Лента новостей

Сегодня, 12:13
Служители Киево-Печерской лавры подали иск с требованием оспорить права на обитель
3
 
Сегодня, 12:09
Кабмин принял отставку: глава Налоговой службы покидает пост
0
 
Сегодня, 12:07
“Молдова в эпицентре информационной войны”: Правительство просит IT-компании бороться с фейками (док.)
0
 
Сегодня, 09:36
В Джурджулештском порту 13% площадей сданы в субаренду
1
 
Сегодня, 09:33
В каких столичных секторах сегодня не будет света
0
 
Вчера, 19:44
Кишиневский международный аэропорт вновь перешел под управление государством
4
 
Вчера, 19:40
Русская община г. Бельцы приняла участие в возложении цветов на Мемориале воинской Славы
1
 
Вчера, 17:45
Молдова предлагает повысить статус ЕС и США на переговорах по Приднестровью
2
 
Вчера, 14:17
Речан раздавал партийные газеты PAS на Чеканах
3
 
Вчера, 14:12
Поваленные деревья и сорванные крыши: в Молдове ликвидируют последствия порывистого ветра
0
 
Вчера, 14:09
Глава КС Домника Маноле получила в 2022 году почти 1 миллион леев зарплаты и пенсии
0
 
Вчера, 14:05
«Конституцию надо уважать». ПСРМ и ПКРМ обратились в КС из-за изменения названия госязыка на «румынский»
0
 
Вчера, 14:02
Новый и.о.председателя ВСП: судья не прошла проверку на неподкупность комиссии Pre-vetting
0
 
27-03-2023, 11:59
PAS приняла решение относительно участия в выборах башкана в Гагаузии.
11
 
27-03-2023, 11:55
Виталий Спрынчанэ: Румынская митрополия потребовала у Молдовы ещё 17 зданий
0
 
27-03-2023, 11:52
Центральный рынок Кишинева не будет работать в понедельник, 27 марта
0
 
27-03-2023, 11:50
8 сотрудников Кишиневского управления электротранспорта отстранены от должностей после смертельного наезда на Чеканах
0
 
27-03-2023, 10:54
Дорин Речан на выходных присоединился к партийным мероприятиям ПАС
2
 
27-03-2023, 10:50
В Израиле продолжаются многотысячные протесты против судебной реформы
0
 
27-03-2023, 10:44
Совместная комиссия по европейской интеграции парламентов Молдовы и Румынии проведет заседание 28 марта в Кишиневе
0
 
Все новости

Втянут ли Молдову в войну Запада и России? Мнение Дмитрия Чубашенко

Втянут ли Молдову в войну Запада и России? Мнение Дмитрия Чубашенко


Ответ на этот вопрос очевиден: в «холодную войну», новая версия которой разворачивается между Западом и Россией, Молдова уже втянута, а если когда-то – надеемся, что это никогда не случится – нынешнее гибридное противостояние перерастет в настоящую «горячую» войну, то Молдова рискует быть втянутой и в нее.
 
На этой неделе президент России Владимир Путин и президент США Джозеф Байден, один в Москве, второй в Варшаве, выступили с программными речами, из которых стало окончательно ясно, что нынешнее противостояние России и Запада может продлиться еще много лет, если не десятилетий, пока не будет найден какой-то новый баланс сил и соответствующий ему новый миропорядок – если вообще будет найден.
 
Россия рассматривает то, что она называет «специальной военной операцией» на Украине, как часть более широкого, экзистенциального противостояния с Западом. Она придерживается линии «ни шагу назад», готова к долгосрочному конфликту, предупреждает, что ее, как ядерную державу, победить невозможно, и что она добьется своих целей.
 
На Западе открыто заявляют о том, что «мы воюем с русскими», что «Россия должна потерпеть стратегическое поражение на поле боя», что для этого Украина получит столько оружия и денег, сколько потребуется, и что Россия не победит. У Байдена начинается избирательная кампания, и он слишком много поставил на Украину, чтобы сдавать назад. Ни США, ни Запад в целом не намерены договариваться с Россией.
 
Надежды на некую «большую сделку» США и России, которая может остановить нарастание конфронтации, оказались иллюзорными. В ближайшие годы нам предстоит жить в условиях не просто нестабильности и неопределенности, но и уже идущей «холодной войны», которая рискует перерасти в войну «горячую».
 
Ответ на вынесенный в заголовок вопрос очевиден: в «холодную войну», новая версия которой разворачивается между Западом и Россией, Молдова уже втянута, а если когда-то – надеемся, что это никогда не случится – нынешнее гибридное противостояние перерастет в настоящую «горячую» войну, то Молдова рискует быть втянутой и в нее.
 
Глобальное противоборство Запада и России не может не иметь серьезных последствий и для Молдовы.
 
Разрыв с Россией
 
Новая «холодная война» означает и то, что в Европе опустился новый «железный занавес», который разделяет государства континента на противостоящие блоки. Молдова, как государство-кандидат в члены Европейского Союза, в этом противоборстве находится на стороне коллективного Запада. Это уже привело к отдалению от России, которое в перспективе может завершиться полным разрывом отношений с ней.
 
Пока еще Молдовы не вышла из СНГ, между двумя странами сохраняется безвизовый режим, продолжается кое-какая торговля, но насколько долго все это протянется, неизвестно. В наши дни все меняется так быстро, причем, только в худшую сторону, что все уже морально готовы к тому, что завтра мы можем проснуться и узнать, что Молдова находится в состоянии «настоящей» войны с Россией.
 
Молдова отрезана от России по объективным, не зависящим от нее причинам. Кто-то этому рад, кого-то это огорчает, кому-то все равно.
 
Первые говорят, что Молдова наконец-то добилась «свободы от русских», «независимости от „Газпрома”», окончательно перешла на сторону «сил добра». Теперь эти люди могут публично демонстрировать свою русофобию, которую раньше они все-таки стеснялись показывать настолько открыто. Как ни крути, но по нормам той демократии, которой мы когда-то дружно присягнули, любое проявление ксенофобии считалось не политкорректным. Теперь можно.
 
Вторая часть граждан Молдовы хотела бы однажды все-таки восстановить нормальные отношения с Россией, но несмотря на то, что таких людей точно не меньше, чем сторонников полного разрыва с Россией, на нормализацию рассчитывать не приходится. В сложившихся условиях она просто невозможна.
 
Третьи пытаются относиться к происходящему философски-фаталистически – разве может щепка повлиять на несущий ее бурный поток? – и заботятся только о том, чтобы как-то пережить этот исторический катаклизм.
 
«Разморозка» в Приднестровье
 
Последствием и составной частью общего противостояния с Россией может стать «разморозка» приднестровского конфликта.
 
Представители украинского руководства регулярно предлагают своим кишиневским коллегам «зачистить» приднестровский регион от «пророссийских сил». В Кишиневе пока открещиваются от таких инициатив, но нагнетание обстановки вокруг региона может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля и, казалось бы, погашенный конфликт вокруг Приднестровья вспыхнет с новой силой.
 
Российские военные и политики уже объявили, что нападение на российских миротворцев в Приднестровье будет означать нападение на саму Россию, и что принадлежащие ей склады вооружения и боеприпасов в Колбасне заминированы и будет взорваны в случае попытки их захвата вооруженными силами Украины. Речь идет о 20 тысячах тонн боеприпасов. Представьте себе 20 железнодорожных составов, каждый из 20 вагонов, в каждом вагоне 50 тонн боеприпасов, и все это взлетает на воздух. Стекла в домах в Кишиневе, может, и не выбьет, но звуки детонации будут слышны хорошо. Оно нам надо?
 
Однополая евроинтеграция
 
Действующая в Кишиневе власть объявила своим стратегическим курсом европейскую интеграцию, которая в конечном итоге должна завершиться вступлением Молдовы в ЕС. Хотя власти заверяют, что этот курс несет только плюсы, это вовсе не так очевидно.
 
Во-первых, этот курс уже привел к почти полному разрыву отношений с Россией, которая объявила все 27 стран-членов ЕС недружественными государствами, а сам этот союз рассматривает уже как «сиамского близнеца» блока НАТО. Молдова, которая в качестве кандидата в члены ЕС обязана следовать в русле общей внешней, оборонной и санкционной политики ЕС, автоматически также попадает в категорию недружественных России государств.
 
Во-вторых, процесс евроинтеграции может так никогда и не увенчаться принятием Молдовы в ЕС, но при этом она будет обязана выполнять все его условия, включая те, что вызывают неприятие даже у людей, поддерживающих этот курс.
 
Молдова получила статус кандидата в качестве «приложения» к Украине, которой, в свою очередь, дали такой статус только потому, что она находится в состоянии войны с Россией. Молдова по определению не может стать членом ЕС раньше Украины. Украину же не смогут принять в ЕС, пока она не контролирует все свои международно-признанные границы. Когда она восстановит такой контроль, и восстановит ли вообще, неизвестно. Часть территории бывшей советской Украины Россия включила в свой состав. Не может ЕС принять в свои члены государство, часть территории которой другое государство считает своей, хотя бы по той причине, что непонятно, где в таком случае должна проходить восточная граница самого ЕС.
 
Если Украину не примут в ЕС, то и Молдову туда не примут точно так же, как ей «прицепом» к Украине дали кандидатский статус. Образуется даже не замкнутый круг, а петля Мёбиуса, по которой можно двигаться бесконечно, так и не достигнув желаемой цели.
 
В-третьих, евроинтеграция означат, что Молдова обязана внедрить у себя все «новые ценности» ЕС – ЛГБТ, однополые браки, педофилию, зоофилию, эвтаназию, ювенальную юстицию, в перспективе – инцест, некрофилию и тому подобные мерзости. Еще лет пять назад все предупреждения об «однополой» евроинтеграции высмеивались как «бред» неадекватных евроскептиков. Сегодня все это уже реальность.
 
Это не вопрос желания или нежелания молдаван, речь идет об обязательном применении в Молдове уже существующих законодательства и судебной практики ЕС. Представители молдавского ЛГБТ-сообщества заявляют, что они намерены уже в этом году добиться легализации однополых браков в парламенте, где существует дружественное ЛГБТ проевропейское большинство. При поддержке брюссельской бюрократии они вполне могут добиться своих целей, которые полностью соответствуют курсу на евроинтеграцию, признающей нормой то, что еще полвека назад в самой Европе считалось аномалией, грехом.
 
Тех же, кто не согласен со всей этой «новой европейской этикой», объявят врагами демократии и старомодными «агентами автократа Путина», которые тянут Молдову в «мрачное Средневековье».
 
В-четвертых, евроинтеграция, в том варианте, в котором проводит его действующая власть – а другой евроинтеграции у ЕС для Молдовы нет – оборачивается «охотой на ведьм», попранием конституционных прав и свобод. Обычный евроскептицизм, который ничем не отличается от того, что демонстрировали сторонники Brexit в Великобритании, в Молдове объявляется чуть ли не преступлением.
 
Свобода по-европейски – это «свобода от России». Понятия демократии, плюрализма, права на альтернативное мнение исчезают. Имеет право на существование только одна точка зрения – «правильной» проевропейской власти. Если для обретения такой «свободы» нужно запретить какую-то политическую партию или закрыть какие-то средства массовой информации, это не просто можно, но и нужно сделать – во имя евроинтеграции.
 
Представители власти говорят, что «курсу на евроинтеграцию нет альтернативы», хотя в любом словаре написано, что альтернатива – это возможность выбора из разных вариантов. Если для реализации такого курса нужно свернуть даже ту либеральную демократию, про которую трубили все 30 лет независимости Молдовы, объявите уже об этом официально, чтобы все знали, что у нас теперь такая система.
 
Может, сделать что-то и для людей?
 
Молдова и так уже встроена в Запад. Никуда она с этой колеи не денется. Кишиневским политикам нет нужды бить себя в грудь и каждый день повторять, что Россия мешает им двигаться в Европу, и что надо с этим как-то бороться.
 
Когда с геополитикой все уже понятно, когда про телеканалы, которые вообще не против кого не выступают, говорят, что они «подозрительно молчат», и за это молчание их лишают лицензии, когда считается недопустимым быть не только пророссийским, но даже не прозападным, а просто промолдавским – в этих условиях хочется все-таки получить ответ на один простой вопрос: а вы не пробовали сделать что-то для людей?
 
С негативом у вас все в порядке. Пусть будет так. Выступайте против России, если вы, как страна-кандидат в члены ЕС, не вправе поступать иначе, но делайте что-то и для людей. Но вы же ничего для людей не делаете, а все свои провалы списываете на Россию.
 
К чему вообще вся эта милитаристская риторика, все эти разговоры про «укрепление обороноспособности и безопасности», про «закупки оружия» и «отражение агрессии»? Что вы вообще несете?
 
Вы не хотите продемонстрировать хоть какой-то позитив? Хотя бы чередовать: один день геополитика, один день какие-то полезные дела. Может, хватит без конца витать в геополитических облаках? Спуститесь, наконец, на грешную молдавскую землю. Попробуйте повернуться лицом к самим себе. Попытайтесь преодолеть то, что нас разделяет. Не ломайте через колено вторую половину общества, которая с вами несогласна, а потому вам ненавистна. Разве это не такие же граждане Молдовы, как и те, кто вас поддерживает?
 
Те, кто сейчас у власти, хорошо устроились. Они не бедные, у них есть «запасные аэродромы» за границей на случай каких-то непредвиденных событий – той же войны. Чего они прицепились к другим людям со своими навязчивыми идеями? Ради того, чтобы Байден походя похлопал их по плечу, а они ради такой привилегии специально слетали на митинг с его участием в другую страну?
 
Оставьте эти ваши попытки бежать впереди паровоза, добиваясь звания «любимой жены господина». Если вам завтра скажут, что ради подтверждения этого звания надо и Молдову втянуть в войну, вы и на это пойдете? Успокойтесь однажды. Не будет в Молдове никакой войны, если вы ее сами не спровоцируете. Если…
 
Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх