привычно говорил об агрессии России и ее влиянии на диалог между Кишиневом и Тирасполем. Он отметил продолжающееся, по его мнению, ухудшение ситуации с правами человека в Приднестровье. 

Между тем правам человека в Приднестровье и миру на Днестре ничего не угрожает - в отличие от самого Днестра. Уровень Днестровского водохранилища на Украине продолжает искусственно снижаться.
"Вместо того, чтобы набрать воду для проведения экологического попуска в апреле-мае, ее сбрасывают в т.ч. мимо генераторов, т.е. без использования для выработки электроэнергии. Так, только за март уровень водохранилища снизился на один метр, а без пользы было сброшено 0.35 куб.км воды. При этом, согласований с молдавской стороной не было" - написал эколог Илья Тромбицкий. "Похоже, нам хотят показать, кто в доме хозяин. Считая, что война всё спишет", - заключил эколог.

Пока молдаване услужливо обслуживают украинские интересы назревает экологическая катастрофа в русле основной реки Молдовы, сообщает Телеграм-канал "Смуглянка".

"Украинские власти молчаливо не исполняют обязательств по гидрологическому трансграничному использованию водных ресурсов реки Днестр, а в Кишиневе даже не замечают этого.

Как бы PAS ни пела оды Пруту и унионизму с Румынией, основной рекой Молдовы остается Днестр, от состояния которого зависит сельское хозяйство и водное обеспечение всех населенных пунктов. Не будет воды – не будет ничего, но в правительстве заняты милитаризацией, а не развитием или сохранением страны.

Экологи бьют тревогу, что за март украинская система ГЭС не провела забора воды для экологического попуска воды в апреле-мае. Это важное действие для русла Днестра. Но вместо переговоров и решения вопроса, в сети появляются новости, что молдавские пограничники будут совместно с украинскими контролировать приднестровский участок границы. То есть молдавские силовики будут обеспечивать украинскую насильственную мобилизацию тех, кто пытается убежать от войны.

Недавно назначенный министр экологии Молдовы в первый же день своей работы инициировал заседание кабмина на пару минут ради соглашения с Парижем, а до водных ресурсов его интересы не дошли. Такое всегда происходит, когда в кресло садиться политикан, а не специалист из отрасли.

Таким образом, власти показывают нам, что отношения с Украиной есть и решаются вопросы, но только в интересах Киева, а не Кишинева. Даже новый министр экологии обеспечивает политические интересы Майи Санду, а не занимается своими прямыми обязанностями. Все это закончится экологической катастрофой и очередной засухой и голодом…".                                                                                                                                                      Молдавские ведомости 



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    fenix #99482
    А где же наши экологи, ранее бегающие с воплями даже вокруг Бычка, который, по сути, никому не нужен по причине невозможности его спасения. Или гранты не на такие "мелочи", как основной источник водоснабжения в государстве, не положены, это же не "зелёная энергетика". ireful3 Что-то никто не орёт во всю глотку про экологическую катастрофу в комплексе с общей гуманитарной. Совсем потеряли инстинкт самосохранения вместе со способностью думать своей головой?!
  2. 
    KucaMypbIca #99485
    История с Днестром очень давняя. Именно потому, что ГЭС вредила Днестру ее в советские времена ее постройку в советские времена и заморозили. Потом Воронин в кровь и сопли бился над "или мы владеем напополам, или идите нафиг с передачей территорий, нам река нужна живая".
    Но тут случилось 7 апреля, Филат (который сейчас жуткий оппозиционер Санду) передал территорию рядом с ГЭС и понеслось. Экологи Филату в колокола не били, все было нормально. Тромбицкий вообще проснулся спустя год-два после полного запуска ГЭС. Хотя все проблемы были известны заранее, были еще в советских отчетах.
    Ну а сегодня наши власти легли под шумеров и радуются. Чхать на страну
  3. 
    fenix #99494
    Молдавская власть умудряется хранить все свои газовые запасы в воюющей стране. Что нас ожидает? Киев настроен оптимистично, а правительство Речана, похоже, об этом не думает.

    После недавней атаки дронами и ракетами „Кинжал” на инфраструктуру газовых хранилищ на западе Украины, используемых не только Республикой Молдова, но и рядом стран Евросоюза, Bloomberg написал со ссылкой на ответственных должностных лиц из „Укртрансгаза”, что нанесенный ущерб не уменьшает безопасность подземных резервуаров соседней страны, передает IPN.

    После атаки „Укртрансгаз” сократил суточную мощность извлечения газа на 6% из-за работ по устранению повреждений, говорится в материале.

    По словам главы украинской газотранспортной компании Романа Малютина, летом ожидается закладка на хранение до 4 млрд м³ европейского газа. Эта цифра превысит объемы запасов на текущий отопительный сезон, несмотря на подозрения, что трейдеры могут стать более осторожными после российской атаки.

    Для сокращения опасений Украина пытается заверить европейцев, что подземные хранилища страны, находящиеся на глубине около 2 километров, остаются безопасным местом для хранения газа. Аргументируется включительно тем, что „Укртрансгаз” не связывает газ из определенных единиц хранения с конкретными потребителями, а рассматривает свои хранилища как единое целое.

    Более того, Малютин подчеркнул, что „Укртрансгаз” располагает инструментами для смягчения последствий в случае нанесения ущерба тому или иному оборудованию.

    Сделанный Financial Times анализ показывает, что из запасов на текущий отопительный сезон Польша получила более половины хранящегося на Украине газа, а остальная часть поделена между Республикой Молдова, Словакией и Венгрией. „Украина играет ключевую роль в обеспечении снабжения газом Центральной и Восточной Европы этой зимой”, - заявила для цитируемого источника Наташа Филдинг, руководитель отдела ценообразования на газ в Европе агентства „Argus Media”, которое отслеживает цены на европейском уровне.

    Иными словами, поскольку с середины октября хранилища ЕС почти заполнены, Украина стала подходящей альтернативой хранения газа для соседних стран. Следуя этой тенденции, Украина увеличила свои мощности хранения на 10 млрд кубометров, тогда как страны ЕС располагают мощностями хранения более 115 млрд кубометров.

    Что касается тарифов, то, согласно расчетам, представленным осенью прошлого года молдавским министром Виктором Парликовым, власти выступают за хранение молдавских запасов углеводородов на Украине, где цена почти в 5-6 раз ниже, чем в Румынии, а также в других странах региона.

    А братская Румыния не хочет уменьшить тариф для братьев-молдаван?
    http://www.evedomosti.md/news/bezopasny-li-hranilisha-ukrainy-dlya-moldavskogo-gaza
  4. 
    fenix #99496
    Евродепутат выступил с инициативой сделать Прут судоходной рекой
    Евгений Томак утверждает, что в ближайшие годы приложит усилия в этом направлении в Европарламенте. fool_minihttps://point.md/ru/novosti/ekonomika/evrodeputat-vystupil-s-initsiativoi-sdelat-prut-sudokhodnoi-rekoi/
  5. 
    fenix #99504
    После недавнего удара по энергообъектам Украины большая часть Одессы и области остались без электроэнергии. Молдова подаёт туда максимальные объемы электроэнергии.

    Как сообщало «Укрэнерго», в Одессе и Одесской области под атаки попали две подстанции.

    «Высоковольтные объекты не могут передать всю необходимую городу мощность. „ДТЭК Одесские электросети“ вынуждены применять экстренные отключения в Одессе и Одесском районе области. То есть графики не действуют», — сообщала распределительная компания. 25 марта, весь городской электротранспорт не работал, также ограничено электропотребление промышленности.

    По данным платформы операторов энергосистем стран ЕС ENTSO-E, Украина получает максимальный импорт электроэнергии из Молдовы. Мощность часовых поставок с 8.00 до 9.00 выросла до 952 МВт. Это самые высокие показатели с середины февраля. https://mybusiness.md/ru/novosti-biznesa/item/30495-moldova-otdajot-ukraine-vsyu-elektroenergiyu-kakuyu-mozhet
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх