Лента новостей

Сегодня, 21:29
Запущен третий энергоблок Кучурганской ГРЭС
0
 
Сегодня, 21:25
Экс-депутату ПСРМ предъявлено обвинение по делу о незаконном финансировании партии
0
 
Сегодня, 21:22
Путин о хранении Молдовой газа на Украине: С этим нужно разбираться
0
 
Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
5-12-2022, 13:07
Таможенная служба за последнюю неделю собрала более 630 млн леев
0
 
Все новости

Печальные сценарии для Молдовы

Два сайта, один из которых является проектом Михаила Ходорковского, а второй финансируется западными правительствами и фондами, опубликовали документ под названием «Доклад-анализ по ситуации в Республике Молдова на июль 2022 года с учетом открытой информации и косвенных признаков». Как сообщают эти сайты, доклад был подготовлен в «связанном с ФСБ аналитическом центре «Альфа-групп», и в нем якобы прорабатываются «варианты захвата приднестровского региона и правобережной Молдовы» Российской Федерацией.

В самом документе нет ничего необычного. Он действительно составлен «с учетом открытой информации», которая приправлена рядом «косвенных признаков». Американская RAND Corporation, связанная с Пентагоном, ЦРУ и Госдепом, каждый день публикует на своем сайте такие «доклады-анализы».

Но есть в этом документе одна нетривиальная часть — последний раздел «Вероятностные сценарии развития ситуации» вокруг Молдовы и для самой Молдовы. Таких сценариев шесть, и из них для Молдовы не плохой только один. При этом, четыре сценария из шести связаны с ходом того, что в России называют «специальной военной операцией» на Украине.

Сценарий 1.

Сохраняется нынешний расклад политических сил в Молдове, а «СВО» замораживается на уровне Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. В среднесрочной перспективе растет напряженность вокруг Приднестровья, внутренний политический спектр зачищается нынешней властью, Молдова интенсивно милитаризируется и с большой долей вероятности присоединяется к военному противостоянию с Россией.

Сценарий 2.

Расклад политических сил в Молдове сохраняется, но «СВО» охватывает всю территорию Украины с выходом на Приднестровье. Левобережье окончательно порывает с Правобережьем. Молдова официально запускает процесс объединения с Румынией.

Первый вариант развития событий. Обострение внутренней обстановки в Молдове, протесты в Гагаузии, на севере и в Кишиневе, вероятная разморозка приднестровского конфликта. Нестабильность и противостояние растягиваются на годы.

Второй вариант развития событий. Молдова втягивается в военное противостояние с Россией. НАТО (Румыния) вводит свои силы на территорию страны. Непосредственное столкновение российских сил с силами НАТО.

Сценарий 3.

Расклад сил в Молдове и завершение «СВО», как в Сценарии 2.

Приднестровизация Молдовы. Уход под юрисдикцию Румынии ряда регионов Молдовы.

Сценарий 4.

РФ берет под контроль всю Одесскую и часть Винницкой областей.

Первый вариант развития событий. Приднестровье, Гагаузия, Север уходят под влияние РФ. С противоположной стороной достигается компромисс. Этот вариант может пройти бескровно, но напряженность сохранится.

Второй вариант развития событий. Вся территория РМ уходит под контроль РФ. Несогласные с таким вариантом оказывают вооруженное сопротивление. Происходит прямое столкновение с силами НАТО.

Сценарий 5.

Молдова теряет Приднестровье, подтверждает официальный нейтральный статус, превращается в своего рода офшорную зону, подконтрольную Западу.

Сценарий 6.

Приднестровье остается в составе Молдовы на условиях, идентичных «Меморандуму Козака». Подтверждается нейтральный статус страны.

Влияние Запада компенсируется влиянием России на Приднестровье, Гагаузию, северный регион. На выходе образуется своего рода «хаб», переговорная площадка для взаимодействия России с западным миром на долгосрочную перспективу.

Этот сценарий называется маловероятным из-за отсутствия политических сил, транслирующих подобные идеи, и способных получить поддержку населения.

И общий вывод: для изменения ситуации в Молдове нужна идея и программа, способствующая появлению новых политических сил, объединяющая на общих интересах большинство населения страны, при таком статусе государства, который компромиссно выгоден для всех противоборствующих геополитических игроков.

Те, кто опубликовал этот документ, сообщают, что он «оказался в их распоряжении», но не раскрывают, каким образом. Предполагается, что или его слил какой-то предатель, или добыли какие-то хакеры. Но ведь может быть и так, что этот «доклад-анализ» кто-то умышленно слил расследователям с сайтов Ходорковского и западных правительств и фондов. Зачем? Чтобы привыкали к тому, что один из описанных шести сценариев может превратиться в реальность.

Что на самом деле печально во всей этой истории с анализами и сценариями, так это то, что мнения и действия самих молдаван на все происходящее никак не влияют. Неужели от нас, действительно, ничего не зависит?

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. 
    Либра #86181
    По поводу оставления Херсона российскими войсками

    Так лоси вы че решили как в свадьбу в Малиновке ,туда сюда скакать?
    1. 
      Либра #86182
      И ещё

      Да это было понятно еще к маю, что захлебнулось все.
      Сейчас, наверное, до самых упоротых ждунов дойдет.
      Самое забавное, как они рисовали стрелочки в июле на Николаев, Одессу и приднестровье.
      1. 
        Либра #86183
        Я слышал от знакомых погранцов, что Украина готова была зайти в ПМР, в начале сентября, потому что 2 бригады которые стоят возле Придестровья, пригодились бы на фронте, но Молдова пошла в отказ присоединять ПМР(это так из разряда ОБС) . Санду тоже можно понять, получить полностью ватных избирателей, чем платить бюджетникам, Россия перекроет газ, у нее и так проблем выше крыши. Понятно одно, что в течении 2-х лет, ПМР прекратит существование.
        1. 
          Либра #86184
          какое горе у ждунов, тайно надеющихся и молящихся до сих пор за воссоединение с рашкой через пмр... особенный траур у 90 процентов севера Молдовы...
          1. 
            Либра #86185
            Может сразу до Урала отступить? Сколько людей сохраним! Чего то я не понял, 300 тыщ штыков мобилизовали и с криками ура продолжаем отступление. Александр Васильевич Суворов точно не понял бы такого маневра.
            1. 
              Либра #86186
              децанификоация прашла успешна
              1. 
                Либра #86187
                вряд ли кто то ожидал такого позора, тем более на фоне референдумов....
  2. 
    Либра #86189
    Подоляк

    «Украина не видит признаков того, что Россия оставляет Херсон без боя», — написал он в твиттере, передает meduza.io

    «Необходимо различать слова и дела. Пока над Херсоном не развевается украинский флаг, бессмысленно говорить об отводе российских войск. А заявления России Украина уже не принимает во внимание», — сказал Подоляк в комментарии Reuters.

    Советник главы офиса президента Украины добавил, что группировка российских войск все еще находится в городе, и Россия продолжает стягивать дополнительные резервы.
  3. 
    lelea1986 #86190
    Ну,надо же: сам Мишка Ходорковский на нас свой взор направил.
    "Радость" то какая
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #86191
    Ну шо, дорогие товарищи и господа, Вам всё это нравится?! Не, допускаю, что особо малохольным "античипантам" (садо-мазо) это "по приколу" ввиду их абсолютной психической неполноценности. fool_minifool_minifool_mini ГРЁБАНЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ, БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!!!
  5. 
    fenix #86197
    Мы недавно дискутировали на тему сатанизма, вот и оно http://www.vedomosti.md/news/v-kishineve-poyavilsya-pamyatnik-zolotomu-telcu
  6. 
    fenix #86198
    После скачкообразного роста цен на электроэнергию румынские власти согласовали цену на электроэнергию для бытовых потребителей в размере 0,68 румынских леев/кВтч (эквивалент 2,72 молдавских леев) за ежемесячное потребление ниже порога в 100 кВтч, 0,80 леев/кВтч (3,20 молдавских лея) при ежемесячном потреблении от 100 кВтч до 255 кВтч и 1,3 лея/кВтч (5,20 леев) при ежемесячном потреблении свыше 255 кВтч.

    «Все эти технические элементы должны быть включены в проект постановления о чрезвычайной ситуации», — заявил премьер-министр Румынии Николае Чукэ, пишет safenews.md.

    Для МСП установлена цена на уровне 1 лея/кВтч (4 молдавских лея), а для крупных потребителей – 1,3 лея/кВтч (5,20 лея).

    Для сравнения, по состоянию на 2 ноября потребители Premier Energy платят 4,77 лея кВт/ч, что на 51,4% больше действующей ставки 3,15 лея кВт/ч, а потребители FEE Nord платят 4,81 лея или 66,7% больше действующей ставки – 3,21 лей кВт/ч.

    Республика Молдова столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом после приостановки поставок с Кучурганской электростанции.

    Соответственно Кишинев переориентировался на румынский рынок и покупает электроэнергию у OMV Petrom – 50 МВт/ч и 35 МВт у Nuclearelectrica по цене 90 евро/МВт. Остальное электричество приобретается на румынской бирже OPCOM по ценам, достигающим 380 евро за МВт/ч.

    mybusiness.md
  7. 
    lelea1986 #86200
    Прочла ,нашла некоторые несоответствия.Н-р,не со 2 ноября,а с 4-го.
    Не помню,сколько требуется Молдове МВт,чтобы подсчитать среднюю цену.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх