Лента новостей

Сегодня, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
Сегодня, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
Сегодня, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
14
 
Сегодня, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
Сегодня, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
Вчера, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
Вчера, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
Вчера, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
Вчера, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
Вчера, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
Вчера, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
Вчера, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
Вчера, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
Вчера, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
Все новости

Молдавские перевозчики сигналят властям: отмененные рейсы и Кишинев в пробках

Представители компаний, которые занимаются междугородними пассажирскими перевозками, утверждают, что в вопросе повышения тарифа будут до последнего настаивать на своем.

Порядка 300 водителей микроавтобусов, которые осуществляют междугородние пассажирские перевозки, вышли в среду на центральную площадь молдавской столицы, требуя повысить тариф на предоставляемые услуги.

"Сегодня мы обсуждали вопрос тарифа с министром экономики. Наше последнее требование, если они принимают нетарифные меры, оговоренные в проекте меморандума, который мы предложили, то мы согласны работать по 74 бана за километр. Если нет - то 92 бана", - заявил журналистам председатель совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олег Алекса. По его словам, на этой неделе перевозчиков ждут переговоры с госсекретарем министерства экономики, однако точная дата дискуссий пока не установлена. В тоже время, по словам Алексы, министерство готовит транспортникам свои условия, которые предстоит изучить и обсудить.
На вопрос о том, что будет, если не утвердят ни тариф в 74 бана за километр, ни в 92 бана Алекса заявил: "тогда встанем".

"Ну вот сегодня остановились и еще остановимся и на неделю, и на месяц… До всеобщей забастовки еще не дошло, но она еще может быть. Каждый шаг, каждые меры, на которые мы идем, будут более жесткими", - добавил он.

К настоящему моменту междугородними пассажирскими перевозками занимается 6,2 тысячи автобусов и микроавтобусов. Средний "возраст" транспортных единиц составляет 23 года, для микроавтобусов – 18 лет, а для автобусов, рассчитанных на 24-40 мест, – 25 лет. В забастовке в среду, 11 декабря, по всей стране приняли участие порядка 1500 транспортных единиц.

По словам Алексы, на сегодняшний день водитель в среднем получает до трех тысяч леев. "То, что они заложили в тарифе, - две тысячи леев с учетом того, что тариф должен быть 58 банов за километр, а мы работаем с 48", - пояснил он. Председатель совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков обратил внимание на то, что социальные проблемы, касающиеся низких пенсий и зарплат, не могут решаться за счет тарифа.

"В течение восьми лет нет подвижек в решении проблемы, потому что тариф не менялся. Мы находимся здесь не по политическим мотивам, а потому, что уже сыты по горло", - заявил администратор одной из транспортных компаний Вячеслав Райлян.

По его словам, нынешний тариф влияет и на безопасность дорожного движения. "Мы вынуждены работать с более старыми машинами, мы вынужденными сталкиваться с кадровым голодом. Люди уходят от нас – уезжают на заработки за границу или устраиваются работать здесь на скорую, на фуры", - сказал он.

Как отметил собеседник, молодежи в отрасли мало – "приходят, поработают и сразу уходят".

"Мы здесь, чтобы бить тревогу – в нашей отрасли очень сложная ситуация. Нынешний тариф не позволят покрыть все расходы в этом сегменте. Посмотрите на средний возраст водителей – им 60 лет. Что будет через пять лет?", - отметил менеджер одной из транспортных компаний Виржилиу Тудораке. По его словам, логика проведения протестов и забастовок заключается в том, что с момента последнего пересмотра тарифов повысились зарплаты, увеличились цены на комплектующие и детали, подорожало горючее, а сам тариф не изменился.

Споры по поводу повышения тарифа на междугородние пассажирские перевозки начались еще летом. Представители транспортных компаний требовали повысить тариф практически в два раза - с 48 до 92 банов за километр. Власти не спешили идти на их условия.

В связи с этим транспортники провели уже одну забастовку 9 октября. Тогда на время приостановили работу порядка 600 рейсов по 124 регулярным междугородным маршрутам. В министерстве экономики и инфраструктуры в тот момент высказались против повышения тарифа.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх