Лента новостей

Сегодня, 03:03
Чеботарь: Молдова нуждается в российском кредите
0
Сегодня, 00:40
Коронавирус в Молдове, число заболевших на 2 июня 2020: 188 новых случаев
2
Вчера, 17:18
Сегодня 6-я годовщина бомбардировки Луганска.
2
Вчера, 15:23
Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 2 июня 2020: Медики в тревоге - из-за пугающей статистики все послабления могут отменить и снова ввести ЧП
2
Вчера, 14:07
Время голосования в день выборов предложено сократить
2
Вчера, 11:55
Оппозиция требует срочного созыва Постоянного бюро Парламента
3
Вчера, 11:45
Заседание суда по делу Цуцу было перенесено
0
Вчера, 11:40
Генпрокуратура может уйти на карантин. Два прокурора заражены коронавирусом
0
Вчера, 10:06
Семь судей из суда Страшен заразились коронавирусом
0
Вчера, 09:06
Джордж Флойд был убит. Результаты независимого вскрытия
2
1-06-2020, 23:45
ВОЗ: пандемия негативно сказалась на лечении неинфекционных заболеваний
8
1-06-2020, 20:18
Правительство потребовало пересмотра решения ЕСПЧ по делу бывших акционеров Gemenii
1
1-06-2020, 20:10
В Молдове за последние сутки зарегистрировано 109 новых случаев
0
1-06-2020, 20:00
Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля
0
1-06-2020, 15:19
СОТРУДНИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА ПЕРЕШЛИ В РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ. У ОДНОГО ИЗ НИХ ПОДТВЕРЖДЕН ДИАГНОЗ COVID-19
0
1-06-2020, 14:48
Партия «Действие и Солидарность» не будет голосовать за отставку Правительства
0
1-06-2020, 14:45
Посольство РФ в Молдове выступило с заявлением по инциденту с сообщением о бомбе
1
1-06-2020, 14:12
В полиции сообщили, что было в сумке, найденной у здания посольства России
0
1-06-2020, 12:37
Вступил в силу ряд послаблений карантинного режима
0
1-06-2020, 12:25
Силовики в США начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

Пять ХО новостей 26.03

События последних дней показали,что четкого плана нет у нашего правления и все разговоры в первые дни  о четырех планах были замазыванием глаз.
Сначала посмотрят направо,что делают "фрацилор ромынь",а потом налево что делают в "матушке России". 
Ну и сплошная самодеятельность от чиновников разного масштаба.

Новость номер 1 

На заседании были одобрены меры для избежания распространения вируса COVID-19. Вот некоторые из них:

# выходя из дому каждый должен иметь при себе удостоверение личности;

# c 27 марта больше 3 человек собираться нельзя (исключая семьи);

# c 29 марта Молдова закрывает еще 2 контрольно-пропускных пункта (один на границе с Румынией и один на границе с Украиной);

# следующую неделю объявили нерабочей для всех бюджетников, исключая работников медицинских учреждений и спасателей (30.03 – 04. 03); Об отработке будет сообщено после завершения действия в стране чрезвычайного положения;

Кику отметил, что если число заразившихся короновирусом будет расти с такой скоростью как сейчас, то к 10 апреля мы можем дойти до 2000 подтвержденных случаев COVID-19.

Отметим, что на данный момент в Молдове подтверждено 177 случаев заражения коронавирусом.

Новость номер 2
Комиссии по чрезвычайным ситуациям Унгенского, Каларашского и Флорештского района запретили работу мобильных социальных магазинов, сославшись на меры борьбы с эпидемией COVID-19. В компании “Социальные магазины” с этим категорически не согласны и подчеркивают, что в результате этого решения тысячи граждан лишены возможности покупать продукты по доступным ценам.

ООО “Социальные магазины” уточняет, что запрет распространяется почти на 150 населенных пунктов: 54 в Унгенском районе, 50 во Флорештском и 34 в Каларашском.

Также представители компании выразили несогласие с решениями районных властей.

Стоит отметить, что Национальное агентство продовольственной безопасности ответило на запрос ООО “Социальные магазины”, что в условиях эпидемии коронавируса продажа продуктов в мобильных торговых точках не запрещена.

ООО “Социальные магазины” отмечает, что районные власти в столь сложный для страны период лишили тысячи граждан с низкими доходами доступа к товарам первой необходимости по приемлемым ценам.

Компания призывает власти трех районов и нескольких сел, где также намерены остановить работу социальных магазинов, пересмотреть решения и руководствоваться строго распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

Новость номер 3
Будут ежедневные проверки.Об этом сообщила Государственная налоговая служба, отметив, что, вследствие многочисленных сигналов от граждан о повышении цен на социально значимые товары (медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие средства), ГНС предпринимает действия по проверке налогоплательщиков, занимающихся розничной продажей фармпродукции, пишет InfoMarket.

Ежедневно налоговый орган осуществляет мониторинг деятельности 812 аптек по ценам на социально значимые товары. Как отмечают в ГНС, проведено 54 налоговых контроля, в результате которых выявлено 6 случаев фискальных нарушений.

Подчеркивается, что, начиная с 27 марта Государственная налоговая служба совместно с Финансовой инспекцией будет проводить ежедневные проверки в аптеках, розничных и оптовых подразделениях для проверки соблюдения порядка формирования цен на социально значимые товары.

В ГНС призывают потребителей в случае выявления завышенных цен на социально значимые товары, по сравнению с предыдущими периодами, передавать эту информацию на линию Call-центра ГНС - 0 8000 1525. 

Новость номер 4
Петер Михалко: После этого кризиса потребность в реформах будет еще больше

Основные меры, которые в настоящее время применяются, связаны с предотвращением распространения эпидемии нового типа коронавируса. После преодоления этого кризиса, безусловно, необходимость реформ будет еще больше, и это ускорит оживление в нескольких областях. Об этом заявил глава Делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко в ходе видео-интервью для IPN.

Петер Михалко отметил, что пока не видны все последствия пандемии COVID-19. И важно, чтобы сейчас страны сосредоточились на предотвращении распространения вируса и на общественном здоровье. Впоследствии, после этого сложного периода, последуют действия по возобновлению экономической жизни, продолжению деятельности, связанной с торговлей, экономическим сотрудничеством и т. д. По словам посла, ясно, что будет важна любая мера, которая может помочь обществу развиваться.

Посол утверждает, что необходимость реформ будет еще больше после преодоления этой пандемии. Они будут необходимы, чтобы открыть для страны, для общества возможность быстрее вернуться на прежний экономический и социальный уровень, а также для прогресса. Таким образом, реформы и изменения в условиях посткризисного кризиса будут еще более актуальными. Они будут необходимы для стимулирования возможностей для инвестиций, этот вопрос важен, потому что он представляет собой перспективу для общества, для работников, которые смогут продолжить работу, продолжать получать зарплату и т. д.

По словам Петера Михалко, на уровне Европейского Союза предпринимаются меры по защите сотрудников, пострадавших от нынешней ситуации. Речь идет о мерах по созданию условий для того, чтобы предприятия могли выжить в этот сложный период, а затем возобновить свою работу, а сотрудники могли вернутся на рабочие места. На уровне ЕС внедряется инициатива по инвестициям в ответ на этот кризис, для чего предусмотрено 37 млрд. евро.

Европейский представитель заявил, что ЕС не забывает и о странах-партнерах, среди которых и Республика Молдова. И в этом отношении будут учитываться потребности и инициативы, которые могут быть запущены для государств-партнеров, например, для поддержки малых и средних предприятий, которые, вероятно, больше всего пострадают. Петер Михалко также сказал, что важно, чтобы необходимые реформы были реализованы таким образом, чтобы восстановление произошло как можно быстрее.

Интервью, предоставленное Агентству IPN главой Делегации ЕС в Молдове Петером Михалко, является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию”, реализованного при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

"Заграница нам поможет"(ц)
"Большой брат" следит за тобой (ц)

Новость номер 5

Премьер-министр Ион Кику прокомментировал 25 марта введение Советом по телевидению и радио новых ограничивающих правил для средств массовой информации. Как отметил Кику, ангажированная пресса, хоть и является злом, но меньшим, по сравнению с прессой, подверженной цензуре.

«Так получается, что нам всегда приходится выбирать меньшее из двух зол. Из ограниченной в действиях (цензура) прессы и ангажированной (дезинформация) — меньшим злом является последняя. Это аксиома! Мы живем во времена, когда СМИ делают деньги иногда только лишь на негативе, лжи и пропаганде антагонизма. Если иначе, то никакого рейтинга. Как и некоторые партии. Но, поверьте, лучше так, чем иначе (без СМИ). Полностью поддерживаю прессу!», — отметил Кику
Глава государства Игорь Додон считает решение Аудиовизуального совета (АС) относительно деятельности прессы в чрезвычайный период неоправданным. В то же время президент отмечает, что Совет должен пересмотреть свое решение. Об этом Игорь Додон заявил на общественном телеканале. «Мы должны уважать свободу прессы, которая является четвертой властью в государстве, и больше чем когда-либо нам сейчас нужна независимая пресса. Это неоправданное решение, и я бы рекомендовал АС пересмотреть это решение. Мы понимаем, что есть источники, которые распространяют фальшивые новости, мы должны оштрафовать эти источники. В то же время прошу прессу информироваться из официальных источников, потому что паника опаснее вируса», – заявил Игорь Додон.
Из телеграм
Похоже, что в Партии социалистов перепугались инициативы собственного КСТР. Это который ввел фактическую цензуру вчера, порекомендовав журналистам и ведущим ТВ "полностью отказаться от выражения собственного мнения, а также обсуждения пандемии COVID-19". 
Из телеграм.
Рекомендация КСТР вызвала вчера тонны ненависти и желчи в адрес властей, похоже, совершенно не такой реакции ожидавших. Странно, но журналисты не стали благодарить власти за закрытый им рот. Страшно далеки чиновники оказались от народа. Как следствие, уже вчера вечером премьер Ион Кику сделал выдающееся открытия: между прессой с закрытым ртом и откровенно дезинформирующей прессой премьер заявил, что выбирает второе. Теперь уже и президент Игорь Додон призвал КСТР пересмотреть своё решение. 

А вообще, мы хотели бы увидеть, как власть социал-демократов борется со СМИ, распространяющими фейки, как и обещал эль-прэзидентэ. Начать можно с уголовных дел на редакторов социалистических масс-медиа, распространявших фейковое письмо Майи Санду. Или про оппозицию новости придумывать можно, а про коронавирус и ошибки власти в борьбе с ним нельзя? 

Фейки, конечно же, зло. Но бороться с ним надо не закрывая рты, а максимально подробно и точно информируя и прессу, и рядовое население. 
#кстр
#лицемерие
#псрм


Видео 

https://youtu.be/mUCo15vQxgg
Хазин об экономике текущего периода,касается и нас

https://youtu.be/IlS0_DCuOLM
Метаметрика гость Наталья Поклонская

https://youtu.be/9RTCD0rq0aU

Уроки русского с Захаром Прилепиным

https://youtu.be/M5NWeUqo_JU













Все по теме: Новости Молдовы



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn  #33491
    Вечером на перекличке не буду. smile_mini

    Немного юмора...
    "Когда явижу барышню в рваных джинсах,то понимаю, что хорошая хозяйка, достойная женщина, умеет экономить на себе.
    Такая норковую шубу лет 15-ть будет носить..." smile_mini
    1. 
      aleksander  #33501
      Ну хоть кому то на работу
      Даёшь досрочные выборы !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх