Лента новостей

Вчера, 23:09
В ближайшие дни в Молдове будет арестован ближайший соратник Плахотнюка - Владимир Чеботарь
0
Вчера, 23:00
Контрабанда бездомных собак в ЕС приносит миллиарды евро: самый крупный поставщик - Румыния
1
Вчера, 10:42
"Куплю у чиновников машину, квартиру". В соцсетях высмеяли декларации чиновников на имущество
1
14-09-2019, 16:02
"Профессиональный русофоб" Михаил Багаз стал кандидатом на должность мунсоветника примэрии Кишинева
4
14-09-2019, 15:41
ПСРМ отказалась от красной звезды на выборах
19
14-09-2019, 14:26
Игорь Тулянцев попал в базу скандально-известного украинского сайта "Миротворец"
9
14-09-2019, 14:05
У Анастасии Заворотнюк рак головного мозга?
1
14-09-2019, 12:18
Шнобелевская премия 2019: измерили объем слюны и создали устройство для смены детских подгузников
0
14-09-2019, 11:27
Зеленский пообещал сказать Путину «много всего»
0
14-09-2019, 11:05
Anticorupţie: Нэстасе прослушивали в начале срока министерского мандата
1
14-09-2019, 11:01
Вскрыта многомиллионная афера на тарифах на воду
12
13-09-2019, 16:22
Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе
1
13-09-2019, 14:45
Гражданский активист Виталий Возной выдвинут кандидатом в примары столицы от партии «Европейские Левые»
78
13-09-2019, 14:35
Кишинев и Тирасполь договорились: важное изменение вступит в силу уже с 16 сентября
1
13-09-2019, 14:31
Молдавские боксеры завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы среди юниоров
0
13-09-2019, 14:28
Проект поправок в Закон о прокуратуре одобрен правительством
0
13-09-2019, 14:25
Вонь от производителей еды и напитков: Apa-Canal выступил с заявлением
3
13-09-2019, 11:36
(18+) ЛГБТ-организация Молдовы раздает студентам откровенные брошюры
21
13-09-2019, 11:19
Кабмин определится с числом избирательных участков за границей на выборах
0
13-09-2019, 09:54
Цепная авария в Кишиневе: столкнулись троллейбус и четыре автомобиля (Видео)
0
Все новости

Предвыборная «подкупка»: кому достался откат от сделки с автобусами?

В понедельник на оперативном совещании служб примэрии директор столичного автопарка Виталие Копач представил отчет о финансовой деятельности предприятия. Все в нем выглядело гладко, дебит примерно совпадал с кредитом, доходы покрывали расходы, автопарк обновился, появились новые маршруты. Тем не менее, люди с предприятия бегут, в автопарке, несмотря на ставку более чем 8000 лей, увольняются водители, покидают его и кондукторы – их более не устраивает зарплата в 4000-6000 лей. Нехватка тех и других на предприятии - соответственно 50 и 60 человек.  Получается как в песне: все хорошо, прекрасная маркиза, только дом горит.

Почему Копач представил столь радужную картину своим коллегам, понять можно: после местных выборов ему необходимо во что бы то ни стало сохранить за собой должность. При прежнем временном мэре Руслане Кодряну автопарку грозило неминуемое слияние с электропарком. То есть, слабого предприятия – с более успешным. И тут выбор руководителя был бы не в его пользу.

Не случайно отчет директора троллейбусного парка прошел в выездном режиме и под фанфары, а отчета руководителя автопарка при Кодряну мы так и не услышали.

Сегодня Копачу пришло время взять реванш, и он воспользовался моментом. Но так ли на самом деле обстоят дела на предприятии, как это представил руководитель?

Если говорить об «омоложении»  автопарка, то, как утверждает Копач, после приобретения в этом году 31 единицы автобуса средний возраст техники (речь идет о 90 единицах транспорта из 144) достиг 14 лет, а раньше составлял 18. Это значит - меньше поломок и простоев, больше должно быть выручки. Добавить в бюджет автопарка должны были и новые маршруты. Но себестоимость билета за одну поездку как была более 10 лей, так до сих пор и осталась – муниципальный бюджет по-прежнему дотирует автопредприятие, чтобы пассажир более трех лей на городском маршруте не платил. Как говорится, где деньги, Зин? 
А деньги уплывают в результате неслыханной коррупции, узаконенной в автопарке. Не случайно уволившиеся из автопарка кондукторы ни за что не стремятся попасть в электропарк. Там тяжелее воровать, хотя тоже воруют. А в автопарке деньги липнут к рукам сами. 

Недавно довелось пообщаться с очередным уволившимся из автопарка кондуктором. Он рассказал, что за день работник должен набрать «левых» денег с пассажиров, недодавая билеты или давая липовые, в сумме до 80-100 лей (зависит от пассажиропотока), чтобы отстегивать потом водителю и контролеру, при этом последний, кстати, как раз должен следить и за честной работой кондуктора! 

Так вот, если за каждым из 24 маршрутов закреплены по три-шесть курсирующих автобусов, каждый из которых делает по несколько рейсов в день, в итоге получится сумма незаконной прибыли с тремя нулями. А если помножить ее на количество рабочих дней – утечка средств из бюджета автопарка будет колоссальной.

Вы думаете, о незаконной прибыли на маршрутах не знает Виталий Копач? Сомнительно. Но он молчит, потому что принятие мер повлечет за собой новое увольнение водителей, которые и так работают в две смены, часто недосыпают и измотанные выходят на работу. А врачи, работающие в автопарке, закрывают на это глаза. Кто-нибудь из муниципальных советников когда-нибудь поднимал вопрос о безопасности перевозок пассажиров на городском транспорте? 

Несколько лет назад фракция ПСРМ выступила с инициативой оснащения городского транспорта GPS-оборудованием и внедрения электронной системы обилечивания, а также создания специализированных полос на дорогах исключительно для передвижения общественного транспорта. Это позволило бы упорядочить работу общественного  транспорта и искоренить коррупцию, а полученный доход направить на покупку новой техники и на модернизацию парков. Но инициатива заглохла, а коррупция все крепчает. 

Где же голова рыбы, которая гниет?

На этой неделе правоохранительные органы возбудили уголовное дело по процедуре покупки столичным автобусным парком 31 автобуса.  Главное управление уголовного преследования генерального инспектората полиции не сообщает подробности, ссылаясь на тайну следствия. Однако, как стало известно, некоторые люди, замешанные в подтасовке результатов тендера, уже дали показания.

Напомним коротко суть мошеннической сделки: 8 февраля, аккурат перед выборами в парламент,  тендерная комиссия по закупке 31 автобуса выбрала предложение кипрской компании «Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri» Ltd, считающейся оффшорной зоной. При этом компания-победитель тендера предложила самую высокую цену - 78,08 миллиона лей без НДС за 31 автобус. С НДС цена составила более 93 миллионов лей. 

Предложение румынской компании BMC Truck&Bus, дешевле на несколько миллионов лей, было отклонено. Проигравшая сторона не смирилась:  администрация румынской компании взялась оспорить результаты тендера. В процессе расследования стало известно, что в сделке с покупкой автобусов замешан экс-генпримар Руслан Кодряну, ставленник Демпартии, входивший в группу по отбору победителя в тендере.

Но был ли Кодряну конечным выгодополучателем? Или кому-то очень нужно перед местными выборами (он баллотируется в данный момент в генпримары) подмочить ему репутацию? Какое отношение к сделке имеет директор автопарка? И кому на самом деле достался откат от этой сделки? Пока вопросов больше, чем ответов. Что ж, дождемся результатов следствия.

Мария БУИНЧУК

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс  #18891
    На этом гешефте, в общей сложности, они стырили кругленькую сумму - миллион евро.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх