Лента новостей

Сегодня, 10:47
«Убийственный» перерасчет во время пандемии. Пенсионеры вынуждены стоять в огромных очередях у отделений CNAS (Видео)
0
Сегодня, 10:34
КС постановил, что досрочные парламентские выборы не могут пройти в один день с президентскими
1
Сегодня, 10:04
КС сегодня решит, можно ли проводить парламентские выборы одновременно с президентскими
0
Вчера, 18:25
В Кишиневе на бульваре Дачия построят рынок закрытого типа
0
Вчера, 18:00
Старушку, с которой грубо обошелся полицейский из-за торговли зеленью, решили не штрафовать
4
Вчера, 17:56
В Молдове за сутки выявлено 92 новых случая заражения COVID-19
0
Вчера, 15:20
Муниципальный советник Кишинева оказался в больнице с COVID-19
0
Вчера, 11:06
Майя Санду и Андриан Канду призывают Иона Кику уйти в отставку
29
Вчера, 10:47
Гацкан появился в новом видео, сообщив, что отзывает свою жалобу из ГП
1
5-07-2020, 20:11
В Оргееве, вопреки запретам, заработал "Орхейленд" (фото)
8
5-07-2020, 19:53
Эксперт: население Молдовы достигло уровня 1962 года
0
5-07-2020, 19:47
ВИДЕО Как в Кишиневе встречали Олимпийский огонь в 1980 году
0
5-07-2020, 19:38
Сырбу обратился в КС: У кого на службе депутаты?
1
5-07-2020, 19:26
Кику о штрафах при карантине: Не уверен, что их пересмотрят
0
5-07-2020, 19:11
Чебан: Троллейбусный парк в столице вскоре будет обновлен
0
5-07-2020, 18:42
Санду: PAS проголосует по законопроектам, предложенным правительством
0
5-07-2020, 17:17
В Молдове подтвердили 142 новых случая коронавируса
0
5-07-2020, 17:12
Бородай заявил, что республики Донбасса скоро войдут в состав РФ
0
5-07-2020, 10:05
Затопленные подвалы домов и заблокированные машины: в ГИЧС рассказали о последствиях утреннего ливня
1
4-07-2020, 17:25
В Молдове объявили желтый код из-за грозы
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

«Россия поддерживает Сербию, и в этом не приходится сомневаться»

 После поездки в Москву Александр Вучич отправится в Вашингтон не с белым флагом
Президент Сербии Александр Вучич, ставший 24 июня гостем Парада Победы, чувствовал себя в Москве как дома. Общался с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, разговаривая с ними на хорошем русском языке. «Мы говорили о том, как решить косовскую проблему, и Путин очень мудро высказался по этой теме, с уважением позиции Сербии, – поделился своими впечатлениями от разговора с президентом России Александр Вучич. – Россия поддерживает Сербию, и в этом не приходится сомневаться»

На прошедших в Сербии 21 июня парламентских и местных выборах президентский блок уверенно победил. Жест Вучича  – рука к сердцу, которым сербский президент приветствовал маршировавших по Красной площади сербских гвардейцев, запомнился многим. Александр Вучич и сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик стали единственными европейскими политическими лидерами за пределами постсоветского мира, которые приехали в Москву на Парад Победы.  

Между тем 27 июня в Вашингтоне при посредничестве спецпредставителя Дональда Трампа по вопросу диалога Белграда и Приштины Ричарда Гренелла должна была состояться встреча руководства Сербии и верхушки албанских сепаратистов Косово. Гренелл объявлял, что политика на этой встрече обсуждаться не будет – этим должен заниматься Евросоюз, а говорить станут только об экономике. Американский спецпредставитель высказал убежденность в том, что достигнутые договорённости помогут ускорить экономическую интеграцию разделённых границами раздора Западных Балкан.
И вот буквально за два дня до этой встречи прокуратура Специального суда по Косово выдвинула обвинения в отношении Хашима Тачи и в отношении его подельника по Дреницкой группе Освободительной армии Косово, бывшего главы косовской разведки, а ныне руководителя учрежденной бывшими полевыми командирами Демократической партии Косово Кадри Весели. Обвинение намерено доказать причастность двух боевиков к похищениям, пыткам и убийствам более сотни человек… Затем последовало то, что американская пресса назвала невероятным: Госдеп США приветствовал шаг Специального суда по Косово, заявив устами своего официального представителя, что таким образом удастся «вывести регион за пределы ужасного исторического периода и присоединить к евроатлантическому сообществу»
Однако обвинённый в военных преступлениях Тачи отказался ехать в Вашингтон и вывесил на своей странице в «Фейсбуке» флаг «Армии освобождения Косово». А также заявил, что европейской полицейской миссии (Eulex) нечего делать в Косово после того, как сотрудники миссии арестовали и вывезли в Гаагу его соратника, когда-то члена Генерального штаба «Армии освобождения Косово» Адема Зогьяни. 
Весели в свою очередь заявил, что обвинение является «политически предвзятым»; якобы резня сербов, учинённая им и его подельниками в конце 90-х годов, была «священной войной». Находившийся в ЕС с переговорами по поводу упрощения визового режима косовский премьер Авдула Хоти уведомил Гренелла, что он также не прибудет в Вашингтон. 
Наконец с гневной речью в защиту своих албанских соплеменников выступил премьер Албании Эди Рама, заявив, что обвинение прокуратуры Специального суда – это попытка «очернить» не двух конкретных людей, а весь «пострадавший от агрессии» албанский народ. Тем временем Вучич договорился с Гренеллом о переносе переговоров с 27 июня на более позднюю дату. 
Остаётся открытым вопрос: что это было? Было ли прозвучавшее из Гааги обвинение выпадом Брюсселя, ранее послушно следовавшего в русле политики администрации США? Вряд ли, учитывая, что Госдеп США приветствовал шаг прокуратуры Специального суда по Косово. Во всяком случае, едва стало известно о переносе переговоров в Вашингтоне, как представители Брюсселя заявили, что следующая встреча должна проходить с их участием. Как-никак речь идёт о том, чтобы присоединить Западные Балканы к евроатлантическому сообществу.
Пока ясно одно: темп развития событий вокруг Косово ускорился после поездки Александра Вучича в Москву 24 июня. После того как президент Сербии, пообщавшись с Владимиром Путиным, сказал, что не боится ехать в Вашингтон и отправится туда не с белым флагом. https://www.fondsk.ru/news/2020/06/26/rossia-podderzhivaet-serbiu-i-v-etom-ne-prihoditsja-somnevatsja-51233.html



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс  #39412
    Данный информационный материал, если его экстраполировать на участие в московском Параде Победы молдавского Президента Игоря Додона, объясняет цепочку странных событий и реакций, происходящих в настоящее дни в политике Молдовы. Это нетрудно заметить и просчитать, если, конечно, думать головой, а не тем местом, коим у нас мыслят незадачливые "истинно верующие".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх