Лента новостей

Сегодня, 13:05
Глава "Патриотов Молдовы" заявил, что их кандидат будет участвовать в выборах в Бельцах
6
 
Сегодня, 12:29
Ион Дрон: Повышение зарплат судьям КС до 82 тыс. леев кажется взяткой, оплаченной Майей Санду
4
 
Сегодня, 11:04
ПДС подтверждает увеличение зарплат судьям КС: ежемесячно они будут получать 82 тыс. леев
2
 
Сегодня, 09:35
Высший совет прокуроров не смог назначить нового члена в комиссию по аудиту работы Стояногло
0
 
Сегодня, 09:20
“Я готов ко второму туру”. Григоришин не намерен снимать свою кандидатуру с выборов мэра Бельц
1
 
Сегодня, 09:16
Эпопея с изъятой на таможне скрипкой продолжается: подана петиция
0
 
Сегодня, 00:26
В матче с "Шахтером" на последних минутах "Шериф" сравнял счет
0
 
Вчера, 22:57
Украина, безопасность, обнуление ограничений для дипмиссий. Что обсудили Путин и Байден
0
 
Вчера, 22:50
Павел Постикэ: До сих пор в ЦИК не подано ни одного официального заявления об отказе участвовать в выборах
0
 
Вчера, 21:51
«Никого не интересует будущее детей». Примар сообщил, что гимназия в в его населенном пункте будет закрыта
0
 
Вчера, 19:25
В Белоруссии заявили о запрете ввоза продуктов из США, ЕС и Канады
4
 
Вчера, 18:46
Коронавирус в Молдове: ситуация на вечер вторника
1
 
Вчера, 17:51
Гагаузия: Группа депутатов покинула заседание; 18 оставшихся обсудили избрание спикера
1
 
Вчера, 17:47
КС разрешил чиновникам обжаловать негативный тест на неподкупность
5
 
Вчера, 16:04
Кандидат ПСРМ Нестеровский призвал бойкотировать второй тур выборов в Бельцах
12
 
обновлено
Вчера, 13:37
Проезд в столичном общественном транспорте подорожает
1
 
Вчера, 12:25
ЕСПЧ огласил решение по делу Влада Филата против Молдовы
1
 
Вчера, 11:33
Новые детали сообщения о бомбе в администрации президента
1
 
Вчера, 11:14
Спортсмены федерации «Воевод» завоевали шесть медалей на турнире Колизея
4
 
Вчера, 10:51
Сообщение о бомбе: администрацию президента Молдовы оцепили
8
 
обновлено
Все новости

Санду против международного признания нейтралитета Молдовы

Бывший премьер уверена, что это моожет стать помехой при вступлении нашей страны в Евросоюз 

Майя Санду.Майя Санду.

Экс-премьер-министр Майя Санду выступает против статуса нейтралитета Молдовы, прописанного в Конституции страны. Так, комментируя выступление президента Игоря Додона с центральной трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором глава государства заявил о необходимости международного признания статуса постоянного нейтралитета Молдовы, Санду отметила, что нейтральный статус может ограничить суверенитет.
– Это очень опасное соглашение. Не знаю, понимают ли те, кто его продвигают, к каким последствиям это может привести, потому что соглашение, предусматривающее международное признание статуса нейтралитета Молдовы, может ограничить наш суверенитет в принятии решений, – сказала она, пишет Accent TV.
По мнению Санду, статус постоянного нейтралитета Молдовы, признанный на международном уровне, может стать помехой при вступлении нашей страны в Евросоюз. При этом, как и предрекали политологи, у нынешней оппозиции закончились аргументы. Видимо, поэтому Майя Санду решила вспомнить о «русских танках», вновь увидев «руку Москвы» в намерении Молдовы получить статус постоянного нейтралитета:
– Если, например, РФ не будет согласна с тем, чтобы Молдова перешла на новый этап в своем евроинтеграционном пути, тогда Молдова не сможет принять соответствующее решение, даже если парламент это решит или если будет проведен референдум. Это ограничивает нашу возможность в принятии решений.
– То есть, опять «рука Москвы»?
– Да, именно такое впечатление складывается. Стоит отметить, что согласно ст. 11 Конституции Молдовы, наша страна является «нейтральным государством», и «не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств». Более того, согласно всем опросам общественного мнения, большинство граждан выступают за то, чтобы Молдовы сохранила свой нейтралитет.
aif.md
                                Санду против международного признания нейтралитета Молдовы.



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #28930
    Уважаемые нерозовые, как правильно теперь
    Она не говорила этого.
    Ее неправильно поняли! И как тогда ее понимать правильно?
    1. 
      Феникс #28933
      Та не надо обращать внимание , это таки барышня так кокетничает, замуж хочет выйти.
      1. 
        KucaMypbIca #28944
        А что, новая трактовка ее перфомансов scratch_one-s_head_mini такого еще не было
  2. 
    Феникс #28984
    Разлетелись по миру слова спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса, который обвинил Россию в переписывании истории Второй мировой войны в «угоду своим целям», в попрании международного права и соглашений. Напомнил политик и об «опасности с востока», которая никуда не исчезла, а посему помнить о ней следует ежечасно.

    Проговорил он всё это на базе НАТО под Таллином, где как раз заступил на дежурство польский контингент. Сейчас именно Польша взяла на себя ведущую роль в утверждении столпов истины относительно Второй мировой войны. Там всё просто: страна-жертва, оказавшаяся между молотом и наковальней, между фашистской Германией и коммунистическим Советским Союзом, поэтому оба эти режима и должны разделить ответственность за горести, выпавшие на долю мира. И, конечно же, на СССР Гитлера никто не натравливал, просто схлестнулись тираны-деспоты, которым стало тесно на планете, — а всем страдай.

    Версия этой разделённой вины чрезвычайно удобна, ведь она снимает со многих европейских государств груз ответственности за ту войну, за их общий поход на восток. Германия вон покаялась и исправилась, другие ни при чём, одна Россия упирается и «переписывает» историю, на которую уже многие согласились.

    Теперь вот ряд бывших советских республик присягает на верность этой исторической версии. Не успел принести «клятву верности» украинский президент Зеленский, как подоспели эстонские политики. Действуют слаженно, как в отлично спевшемся хоре. Впрочем, для них эта ныне всё активнее транслируемая версия большой войны — единственно верная, ведь вышли они из распадной реальности, в которой получили свою «независимость», или право на предательство…

    Присягают те, которые строят свою политику на оголтелой русофобии. Будто и говорить больше не о чем, но такова основа самоидентификации. Если не будет баек про угрозу со стороны зловещего востока, они попросту затеряются где-нибудь, станут никому не нужными. Поэтому и крепятся ряды оси спекулянтов, во всём обвиняющих Россию. У них там цепная реакция русофобии уже стала естественным процессом, без него никуда: забулькает, захлюпает, заквохчет — и исторгнет пузырь болотного газа…

    Вот и эстонский спикер рисует образ абсолютного зла. История его преступна, хоть и меняет обличия эта хтонь, но суть неизменна: агрессивна, коварна и дика. Столкновение с этой «опасностью» — дело будущего, поэтому следует зорко стоять на боевом посту и принимать превентивные меры. Традиционные догматы секты русофобов, которым неведом здравый смысл, — они давно в своих эмпиреях, в своём трансе. Чувствуют себя на передовой — в качестве своеобразной колючей проволоки и сигнализации об опасности одновременно.

    Вообще, вся эта нагнетаемая ныне версия истории Второй мировой войны, претендующая на характер магистральной и непоколебимой, появилась в качестве пропагандистского стенобитного орудия во времена холодной войны. И в этом нет никакого откровения. После она активно использовалась в перестроечные времена для усиления ментального кризиса Советского Союза и внушения комплекса неполноценности.

    Тогда, перед распадом большой страны эти пропагандистские штампы выпекались на потоке и расхватывались, как горячие пирожки с неведомой начинкой. В головах людей был посеян хаос, поэтому ниспровергались герои и растаптывались достижения.



    С другой стороны — оправдывалось всё, что угодно, включая предательство и коллаборационизм. Повеяло власовщиной, а там и Бандера с сонмом полицаев-карателей полезли из своих расщелин. Вылезли, отряхнулись и стали новыми героями прогрессивной Украины. Когда ниспровергать было больше нечего, принялись винить Советский Союз в развязывании войны, вплоть до утверждений, что «фашистский меч ковался в СССР». Была такая книга, основанная, само собой, на «неопровержимых» документах и фактах. В такие дебри заводили тотальный поиск «полной правды», жажда прозрения и борьба с «лживой историографией»…

    Уровень аргументации?.. Ну, вот, допустим, как если бы принять эпизод из булгаковского «Собачьего сердца», где профессора Преображенского просят пожертвовать голодающим детям Германии, за доказательство советской поддержки будущего фашистского режима.

    Что потом стало с этими детьми? Сгинули под Москвой или в окопах Сталинграда? Так вот Советский Союз сам и виноват, что они потом пришли. Видимо, полагали, что хлебное место там, такое представление вынесли из детства…

    Но всё-таки в те трагические и обманные перестроечные времена и даже в девяностые все утверждения о соразмерной вине СССР за Вторую мировую ещё не претендовали на характер догмата. Версия и версия. Свободный мир, имеют право на нестандартную ориентацию. Возможно, ещё не так много времени прошло с той войны: подобная постыдная ложь была бы явной и очевидной, поэтому и выжидала своего часа. Теперь же на наших глазах из всего этого пропагандистского варева отливаются железобетонные скрижали, якобы содержащие единственно верную «правду», от которой шаг вправо, шаг влево — понятно что: всеобщее порицание и ад изоляции вкупе с санкциями.

    Именно поэтому манипуляционная атака на память и правду о Великой войне с целью догматизации своего удобного взгляда на неё идёт по всем фронтам. Как правило, приурочены эти свистопляски к знаковым юбилейным датам. Ни одна не пропускается, чтобы камня на камне не оставить или хотя бы смачно плюнуть. Или о блокаде подлое судачат, или вновь пытаются клеветать на героев, или вдоволь оттоптаться на других страницах истории Великой войны.

    При этом советская роль в победе старательно нивелируется, затирается. Цель понятна: сбросить вину за реки крови с «цивилизованного» мира, мобилизоваться для новых угроз, побудить себя к параноидальной бдительности, а также выбить главный единительный символ России, дающий нашей стране самоуважение и цельность, ведь именно с победой связан триумф самосознания отечественной цивилизации. Идёт уже борьба не с тем или иным режимом, а с Россией, чем, собственно, и являлся гитлеровский поход на восток объединённой Европы. Россия виновна по факту своего существования, прекратиться она должна была ещё в начале XX века, но «переписала» историю. Не будь её, устроил бы Гитлер свой «евросоюз» — чего только в Европе не происходило! — и не было бы никакой большой крови.

    Вообще-то, свой «поход» Эстония начала уже достаточно давно. Все годы «свободы» она привержена этому курсу.



    Болотный газ русофобии обернётся совершенно иным… санитарным эффектом. Вновь повеет дымом со стороны Вайвары или Клооги, а там, как известно, содержались советские и польские граждане. У них была общая беда и трагедия, которую побороли, теперь вот политики всех мастей глумятся и сеют рознь. Не исключено, просто подспудно печалятся, что самих не взяли в тот поход.

    Не случайно легионеры СС в кумирах ходят в Латвии, где марши свои устраивают, в той же Эстонии. Никто о своей вине за зверства не рассуждает и ни в чём не кается. Да и власти там действуют по-легионерски. Всё это не переписывание ли истории?..

    К примеру, журналисты Sputnik Эстония подвергаются откровенно репрессивным мерам воздействия и полицейскому шантажу. Их попросту запугивают уголовными делами. Ещё в декабре объявили, что если не уволятся, то всех ждёт тюрьма. Не уволились. Теперь тюрьма, лагерь Клоога? После тех угроз главред RT Маргарита Симоньян написала эстонскому президенту открытое обращение, которое завершила словами: «Нам, как и Вам, очень не хочется, чтобы за Эстонию было стыдно»…

    Теперь, чтобы рассказать об этом беспределе и вопиющем ущемлении свободы СМИ, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и руководитель эстонского Sputnik Елена Черышева отправились на сессию ПАСЕ. «Хочу, чтобы узнали, что в европейской стране, которая позиционирует себя как демократическая, официальные власти, полиция угрожают уголовными делами журналистам только за то, что они работают в МИА «Россия сегодня»», — заявила Черышева.

    Власти этой гордой и свободолюбивой страны (впрочем, Эстония тут не в одиночестве) давно демонстрируют свой подход, по которому дискриминация по отношению ко всему русскому вполне допустима. А тут ещё и аргументы в виде переписывания истории «в своих целях», «опасности с востока», так что все средства хороши…

    Не по схожей ли схеме вели себя многие европейские страны в те самые, предгрозовые годы?..

    RT
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх