Лента новостей

Сегодня, 12:14
В центре Кишинева оборудовали еще одну общественную парковку
0
 
Сегодня, 12:10
Гросу о повышении цен: „Мы вмешаемся и предоставим компенсации”
0
 
Сегодня, 12:05
Замдиректора Национальной администрации тюрем Демченко оправдан по уголовном делу
0
 
Сегодня, 10:18
Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство
3
 
Вчера, 21:04
В Молдове выявили 1194 новых случая коронавируса, еще 16 пациентов скончались
0
 
Вчера, 19:37
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Молдову с рабочим визитом
0
 
Вчера, 19:31
Молдова готовится начать диалог о присоединении к Единой зоне платежей в евро (SEPA)
0
 
Вчера, 15:00
Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию
2
 
Вчера, 14:24
КС приостановил действие указа Санду. Пулбере возвращается в Высший совет прокуроров
0
 
Вчера, 13:49
Партия Национального Единства (ПНЕ) объявляет об организации первого протестного флешмоба
0
 
Вчера, 13:25
«Расследование завершено». Дело в отношении Дамира, Пынзарь и Кожокару передано в суд
0
 
Вчера, 13:05
Гаврилица: идут переговоры с "Газпромом" о контракте на прежних условиях
1
 
Вчера, 11:41
Платформа DA - в адрес PAS: «Стройте демократию, а не партию-государство»
1
 
Вчера, 11:21
Литвиненко: Чебан не получит второй срок на посту примара
3
 
Вчера, 10:14
Мэр Кишинева призвал сотрудников правительства и парламента принять участие в субботнике
38
 
Вчера, 09:34
В Евросоюзе планируют ввести ограничения на въезд гражданам Молдовы
0
 
Вчера, 09:29
Станкевич: Российская трактовка сферы влияния основывается на трех правилах «нет» (Видео)
0
 
Вчера, 09:26
Гайчук: Нейтралитет Молдовы должен быть духом национальной идеи (Видео)
0
 
23-09-2021, 19:10
В Молдове подтвердили 1 215 новых случаев коронавируса
2
 
23-09-2021, 18:15
Promo-LEX осуждает политическое голосование большинства ПДС за должность омбудсмена
0
 
Все новости

Неопровержимые домогательства

Неопровержимые домогательства

Посла Молдавии в России могут сменить из-за сексуального скандала

Посольство Молдавии в РФ снова в центре скандала — теперь сексуального. Посла Владимира Головатюка обвинили в домогательствах. Диппредставительство не в первый раз попадает в скандальные истории. Но этот случай может оказаться на руку новой молдавской власти: господина Головатюка назначал прежний президент Игорь Додон, и сейчас новый лидер страны Майя Санду может досрочно заменить посла на важном направлении на своего человека.

Молдавский МИД 29 июля сообщил об отзыве для консультаций посла в России Владимира Головатюка. Глава пресс-службы ведомства Даниел Водэ отметил, что обсудить с послом хотят в том числе его поведение. Что конкретно глава дипмиссии сделал не так, пресс-секретарь не уточнил.

Аурелиу Чокой, который сейчас одновременно исполняет обязанности премьер-министра Молдавии и главы МИДа, подтвердил в беседе с “Ъ”, что господин Головатюк, ранее отправившийся на родину в отпуск, пребывает в статусе отозванного. «Я аннулировал ему отпуск и подписал приказ об отзыве для консультаций на неопределенное время,— сообщил “Ъ” Аурелиу Чокой.— Будем разбирать все проблемы, которые существуют в посольстве в Москве. Проколы в рамках его работы как главы дипмиссии, включая определенные действия морального характера».
По словам господина Чокоя, когда дальнейшая судьба посла решится окончательно, точно сказать нельзя. Решение на этот счет, отметил он, примет уже новое правительство страны.
Ожидается, что кабинет скоро будет сформирован.

До того как стало известно об отзыве Владимира Головатюка, в молдавских СМИ и анонимных Telegram-каналах появилась информация, что одна из сотрудниц посольства, чье имя не называлось, обвинила его в домогательствах.

“Ъ” поговорил с девушкой, попросившей об анонимности. По ее словам, инцидент произошел 9 июля. «Посол должен был идти на званый ужин. У него были сомнения по поводу одежды, и он позвал меня в свою резиденцию (апартаменты посла находятся на территории посольства.— “Ъ”). Когда я зашла, он стоял в холле голый. Для меня это был шок и стресс. Я не понимала, что происходит. Я сумела убежать оттуда»,— рассказала сотрудница молдавской дипмиссии.

Она добавила, что после инцидента пообщалась с юристом и с его помощью составила заявление в российские правоохранительные органы. Она пообещала передать “Ъ” контакты юриста.
Владимир Головатюк сказал “Ъ”, что был и остается законопослушным человеком. «Не комментирую все эти вещи»,— сказал он по поводу высказанных в его адрес обвинений.
«Могу сказать, что я в отпуске. Отпуск был намечен на июнь еще до моего прибытия в Москву в декабре. Но в июне шла предвыборная кампания (в Молдавии 11 июля состоялись досрочные парламентские выборы.— “Ъ”), поэтому отпуск сдвинулся. 24 июля я прибыл на родину, а потом был отозван из отпуска для консультаций»,— пояснил господин Головатюк.

Он также сказал, что решением его судьбы займется уже новое правительство Молдавии. «Вся власть (в стране.— “Ъ”) в руках одной политической силы, и логично, что будут перестановки кадров. Что дальше, поживем — увидим»,— заключил Владимир Головатюк.
Господин Головатюк был направлен послом в Россию предыдущим президентом республики Игорем Додоном незадолго до истечения полномочий последнего.

Господин Додон, напомним, в ноябре проиграл президентские выборы Майе Санду, но хотел оставить во главе посольства в РФ своего человека вместо Андрея Негуцы, с которым у него возникли трения. Замена посла произошла со скандалом: Андрей Негуца стал фигурантом уголовного дела о контрабанде анаболиков.

Крупную партию веществ обнаружили 5 декабря 2020 года в микроавтобусе посольства, который вез диппочту, при пересечении молдавско-украинской границы. Операцию вместе провели молдавские таможенники и силовики из Службы информации и безопасности. Посла Негуцу отозвали в Кишинев, обвинили в пособничестве контрабанде, а 28 декабря поместили в СИЗО. Позже дипломата перевели под домашний арест. Расследование дела продолжается.

Новый скандал, как и предыдущий, с большой долей вероятности будет использован для замены посла. Российское направление для Кишинева является важным как в плане торгово-экономических связей, так и в смысле вопросов безопасности: Россия — страна—гарант урегулирования приднестровского конфликта. Госпоже Санду в Москве нужен человек, которому она сможет доверять.

По информации “Ъ”, сексуальный скандал уже дошел до молдавского президента.
Решаться же вопрос с послом будет после того, как в республике будет достроена вертикаль власти, что произойдет довольно скоро. По итогам досрочных парламентских выборов 11 июля основанная президентом Санду и полностью ее поддерживающая партия «Действие и солидарность» (ДиС) получила в парламенте большинство, позволяющее править без альянсов и коалиций — 63 места из 101.

На заседании парламента 29 июля ДиС избрала спикером лидера партии Игоря Гросу. В этот же день были сформированы парламентские комиссии и постоянное бюро законодательного органа. 30 июля Майя Санду проведет консультации с парламентскими фракциями по поводу кандидатуры премьер-министра. Это чистая формальность: президенту нет необходимости учитывать в этом вопросе мнение 38 депутатов-оппозиционеров.

Ранее собеседники “Ъ” в ДиС говорили, что правительство с большой долей вероятности возглавит близкая соратница Майи Санду Наталья Гаврилица. Что касается МИДа, то на пост министра прочат Нику Попеску, который недолго занимал эту должность в 2019 году и успел тогда провести переговоры с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. За новый кабинет парламент проголосует в ближайшее время, после чего вся реальная власть в стране окажется в руках одной команды.

Владимир Соловьев
https://www.kommersant.ru/doc/4920352



Похожие публикации

Войти через

25 комментариев

  1. 
    Феникс #64163
    biggrin_mini2 Интересно, а есть такие неумные, шо поверили в эту грязную подставу? Не, понятно, олигофрены и дауны могут, я про относительно здоровых людей. fool_mini Не, ну хорошо, хоть домогались эту шалаву не втроем с Петровым и Бошировым. Грёбаный стыд!!! blush_mini
  2. 
    lelea1986 #64174
    Видите ли ,Феникс,я думала пару дней засвечивать ли тему вообще.
    Поэтому она в блогах,а не в новостях.
    Очередной гол в воротах Додона.Не много ли тактических ошибок?
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #64175
      Ну в следующий раз придумают про связи социалистов с Аль-Каедой, а потом мы узнаем про "в известном кульке был украденный миллиард", а что тут сложного, выдумывай глупости, и, главное, что бы как можно глупей" - недоумкам это нравится. Кстати, а где один из них? fool_mini
  3. 
    Феникс #64176
    Ув. Лёля, прочтите https://nokta.md/postelektoralnaya-travma-grosu-o-tom-chto-deputaty-becs-ne-prishli-na-konsultatsii-s-prezidentom/ и обратите внимание на то, что аналогичный нарратив был ранее озвучен "типа левыми" из одной и той же методички. Почувствовали наверное ... местами. blush_mini
  4. 
    lelea1986 #64180
    Ну,когда-то Санду и руку не подавала,хоть это предусмотрено протоколом.Это-мелочь,а стеб Гросу лично мне-не показатель,то что он заступается за магисторшу-закономерность.
    "Спасибо",диаспора!
  5. 
    М.Монархист #64183
    Конструкция не нова. Вспомните Строскана. Не важно, что не виноват. Главное - отстранить сейчас. А пока докажется, что все было, или не было . И все в рамках закона. Пару, тройку, пять лет - должность (пост), будет занимать тот, кто нужен тем, кому все это надо.
    1. 
      Феникс #64186
      Монархист, тут совершенно чётко просматривается грубейшим образом сфабрикованная клеветническая подстава. Разве можно себе представить этого спокойного интеллигентного человека, бегающего голым по посольству за какой-то сотрудницей.? Разве что, если предположить, что тот психически болен. Пишут, что якобы инцидент произошел 9 июля, а спохватились только 29-го, понятно, что это "бред сивой кобылы", хотя, после спектакля с Навальным можно ничему уже не удивляться, всё делается нагло, им плевать как это выглядит со стороны и верят в это или не верят люди, поскольку большинству общества всё это "по барабану", мы живем в эпоху т.н. постправды. а если точнее, безапелляционной лжи и общество это приняло. bo_mini
      1. 
        lelea1986 #64205
        Вы абсолютно верно подметили деталь даты "преступления".
        Меня напрягает ,что нет фото,а если появится видео,то оно докажет ,что у Головатюка была интимная связь с этой сотрудницей,а она,как последняя шлюха,подкладывалась под него ,чтобы эти видео снять!
        Кстати, тогда не сделали пробу крови на клофелин или еще какую нибудь гадость,для этого и ждали 3 недели,чтоб вещество вышло из организма.
        Головатюку нужно писать встречное заявление на заявительницу.
        "Спасибо",диаспора!
        1. 
          lelea1986 #64206
          Вспоминая видео с Филатом ,делаем выводы !
          "Спасибо",диаспора!
          1. 
            KucaMypbIca #64221
            Да, молдавская политика становится все более и более бордельной.
  6. 
    Феникс #64203
    Харассмент по-дипломатически? Посол Молдовы в России отозван из-за "проколов" https://www.ritmeurasia.org/news--2021-07-31--harassment-po-diplomaticheski-posol-moldovy-v-rossii-otozvan-iz-za-prokolov-55757?utm_source=politobzor.net
  7. 
    Либра #64204
    Уверена, что она сама его соблазняла и сама напросилась к нему домой. Я сама женщина, в моей жизни не было ни одного харассмента, потому что не даю повод. "Сучка не захочет, кобель не вскочет." yes_mini
    1. 
      Феникс #64212
      Либра, да не было здесь вообще никаких фактов, абсолютно огульное обвинение на ровном месте. Нашли барышню с пониженной соц. ответственностью, которая согласилась оклеветать человека, и не надо искать сущности, где их нет априори. dirol_mini Короче, полнейшая хрень, причем совершенно бездоказательная и "шитая белыми нитками".
      1. 
        Феникс #64214
        Зато полюбуйтесь какой заголовок для новости непоживая инфо-верзальня соорудила https://omg.md/41345-posol-golyshom-gnalsja-za-svoej-podchinennoj-po-zdaniju-posolstva.htmlbo_mini
    2. 
      KucaMypbIca #64225
      Либра, случаи разные бывают, бывает и мужики еще те мстительные ляди. Но вой про домогательства никогда не встречается тогда, когда дама сразу отшила. Голосят обячно когда сами всогласились, результатом пользовались, а потом "прозрели" и ловят хайп
  8. 
    Либра #64207
    Большинство баб - суки, а баба руководитель - это полный капец. sad_mini
    1. 
      lelea1986 #64208
      Не повезло вам,Либра.С моей лучшей подругой,ежедневно,я общаюсь без устали на протяжении всей моей жизни. good_mini
      Со второй-35 лет.В начальстве было много женщин,но ладили.В коллективах где работала,попались всего 2:один раз справились со мной,больше я не спотыкалась.
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Либра #64209
        Лучший вариант это - мужчина руководитель, женщина заместитель, помощник. Если есть хороший толковый руководитель мужчина, тогда и женщины превращаются из сук в полезных работников.
        1. 
          KucaMypbIca #64219
          Либо наоборот: женщина руководимтель - мужчина заместитель. Ну и коллектив если преимущественно мужкой - то тоже неплохо. Женщина-шеф с женском коллективе действительно то еще приключение.
          Но да, то может быть личный опыт
  9. 
    Феникс #64216
    Уже олякэ унионист https://www.facebook.com/psdm2020/rofl_minirofl_minirofl_mini
    1. 
      KucaMypbIca #64220
      Так он выснил, что румынские короли сплошные немцы? Да еще и нищий захудалый род. dirol_mini Или изыскания так далеко не продвинулись mocking_mini
    2. 
      KucaMypbIca #64222
      Кстати, там опять про 86 гимназию скачут. Может Чебан устроит встречу с родителями и работниками школы? А то уже про давление пошли разговоры. Если правда - то пора чиновникам прикрутить гайки, если давления нет и школу не закрывают пора прикручивать вопли "активистов".
      Но что написали на заборе... Так там все дома и заборы этим расписаны не первый год, а Шелин с Тулянцевым только заметили?
      1. 
        Феникс #64230
        Киса, внимание, гимназия не закрывается https://www.facebook.com/liudmila.tihomirova75/posts/1899995290182613 И не надо слушать сраных провокаторов, собственно, их вообще не надо слушать, мы уже точно знаем, что это за мерзкие людишки. bo_mini
        1. 
          KucaMypbIca #64232
          Это объявление прочитают десятки. Вопли Шелина распространят так, чтоб узнали тысячи. Поэтому надо жестко разобраться в ситуации не для дела даже, для публики. Тут лучше перебдеть
  10. 
    Феникс #64363
    Конечно же, отстранить Владимира Головатюка от должности посла в Москве просто так у новой власти не вышло бы. Ну не мог человек, близкий к социалистам, в «идеальной стране» Майи Санду отвечать за дипотношения с Россией. А харассмент – идеальная тема для спекуляций, пишет Telegram-канал «Смуглянка».

    По словам авторов Telegram-канала, создать прецедент было не сложно – нужно было всего лишь найти «своего» человека в дипмиссии и пообещать повышение.

    «Без меня меня женили» — Головатюк даже не приставал к леди, а попросту был грязно подставлен. Впрочем, у этой власти есть меры посерьезнее – например, посадки по сфабрикованным делам. Так что еще легко отделался Головатюк.

    Проект постановления об увольнении будет принят на ближайшем заседании правительства. Молдове на этой должности нужен проевропейский человек. Но нужен ли он будет Москве? Будет очень смешно, если Санду вернет на этот пост Негуцу, который был уволен по вполне реальному делу о контрабанде. А что? Он «свой» все-таки.

    Но если его займет Анатол Цэрану, как поговаривают, это будет едва ли не хуже. Оставим тот факт, что он был российским послом в 1993-1994 гг. Сейчас Цэрану отличается явной русофобией и не раз замечен на круглых столах о «российском влиянии» с украинскими коллегами. Повторимся: будет ли с таким дипломатом разговаривать Москва?» — интересуются авторы Telegram-канала.
    https://pravdorub.md/mnenie-posol-moldovy-vladimir-golovatyuk-eshhe-legko-otdelalsya/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх