Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Майя Санду организует Великое национальное собрание? Нет – спектакль

В условиях продолжающегося в Молдове экономического и общественно-политического кризиса власти этой маленькой страны предпринимают попытку подменить основную повестку общественных настроений двумя взаимосвязанными проевропейскими «ивентами» - так называемым Великим национальным собранием, которое запланировано на 21 мая, и саммитом Европейского политического сообщества  1 июня, который  на территории винодельни «Замок Мими» в селе Бульбоака Новоаненского района примет около 50 глав государств ЕС и различных европейских структур.

Первое из этих двух мероприятий является своеобразным отчетом нынешней молдавской власти перед своими западноевропейскими кураторами и призвано продемонстрировать как успехи в деле переформатирования на европейский лад сознания молдавского общества, так и призыв к европейским бонзам ускорить процесс трансформации статуса Молдовы как страны – кандидата в ЕС в статус полноправного члена Евросоюза.

Все дело в том, что полученный РМ статус кандидата является практически единственным аргументом, который Санду и партия «Действие и солидарность» могут предъявить в качестве какого-то достижения за два года нахождения у власти. И то этот статус является положительным исключительно для той части населения Молдовы, которая поддерживает европейский курс страны. Для всех остальных граждан деятельность дорвавшихся до власти Санду и К° вызывает исключительно негативное отношение, подтверждением чего служат и регулярные многотысячные митинги протеста, последний из которых прошел 7 мая. При этом власти всячески препятствовали протестующим попасть на центральную площадь Кишинева – туда, где они сами планируют провести свое мероприятие.

В первую очередь необходимо отметить, что сборища, подобные тому, что задумала команда Санду, организуются не впервые. Первый подобный митинг состоялся 27 августа 1989 года. В соответствии с данными «Википедии», в нем приняли участие от 300 до 750 тысяч человек. Приведенное число участников того Великого национального собрания безбожно завышено просто потому, что площадь, на которой оно проходило, вмещает от силы 35–40 тысяч. Использование подобных «объективных» данных сразу же настораживает и ставит под сомнение как честность организаторов подобных мероприятий, так и то, насколько к ним применимы эпитеты «великое» и «национальное».

Очень похожее мероприятие проводилось и в 2013 году, за год до очередных парламентских выборов, когда рейтинг партий правящей «Коалиции за проевропейское правление» начал неуклонно падать. Именно в этот период различные наблюдатели и эксперты отмечали растущий уровень евроскептицизма среди населения. Причины подобных настроений были аналогичны сегодняшним – резкое ухудшение экономической ситуации в стране.

Чтобы как-то переломить эту тенденцию, коалиция «евроинтеграторов» в лице премьера В. Филата, крестного отца М. Санду в политике, и лидера Демократической партии В. Плахотнюка организовала массовый митинг. На площадь Великого национального собрания приехали, а точнее были привезены сотрудники бюджетных организаций – тысячи людей со всех районов Молдовы, чтобы сказать «да» европейской интеграции. Тогда организаторы насчитали более 100 тысяч человек своих «сторонников», но опять же эти данные представляются очень сомнительными по все той же вышеизложенной причине.

Таким образом, то, что сегодня устраивает в Кишиневе Санду и ее клика, никак нельзя считать каким-то новым и оригинальным приемом из области политтехнологий. И еще – сегодня уже доподлинно известно и доказано, что вывод денежных средств из банковской системы РМ, знаменитая афера, получившая в Молдове название «кража миллиарда», осуществлялась именно в тот период, когда власти в 2013 году проводили агитационную кампанию, а также подготовку и проведение того самого «Великого национального собрания». Именно поэтому достаточно многие сегодня задаются вопросом, а не является вся эта нынешняя шумиха дымовой завесой для очередной кражи еще одного миллиарда?

Чем же конкретно должно стать это мероприятие? В своем выступлении по телевидению Санду рассказала, что на готовящемся митинге за европейскую интеграцию будет принята декларация «с осуждением вторжения России на Украину». При этом, по ее словам, митинг будет «аполитичным». «Некоторые до сих пор сомневаются, действительно ли наш народ хочет вступить в Евросоюз. Я предлагаю ответить им», – заявила глава государства и призвала всех граждан собраться 21 мая на центральной площади Кишинева. Однако нельзя не отметить, что «все граждане» Санду на этом митинге не нужны. Более того, фактически возглавляемая ею партия «Действие и солидарность» не желает делить это мероприятие ни с кем, даже с другими прозападными партиями. Хотя желающие есть, и в первую очередь это новая проевропейская партия MAN, которую создал мэр Кишинева Ион Чебан. Примечательно то, что на этот пост он был избран при поддержке пророссийской Партии социалистов, где до этого был секретарем по идеологии.

Как сообщил Чебан, он, как мэр столицы, окажет всю необходимую поддержку мероприятию, которое намечено на 21 мая. «MAN считает, что европейская интеграция должна стать национальной идеей. MAN предлагает подписать пакт, аналогичный "пакту Снагова"», – заявил он.

Для справки: Снаговская декларация представляет собой документ, подписанный в 1995 году лидерами румынских парламентских партий и подтверждающий согласие политических сил с национальной стратегией подготовки Румынии к вступлению в ЕС.

А вот партия экс-премьера Иона Кику, также поддерживающая проевропейский курс Молдовы, не будет участвовать в митинге, который запланирован на 21 мая. Бывший премьер-министр заявил, что «ни одна здравомыслящая политическая сила не должна участвовать в этой акции по пиару Санду и ПДС».

Очевидно, что накануне приезда европейских лидеров в Молдову власти должны отчитаться перед Европейским союзом за то, куда ушли огромные деньги европейских налогоплательщиков. По логике если деньги расходуются, то, значит, население это видит и должно поддерживать своих «благодетелей». И эта поддержка должна быть стопроцентной. Только тогда можно рассчитывать на выделение новых кредитов и грантов, которые может предоставить ЕС. Для Санду и К° это особенно важно перед местными выборами, которые пройдут осенью этого года, а также президентскими – в следующем году.

То, что 21 мая будет показухой для Евросоюза, очевидно всем. И эта показуха вполне может быть подпорчена оппозицией. Как заявила партия «Шор» и близкое к ней «Движение для народа», они тоже готовы принять участие в планируемом мероприятии. Эту идею поддержал и оппозиционный Блок коммунистов и социалистов. И это вполне логично: коль скоро собрание объявлено «великим» и «национальным», то присутствие на нем открыто для всех, в том числе и для тех, кто может сильно подпортить картинку единодушного одобрения курса на евроинтеграцию Молдовы. Судя по сдержанной реакции из стана Санду, такого рвения от оппозиции там не ожидали, в связи с чем и активизировали дело против Илана Шора и активистов его партии. В последнее время они чаще всего подвергаются давлению со стороны правоохранительной системы: заведено уголовное дело по незаконному финансированию партии, ее лидеров задерживают, в офисах проводят обыски, изымают деньги. Вице-председателя партии Марину Таубер почти два месяца продержали под арестом.

От идеи референдума PAS отказалась сразу – поддержка слишком низкая. В свое время референдум по прямым выборам президента провалился, на него не пришло даже треть граждан. Поэтому сейчас будут давить на «картинку», показывая площадь, заполненную людьми, которые поддерживают евроинтеграцию. Но каким образом «затушуют» оппозицию? Судя по всему, в лучших традициях подобных мероприятий на площади будут присутствовать только проверенные сотрудники бюджетных организаций, которые уже сейчас дают подписку об обязательном участии в «евроивенте».

«Они проводят пиар-акцию для того, чтобы показать западным партнерам, что в Молдове есть поддержка проевропейского вектора. Ничего общего с мнением большинства граждан Молдовы это не имеет. Уже пошли разнарядки по бюджетным организациям, кто и сколько людей должен вывести на митинг 21 мая»,заявил экс-президент Игорь Додон.

Чем закончится эта постановка? Судя по всему, власти будут добиваться своей цели самыми жесткими и самыми дикими методами, не имеющими ничего общего с теми идеалами демократии и прав человека, которые заявлены и фигурируют в различных декларациях и документах Евросоюза. Впрочем, в этом Санду и К° всего лишь копируют тех, для кого, собственно, этот спектакль и предназначен.

Источник: Илья  КИСЕЛЁВ



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #92103
    Политолог выразил мнение о том, что 21 мая на ПВНС события могут пойти не по сценарию властей, сообщает eNews.

    «PAS и Майя Санду как президент, призвали людей поддержать идею евроинтеграции, наверное, чувствуя, что политические позиции нынешней власти ослабли и нуждаются в определённой народной поддержке. Поэтому они объявили о проведении «Великого национального собрания», которое в Молдове имеет определённые символические корни», заявил Чуря.

    «При помощи такого приёма Санду хочет легитимизировать себя и возможно, свою партию, которая находится под её крылом и в то же время поставила проевропейскую оппозицию в сложное положение, так как эти партии вынуждены поддержать эту идею. В то же время Санду хочет разделить прозападную и антизападную оппозицию, но здесь, скорее всего, она попала в капкан, так как все партии, которые мы не считаем прозападными, изъявили желание участвовать, что означает, что это «Великое национальное собрание» рискует превратиться в беспорядок, где куча политических партий будет выражать каждая своё мнение, что может привести к неудаче для нынешней власти», подытожил Корнелиу Чуря. https://enews.md/publicatsia/korneliu-churia-velikoe-natsionalnoe-sobranie-riskuet-prevratitsia-v-besporiadok
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх