Лента новостей

Сегодня, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
Сегодня, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
4
 
Сегодня, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
Сегодня, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
12-09-2025, 22:02
Майя Санду прибыла в Ватикан для аудиенции с Папой Львом XIV
0
 
12-09-2025, 21:55
Игорь Гросу: «Не будет больше газа по 10 леев и хлеба по 16 копеек. Всё, это в прошлом»
0
 
12-09-2025, 21:43
Молдова отменила рейсы в Умань: хасиды обвинили Кишинёв в антисемитизме
1
 
12-09-2025, 21:36
Обсуждение экстрадиции Плахотнюка завершено: Минюст получил окончательное решение греческих властей
0
 
11-09-2025, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
11-09-2025, 23:24
Премьер - министр Дорин Речан считает, что ситуация на ЖДМ меняется к лучшему
0
 
11-09-2025, 23:19
В США во время выступления застрелили политического активиста и сторонника Трампа
0
 
11-09-2025, 23:08
Уволено 2200 сотрудников, фонд оплаты труда сокращен: антикризисные меры на ЖДМ
0
 
11-09-2025, 23:06
Нацменьшинства получают информацию о выборах на родном языке: ЦИК разработал материалы
0
 
11-09-2025, 23:01
Константин Калинёнок утверждён новым сопредседателем ОКК от Приднестровья
0
 
Все новости

Суд вынес решение о прекращении уголовного преследования в отношении группы Петренко. Александр Рошко рассказал о шести годах преследования

Сегодня, 12 ноября 2021 года, суд сектора Буюканы поставил точку в эпопее с одним из самых резонансных уголовных дел. Было принято решение о прекращении дела в отношении так называемой «группы Петренко».

О том, что произошло 6 сентября 2015 года и о событиях после — рассказал для портала Lisa.md фигурант группы Петренко Александр Рошко.

— Прошло чуть более шести лет, но я помню этот день, как будто это было неделю назад. Это был обычный протестный пикет. В определённой степени даже рутинный для оппозиционной партии (на момент событий 6 сентября 2015 года Александр являлся активистом партии «Наш дом Молдова» во главе с экс-депутатом парламента РМ Григорием Петренко – прим.ред.)
Ничего сверхъестественного (и тем более — преступного) не планировалось. Пикет с требованием вернуть миллиард, снизить тарифы, привлечь к ответственности виновных в краже миллиарда и угнетении народа – вот что было в сценарии. Цепи, обнаруженные в рюкзаке одного из задержанных и выдаваемые холдингом Плахотнюка за «оружие террористов» — всего лишь некий театральный элемент, реквизит. Для хорошей «картинки» для СМИ предполагалось связать себя цепями друг с другом, вот и всё.

С самого начала полиция вела себя неадекватно, провоцируя протестующих и толкая их.
В определённый момент один из столичных полицейских боссов, Сильвиу Мушук отдал приказ о задержании. Сотрудники ОПОНа, в полной экипировке, «винтили», что называется, жёстко, как в фильмах. Это уже потом, когда подобные дела стали привычными при режиме Плахотнюка, привычными стали и подобные кадры с задержаниями. Завели во внутренний двор прокуратуры, изъяли шнурки, ремни, личные вещи. Привезли в комиссариат, где зачитали постановление о задержании на 72 часа.

Не покидало ощущение какого-то сюра. Тогда мы ещё не знали, что мы «заказаны».

Дальше – как по маслу – изолятор временного содержания (по-старому — КПЗ), оттуда – в суд, где мы получили первые 30 суток ареста. Потом – в СИЗО, тот самый кишинёвский тюремный замок, где сидел Григорий Иванович Котовский.

Вменяли нам ни много ни мало – 285 статью УК РМ – массовые беспорядки. Хотя никаких беспорядков там не было и в помине, о чем говорят гигабайты видео, снятого в тот день у генеральной прокуратуры.

На всю жизнь запомним мы имена прокуроров Нику Шендря, Александра Арчера и Иона Брынза, которые, нагло и ехидно ухмыляясь от заседания к заседанию, заявляли о нашей виновности и необходимости нашего содержания под стражей.

На всю жизнь мы запомним и  имена судей Григория Казаку, Татьяны Бивол, Людмилы Урсу, Натальи Клевады, Анжелы Чуботару, Оксаны Робу и многих других, которые раз за разом удовлетворяли ходатайства прокуроров и отправляли нас обратно в застенки СИЗО, а позже вынесли нам обвинительный приговор.

Специфика заказного дела в том, что можно приводить сколь угодно неопровержимые доказательства своей невиновности – суд будет непреклонен, а прокуроры будут гнуть свою линию, представляя тебя этаким злодеем, опасным для общества.

Что пришлось пережить нам и нашим родным – словами не передать. Да и вряд ли поймёт тот, кто не терял свободы.

Спустя полгода власти пошли на попятную под давлением гражданского общества, правозащитников, дипломатов, депутатов ПАСЕ и многих других. Хотелось бы особо поблагодарить те немногие СМИ и тех немногих журналистов, которые беспристрастно и честно писали и говорили о том, что происходит с делом группы Петренко всё это время.

Писали и говорили справедливо, не присоединяясь к оголтелому тренду навешивания ярлыков «террористов» и «экстремистов», как это делали одни,  писали и говорили, не отмалчиваясь в тряпочку, как это делали другие.

Огромное спасибо и тем неравнодушным гражданам, которые поддерживали нас всё это время.

Низкий поклон нашим адвокатам, которые добивались нашего освобождения и оправдания, подвергаясь, в свою очередь, репрессиям со стороны режима.

После 6 месяцев СИЗО ещё два месяца мы провели под домашним арестом. Первый месяц из них – с электронным браслетом и обязательством каждые два часа звонить участковому с домашнего телефона, чтобы засвидетельствовать соблюдение решения суда.

Потом – судебный контроль, с запретом выезда из страны. Далее – приговор. Обвинительный. Хоть и условно, с отсрочкой исполнения наказания, но обвинительный. То есть неадекватная судебная система усмотрела в действиях мирных протестующих состав преступления. Приговор обжаловали. Следующая инстанция – апелляционная палата – оставила его в силе. Без комментариев. Уже только потом было принято решение о пересмотре дела снова в первой инстанции. Не прекращалось ощущение, что над нами попросту издеваются.

И вот – решение ЕСПЧ. Зарубежная Фемида оказалась справедливее нашей, отечественной. Вердикт судей ЕСПЧ – невиновны. Со всеми вытекающими компенсациями.

И вот только после решения ЕСПЧ прокуратура сподобилась отозвать обвинение.

Сегодняшнее решение поставило окончательную точку в эпопее с делом группы Петренко, но и тут нас не оправдали, а приняли решение о прекращении уголовного преследования.

Эта эпопея длилась целых шесть лет. Шесть долгих лет, в течение которых произошло очень многое. Арест, тюрьма и вся эта ситуация перевернула жизнь с ног на голову. Поменялось мировоззрение, отношение ко многому.

Возникали сложности с трудоустройством – бэкграунд «террориста» какое-то время следовал по пятам. Потенциальные работодатели вежливо говорили: «мы перезвоним». Нет нужды говорить, что не перезванивали, правда?

Конечно же, горький опыт – тоже опыт, но слишком уж дорогой ценой обошёлся этот опыт лично мне. Мой папа, который был со мной на том самом митинге и видел, как меня задерживают, получил сильнейшую психологическую травму, вследствие чего у него молниеносно развился сахарный диабет, что подорвало его здоровье. Пандемия усугубила ситуацию. Ослабленный иммунитет был не в силах бороться, и папа переболел ковидом дважды. От последствий коронавируса папа умер, так и не дождавшись ни решения ЕСПЧ, ни оправдательного приговора. Папы уже нет, а те, кто фабриковал дело и выносил по нему решения, продолжает находиться на своих должностях…

Ещё находясь в тюрьме, я пообещал самому себе отомстить всеми законными способами за каждую лишнюю слезу на щеке мамы, за каждый лишний седой волос на голове папы.

Эпопея с делом группы Петренко закончена, но воспоминания и боль потери останется навсегда…

Надеюсь, что в нашей стране больше никогда не будет таких позорных страниц в истории.

Александр Рошко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх