Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
23
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Предвыборная политика властей обрушит экономику Молдовы

Пока страна уже третий день обсуждает внезапную перемену в судьбе бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, а некоторые политики уже жаждут увидеть олигарха в наручниках, не менее важные процессы происходят в экономике

По официальным данным, в прошлом году доходы молдавского бюджета увеличились более чем на 5 млрд леев, четверть из которых – внешняя финансовая помощь, а остальное – налоги и сборы. Несмотря на это, 2019-й Молдова завершила с трехмиллиардным дефицитом бюджета. Минувший год также отметился самым высоким с 2015 года показателем годовой инфляции в 7,5 %. В стране выросли цены на непродовольственные товары, услуги населению и продукты питания (причем на овощи на 20 %, а на фрукты – более чем вдвое!).

В то же время, по словам премьер-министра Иона Кику, остаток на счетах Национального публичного бюджета был достаточным для финансирования, начиная с первых часов 2020 года, всех выплат, включая заработную плату, пенсии, ассигнования и даже единовременную поддержку в размере 700 леев для 600 тысяч граждан. По мнению Кику, бюджет способен преодолеть многие риски, включая проведение в один год парламентских и местных выборов и возможные политические кризисы.

Эксперты, впрочем, оптимизм главы кабмина совсем не разделяют. Они открыто называют политический климат, в частности предстоящие президентские выборы, среди рисков, которые поставят под угрозу экономику страны в 2020 году.

«Главная проблема, которую мы видим, — это неприятная комбинация между избирательным циклом и прогнозируемой экспансионистской бюджетной политикой с дефицитом бюджета более 3 % от ВВП, а также смягченная денежная политика. Это смесь, которая не выглядит хорошо для экономической стабильности и длительности экономического роста, а также представляет некоторые макроэкономические риски», — считает исполнительный директор аналитического центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор.

Одной из ловушек электоральных лет является потенциальный рост внутренних кредитов и государственных займов у коммерческих банков для увеличения бюджета при сомнительном финансовом покрытии. В такой ситуации банки предпочитают кредитовать правительство, а не реальный сектор, что сильно бьет по экономике через снижение инвестиционной активности.

Обращает на себя внимание и негативная тенденция 2019-го, которая, очевидно, будет лишь усиливаться в текущем году — заметное падение экспорта в страны ЕС, о чем уже заявила спикер Зинаида Гречаный. Она также пожаловалась на недостаточность квот ЕС для молдавских производителей. Это лишь отчасти компенсируется наметившимся поворотом на Восток. «Россия за прошедший год сделала для нас ряд послаблений, были аннулированы введенные в 2014 году пошлины на поставки пяти групп молдавских товаров. Это дало возможность отечественным производителям увеличить объемы экспорта на российский рынок на 11 %. В то же время экспорт в страны ЕС остался на прежнем уровне, что объясняется тем, что возможности для наращивания объемов на данном направлении для Молдовы, по-видимому, исчерпываются», — комментирует ситуацию советник президента РМ по экономическим вопросам Елена Горелова.

Мировая экономика сегодня в целом демонстрирует явные признаки «замедления». Согласно данным Всемирного банка, в 2019 году был самый слабый рост со времен мирового финансового кризиса, разразившегося десять лет назад. В 2020-м ВБ прогнозирует его на уровне всего 2,5 %. Ожидаемая в мире заморозка цен, в том числе и на продукты питания, лишь подстегнет отрицательные последствия для молдавского экспорта. Для Молдовы прогноз банка тоже неутешительный: стагнация без роста. Сыграют свою негативную роль сокращение внешней помощи, прямых иностранных инвестиций, экспорта и денежных переводов, в том числе за счет снижения темпов роста экономик стран пребывания молдавских мигрантов.

Необходимо отметить, что одной из сфер, которой эксперты не прогнозируют кризиса в текущем году, является валютный рынок. В 2019 году Молдове удалось увеличить официальные резервные активы и выйти к отметке в 3 млрд долларов США. Однако, несмотря на прирост валютного резерва, его темпы в последние годы стремительно падают – более чем в 9 раз за 2 года. Ситуация не критична, но на этой неделе единая европейская валюта и доллар США вновь подорожают.

В последние годы в молдавской экономике накопилась системная «усталость». Осилить додоновский инфраструктурный ренессанс и социальные обещания ПСРМ, электоральную нагрузку и просто штатные статьи расходов, будет совсем непросто. Молдавский «коллективный» бюджет на 2020 год еще с прошлого года вызывает споры и разногласия, особенно его «инвестиционная» дефицитная часть в 7,4 млрд лей. Уровень тревожности властей в отношении наполнения бюджета прекрасно иллюстрирует тот факт, что в новый год Молдова вошла с непопулярными решениями и повышениями платежей, тарифов и налогов. Кабмин Кику не брезгует даже точечными мерами: в 2020 году каждый лей будет на счету. Ведь только ежемесячные субсидии для ПСРМ, ДМП, ПДС и ППДП, установленные на днях Центральной избирательной комиссией, потребуют от бюджета около 30 млн лей. Не стоит забывать про обслуживание внешнего долга (в 2019 году на это ушло почти 2 млн долларов США), а также о том, что с января Молдова потеряла доход от транзита российского газа на Балканы после запуска «Турецкого потока».

В целом, прогнозы экспертов для молдавской экономики на 2020 год в лучшем случае сдержанные, а с учетом грядущих выборов — откровенно пессимистичные. Вера правительства в инфраструктурные проекты, на которые планируется «спустить» почти всю внешнюю помощь, пока кажется явно излишней. Обновление дорог и строительство объектов хорошо смотрится как пункт в предвыборной программе, но мало чем реально поможет стране в обозримой перспективе. Особую тревогу вызывает неблагоприятная внешняя конъюнктура, которая будет характеризоваться критическим снижением внешней помощи и иностранных инвестиций. Нынешняя политика властей может перед выборами обеспечить небольшой рывок — но с неизбежными последствиями в виде галопирующей инфляции, роста цен, задержки зарплат и выплат и прочих малоприятных населению элементов.

Марина ДРАГАЛИН



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх