Лента новостей

Вчера, 22:04
Евровидение 2020: Представитель Молдовы выступит во втором полуфинале (ФОТО/ВИДЕО)
0
Вчера, 21:36
Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины
0
Вчера, 20:55
Артисты Театра оперы и балета получили зарплату. Забастовка отменяется?
0
Вчера, 20:19
Жители Приднестровья смогут получить или обменять водительские удостоверения РМ в Тирасполе и Рыбнице
0
Вчера, 20:07
Объявлено о создании вакцины против нового коронавируса
2
Вчера, 20:04
Россиянин Петр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ
4
Вчера, 20:01
Породистые собаки из бельцкого приюта ищут новых хозяев
0
Вчера, 17:47
Ситуация исчерпана. Сотрудники Службы 112 получили зарплату, директор
1
Вчера, 17:45
Двое граждан Молдовы заблокированы в китайском городе Ухань: подробности от министерства иностранных дел
0
Вчера, 16:27
Премьеру Израиля официально предъявили обвинения по трем уголовным делам
0
Вчера, 16:18
В Кишиневе социалисты предложили переименовать улицу О.Гога в улицу А.Суворова
6
Вчера, 15:32
Сотрудники службы 112 намерены объявить забастовку
2
Вчера, 15:18
ПНЕ отзывает своего кандидата в пользу Кобзака
0
Вчера, 15:12
Санду о ситуации с Пынзарем: Защитников схем восстанавливают в должности
1
Вчера, 15:05
В Чадыр-Лунге откроется Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями
0
Вчера, 12:09
Две женщины лишились собственности из-за кражи их персональных данных
1
Вчера, 11:55
Китайцам закрыли въезд в Россию
0
Вчера, 11:15
Ольга Роман, проходящая по делу Влада Филата, освобождена
1
Вчера, 10:49
Зеленский обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны
1
Вчера, 10:29
Демократ Сергей Сырбу дал показания в прокуратуре
3
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

В Чадыр-Лунге откроется Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями
0
Из Берлина – в Рыбницу: история приднестровского немца
0
Минэкономики объявило о планах отремонтировать в Гагаузии 3 трассы. О каких дорогах идет речь?
0
Жителя Хынчешт нашли мертвым в собственном доме
0
Новая солнечная электростанция появится в Комрате
0
Президент ПМР: Надо технически укреплять границу на украинском и молдавском участках
0
В Рыбнице прошли общественные слушания по проекту местного бюджета
0
Приднестровские беременные женщины получат бесплатные медицинские услуги
0
Одна из молдавских семей превратила свой дом в музей меда
0
ANSA провели рейд на продуктовые рынки г. Дрокия. Изъяты более 223 кг овощей, 130 кг мяса и 15 кг молочных продуктов
0
Все новости

Предвыборная политика властей обрушит экономику Молдовы

Пока страна уже третий день обсуждает внезапную перемену в судьбе бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, а некоторые политики уже жаждут увидеть олигарха в наручниках, не менее важные процессы происходят в экономике

По официальным данным, в прошлом году доходы молдавского бюджета увеличились более чем на 5 млрд леев, четверть из которых – внешняя финансовая помощь, а остальное – налоги и сборы. Несмотря на это, 2019-й Молдова завершила с трехмиллиардным дефицитом бюджета. Минувший год также отметился самым высоким с 2015 года показателем годовой инфляции в 7,5 %. В стране выросли цены на непродовольственные товары, услуги населению и продукты питания (причем на овощи на 20 %, а на фрукты – более чем вдвое!).

В то же время, по словам премьер-министра Иона Кику, остаток на счетах Национального публичного бюджета был достаточным для финансирования, начиная с первых часов 2020 года, всех выплат, включая заработную плату, пенсии, ассигнования и даже единовременную поддержку в размере 700 леев для 600 тысяч граждан. По мнению Кику, бюджет способен преодолеть многие риски, включая проведение в один год парламентских и местных выборов и возможные политические кризисы.

Эксперты, впрочем, оптимизм главы кабмина совсем не разделяют. Они открыто называют политический климат, в частности предстоящие президентские выборы, среди рисков, которые поставят под угрозу экономику страны в 2020 году.

«Главная проблема, которую мы видим, — это неприятная комбинация между избирательным циклом и прогнозируемой экспансионистской бюджетной политикой с дефицитом бюджета более 3 % от ВВП, а также смягченная денежная политика. Это смесь, которая не выглядит хорошо для экономической стабильности и длительности экономического роста, а также представляет некоторые макроэкономические риски», — считает исполнительный директор аналитического центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор.

Одной из ловушек электоральных лет является потенциальный рост внутренних кредитов и государственных займов у коммерческих банков для увеличения бюджета при сомнительном финансовом покрытии. В такой ситуации банки предпочитают кредитовать правительство, а не реальный сектор, что сильно бьет по экономике через снижение инвестиционной активности.

Обращает на себя внимание и негативная тенденция 2019-го, которая, очевидно, будет лишь усиливаться в текущем году — заметное падение экспорта в страны ЕС, о чем уже заявила спикер Зинаида Гречаный. Она также пожаловалась на недостаточность квот ЕС для молдавских производителей. Это лишь отчасти компенсируется наметившимся поворотом на Восток. «Россия за прошедший год сделала для нас ряд послаблений, были аннулированы введенные в 2014 году пошлины на поставки пяти групп молдавских товаров. Это дало возможность отечественным производителям увеличить объемы экспорта на российский рынок на 11 %. В то же время экспорт в страны ЕС остался на прежнем уровне, что объясняется тем, что возможности для наращивания объемов на данном направлении для Молдовы, по-видимому, исчерпываются», — комментирует ситуацию советник президента РМ по экономическим вопросам Елена Горелова.

Мировая экономика сегодня в целом демонстрирует явные признаки «замедления». Согласно данным Всемирного банка, в 2019 году был самый слабый рост со времен мирового финансового кризиса, разразившегося десять лет назад. В 2020-м ВБ прогнозирует его на уровне всего 2,5 %. Ожидаемая в мире заморозка цен, в том числе и на продукты питания, лишь подстегнет отрицательные последствия для молдавского экспорта. Для Молдовы прогноз банка тоже неутешительный: стагнация без роста. Сыграют свою негативную роль сокращение внешней помощи, прямых иностранных инвестиций, экспорта и денежных переводов, в том числе за счет снижения темпов роста экономик стран пребывания молдавских мигрантов.

Необходимо отметить, что одной из сфер, которой эксперты не прогнозируют кризиса в текущем году, является валютный рынок. В 2019 году Молдове удалось увеличить официальные резервные активы и выйти к отметке в 3 млрд долларов США. Однако, несмотря на прирост валютного резерва, его темпы в последние годы стремительно падают – более чем в 9 раз за 2 года. Ситуация не критична, но на этой неделе единая европейская валюта и доллар США вновь подорожают.

В последние годы в молдавской экономике накопилась системная «усталость». Осилить додоновский инфраструктурный ренессанс и социальные обещания ПСРМ, электоральную нагрузку и просто штатные статьи расходов, будет совсем непросто. Молдавский «коллективный» бюджет на 2020 год еще с прошлого года вызывает споры и разногласия, особенно его «инвестиционная» дефицитная часть в 7,4 млрд лей. Уровень тревожности властей в отношении наполнения бюджета прекрасно иллюстрирует тот факт, что в новый год Молдова вошла с непопулярными решениями и повышениями платежей, тарифов и налогов. Кабмин Кику не брезгует даже точечными мерами: в 2020 году каждый лей будет на счету. Ведь только ежемесячные субсидии для ПСРМ, ДМП, ПДС и ППДП, установленные на днях Центральной избирательной комиссией, потребуют от бюджета около 30 млн лей. Не стоит забывать про обслуживание внешнего долга (в 2019 году на это ушло почти 2 млн долларов США), а также о том, что с января Молдова потеряла доход от транзита российского газа на Балканы после запуска «Турецкого потока».

В целом, прогнозы экспертов для молдавской экономики на 2020 год в лучшем случае сдержанные, а с учетом грядущих выборов — откровенно пессимистичные. Вера правительства в инфраструктурные проекты, на которые планируется «спустить» почти всю внешнюю помощь, пока кажется явно излишней. Обновление дорог и строительство объектов хорошо смотрится как пункт в предвыборной программе, но мало чем реально поможет стране в обозримой перспективе. Особую тревогу вызывает неблагоприятная внешняя конъюнктура, которая будет характеризоваться критическим снижением внешней помощи и иностранных инвестиций. Нынешняя политика властей может перед выборами обеспечить небольшой рывок — но с неизбежными последствиями в виде галопирующей инфляции, роста цен, задержки зарплат и выплат и прочих малоприятных населению элементов.

Марина ДРАГАЛИН


Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх