Лента новостей

Вчера, 12:35
Румынская автомагистраль А8 может быть продлена до Кишинева и Одессы
5
 
Вчера, 12:31
Известна реальная численность населения, проживающего в Молдове
5
 
Вчера, 12:20
Посол Израиля в ФРГ: Мы помогаем Киеву больше, чем известно
4
 
27-01-2023, 21:40
Когда в Кишиневе начнется строительство здания посольства США на территории Республиканского стадиона?
13
 
27-01-2023, 21:33
Пхеньян заявил, что всегда будет "в одном окопе с Россией"
0
 
27-01-2023, 21:09
Додон не поедет в Румынию из-за давления прокуроров
1
 
27-01-2023, 20:38
В 2022 году внешняя помощь Молдове составила 1 млрд евро: 80% - кредиты
0
 
27-01-2023, 20:33
Чебан: Цели правительства остаются прежними - банкротство Apă-Canal Chișinău
0
 
27-01-2023, 20:29
Серджиу Гайбу стал председателем Expert-Grup
0
 
27-01-2023, 14:03
За сепаратистские действия, а также их финансовую поддержку будут наказывать тюрьмой
3
 
27-01-2023, 13:58
Илие Боложан – премьер-министр Молдовы, Майя Санду – президент Румынии. Насколько реален этот сценарий и к чему он может привести?
0
 
26-01-2023, 20:59
Стояногло призвал прокуратуру прекратить заводить без доказательств дела о незаконном обогащении. «Заводят дела, а потом ищут доказательства»
4
 
26-01-2023, 20:57
Молдова и Румыния могут разместить в своих портах плавучие электростанции
7
 
26-01-2023, 20:32
Прокуроры требуют отправить Додона под домашний арест
0
 
26-01-2023, 20:27
Ион Кику: Государственный долг Молдовы увеличился за последние 6 месяцев на 14 млрд леев
0
 
26-01-2023, 20:25
 Точки потребления энергии, отключенные 26 января, будут вновь подключены Отключение энергообеспечения ряда пунктов АО "Apă-Canal Chisinau" отложено
0
 
26-01-2023, 20:22
Energocom и МГРЭС продлили контракт. Почем Молдова будет покупать электричество в феврале
0
 
26-01-2023, 15:02
Молдова помогает Украине поддерживать баланс в энергосистеме после повреждения электростанций
16
 
26-01-2023, 14:55
Григорий Петренко: Зачем нужны «овощи» в оппозиции?
3
 
26-01-2023, 14:44
Рабочий день: как будет циркулировать общественный транспорт в субботу?
0
 
Все новости

Полсрока Санду: президент войны

                                                                                                                                                                                                     

К середине четырехлетнего мандата Майи Санду стало очевидно, что этот президент Молдовы помимо того, что раскалывает общество и разрушает демократию, еще и подрывает конституционный нейтралитет, проводит политику милитаризации и ставит под угрозу мирную жизнь сотен тысяч людей – то есть выступает в роли президента войны.

Нынешний глава Молдавского государства, вместо того, чтобы быть президентом для всех граждан, как это предусмотрено Конституцией, заняла крайне ригидную и бескомпромиссную позицию по отношению к тем людям (а это, как минимум, половина всего населения, даже если не считать Приднестровье), которые с ней не согласны, и к тем политическим силам, которые выражают интересы этой «враждебной» для нее части населения. Такая «внутренняя» непримиримость и агрессия по отношению к собственным согражданам, которых она считает чужими, усугубляется каким-то исступленным втягиванием Молдовы в глобальное геополитическое столкновение России и Запада на стороне последнего.

«Я буду продвигать внешнюю политику, которая будет помогать внутренней политике наводить мосты, а не строить стены», – обещала Санду в своей инаугурационной речи.
И тут тоже обманула.

Санду постоянно повторяет общую позицию Европейского Союза и НАТО с осуждением «неспровоцированной агрессии России против Украины». С одной стороны, как президент страны-кандидата в члены ЕС она не может не придерживаться общей линии этого союза по отношению к России. С другой стороны, следуя такому курсу, Санду автоматически затягивает Молдову и в колею НАТО, который в этом конфликте выступает, как одно целое с ЕС в их общем противостоянии с Россией. Хотя и в таких условиях можно было бы придерживаться более или менее нейтральной позиции, как это делают даже некоторые страны-члены НАТО, например, Турция и Венгрия, Санду решила быть более пронатовской и антироссийской, чем Эрдоган или Орбан.

Недавно на «Форуме по дебатам о европейской Молдове» секретарь Высшего совета безопасности при президенте Дорин Речан заявил: «Мы прошли переломный момент. Власти открыто говорят, что мы привозим столько летального оружия, сколько можем. Денег у нас не так много, это правда, но наш министр обороны очень хорошо попрошайничает, но каждый раз, когда он просит, он говорит, что мы отдаем, в том смысле, что мы хотим построить сильное государство, чтобы и мы могли внести свой вклад в региональную безопасность».

В переводе на понятный человеческий язык: у нас нет денег, чтобы заплатить Западу за оружие, но мы рассчитаемся своей лояльностью, а если потребуется, то заплатим и «налог кровью».

Бюджет министерства обороны на 2023 год увеличен на 650 миллионов леев (на 68 %). По словам министра обороны Анатолие Носатого, эти дополнительные средства будут потрачена на закупку систем противовоздушной обороны.

Через «Европейский фонд мира» ЕС выделяет Молдове десятки миллионов евро на модернизацию Национальной армии. Молдова становится участником плана ЕС по созданию на Востоке транспортных путей двойного (мирного и военного) назначения, в том числе для переброски с Запада Европы на границы с Россией войск, вооружений и боеприпасов.

По опросам, которые проводят в Молдове западные социологические службы, лишь каждый третий молдаванин готов участвовать в войне с Россией. Две трети населения предпочитают с ней договариваться, больше половины считают нейтралитет лучшим способом укрепления безопасности страны. Но власти Молдовы активно готовятся к «отражению российской агрессии», другими словами – к войне с Россией.

Недавно директор Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ объявил, что в ближайшее время, не позднее апреля следующего года, российские вооруженные силы нападут на Молдову. Пресс-служба СИБ поспешила дезавуировать слова своего шефа, уточнив, что он имел в виду возможные планы России «пробить наземный коридор до Приднестровья». Министр иностранных дел и президент Румынии заявили, что у них нет данных о намерении России напасть на Молдову. Такие планы отрицала и официальный представитель МИД России.

Одно из двух: или глава СИБ по неосторожности (или по глупости) озвучил информацию, которую ему не следовало озвучивать, или он запустил в общественное пространство опасный фейк. В любом случае, такие «финты» руководителя спецслужбы никак не прибавляют спокойствия людям, которые постоянно задаются вопросом, а будет ли война и в Молдове, и не пора ли отсюда уезжать в более спокойные места.

Представители Украины периодически дают понять руководству Молдовы, что Киев готов оказать Кишиневу содействие в решении приднестровского вопроса. Все понимают это так, что речь идет о военном вмешательстве Украины в Приднестровье с целью зачистки и ликвидации, совместно с молдавской стороной, этого «российского анклава».

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов повторил, что его страна воюет в том числе за интересы Молдовы, и выразил уверенность, что рано или поздно ей тоже придется принять участие в войне.

«Так уж случилось, что мы сегодня воюем за всех, в том числе за них (молдаван). Я более чем уверен, что рано или поздно они начнут эту войну, и она будет обязательно, потому что освободительная война своего народа и территории является обязательной для любой страны», – цитируют украинские СМИ слова Данилова.

В унисон с киевским чиновником депутат парламента Молдовы Оазу Нантой выразил несогласие с тем, что «так называемый приднестровский конфликт должен быть решен на основе диалога с Тирасполем».

«Кишинев вместе с партнерами должен выработать план действий, положить его на стол. Тех, кто его примет, можно простить, те, кто не примет, могут уехать. Тут мы не играем в переговоры, потому что этот (приднестровский) режим не имеет права на существование», – сказал Нантой.

Со своей стороны, Москва заявила, что активизация сотрудничества Молдовы с НАТО подрывает ее безопасность.

«Активизация сотрудничества Кишинева со странами НАТО в военной и военно-технической сферах является фактором, в большей степени подрывающим безопасность самой Молдовы. Как показывает опыт, безрассудное накачивание той или иной страны западными вооружениями или размещение на ее территории натовских контингентов отнюдь не добавляет ей безопасности и суверенитета, а напротив, приближает к катастрофе», – сказал заместитель главы МИД России Михаил Галузин.

В ответ на это предупреждение Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявило, что «мы свободная страна, и это наше решение, как развивать нашу страну».

Пока политики и чиновники Молдовы и других стран соревнуются в том, кто кого сильнее уест и эффектнее «поставит на место», большинство обычных граждан, которые меньше всего хотят, чтобы и на их головы начали падать ракеты, и чтобы их мужей, сыновей и братьев тоже мобилизовали на какую-то непонятную войну, – эти граждане приходят во все большее смятение в условиях, когда у них нет ответа на вопрос, не втянут ли и их в войну, а политики не только не успокаивают их, но еще больше все запутывают и только нагнетают обстановку.

Санду, судя по ее воинственному настрою, остается сделать только один шаг, чтобы превратиться из президента войны, которая могла начаться, но, слава Богу, не началась, в президента войны, которая все-таки пришла и в наш дом. Будем надеяться, что ей хватит разума остановиться в своем милитаристском угаре.

Дмитрий Чубашенко​​​



Похожие публикации

Войти через

21 комментарий

  1. 
    fenix #87855
    Санду-Клаус прилетела,
    На трубу на доме села!
    На трубе снежок раздвинет
    И в трубу гранату кинет,
    И на всём на белом свете
    Будут радоваться дети!
    Веселись, честной народ:
    К Вам приходит Новый год!
    1. 
      lelea1986 #87857
      Господи! Чернее "юмора" я не припомню.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #87859
        А с чего это, ув. Лёля, так покоробило от "чёрного юмора"?! А то "левацкие активисты" этого не предвидели и, можно подумать, не хотели (обещанных грантов)?! bo_mini
        1. 
          fenix #87860
          Только не обижайтесь, это не о Вас лично, а о безмозглой шелупони продажной за копейки, которой Вы верили. bo_mini
          1. 
            lelea1986 #87862
            Я не обижаюсь, у меня эмоций почти нет.
            "Спасибо Деду за Победу!"
        2. 
          lelea1986 #87861
          Феникс, меня не покоробило. Мне не по себе от его реальности.
          "Спасибо Деду за Победу!"
          1. 
            fenix #87864
            Кстати, а записные "наси анитифасисьти" где?! - У одной тёти в фронде?! Не?! blush_minidirol_miniblush_mini
            1. 
              lelea1986 #87866
              Вы такой провокационный вопрос " где?" не задавайте, я себя плохо контролирую wink_mini
              "Спасибо Деду за Победу!"
              1. 
                fenix #87867
                Та с нашими "левенькими героями" получилось приблизительно так https://www.youtube.com/watch?v=Z2F_Ekr2W00 Признали всё таки ... blush_mini
        3. 
          fenix #87872
          biggrin_mini2 А вот реально любопытно, позорники вожделенные гранты получили или "их пустили по бороде"?!
  2. 
    lelea1986 #87863
    Кстати, вы это читали?
    Родственник председателя парламента средь бела дня в центре столицы сбил своим автомобилем пешехода.

    Посту Виталий, управляя автомобилем стоимостью более 100 000 евро, вылез на бордюр и столкнулся с молодым человеком. Последний сделал ему замечание, что движение по пешеходному участку является незаконным. В свою очередь Посту продолжил наезд на пешехода.


    My Webpage
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #87865
      А то, а чего от них можно ожидать кроме беспредела?! bo_mini
  3. 
    fenix #87875
    Кстати, а на фото какой парад Санду принимает?
    1. 
      lelea1986 #87879
      Парад на фото -местный.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #87876
    Звонок по прямой линии Госдепа США с Президентом Украины: - Алло, этого поца можно к телефону? - А кто этого поца спрашивает?
    1. 
      lelea1986 #87878
      Вот в основном ,все верно написал.Но авторство мешает.
      И я ничего с этим поделать не могу.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    fenix #87892
    Без Майи Санду народ бы не выжил: Сокор об экономическом кризисе в Молдове https://rupor.md/bez-maji-sandu-narod-by-ne-vyzhil-sokor-ob-ekonomicheskom-krizise-v-moldove/ Вот оно как, Михалыч ... rofl_minirofl_minirofl_mini
  6. 
    fenix #87952
    К нам на Праздник прилетает Санта из Европы! Дети, будьте осторожны! Берегите попы!!! good_mini
  7. 
    fenix #88026
    ] Нравится? ireful3
  8. 
    lelea1986 #88030
    Мрази!!! Все что касается детей в духе поднятой проблемы,всех на кол!!!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #88034
      Добавлю
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх