В конце ноября профильная парламентская комиссия пришла к выводу о необходимости доработки поправок к нескольким законодательным актам (так называемый Закон о деофшоризации), которые призваны защитить государственный сектор от рисков со стороны местных и международных преступных групп.
Накануне этот законопроект, вводящий запрет на определенные виды взаимоотношений между офшорными компаниями и государством, был принят парламентом в первом чтении. Однако, по мнению депутатов, он нуждается в улучшении, поскольку предусмотренных мер недостаточно.
Эксперты предлагают ряд шагов по совершенствованию законодательства и призывают не забывать, что зачастую капиталы прячут в офшорах не только от налоговых служб, но и от правоохранительных органов, поскольку их происхождение незаконно. По мнению специалистов, в Молдове нужно выработать эффективную политику, направленную на демонополизацию и деофшоризацию экономики, что позволит расширить налогооблагаемую базу, увеличить поступления в бюджет и, в конечном итоге, улучшить уровень жизни в стране.
1,2 млрд. долларов в год
По оценкам Global Financial Integrity (американская международная исследовательская организация, которая отслеживает перемещения нелегальных денежных средств по всему миру), нелегальные финансовые потоки только в Молдове составляют около 1,2 млрд. долларов в год. Поправки в национальное законодательство разрабатываются для предотвращения введения в оборот иностранных активов, которые не могли быть подвергнуты проверке на законность их получения. Еще одна цель – недопущение вывоза капитала и контроля над стратегическими ресурсами страны со стороны лиц из юрисдикций, которые не отвечают международным стандартам прозрачности.
Хотя Молдова подписала ключевые конвенции в области предотвращения и борьбы с преступной деятельностью, отмыванием денег и финансированием терроризма, госсектор по-прежнему подвергается серьезным угрозам безопасности со стороны офшорных зон. Как отмечает депутат Игорь Мунтяну, сегодня перед Молдовой стоит задача сформировать более эффективные и безопасные правовые рамки для защиты интересов государства при управлении публичной собственностью, покупке, приватизации, концессиях и реализации других форм государственно-частного партнерства в госсекторе.
На своей странице в соцсети Мунтяну напоминает об экономических катастрофах и последствиях масштабных неудач, связанных с приватизацией/концессией некоторых стратегических предприятий сомнительными офшорными компаниями в прошлые годы. Среди таких сделок особое место занимает Международный аэропорт Кишинева, который в ноябре 2013 г. был при подозрительных обстоятельствах передан в концессию компании Avia Invest, контролируемой Иланом Шором и недавно, несмотря на наложенный на акции компании арест, проданной семье Ротшильдов.
По словам депутата, опыт последнего десятилетия показывает, что компании, зарегистрированные в офшорах, сумели оказать чрезмерное влияние на решения госструктур и на управление публичной собственностью. Он полагает, что риски в этой области, которые ставят под угрозу интересы страны и граждан, могут быть устранены только радикальными мерами. В их числе – и запрет на участие таких фирм и их основателей в государственном секторе.
В целях противостояния офшорам в Молдове предлагается внести изменения и дополнения в Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, Закон о частно-государственном партнерстве, Закон о государственных закупках, Закон о концессиях работ и услуг. Поправки, нацеленные на защиту национальных интересов государства, получили название «Закон о деофшоризации». По мнению авторов, он также направлен корректировку законодательства в целях всестороннего выполнения обязательств Молдовы в области предупреждения отмывания денег и обеспечения прозрачности капитала. Недавно этот законопроект, вводящий запрет на определенные виды взаимоотношений между офшорными компаниями и государством, был принят парламентом в первом чтении. Однако в конце ноября профильная парламентская комиссия пришла к выводу о необходимости его доработки, поскольку, по мнению депутатов предлагаемых мер недостаточно.
От госзакупок до концессий
Инициатива о деофшоризации предусматривает некоторые ограничения на участие в процессах приватизации, государственно-частного партнерства, госзакупок, концессий работ и услуг, а также на заключение с государством договоров иных типов. Речь идет о компаниях, происходящих из юрисдикций, которые не соблюдают международные стандарты прозрачности, то есть из офшорных зон. Кроме того, под ограничения подпадают и другие субъекты, в том числе фирмы, в состав которых прямо или косвенно входят лица, зарегистрированные либо проживающие в таких юрисдикциях.
В качестве одного из вариантов предлагается, чтобы Национальный банк Молдовы (НБМ) и Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) утверждали список юрисдикций, не отвечающих международным стандартам прозрачности. При этом в перечень, подготовленный НКФР, также должны быть включены страны, входящие в зону повышенного риска. Ответственность за утверждение методологии, при помощи которой будут определять такие юрисдикции, возлагается на правительство.
Ряд предложений поступил со стороны Министерства экономики и инфраструктуры, которое настаивает на разработке правил, регулирующих предоставление более детальной информации и документов со стороны участников сделок с государством. По мнению Минэкономики, это соответствует международной практике и позволит идентифицировать стороны того или иного соглашения, включая фактического бенефициара. Предлагается, чтобы за разработку перечня документов и порядка их подачи отвечало правительство или Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег.
Кроме того, в министерстве считают целесообразным включение в закон такого понятия как «фактический бенефициар» – физическое лицо, которое в конечном итоге владеет или контролирует физическое или юридическое лицо, бенефициара либо администратора инвестиционной компании. Под этот же термин попадает лицо, от имени которого ведется деятельность или совершена сделка, либо которое прямо или косвенно владеет или контролирует как минимум 1% акций или право голоса юридического лица. Ожидается, что получат новую трактовку и такие понятия, как участник приватизации, оферент в области государственно-частного партнерства, экономический оператор, участник процедуры госзакупки, а также концессия работ и концессия услуг.
В качестве одного из шагов, направленных на демонополизацию экономической сферы, предлагается организовать работу Комиссии по стратегическим инвестициям национального значения. Ее ключевая задача – расследование потенциальных инвестиционных контрактов, касающихся национальных стратегических объектов, с возможностью блокирования продажи, концессии или любых других типов операций. Часть предложенных мер также направлены на избежание негативных последствий после заключения контракта. Прежде всего, речь идет о рисках передачи подрядчиком непосредственно третьему лицу своих обязательств по исполнению договоров государственно-частного партнерства, госзакупок и концессии.
В обход госбюджета
Как считают эксперты, с доработкой законопроекта о деофшоризации не стоит затягивать. По словам политического и экономического комментатора Виктора Чобану, в Молдове практически нет области, в которой не используются офшорные схемы, из-за чего огромные финансовые потоки идут в обход госбюджета. По этой причине, по его мнению, законопроект должен быть значительно расширен за счет охвата других областей интереса, помимо концессии, приватизации, госзакупок и государственно-частного партнерства. Чобану приводит в пример «наши нефтяные компании, которые все работают по офшорным схемам, в результате чего Национальное агентство по регулированию энергетики может видеть только цену на границе».
Эксперты неправительственной организации Watchdog.md вынесли на обсуждение ряд мер, которые, по их мнению, необходимо внедрить в Закон о деофшоризации. Они тоже говорят о необходимости «расширения области применения закона, установив применение офшорных схем по отраслям». В пример приводится случай с офшором «Энергокапитал», который «украл у нас десятки миллионов долларов». По их словам, этого бы не произошло, если бы закон запрещал закупку электроэнергии у компаний, не производящих ее. «Есть необходимость пройтись по всем отраслям. Схемы известны – импорт продуктов питания, оргтехники, стройматериалов, производственного оборудования и т.д.», - отмечается в исследовании Watchdog.md.
Кроме того, предлагается рассмотреть возможность введения повышенных ставок для выплат государству – роялти, процентов и дивидендов. В этом случае, считают эксперты, аккумулировать доходы в сомнительных юрисдикциях станет невыгодно. Они ссылаются на опыт некоторых стран Евросоюза, где повышенные ставки уже применяются. Например, в Чехии и Португалии при выплатах роялти на офшор из «черного списка» нужно заплатить в бюджет 35%, при выплате на компанию из «белого списка» – 15% в Чехии и 25% в Португалии. В Латвии налог при выплатах роялти и дивидендов на компанию из «черного списка» – 15%, а в остальных случаях – 0 %.
Среди других предлагаемых мер – введение дополнительных налогов при оформлении недвижимости на офшорные компании и запрета для банков принимать на обслуживание компании без офиса присутствия и штата. Эксперты считают целесообразным рассмотреть возможность введения ограничений для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами стран из «черного списка». В то же время они сомневаются в необходимости разработки правительством собственной методологии определения юрисдикций, которые относятся к офшорным зонам и не внедряют международные стандарты прозрачности. Наилучшим выходом, по мнению специалистов, стало бы внедрение готовой методологии, применяемой в странах Евросоюза.
Что предусматривает закон деофшоризации, предложенный группой депутатов?
Депутат Владимир Боля предлагает уделить особое внимание финансово-банковскому сектору, который давно нуждается в деофшоризации. По его словам, в Молдове до сих пор не знают, кто акционеры во многих банках, если не в большинстве, что ведет к серьезным рискам для финансовой безопасности государства. В этом контексте, по мнению экспертов, нужны меры не только для большей транспарентности, но и запрет какого-либо взаимодействия между банками и компаниями в регионах, не отвечающих стандартам прозрачности, а также полная гармонизация отечественного законодательства с международными правилами в области противодействия отмыванию денег.
Некоторые специалисты предлагают добавить в законопроект вопросы финансирования партий, а также средств массовой информации, которые зачастую получают денежную подпитку в том числе из офшорных источников. Эксперты призывают не забывать, что нередко капиталы прячут в офшорах не только от налоговых служб, но и от правоохранительных органов, поскольку происхождение этих денежных средств незаконно. По их мнению, в Молдове нужно выработать эффективную политику, направленную на демонополизацию и деофшоризацию экономики, что позволит расширить налогооблагаемую базу, увеличить поступления в бюджет и, в конечном итоге, улучшить уровень жизни в стране.
Виктор Суружиу